РЦБ.RU

Восточный фронт готов к открытию

Декабрь 2010

Российско-Азиатский инвестиционный форум, состоявшийся в Гонконге с 30 октября по 5 ноября и организованный холдингом РБК, успешно завершил свою работу.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Совета по развитию торговли Гонконга (HKTDC), Государственного агентства по привлечению прямых иностранных инвестиций «Invest Hong Kong» и Российско-Китайского делового совета.

Задачами форума явились: привлечение внимания азиатских инвесторов к компаниям России и стран СНГ, стимулирование инвестиционной деятельности сторон, презентация новых инвестиционных проектов в финансовой и банковской сферах, а также изучение пре­имуществ гонконгского рынка как ведущего мирового финансового, сервисного и логистического центра, имеющего огромный опыт работы в Китае и выведения западных компаний на китайский рынок.

Среди более чем 150 участников — компании и организации из России, стран СНГ, Китая, Японии и Сингапура. Выступили свыше 250 представителей государственных организаций, крупных корпораций, банков, фондов, страховых компаний, юридических, консалтинговых и аналитических компаний.

В числе спикеров форума были: секретарь по финансовым услугам и казначейству Правительства САР «Гонконг» K C Чань, заместитель исполнительного директора Совета по развитию торговли Гонконга Кристофер Джексон, губернатор Костромской области Игорь Слюняев, вице-президент ОАО «Газпромбанк» Андрей Зокин, председатель Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли, глава департамента рынков акционерного капитала Банка Китая Маршал Николсон, генеральный директор компании JLL Sallmanns Пол Браун, главный исполнительный директор Ассоциации инвестиционных фондов Гонконга Салли Вонг, заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора Людмила Сенькина, заместитель директора Департамента долгосрочного финансового планирования Министерства финансов Российской Федерации Райля Федорова и многие другие видные деятели в сфере экономики и финансов России и Азии.

Организаторы форума выбрали место его проведения именно в Гонконге неслучайно. В 2009 г. Гонконгская фондовая биржа стала крупнейшей в мире площадкой первичных публичных размещений акций. А в январе 2010 г. здесь осуществила листинг первая российская компания — алюминиевый гигант Русал.

Участники форума констатировали, что сегодня Гонконг является отправной точкой для многих российских компаний, ищущих новые возможности для инвестиций на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В начале нынешнего года на нашей фондовой бирже провела листинг первая российская компания — Русал. Мы ожидаем, что за ней потянутся и другие», — отметил секретарь (соответствует статусу российского министра) по делам финансовых служб и казначейства Гонконга Чэнь Цзяцян. Он заверил, что у Гонконга и России «существует огромный потенциал сотрудничества в сфере финансовых услуг».

«Мы хотим вдохновить российские компании на листинг на бирже Гонконга», — открыто заявил глава гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли. Судя по итогам работы форума, российский бизнес с нетерпением ожидают на азиатских финансовых рынках.

«Согласно последнему рейтингу, Гонконг сейчас входит в тройку ведущих международных финансовых центров, наряду с Нью-Йорком и Лондоном», — сообщил генеральный консул РФ в Гонконге Сергей Грицай, добавив, что двусторонний товарооборот за первые 9 мес. текущего года достиг 1,7 млрд долл., а по итогам года может превысить и рекордные 2 млрд долл.

Дипломат отметил резкое увеличение потока российских бизнесменов и туристов в Гонконг. По его мнению, этому способствовало подписание в прошлом году соглашения об отмене визовых требований и организация минувшим летом дополнительных прямых рейсов между Москвой и Гонконгом. «В настоящее время общее число таких рейсов составляет уже 12 в неделю», — заявил С. Грицай. По его прогнозам, в этом году Гонконг посетит до 80 тыс. россиян.

К чести организаторов и участников следует сказать, что мероприятие меньше всего походило на формальный, протокольный съезд, как это нередко случается. Диалог сторон о возможностях и проблемах велся откровенно и потому оказался полезным. Можно с полной уверенностью утверждать, что форум РБК в Гонконге свою главную задачу по повышению уровня знаний потенциальных партнеров друг о друге выполнил вполне успешно.


Содержание (развернуть содержание)
Двойное страхование — двойная «головная боль» или новые возможности для страхователей?
Социальная ответственность — залог успеха
Судьба Связьинвеста
Рынок телекоммуникационных услуг: тенденции развития и перспективы
Банковские еврооблигации стран СНГ: поиск новых возможностей
VII Федеральный инвестиционный форум: откровенные дискуссии и немного юмора
Восточный фронт готов к открытию
Итоги XIII Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Новая программа облигационного займа Санкт-Петербурга
Красноярский край: долг платежом красен
Облигации в год акций
Антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах,но не исключили дефолтов в будущем
Государственный долг Калужской области и модернизация региона

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100