Casual
РЦБ.RU

Инвестиции в будущее

Ноябрь 2010

Во всем мире уже на протяжении нескольких десятков лет активно используется способ ведения бизнеса, построенный на принципах открытой и прозрачной деловой практики, которая базируется на этических ценностях, уважении к своим сотрудникам, акционерам и потребителям, а также заботе об окружающей среде. Бизнесмены, задумываясь о собственных перспективах, подразумевают под этим не только личное благополучие в виде уютного домика в деревне или хорошей пенсии в старости, но и будущее своего города, страны, окружающего мира.

Разговоры об ответственности бизнеса стали в последнее время очень популярными. Нам приводят в пример опыт наших зарубежных коллег, по большей части американцев и европейцев. Да и обращение к нашей собственной истории выдает имена крупнейших российских меценатов — Морозова, Строганова, Рябушинского, считавших, что «капиталы» обязывают заботиться об обществе. Именно поэтому они строили школы для детей своих рабочих, восстанавливали церкви, поддерживали театр и искусство.

В современной России по-разному понимают социальную ответственность. Чаще всего для наших бизнесменов это благотворительность и спонсорство. Однако «социальная ответственность бизнеса» подразумевает, во-первых, ответственность за качество производимых компанией продуктов и услуг, во-вторых, за то, каким образом она выстраивает отношения с сотрудниками, а в-третьих — какую реальную помощь оказывает незащищенным слоям населения, как поддерживает искусство, спорт, науку. Все эти вопросы важны, так как наше будущее, будущее наших детей, родных и близких, наших сотрудников и страны в целом зависит от того, что полезного в итоге оставят после себя миру наши компании.

Это в значительной степени касается и вложения финансовых ресурсов в те или иные бизнес-проекты. После кризиса крупнейшие европейские страны пере­шли от модели «стяжательства» к «нравственному капитализму» — сегодня в мире в фокусе инвестиции в созидание. Это подтверждает практика многих зарубежных и российских компаний. Прежде чем вложить деньги в проект, они подробно изучают объект будущих инвестиций на предмет соответствия категориям полезности обществу или индексам устойчивости семейства Dow Jones.

Так, например, на российском рынке этой осенью был открыт «Первый фонд ответственных инвестиций», который привлек внимание не только своим необычным названием, но и стратегией развития. Проект реализует УК «Эконика-Финанс» — новое бизнес-подразделение корпорации «Эконика», созданное для организации проектного финансирования весной 2009 г. Дополнительную информацию и разъяснения по теме дал журналу генеральный директор компании Кирилл Прусаков: «Главная цель нашего фонда — привлечение средств в созидательные проекты, которые соответствуют критериям успешного и здорового общества, меняют мир к лучшему или, по крайней мере, стараются не наносить ему вред. Нам важно, чтобы при их реализации проявлялся активный подход к решению вопросов социальной ответственности, так как мы полагаем, что такие проекты указывают на более высокое качество управления, большую устойчивость к экономическим потрясениям и хорошую репутацию на рынках».

Кирилл Прусаков упомянул также, что фонд привлекает средства инвесторов на развитие нового девелоперского проекта МИНИПОЛИС®, который летом 2010 г. вывела на рынок компания «Сити — XXI век». Название концепции и продукта апеллирует к древнегреческим полисам — городам-государствам, которые полностью обеспечивали себя и отличались крепким сообществом горожан. МИНИПОЛИС® нашего времени — это законченный в архитектурном и социальном плане микрорайон с современным комфортным жильем и качественной, максимально полезной инфраструктурой. МИНИПОЛИСЫ® объединяют жильцов в «комьюнити», удовлетворяя таким образом потребности человека в общении, добрососедских отношениях, духовном развитии.

МИНИПОЛИСЫ® создаются с использованием «зеленых» строительных технологий. Специалисты компании считают, что применение подобных технологий, касается ли это натуральных материалов или инновационных решений, не просто требование современности, а вклад в защиту окружающей среды и здоровья человека. Несмотря на то что их внедрение требует серьезных финансовых ресурсов, высокий социальный и экономический эффект в будущем гарантирован.

Еще один показатель ответственности — обеспечение клиентов компании комфортной жизнью во всех смыслах. Важно не только предоставить людям качественное жилье с детскими садами, школами и магазинами поблизости, но и создать все условия для гармоничного личностного существования и роста, в том числе и духовного. Реализуется это путем формирования внутренней социальной среды, своего рода «комьюнити», объединенной общими интересами и задачами по сохранению, дальнейшему развитию и совершенствованию своего района. Темп жизни с каждым годом набирает обороты, времени на общение становится все меньше и меньше, и это пагубно сказывается на человеке. Печально, но современная тенденция такова, что порой соседи, много лет живущие на одной лестничной площадке, не знакомы друг с другом. Поэтому, возрождая исконно русские традиции добрососедства и «общинности» (совместный уход за территорией проживания, коллективные праздники и простое человеческое общение), компания помогает людям справиться с одиночеством и отчужденностью — характерными проблемами жителей больших городов.

На данный момент «Сити — XXI век» развивает два МИНИПОЛИСА® — «Радужный» (г. Видное) и «Строгинский» (район Строгино, г. Москва).

Первоочередным объектом инвестиций УК «Эконика-Финанс» называет завершение третьей очереди МИНИПОЛИСА® «Радужный». Кроме этого инвестиционный портфель фонда по мере его функционирования и развития будет включать в себя новые проекты комплексной жилой застройки в Москве и Московской области. По отношению к ним фонд ставит два основных условия:

  • инвестиционная привлекательность — проект должен соответствовать требованиям по доходности девелоперского проекта в области жилой недвижимости, действующим на рынке в момент принятия инвестиционного решения, и даже превосходить их;
  • соответствие вновь приобретаемого в фонд жилого проекта требованиям концепции МИНИПОЛИСА®.

Президент корпорации «Эконика» Андрей Илиопуло считает, что «у “Первого фонда ответственных инвестиций” большой потенциал, ведь его уникальность в том, что он дает возможность инвесторам не только повышать прибыль, но и вкладывать в созидательные проекты, принося пользу обществу. А для компании это еще и хороший способ найти единомышленников в бизнесе».

Практика показывает, что сегодня крупные российские компании стали уделять больше внимания ответственности — не только перед своими акционерами, но и перед сотрудниками и клиентами. Российский бизнес «созрел» для созидания, бережного отношения к природе, устойчивого развития. Если и дальше продолжать в том же духе, то, возможно, скоро в рейтингах Fortune в списке самых социально ответственных компаний будет не только «Газпром», но появятся и другие отечественные структуры.


Содержание (развернуть содержание)
Капитал не подчиняется приказам
Российская экономика — 2011: перспективы, возможности, риски
Выздоравливая от кризиса
Квалифицированный инвестор: реальность статуса
Коллективные инвестиции в искусство Инфраструктура фондов художественных ценностей
Служба риск-менеджмента НПФа — назревшая необходимость
Инвестиции в будущее
Приватизации быть?
Сто в кубе. Уроки математики от ЦентрТелекома
Долговой рынок в России и за ее пределами: срез на сентябрь
Ответственность за нарушение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Правовой капкан для спецдепозитариев
Управление рисками в деятельности специализированных депозитариев
Жаркое лето — 2010: вызов сельскому хозяйству России Уроки, задачи, решения
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Федеральная поддержка и кредитоспособность регионов России в период кризиса
Ликвидность и рефинансирование остаются ключевыми факторами, влияющими на рейтинги региональных и местных органов власти России
В посткризисный период интерес к кредитным рейтингам растет
Результаты ежегодного исследования кредитоспособности регионов РФ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100