Casual
РЦБ.RU

У России есть огромный потенциал для создания Международного финансового центра

Январь 2011

Интервью с председателем правления ОАО «РТС» Романом Горюновым

Мировой финансовый центр в России — не утопия, считает председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов. В своем интервью журналу «Рынок ценных бумаг» он рассказал о том, почему иностранные инвесторы с настороженностью относятся к российскому рынку, какие финансовые инструменты в настоящее время пользуются наибольшей популярностью, что отражает «индекс страха», а также что получит рынок в результате объединения двух крупнейших фондовых площадок.

РЦБ Роман Юрьевич, как бы Вы охарактеризовали прошедший год? Каким он был для российской экономики и финансового рынка?

Р. Г. Несмотря на высокую волатильность на фондовом рынке в первом полугодии 2010 г., вызванную нестабильностью на сырьевых и валютных рынках, начиная с сентября наметилась устойчивая тенденция к росту. По итогам минувшего года ведущий индикатор российского фондового рынка — Индекс РТС вырос на 22,5%, индекс «голубых фишек» RTS Standard — на 19,1%. В целом в течение прошлого года российский рынок сохранял положительную динамику: увеличилось количество внутренних частных инвесторов, возросло число отечественных институциональных инвесторов и паевых фондов, активно возвращались на площадки рынка иностранные инвесторы, ушедшие с него во время мирового финансового кризиса.

РЦБ Какие события Вам больше всего запомнились?

Р. Г. В качестве ключевых событий я бы отметил появление первых РДР на российском рынке, принятие Закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», вступившего в силу 28 января, а также решение вопросов налогообложения операций физических лиц в финансовом секторе, что значительно приблизило российский рынок к мировым стандартам. Также очень важно, что в результате изменений в законодательстве с 1 июля управляющие компании получили возможность использовать фьючерсы и опционы при управлении активами фондов коллективных инвестиций и пенсионных фондов.

РЦБ Вы активно общаетесь с эмитентами. Какой настрой у компаний? Когда следует ожидать восстановления рынка IPO?

Р. Г. На мой взгляд, процесс восстановления рынка IPO начался еще в 2010 г. Впервые после кризиса состоялись первичные размещения российских компаний — Rusal, «Русское море», «Протек», а также «Трансконтейнер», Mail.Ru и др. Некоторые из них прошли не в России, так как эмитенты выбрали зарубежные площадки. В 2011 г. мы рассчитываем на увеличение количества первичных размещений. По нашим оценкам, публично разместить свои акции планируют более 20 компаний. Еще одним драйвером роста может стать вступление в силу законодательства о допуске к торгам иностранных ценных бумаг.

РЦБ Каким был 2010 г. для РТС, что удалось из намеченного, что нет?

Р. Г. Год 2010-й стал одним из самых успешных в истории РТС. Существенно выросли объемы торгов и доля РТС на рынке, были разработаны и введены несколько абсолютно новых и передовых продуктов, существенно модернизирована технологическая платформа биржи. Так, общий объем торгов на рынках Группы РТС в 2010 г. увеличился почти в 2 раза и составил 1,55 трлн долл. Обороты на фондовом и срочном рынках поднялись более чем в 2 раза и превысили показатели прошлого года на 108,17 и 111,36% соответственно. Реализованный нами в апреле 2009 г. проект RTS Standard динамично завоевывает позиции в обороте ценными бумагами на российском фондовом рынке, и его доля уже приближается к 30%. Это послужило стимулом для запуска расчета индекса RTS Standard и фьючерса на него. Большой интерес у инвесторов вызвало включение в список инструментов RTS Standard ОИПИФ «Тройка Диалог — Индекс РТС Стандарт» — аналога первого в России ETF. Также необходимо отметить начало публикации индекса волатильности. Что касается технологий, то нельзя не упомянуть о внедрении FIX-протокола, кроме того, завершен переход на протокол PLAZA II.

РЦБ Какие проблемы выявил кризис в работе биржи, удалось ли их решить?

Р. Г. Глобальный кризис стал для РТС свое­образным стресс-тестом, который она выдержала и на 100% выполнила обязательства перед всеми участниками рынка. Система риск-менеджмента биржи продемонстрировала свою устойчивость и надежность даже в таких беспрецедентных условиях. Кроме того, кризис показал нам и участникам рынка несовершенство существующей на тот момент в России инфраструктуры, дал возможность стартовать ряду новых проектов, например RTS Standard.

РЦБ В последнее время все больше говорят о снижении инвестиционной привлекательности России, о недоверчивом отношении к нашему рынку иностранцев. Как Вы считаете, насколько обоснованы эти утверждения? Как можно повысить доверие к российскому рынку?

Р. Г. Безусловно, доверие к российскому рынку формируют множество факторов, такие как законодательство, надежность инфраструктуры, прозрачность и открытость рынка и другие. РТС, как инфраструктурный институт, также видит свою миссию в повышении инвестиционной привлекательности. В рамках этой работы в апреле 2010 г. в Лондоне мы открыли представительство RTS Exchange Europe Limited, основная цель которого — прямой диалог с глобальными игроками и иностранными участниками рынка относительно возможностей и условий работы на отечественном фондовом рынке, а также продвижение продуктов и услуг российского финансового рынка. Лондон был выбран нами не случайно. Это один из крупнейших в мире финансовых центров и место встречи инвесторов со всей планеты. Мы надеемся, что масштабная работа, которая проводится нами в столице Англии, повысит уровень нашего рынка ценных бумаг в глазах иностранных игроков и будет способствовать повышению ликвидности и притоку иностранных инвестиций.

РЦБ В то же время на повестке дня стоит вопрос построения в России МФЦ. Как Вы считаете, за какое время удастся его построить? Насколько мы вообще «доросли» до финансового центра? Каковы основные препятствия для данного процесса? Как российские амбициозные задачи оцениваются мировым инвестиционным сообществом? Какова роль Биржи в формировании МФЦ?

Р. Г. Россия, обладающая большим потенциалом, объемом экономики, населением, количеством предприятий, обязана укреплять свои позиции на мировом финансовом рыке, в противном случае возможен риск того, что все российские активы будут торговаться за границей. Именно поэтому создание МФЦ в России имеет принципиальное значение. Одна из основных задач его построения — аккумулирование ликвидности именно в нашей стране. Безусловно, здесь очень важна роль инфраструктуры, она должна быть конкурентоспособной в условиях глобализации финансовых рынков. Задача биржи — подготовить качественные и эффективные условия работы для всех категорий участников. Чем ликвиднее фондовый рынок и надежнее его инфраструктура, тем больше будет здесь инвесторов.

У России есть огромный потенциал для создания МФЦ. Степень вовлеченности населения в процессы, связанные с оборотом биржевых инструментов, у нас еще крайне низкая по сравнению с другими развитыми рынками. Проводя регулярно в разных регионах России образовательные программы, мастер-классы, семинары, мы видим, какой большой интерес испытывают люди к инвестированию на фондовом рынке. Именно участие населения позволяет формировать ликвидность.

Еще одна важная задача — создание условий для IPO российских компаний на отечественных площадках. Финансовый центр также характеризуется широкой линейкой инструментов и большим числом эмитентов в котировальных списках бирж.

РЦБ Каковы главные составляющие, необходимые для построения МФЦ?

Р. Г. Во-первых, существенное увеличение количества и качества внутренних инвесторов, как частных, так и институциональных. Во-вторых, создание комфортных необходимых условий для активной работы в России международных инвесторов. В третьих, наличие прозрачных правил работы на рынке для всех категорий инвесторов и соблюдение законодательства.

РЦБ Оглядываясь назад, какое главное достижение РТС в 2010 г. Вы могли бы отметить?

Р. Г. Увеличение доли биржи РТС на рынке во всех сегментах.

РЦБ Какие финансовые инструменты будут пользоваться наибольшим спросом? Как вообще за минувший год изменились предпочтения инвесторов? Какие инструменты пользовались наибольшим спросом, а в какой области наметилось затишье?

Р. Г. В условиях нестабильности на финансовых рынках участники ищут защиты в различных инструментах. Для российских инвесторов это, например, драгоценные металлы, валюта, сырье. Как следствие, значительный рост объема торгов в валютной и товарной секциях срочного рынка FORTS. Объем торгов за год в первой секции вырос на 160%, а во второй — на 122%. Наибольший интерес наши клиенты на сегодняшний день проявляют к фьючерсам на пары «рубль—доллар» и «евро—доллар», а также к фьючерсам на золото и нефть. Параллельно мы расширили линейку инструментов в этих сегментах. К валютным контрактам добавились пары «фунт стерлингов—доллар США», «австралийский доллар—доллар США», первые в России 5-летние контракты «доллар—рубль», опционы на фьючерс «евро—доллар». Товарная секция пополнилась фьючерсами на сахар-сырец и медь, а также опционами на нефть сорта Brent и платину. В сотрудничестве с Биржей «Санкт-Петербург» были запущены фьючерсы на дизельное топливо, а вместе с Мосэнергобиржей — контракты на электроэнергию. В перспективе все больше будут использоваться комплексные стратегии работы, базирующиеся на возможностях единого счета рынков FORTS и RTS Standard и с февраля сервиса RTS Money.

РЦБ РТС запустила 7 декабря расчет и публикацию Российского индекса волатильности, или, как называют его аналоги на зарубежных рынках, «индекс страха». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте. Какова основная цель данного индекса? Планируется ли запуск фьючерса на индекс волатильности? Кому, как Вы считаете, будет интересен данный инструмент?

Р. Г. Это первый на российском фондовом рынке индикатор, который отражает настроения инвесторов на ближайшее время и рассчитывается на основании цен опционов на фьючерс на Индекс РТС со сроком исполнения через 30 дней. Основная его цель — информирование участников рынка о степени кризисных явлений в экономике и финансовом секторе. Чем больше его значение, тем выше угроза нового кризиса. Запуск фьючерса на индекс волатильности будет зависеть от интереса и потребностей инвесторов. Согласно нашим прогнозам этот инструмент может появиться в первом полугодии 2011 г.

РЦБ Планируете ли вы в будущем году предложить какие-либо новые финансовые инструменты?

Р. Г. В феврале будет запущен новый сервис RTS Money, который позволит широкому кругу участников совершать конверсионные операции с валютой с 10.00 до 23.50. В первом полугодии вводятся в обращение опционы на фьючерс RTS Standard, а также фьючерсы на длинную процентную ставку, базовым активом которых станут облигации федерального зай­ма сроком более 1 года. Также планируется дальнейшее расширение линейки валютных контрактов. Запуск других продуктов будет зависеть от потребностей рынка и его участников.

РЦБ По сообщениям СМИ, акционеры ММВБ подписали соглашение с акционерами биржи о намерении выкупить контрольный пакет РТС. Расскажите, пожалуйста, как происходит процесс, что объединение даст рынку? Как будут реализовываться планы по IPO РТС?

Р. Г. На данный момент подписано соглашение о намерении, согласно которому к середине апреля должны быть проработаны юридическая и бизнес-конфигурации сделки. Процесс IPO РТС приостановлен. Если по каким-то причинам сделка не состоится, мы вернемся к проработке вопроса проведения IPO.

Создание объединенной структуры может дать мощный синергетический эффект. Конечно, очень многое будет зависеть от итоговой реализации.

Из очевидных плюсов можно назвать повышение капитализации рас­четно-клиринговой инфраструктуры, построение централизованной системы учета на рынке, объединение пост-трейдинга, создание единой клиринговой системы.

Возможное объединение двух крупнейших площадок страны обусловлено стремлением к созданию в России мощной биржевой инфраструктуры, полностью отвечающей потребностям участников рынка и способной составить конкуренцию мировым площадкам, а это подразумевает развитие и совершенствование уже существующих ключевых услуг, современных технологий и сервисов международного стандарта.

Мне кажется, что стороны сделки в первую очередь должны быть максимально заинтересованы в непрерывной работе инфраструктуры, обеспечении ее стабильности, защите интересов участников рынков и их клиентов.


Содержание (развернуть содержание)
Финансовый бизнес не должен быть «дешевой игрушкой»
Важно правильно расставлять приоритеты
Задачи нужно решать комплексно
У России есть огромный потенциал для создания Международного финансового центра
В России нет экономики, а есть только нефть и газ
Инвесторы стали более осторожными
Социальные медиа как инструмент IR-стратегии
Улучшение ликвидности ценных бумаг за счет изменения стандарта листинга (котировального списка)
IR-кейс «IPO префов» 2010 г.
Работа над ошибками
Монетарный консерватизм Банка России: настоящее и будущее денежной политики
Как изменится цена «черного золота» в 2011 году?
Курс настоящего нефтяника.Добыча и переработка
Институциональный подход к анализу отношений регистратора и страховщиков
Обесценение активов в условиях восстановления экономики:итоги 2009 года
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании. Проведение теста на обесценение

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100