Casual
РЦБ.RU

Улучшение ликвидности ценных бумаг за счет изменения стандарта листинга (котировального списка)

Январь 2011

В IBS Group входят компании IBS IT Services (сегмент ИТ-услуг) и Luxoft (сегмент разработки программного обеспечения), которые занимают ведущие позиции в таких секторах рынка ИТ, как бизнес и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, создание ПО. Штаб-квартира IBS Group находится в России. Группа ведет бизнес в России, Украине, Белоруссии, Вели­коб­ритании, Германии, Швейцарии, Румынии, Польше, США, Канаде, Вьетнаме и Сингапуре. Всего в ее составе 80 юридических лиц из 15 юрисдикций. Численность персонала — более 6,5 тыс. человек. Выручка за 2009 финансовый год по стандартам US GAAP достигла 505 млн долл.

Акции IBS Group обращаются на Франк­фуртской фондовой бирже в форме GDR — глобальных депозитарных расписок. Международным институциональным инвесторам принадлежит 34% акционерного капитала. Остальную часть контролируют основатели и менеджмент Группы.

Отличительная особенность IBS Group — головная компания холдинга зарегистрирована под юрисдикцией острова Мэн, что затрудняет листинг ее ценных бумаг на российских биржах.

ИСХОДНАЯ СИТУАЦИЯ И ЗАДАЧА

Низкая ликвидность ценных бумаг компании является важным фактором, ограничивающим потенциал роста капитализации. Большинство инвесторов не заинтересованы вкладывать деньги в такой бизнес, так как затрудненный «выход» из бумаги несет в себе дополнительный риск. Аналитики, в свою очередь, учитывают подобный риск в моделях, закладывая скидку (дисконт) за отсутствие ликвидности, влияющую на прогнозные цены, а также повышающую стоимость капитала, что опять-таки негативно влияет на активность инвесторов. Казалось бы, замкнутый круг и типичная ситуация для компаний небольшой капитализации.

Самым простым решением было бы предложение дополнительных акций, но что делать в случае, когда компании не требуются средства (и никто из собственников не планирует выход)? Здесь оптимальным вариантом может стать переход на более высокий стандарт листинга с ужесточением требований к корпоративному управлению и раскрытию информации.

В похожих условиях оказалась и IBS Group, депозитарные расписки которой в феврале 2007 г. прошли процедуру листинга в сегменте открытого рынка Франкфуртской фондовой биржи. По своим требованиям данный сегмент примерно соответствует AIM Лондонской фондовой биржи и предназначен главным образом для листинга небольших компаний, вторичного листинга либо листинга бумаг, прошедших частное размещение. С этого момента невысокая биржевая ликвидность стала самым частым критическим замечанием со стороны институциональных инвесторов. И не столько из-за отсутствия ликвидности как таковой, сколько из-за того, что большая часть оборота по-прежнему осуществлялась на внебиржевом рынке и не была видна большинству инвесторов. Биржевые сделки были разовыми, в то время как внебиржевые торги превышали их в десятки раз.

Поэтому задача роста ликвидности и перевода существующей ликвидности с внебиржевого рынка на биржевую площадку стала основной задачей дирекции по связям с инвесторами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Следует отметить еще несколько косвенных факторов, негативно влияющих на ликвидность. Среди них:

  • большая концентрация бумаг в свободном обращении в руках нескольких фондов;
  • характерная для небольших компаний ограниченная известность среди инвесторов;
  • недостаточное аналитическое покрытие.

Перечисленные факторы не являются предметом кейса и могут быть опущены. Для устранения каждого из них велась целенаправленная работа. Компания также привлекла корпоративного брокера и обеспечила котировки своих депозитарных расписок в системе электронных торгов Франкфуртской биржи — XETRA. Заметного результата эти действия не принесли, за исключением того, что биржевые торги полностью переместились в электронную систему — «стакан» визуально заполнился и спрэд котировок составил не более 1,5%.

Основным ограничителем являлся листинг в сегменте открытого рынка. Поскольку для выхода на данный сегмент необязательно готовить и публиковать проспект эмиссии, регулятор фондового рынка устанавливает жесткие рамки для коммуникации с инвесторами. Буквально: если компания не выпустила проспект, любые открытые коммуникации с инвесторами или появление информации о ценных бумагах могут быть рассмотрены как публичное предложение акций, что строжайше запрещено и наказуемо серьезными штрафами. Именно это стало причиной принятия принципиального решения о повышении стандарта листинга (в отечественной терминологии — котировального списка).

РЕШЕНИЕ

Описание процесса выбора площадки опущено сознательно. В ситуации листинга на любой из крупных международных бирж повышение его уровня будет иметь сходные последствия. Для IBS Group было принято решение остаться на Франкфуртской фондовой бирже и провести апгрейд до основного стандарта (General Standard) регулируемого рынка Франкфуртской биржи. В отношении Франкфуртской фондовой биржи кроме основного стандарта в регулируемом сегменте рынка есть еще премиальный (Premium Standard). Основное отличие — в более строгих требованиях к раскрытию информации, в частности в необходимости публикации полугодовой и квартальной финансовой отчетности. Для General Standard это условие опускается в случае листинга депозитарных расписок.

Rationale

Решение провести апгрейд обусловлено следующим:

  • выход на более высокий сегмент расширит потенциальный спрос на бумаги со стороны фондов, которые установили или имеют регулятивные ограничения на торговлю бумагами, не прошедшими процедуру листинга с проспектом эмиссии;
  • частные инвесторы из Европы получают возможность совершать любые сделки с бумагами компании;
  • снимаются все ограничения на публичные коммуникации с инвесторами;
  • компания получает более запоминающийся биржевой тиккер (в нашем случае IBSG вместо ZY71);
  • ценные бумаги компании войдут в расчет индексов фондовой биржи, что привлечет дополнительное внимание инвесторов, ориентирующих свои стратегии на динамику индексов.

И самое главное — организация торгов на регулируемом рынке принципиально иная. Совершая сделки на нерегулируемом рынке, брокеры могут «видеть» своих контрагентов. Зачастую здесь интересы брокера и эмитента расходятся. Если у брокера есть выбор заключить сделку на бирже или на внебиржевом рынке, в большинстве случаев он предпочтет второе, поскольку комиссия за внебиржевую операцию больше, чем за биржевую сделку. Листинг на регулируемом рынке позволяет избежать такой ситуации, так как рынок является непрозрачным для брокеров. Фактически обе стороны торгуют с клиринговой компанией, а не друг с другом, что в итоге вынуждает искать контрагента на бирже, а не на внебиржевом рынке.

Иными словами, повышение стандарта листинга не только значительно укрупняет аудиторию потенциальных инвесторов, но и способствует постепенному «перетеканию» внебиржевых объемов торгов на биржу, что благоприятно отражается на биржевой ликвидности.

РЕАЛИЗАЦИЯ

Процесс повышения стандарта листинга по набору мероприятий совпадает с подготовкой к первичному размещению бумаг. Единственное отличие в нашем случае — отсутствие книги заявок, так как компания не выпускала ценные бумаги. Однако при желании это можно сделать. Более того, в проспекте компания должна заявить о «техническом» предложении ценных бумаг, даже если не собирается размещать новые. Если компания публикует проспект, считается, что сделано публичное предложение о приобретении бумаг, и с момента регистрации документа регулятором снимаются ограничения на покупку ценных бумаг определенными группами инвесторов.

Отсутствие размещения, в принципе, позволяет немного сэкономить на расходах по сделке, поскольку не требует привлечения крупных банков-андеррайтеров. Можно воспользоваться услугами небольшого инвестбанка, так как его роль будет ограничена общим координированием сделки, подписанием и подачей документов регулятору и позднее — на биржу. С другой стороны, у компании нет никаких поступлений от сделки, и все расходы по проведению юридической и финансовой проверок, аудита, получению различных юридических заключений и писем комфорта придется покрывать из собственных средств.

Средний срок подготовки проспекта составляет от 3 до 3,5 мес. Параллельно осуществляются полная юридическая проверка деятельности компании и аудит финансовой отчетности. Европейская директива, регламентирующая содержание проспекта, предусматривает, что документ должен содержать полную аудированную финансовую отчетность за 3 последних завершенных финансовых года, составленную по международным стандартам (IFRS). При этом отчетность за последний завершенный финансовый год должна быть не старше 9 мес. Если это условие не выполнено, необходимо подготовить и включить в документ промежуточную отчетность. Эмитентам из стран, не входящих в ЕС, разрешено использовать эквивалентные финансовые стандарты отчетности, например US GAAP.

Предварительный вариант документа должен быть передан регулятору. Дальнейший процесс, например, в Германии включает следующие действия: получив заявление, регулятор берет 20 рабочих дней на его рассмотрение и анализ проспекта, после чего возвращает свои комментарии для его доработки и внесения изменений. После корректировки проспект попадает к регулятору во второй раз, и так далее. Установленный законом срок в 20 рабочих дней на изучение документа при каждой итерации отсчитывается заново. Но, как правило, на каждую повторную операцию тратится значительно меньше времени. На практике процесс длится около 1,5 мес. и предполагает рассмотрение 3–4 предварительных драфтов и финального документа. После утверждения проспекта регулятором биржа включает акции в соответствующий сегмент рынка и осуществляет допуск к торгам. Все процедуры занимают около 5 дней. Если подать заявление заранее, то допуск к торгам происходит через 2 рабочих дня после одобрения проспекта регулятором.

РЕЗУЛЬТАТ

Проспект был утвержден регулятором 5 ноября 2010 г. Через 2 рабочих дня, 9 ноября, бумаги IBS Group начали торговаться на регулируемом рынке Франкфуртской биржи. Сделка стала первым в истории этой площадки листингом глобальных депозитарных расписок на регулируемом рынке и привлекла огромное внимание прессы. За две недели с начала торгов биржевая ликвидность увеличилась более чем втрое по сравнению с предыдущими периодами. Среднедневные обороты достигли 100 тыс. евро. Расписки за это время подорожали на 20%.

В настоящий момент также сохраняются высокие внебиржевые обороты, но теперь их объем лишь в 5 раз выше биржевых. Для «перетекания» всех оборотов на биржу еще потребуются определенные усилия.


Содержание (развернуть содержание)
Финансовый бизнес не должен быть «дешевой игрушкой»
Важно правильно расставлять приоритеты
Задачи нужно решать комплексно
У России есть огромный потенциал для создания Международного финансового центра
В России нет экономики, а есть только нефть и газ
Инвесторы стали более осторожными
Социальные медиа как инструмент IR-стратегии
Улучшение ликвидности ценных бумаг за счет изменения стандарта листинга (котировального списка)
IR-кейс «IPO префов» 2010 г.
Работа над ошибками
Монетарный консерватизм Банка России: настоящее и будущее денежной политики
Как изменится цена «черного золота» в 2011 году?
Курс настоящего нефтяника.Добыча и переработка
Институциональный подход к анализу отношений регистратора и страховщиков
Обесценение активов в условиях восстановления экономики:итоги 2009 года
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании. Проведение теста на обесценение

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100