Casual
РЦБ.RU

IR-кейс «IPO префов» 2010 г.

Январь 2011

Согласно обязательствам перед продавцом компании Bluestone (США) до 8 мая 2010 г. необходимо было провести IPO привилегированных акций. Итог — сделка закрыта (несмотря на то, что в этот же период практически все сделки на фондовых рынках провалились), объем привлеченных средств — более 230 млн долл., обеспечена возможность продажи остальных акций для семьи Justice после истечения Lock-up.

СЛОЖНОСТИ

1. Аудированная отчетность (US GAAP, SoX compliant) могла быть подписана только к концу апреля — очень узкое окно для организации и проведения сделки.

2. У компании уже был действующий и высоколиквидный (до 100 млн долл. в день) листинг обыкновенных акций в Нью-Йорке (NYSE:MTL), что усложняло продажу второго класса акций той же компании.

3. Невысокая стартовая ликвидность предлагаемого инструмента — почти в 10 раз меньше листинга обыкновенных акций.

4. Неудачный опыт попытки размещения этих бумаг в 2008 г. по завышенной цене (сделка отменена из-за кризиса).

5. Сложный инструмент: доходность привязана к проценту от чистой прибыли по US GAAP и позиционируется как equity, а не fixed income. Необходимо было четко объяснить, чем она отличается от привычных российских «префов».

ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

  • Извержение вулкана в Исландии поставило под удар возможность качественного проведения роад-шоу, часть сделок перед этим уже сорвалась.
  • Резкое падение рынков во время сделки, вызванное долговыми проблемами Европы (снижение до 30%).
  • Закрытие сделки пришлось на «чер­ный четверг», когда индекс Dow Jones снизился на 10%, что заставило инвесторов забрать заявки из уже заполненной книги.

РЕШЕНИЯ

За несколько месяцев до сделки был усилен мониторинг торгов обыкновенными акциями и акциями конкурентов на крупнейших биржах. В итоге составлен список активных инвесторов, дополнивший перечень, предлагаемый банками-организаторами. С начала года проведено более 300 встреч с инвесторами, цель — держать их в «боевой готовности» и в курсе дел компании и не тратить в роад-шоу время на базовые новости.

Для повышения ликвидности выбрана площадка NYSE, одним из банков-организаторов — американский банк с обязательством привлечь в сделку американский ритейл. Акции раздроблены (2 АДР на 1 акцию), чтобы психологически разделить стоимость обыкновенных бумаг и «префов», а также увеличить предложение в единицах бумаг и сделать ценовой коридор ближе к психологически комфортному для ритейла уровню. Был определен механизм будущего повышения ликвидности.

В команду роад-шоу включены специалисты по всем важным направлениям, для покрытия максимальной географии команда разделялась в «неключевых» городах. Проработана аварийная логистика на случай повторного закрытия авиапространства. В итоге роад-шоу покрыло Великобританию, Германию, Швецию, Швейцарию, США (Лос-Анжелес, Сан-Диего, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Нью-Йорк).

Удалось наглядно доказать инвесторам, что ОАО «Мечел» вошло в пятерку крупнейших мировых игроков на рынке коксующегося угля. Для этого пришлось «поломать копья» с юристами, чтобы включить соответствующие сравнительные слайды в презентацию роад-шоу.

Акции позиционировались как премиальный equity с учетом высокой дивидендной доходности. Для этого использовалась тема главных инвестпроектов ОАО «Мечел», прежде всего Эльгинского. Одновременно звучали намеки на то, что дивиденды по «обычке» будут снижены.

Изюминкой презентации на роад-шоу стала географическая карта Эльгинского проекта со схемой и графиком строительства железной дороги. Учитывая, что эта стройка является крупнейшей в России, возможность увидеть и визуализовать детали показалась не­ожиданно интересной инвесторам. Даже обычно скептически настроенные управляющие с интересом следили за менеджментом компании по карте формата А1, отвлекаясь от сложных вопросов. Данный случай еще раз показывает, насколько визуализация ключевых проектов важна даже «математикам» в инвестсообществе.

После стремительного распада уже закрытой книги заявок (см. «черный четверг») часть заявок была возвращена в нее в течение ночи, используя личные звонки в фонды, с которыми уже были установлены многолетние отношения. Кроме того, удалось вернуть значительную часть заявок из России и Европы, пользуясь разницей во времени. Фактически за ночь книга была заново сформирована, некоторые инвесторы привлечены в нее с нуля.

В итоге, несмотря на обвал рынков, сделка была закрыта, хотя и в несколько меньшем объеме. Акции торгуются выше размещения.


Содержание (развернуть содержание)
Финансовый бизнес не должен быть «дешевой игрушкой»
Важно правильно расставлять приоритеты
Задачи нужно решать комплексно
У России есть огромный потенциал для создания Международного финансового центра
В России нет экономики, а есть только нефть и газ
Инвесторы стали более осторожными
Социальные медиа как инструмент IR-стратегии
Улучшение ликвидности ценных бумаг за счет изменения стандарта листинга (котировального списка)
IR-кейс «IPO префов» 2010 г.
Работа над ошибками
Монетарный консерватизм Банка России: настоящее и будущее денежной политики
Как изменится цена «черного золота» в 2011 году?
Курс настоящего нефтяника.Добыча и переработка
Институциональный подход к анализу отношений регистратора и страховщиков
Обесценение активов в условиях восстановления экономики:итоги 2009 года
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании. Проведение теста на обесценение

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100