Casual
РЦБ.RU

VII Федеральный инвестиционный форум: откровенные дискуссии и немного юмора

Декабрь 2010

В Москве 17 ноября 2010 г. состоялось главное мероприятие на российском рынке капитала — VII Федеральный инвестиционный форум, организованный журналом «Рынок ценных бумаг» и Министерством финансов РФ. Форум посетили более 600 делегатов: представители фондовых бирж России, ведущих инвестиционных компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, банков, эмитентов, управляющих компаний, саморегулируемых организаций и объединений.

Официальными партнерами форума выступили Фондовая биржа ММВБ и компания «ЮниКредит Секьюритиз».

Генеральные спонсоры: Фондовая биржа РТС, Внешэкономбанк, АФК «Система», Альфа-Банк и Инвестиционная компания UFS.

Спонсоры профессиональных конференций: СДК «Гарант», Инвестиционная компания «ТРИНФИКО», компания Computershar, ЗАО «СР-ДРАГа», группа компаний «SM.art. Искусство инвестиций», Депозитарий РОСБАНКа, Банк «ОТКРЫТИЕ», НКО ЗАО НРД, Профессиональный регистрационный центр, Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал», ИГ «Норд-Капитал», Standard & Poor's.

Форум проводился при участии «УРАЛСИБ Кэпитал», при поддержке компании РОСНО и Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры»

Дискуссия на пленарном заседании являла собой неплохой пример госу­дар­ственно-частного партнерства. Министерство финансов РФ в лице заместителя министра Алексея Саватюгина наглядно показало, как нужно выполнять функции соорганизатора инвестиционного форума: не формально, для галочки, а с душой, фантазией и хорошим чувством юмора.

По предварительной договоренности между Алексеем Саватюгиным и Александром Коланьковым (президентом Медиагруппы «РЦБ»), выступавшими в роли модераторов пленарной части мероприятия, участники сразу же приступили к обсуждению наиболее актуальных проблем финансового рынка — без длинных и занудных докладов и заготовленных презентаций. Впрочем, одна презентация все же состоялась — ее на правах модератора подготовил г-н Саватюгин, используя слайды в качестве сквозной иллюстрации к основным рассматриваемым темам.

Первый слайд, открывающий макроэкономическую часть дискуссии, демонстрировал прогноз, согласно которому бюджет страны останется дефицитным как минимум до 2015 г. Заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев в продолжение этого тезиса подчеркнул, что растущий до 2015 г. долг страны ослабит интерес к российскому рынку со стороны иностранных инвесторов. Частично согласилась с г-ном Васильевым заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, которая заявила, что видит ключевую проблему в другом — наша страна в настоящий момент не котируется у инвесторов: «Мы встречались с огромным количеством инвесторов, и они отмечают, что никакой особенной разницы между Бразилией и Россией не существует. Но Бразилия сегодня в моде, а Россия нет».

По мнению президента ММВБ Рубена Аганбегяна непопулярность России среди международных инвесторов вызвана российским неблагоприятным налоговым режимом, отсутствием признания международных депозитарных систем, а также рядом иных сложностей, возникающих у иностранных инвесторов, желающих инвестировать в Россию.

Начальник аналитического блока DCM UFS Investment Company Дмитрий Богословский в свою очередь рассказал об основных преимуществах, которые предоставляет рынок еврооблигаций российским эмитентам.

Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов инициировал разговор о постоянных пенсионных реформах: правительство сначала предложило одну долгосрочную стратегию, в которую только-только поверили граждане, и уже через 2 года ее меняет. Тему подхватил президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, задав чиновникам почти риторический вопрос: дадут ли бизнесу работать? По его мнению, финансовое законодательство следует на 5 лет избавить от всяческих корректив, чтобы нормально развиваться в зафиксированных условиях, «вот тогда мы и построим международный финансовый центр». Короткой, но эмоциональной речи А. Гавриленко аплодировал весь зал.

Не менее активно аудитория поддержала высказанную заместителем руководителя ПАРТАД Петром Лансковым идею о необходимости создания реально действующего механизма обратной связи между участниками рынка и «многоликим государством» путем учреждения Общественной палаты финансового рынка, в которую входили бы руководители всех общественных организаций, на данный момент абсолютно разрозненно работающих на этом рынке.

А. Саватюгин вновь вернул форум к реальности: на следующий год многие российские компании запланировали проведение IPO, а как на это повлияют планы правительства распродать в ходе нового этапа приватизации имущества на сотни миллиардов рублей? Рынок выдержит эти объемы, сошлись во мнении Денис Соловьев, управляющий директор, Альфа-Банк, и Сергей Сидоров, генеральный директор Unicredit Securi­ties. Но председатель правления РТС Роман Горюнов тут же внес свою долю критического настроя, заявив, что считает в корне неверным намерение МЭР осуществлять приватизацию российских госкомпаний через зарубежные биржевые площадки: «Если наши акции будут продаваться в Великобритании, а не в России, то об идее финансового центра в Москве можно забыть». Призвав ведомства к лучшей координации, так как любая актуальная инициатива тонет к согласованиях, в итоге превращаясь в нечто странное и ненужное рынку, Р. Горюнов привел пример российских депозитарных расписок и доступа иностранных бумаг. Возможно, исток проблем — в многовариантности системы регулирования финансовым рынком, задался вопросом г-н Саватюгин. И действительно, три основных регулятора российского финансового рынка — Минфин, ЦБ РФ и ФСФР — действуют по разным правилам, что наглядно доказал очередной слайд.

И наконец, собравшиеся обсудили одну из самых острых для рынка тем — возможное слияние РТС и ММВБ. А. Саватюгин отметил, что слышал о якобы принятых на эту тему решениях на уровне правительства: «Государство никаких указаний на этот счет не давало, да и не могло этого сделать, поскольку вопрос находится в исключительной компетенции акционеров компаний… Чем совершать слияние государственной и независимой бирж, куда логичнее объединить два государственных банка — ВТБ и Сбербанк. Но ведь об этом речь почему-то не идет. А говорить о слиянии этих двух площадок — все равно что говорить о слиянии Сбербанка и Альфа-Банка».

Чем больше будет торговых площадок, тем более высокого уровня сервиса и конкуренции удастся достичь в этой сфере, подытожил беседу заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, также высказав резко отрицательное отношение своего ведомства к данной проблеме.

В рамках Форума, традиционно прошла серия профессиональных конференций, посвященных наиболее актуальным вопросам во всех сегментах фондового рынка.

Полный текст отчета о мероприятии читайте на сайте http://fif.rcb.ru.


Содержание (развернуть содержание)
Двойное страхование — двойная «головная боль» или новые возможности для страхователей?
Социальная ответственность — залог успеха
Судьба Связьинвеста
Рынок телекоммуникационных услуг: тенденции развития и перспективы
Банковские еврооблигации стран СНГ: поиск новых возможностей
VII Федеральный инвестиционный форум: откровенные дискуссии и немного юмора
Восточный фронт готов к открытию
Итоги XIII Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Новая программа облигационного займа Санкт-Петербурга
Красноярский край: долг платежом красен
Облигации в год акций
Антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах,но не исключили дефолтов в будущем
Государственный долг Калужской области и модернизация региона

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100