Casual
РЦБ.RU
  • Авторы
  • Малев Всеволод, Начальник отдела структурных продуктов Инвестиционной компании БФА

  • Все статьи автора
  • Микрюкова Мария, Ведущий аналитик Инвестиционной компании БФА

  • Все статьи автора

Как изменится цена «черного золота» в 2011 году?

Январь 2011

В статье названы основные факторы, способные влиять на изменение нефтяных цен в 2011 г., и сделана попытка определить ценовые диапазоны, в которых будет определяться стоимость нефти в следующем году. Составлять различного рода долгосрочные прогнозы — дело весьма неблагодарное, особенно когда речь идет о среднесрочном и долгосрочном прогнозировании мировых цен на нефть.

Нефть давно перестала быть классическим «товарным активом», уровень цены которого определяется только балансом спроса и предложения. Наряду с золотом она стала скорее финансовым активом, чутко реагирующим на состояние американской валюты и действия крупных спекулянтов. Появление в последние 5—7 лет на рынке нефти крупных финансовых игроков (инвестиционных банков, хедж-фондов и сырьевых ETF/ETN1) сделало этот сектор более манипулируемым и гораздо менее предсказуемым, чем в конце ХХ в.

Не будет преувеличением сказать, что 3 ноября 2010 г. начался новый этап развития мировой экономики, вызванный двумя событиями, произошедшими в США с интервалом менее чем в 48 часов:

  • Республиканская партия одержала сокрушительную победу на выборах в Конгресс;
  • Федеральная резервная система (ФРС) США приняла очередную программу «количественного смягчения» (Quan­titative Easing 2), предполагающую выкуп американского госдолга на сумму более 600 млрд долл. в течение ближайших 8 мес., т. е. до июня 2011 г.

Данные свершившиеся факты должны определить дальнейшие пути развития не только американской, но и мировой экономики, по крайней мере, на ближайшие 2 года: ведь ВВП США составляет почти ? мирового ВВП, а американский доллар по-прежнему остается мировой резервной валютой.

В новом Конгрессе США, приступившем к исполнению своих обязанностей в январе 2011 г., представителей республиканской партии больше, чем в 1994—2006 гг., когда демократы были в меньшинстве и в нижней, и в верхней палате американского парламента. К явному сожалению республиканцев, абсолютного большинства в Сенате им получить не удалось. Президент-демократ Б. Обама по-прежнему возглавляет исполнительную власть в стране, что затруднит продвижение политической линии республиканской партии. Тем не менее мы в целом положительно оцениваем итоги выборов в Конгресс и Сенат и считаем, что возможности демократов по дальнейшему увеличению госрасходов будут ограничены. Ожидаемое начало политики общего снижения налогового бремени в США и сокращения государственного долга должно благотворно сказаться на состоянии американской экономики, поскольку освободит ресурсы для частного сектора, и в первую очередь за счет сокращения всякого рода бесполезных популистских программ, продвигаемых демократами во главе с президентом. Помимо возможных мер по сокращению государственного долга, новый республиканский Конгресс США должен принять ряд мер по ограничению полномочий ФРС и принуждению американского центрального банка к проведению более жесткой монетарной политики уже к середине 2011 г.

Программа «количественного смягчения», принятая на заседании ФРС 2—3 ноября 2010 г., на наш взгляд, чистое безумие. ФРС планирует напечатать более 600 млрд долл. новых денег, которые будут использованы для монетизации американского долга. Предполагается, что выкуп госдолга приведет в конечном счете к уменьшению долгосрочных процентных ставок, а также:

  • вынудит банки финансировать частный сектор (с целью получения более высокой ставки), что в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест;
  • снизит ставку по ипотеке, привязанную к доходности по долгосрочным облигациям госдолга США, до уровней, которые позволят американцам вновь покупать недвижимость, тем самым стабилизируя цены на рынке жилья.

Однако у американских банков в условиях глобальной экономики и возможностей свободного трансграничного перетока капитала есть масса альтернативных способов повышения доходности. Скорее всего, такая дополнительная ликвидность спровоцирует спекулятивный рост цен на сырьевые активы (в первую очередь на нефть и металлы) и ралли на развивающихся рынках.

Нефть (WTI) достаточно давно (последние 15 мес.) торгуется в диапазоне от 65 до 87 долл./баррель. На 2011 г. мы прогнозируем дальнейший рост волатильности и продолжение диапазонной торговли в границах 75—95 долл./баррель (диапазон достаточно широкий, но не больше, чем разброс цен в 2010 г.), средняя цена — в районе 84—85 долл./баррель. Существует ряд факторов, свидетельствующих в пользу как снижения, так и роста цены на нефть в 2011 г.

ФАКТОРЫ В ПОЛЬЗУ СНИЖЕНИЯ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Cпекулятивный пузырь

Цены на нефть выросли с I кв. 2009 г. (нижняя точка кризиса) более чем на 120%, а реальный спрос и предложение нефти в мире увеличились за это время всего лишь на 2,2 и 2,8% соответственно (дефицит сменился профицитом) (табл. 1).

Высокий уровень запасов нефти и нефтепродуктов в США

Запасы нефти, бензина и дистиллятов в хранилищах США находятся всего на 5—7% ниже исторических максимумов и на 8—20% выше уровней 5-летней средней, а совокупные коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов — практически (-2%) на максимальном уровне за всю историю.

Несоблюдение дисциплины ОПЕК

Квоты на добычу нефти ОПЕК последний раз менялись в декабре 2008 г., а с января добыча картеля была установлена на уровне 24,485 млн баррелей/сутки. С тех пор реальная добыча картеля растет (по данным ОПЕК, 3Q 2010 г. к 1Q 2009 г. — 2,3%), а дисциплина падает: на текущий момент соответствие объемов добычи квотам ухудшилось и составляет 53% против среднего уровня в 66% за 2009 г. и 81% в марте и апреле 2009 г. — высший показатель за историю картеля. Кроме того, Ирак, который входит в картель, но на который квоты не распространяются, планирует к 2012 г. нарастить добычу более чем в 1,5 раза — с текущих 2,4 до 4 млн баррелей, а в перспективе 7 лет — до 12 млн баррелей.

Консервативные прогнозы роста мирового спроса на нефть

Согласно оценкам ОПЕК, спрос на нефть в мире восстанавливается медленно и по итогам 2010 г. увеличится всего на 1,3%, а на докризисный уровень 2007 г. выйдет не раньше 2011 г. (табл. 2). Оценка МЭА, которая традиционно занижает ожидания по сравнению с ОПЕК, поскольку представляет собой оценку, лоббируемую основными потребителями, в том числе и США, за последние 2 мес. была серьезно пересмотрена в пользу повышения. На этот раз это более высокий прогноз спроса на нефть: выход на докризисные уровни уже в текущем году и повышение на 1,5% в 2011 г. (см. табл. 2). Такая позитивная оценка во многом обусловлена улучшением прогноза спроса со стороны Китая (8% в 2010 г. и 4% в 2011 г.), однако, учитывая вводимые в стране регулятивные ужесточения, перспективы восстановления спроса на нефть не настолько радужны. Поэтому основным ориентиром по спросу считаем все же достаточно консервативную оценку ОПЕК.

ФАКТОРЫ В ПОЛЬЗУ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Спекулятивный пузырь

Продолжение политики «количественного смягчения» может усилить спекулятивный рост цен на товарные активы до максимумов 2008 г., что при крайнем сценарии развития событий позволит нефти протестировать предыдущий максимум в 150 долл./баррель уже к июлю 2011 г. Такой вариант сценария маловероятен, а столь высокие цены на нефть рискуют подорвать процесс оздоровления мировой и прежде всего американской экономики, поскольку сильно ударят по карману американского потребителя: каждый доллар роста стоимости барреля нефти означает 1,2 цента прироста стоимости галлона бензина. При стоимости WTI в 150 долл. средняя цена галлона бензина в США (не считая Калифорнии) составит порядка 3,80 долл.

Растущий спрос со стороны развивающихся стран

В то время как развитые страны не смогут выйти на докризисные уровни потребления нефти, спрос со стороны развивающихся стран, несмотря на охлаждающие меры национальных регуляторов, продолжает расти (табл. 3). Так, по прогнозам ОПЕК, в Китае темпы роста потребления будут опережать производство, а в 2011 г. спрос увеличится на 20% по сравнению с 2007 г. Другие развивающиеся страны Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки нарастят потребление за тот же период на 10%. Участники нефтяного рынка, на наш взгляд, сместят акцент в своих ожиданиях относительно спроса на энергоносители в строну прогнозов потребления по emerging markets, которые демонстрируют более быстрые темпы восстановления.

Продолжение тренда на укрепление юаня

Напомним, что предыдущая фаза ревальвации пришлась на середину 2005 г. — середину 2008 г.: укрепление китайской валюты тогда составило 20%, а цены на нефть за это время выросли с 60 до 140 долл./баррель. Текущая фаза ревальвации, начавшаяся под давлением США в июне 2010 г., скорее всего, продлится не один год (конечно, при условии продолжения подъема в экономике) и, несмотря на то, что не будет являться ключевым фактором ценообразования на нефтяном рынке, все же, вероятно, окажет дополнительную поддержку нефтяному рынку. Правда, темпы укрепления юаня на этот раз, скорее всего, будут несколько более ограничены: ЦБ Китая заявил о годовом укреплении юаня, не превышающем 3—5%.

Перспективы замены нефти альтернативными источниками энергии слишком долгосрочны

Замена бензиновых двигателей на газовые в автомобильном сегменте достаточно трудоемка и длительна, так как для этого необходимо не только проведение различных дополнительных исследований и разработок, но, главное, строительство соответствующей инфраструктуры.

Напряженность вокруг Ирана

После начала американской кампании 2003 г. добыча нефти Ираком упала по итогам года почти на 35% (1,3 млн баррелей/сутки в 2003 г. против 2 млн баррелей/сутки в 2002 г.). Доля добычи нефти Ирана в общем производстве нефти стран—членов ОПЕК сейчас больше, чем у Ирака (13% против 8%, или 3,7 млн баррелей/сутки против 2,4 млн баррелей/сутки), кроме того, общее политико-эко­номическое влияние Тегерана в регионе значительно более ощутимо. Начало войны или введение серьезных торгово-эко­номических санкций против Ирана не только вызовут сокращение его экспорта сырья, но и блокируют поставку нефти из других стран Персидского залива. Тем не менее сейчас напряженность вокруг Ирана, по крайней мере внешне, невысока (по сравнению с 2008 г.), и спрогнозировать начало развертывания кампании со стороны США не возможно. Оценить влияние этого фактора нельзя, пока он не начнет реализовываться. Поэтому закладывать высокое потенциальное влияние этого фактора на нефтяные цены мы не торопимся.

ОЖИДАЕМЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ НЕФТИ В 2011 ГОДУ

Усиление позиций Китая как потребителя нефти. По объемам потребления нефти Китай обгоняет США (июль и сентябрь 2010 г.), и это не случайность: очевидно, что в долгосрочной перспективе, даже с учетом предпринимаемых сейчас Правительством и ЦБ Китая мер по охлаждению экономики, спрос на энергоносители в Поднебесной вырастет по сравнению с США. В 2011 г. вряд ли произойдет слом многолетней тенденции лидерства США, но предпосылки для этого продолжат формироваться.

Ослабление давления со стороны американских властей на нефтяные компании в части регулирования глубоководного бурения на шельфе и возобновление притока инвестиций в этот сегмент добычи. Удержание относительно высоких цен на «черное золото» (выше 70—80 долл./баррель) делает добычу нефти на шельфе Мексиканского залива по-прежнему актуальной, поскольку нефтяные компании смогут выходить на положительную рентабельность (себестоимость добычи нефти из глубоководных скважин в Мексиканском заливе составляет, по различным оценкам, от 55—60 долл./баррель), а американское правительство не откажется от соблазна хоть немного сократить сырьевую зависимость США в условиях удорожания топлива. (Смещение госполитики в пользу дальнейшего развития альтернативных источников энергии не будет существенным на временном периоде, равным году.)

Сохранение достаточно плоской форвардной кривой по нефти: небольшое контанго будет обусловлено медленными темпами восстановления мировой экономики и сохраняющимися опасениями инвесторов относительно перспектив этого восстановления. Тем не менее перехода кривой в бэковордацию не ожидается

Оптимальный вариант развития событий для мировой экономики, как нам кажется, — закрепление цен на нефть на текущих уровнях вблизи отметки 80 долл./баррель, которая, по оценкам экспертов и по признанию самой ОПЕК, является комфортной как для производителей, так и для потребителей. Такие показатели позволяют добывающим компаниям получать хорошую норму рентабельности и осуществлять инвестиции для дальнейшего развития, а потребителям не терпеть потери в связи с ростом затрат на энергоносители. Но вероятность того, что на нефтяном рынке произойдет консервация цен, ничтожно мала.

Несмотря на то что факторов, указывающих на возможное снижение нефтяных цен, вполне достаточно, мы все же считаем, что усиление спроса на энергоносители со стороны развивающихся экономик, и в частности Китая, а также ожидания медленного, но все же восстановления экономик развитых стран будут во многом предопределять динамику нефтяных цен на ближайшие 12—15 мес.

Сценарий обратного отката мировой экономики в глубокую рецессию вряд ли вероятен, ее оживление хоть и медленно, но продолжается. Предполагаем, что средняя цена на нефть WTI в 2011 г. составит 85 долл./баррель, при этом коридор, в котором двигаются котировки, будет аналогичным сложившемуся в 2010 г., т. е. примерно 20 долл./баррель (75—95 долл./баррель).




Содержание (развернуть содержание)
Финансовый бизнес не должен быть «дешевой игрушкой»
Важно правильно расставлять приоритеты
Задачи нужно решать комплексно
У России есть огромный потенциал для создания Международного финансового центра
В России нет экономики, а есть только нефть и газ
Инвесторы стали более осторожными
Социальные медиа как инструмент IR-стратегии
Улучшение ликвидности ценных бумаг за счет изменения стандарта листинга (котировального списка)
IR-кейс «IPO префов» 2010 г.
Работа над ошибками
Монетарный консерватизм Банка России: настоящее и будущее денежной политики
Как изменится цена «черного золота» в 2011 году?
Курс настоящего нефтяника.Добыча и переработка
Институциональный подход к анализу отношений регистратора и страховщиков
Обесценение активов в условиях восстановления экономики:итоги 2009 года
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании. Проведение теста на обесценение

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100