Casual
РЦБ.RU

Итоги XIII Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов

Декабрь 2010

17 ноября 2010 г. в завершении работы VII Федерального инвестиционного форума состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей XIII Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов, организованного журналом «Рынок ценных бумаг» совместно с Фондовой биржей ММВБ.

В состав жюри XIII Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов вошли: Леонид Саввинов, директор по листингу и работе с эмитентами Фондовой биржи ММВБ; Владимир Вербицкий, первый заместитель генерального директора Российского института директоров; Павел Парфенов, заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу журнала «Русский пионер»; Михаил Кузнецов, генеральный директор Центра корпоративного развития «Ассоциации независимых директоров»; Дмитрий Оленьков, директор Службы раскрытия информации «ИНТЕРФАКС», эксперт Министерства финансов РФ; Елена Зенькович, заместитель председателя правления ПАРТАД; Александр Трегуб, советник председателя правления НАУФОР; Ольга Ринк, исполнительный директор НОА «АРФИ»; Станислав Мартюшев, генеральный директор ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис»; Светлана Сергеева, ведущий специалист пресс-центра Министерства энергетики РФ; Анастасия Плахотная, советник ПАРТАД по системе управления рисками.

Ведущими церемонии выступили заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу журнала «Русский пионер» Павел Парфенов и главный редактор журнала «Рынок ценных бумаг» Инна Колесникова.

Открыли праздничное мероприятие Александр Коланьков, президент Медиа группы «РЦБ», и Анна Кузнецова, заместитель генерального директора ФБ ММВБ. Поблагодарив членов жюри и всех собравшихся за активное участие в конкурсе, они отметили высокий уровень раскрытия информации в годовых отчетах конкурсантов и усилившуюся в этом году конкуренцию между участниками, пожелали им удачи, профессионального роста и новых побед.

Конкурс проводился уже в 13 раз, что нашло отражение и в церемонии награждения. Так, например, организаторы не­ожиданно объявили отсутствующую в положении о конкурсе тринадцатую номинацию «За самое худшее раскрытие информации», или же «За самое лучшее сокрытие информации». На несколько секунд зал испуганно застыл в ожидании, но ничего страшного не произошло, в конверте оказался чистый лист. «В нашем конкурсе нет худших, в нем участвуют только лучшие!», — сообщили ведущие, зал выдохнул, и церемония продолжилась в более расслабленной и дружественной атмосфере.

Большинство компаний начинает работу над созданием годового отчета сразу после новогодних праздников, и сейчас самое время проанализировать результаты конкурса отчетов и сайтов, прислушаться к мнению компетентного жюри.

«В 2009 г. российские компании решали задачи антикризисного управления. Тема преодоления кризиса нашла отражение в годовых отчетах — компании представили пересмотренные планы стратегического развития, отчеты о результатах антикризисных программ, улучшили раскрытие о системе управления рисками. Компании, которые быстрее и успешнее среагировали на вызовы кризиса, оказались в числе победителей конкурса. Следует отметить, что круг победителей конкурса в этом году расширился до 27 компаний, однако отраслевой расклад почти не изменился — это экспортные отрасли, энергетика, телекоммуникационные и финансовые услуги. Отдельные компании — лидеры в своих отраслях — в раскрытии финансовой и нефинансовой информации приблизились к практике, демонстрируемой ведущими международными компаниями. Также произошли заметные улучшения в качестве годовых отчетов крупнейших госкомпаний», — прокомментировал Владимир Вербицкий.

«Этот конкурс годовых отчетов я бы охарактеризовал, как “камерный” или “консервативный”. Эмитенты, по крайней мере те, кто представляет свои отчеты на суд жюри, окончательно поняли, чем они (отчеты) отличаются от рекламных материалов. Годовой отчет, будь он бумажным или электронным, — в первую очередь инструмент связей с инвесторами, аналитиками и экспертами. А они достаточно подготовлены для того, чтобы не обращать внимание на буйный, креативный дизайн, эффектные фотографии, нестандартный шрифт или оригинальные графики. Объем информации, раскрываемой в отчете, стандартизуется, и завоевать высокие позиции можно только одним — прозрачностью эмитента и удобством пользования отчетом. Чтобы хотелось видеть в будущем? Хотелось бы видеть больше новых отчетов и больше новых эмитентов. К сожалению, эта тенденция не прослеживается», — высказал свое мнение о конкурсе Александр Трегуб.

«Все сложнее выделить наиболее выдающихся конкурсантов в условиях деятельного участия государства в акционерном капитале. Возможно ли преследование государством (госкорпорациями) и бизнесом однородных целей при раскрытии информации о себе, характерных для долевой формы собственности публичных компаний? Сомневаюсь. Поэтому предлагаю в будущем не рассматривать в качестве участников конкурса госкорпорации и акционерные общества со 100%-ной собственностью государства. Кроме того, вне зависимости от предпочтений жюри, предлагаю ввести специальную номинацию “Приз зрительских симпатий”», — заявила Елена Зенькович.

«У различных конкурсов критерии оценки и номинации бывают различными. Но победители всегда отличаются педантичным соблюдением законодательства. Если ранее жюри изучало в первую очередь содержание, корпоративное управление, вознаграждение членов органов управления и отчетность, то в следующем году, как мне кажется, популярностью будет пользоваться социальная ответственность и охрана природных ресурсов — в связи с изменением требований к годовому отчету, а также соблюдением Закона “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком”. У профучастников и банков есть еще и требования регуляторов. Это не секреты жюри, просто нормативная база, которая активно развивается. НОА “АРФИ” при финансовой поддержке ЗАО “ФБ ММВБ”, Группы ММВБ, в партнерстве с Группой Интерфакс и IR-агентством FlashComm, готовит к изданию книгу “Организация отношений с инвесторами: российская и зарубежная практика”, где среди прочего мы дали примерную структуру годового отчета. Надеюсь, книга будет полезна участникам конкурса годовых отчетов в следующем году. Удачи всем!», — сказала Ольга Ринк.

«Конкуренция за внимание международных и российских инвесторов с течением времени лишь возрастает. Хотелось бы пожелать отечественным компаниям более пристального внимания к информационным потребностям этой высокопрофессиональной и требовательной аудитории. В системе информационного раскрытия годовому отчету целесообразно отводить роль ежегодного доклада о продолжении реализации стратегических задач, об управляемости бизнеса в рамках цикла “предыдущий план — результат — следующий план”. Также хотел бы привлечь внимание к важности получения обратной связи от читателей отчета. Не важно, как будет организовано получение откликов и конструктивной критики — путем прямого опроса инвесторов, клиентов и партнеров либо через форму в интерактивной версии вашего годового отчета, главное — это самый естественный способ понять, в каком направлении следует совершенствоваться. В заключение хотел бы пожелать свежих идей и системного подхода к вопросу в следующем сезоне!», — адресовал свои пожелания участникам конкурса Станислав Мартюшев.


Содержание (развернуть содержание)
Двойное страхование — двойная «головная боль» или новые возможности для страхователей?
Социальная ответственность — залог успеха
Судьба Связьинвеста
Рынок телекоммуникационных услуг: тенденции развития и перспективы
Банковские еврооблигации стран СНГ: поиск новых возможностей
VII Федеральный инвестиционный форум: откровенные дискуссии и немного юмора
Восточный фронт готов к открытию
Итоги XIII Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Новая программа облигационного займа Санкт-Петербурга
Красноярский край: долг платежом красен
Облигации в год акций
Антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах,но не исключили дефолтов в будущем
Государственный долг Калужской области и модернизация региона

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100