Casual
РЦБ.RU

Выздоравливая от кризиса

Ноябрь 2010

Отрасль коллективных инвестиций все еще ощущает на себе последствия разразившегося в 2008 г. финансового кризиса. Однако наметились и положительные сдвиги: постепенно восстанавливается доверие между участниками рынка, происходит формирование новых фондов, на рынок возвращаются инвесторы. О том, какие тенденции возобладают на рынке в ближайшем будущем, какие категории фондов ожидает наибольший рост и что следует изменить в регулировании рынка для его эффективного развития, мы попросили рассказать экспертов.

1 Как Вы оцениваете текущее регулирование рынка коллективных инвестиций?

2 Каковы последствия кризиса для отрасли? Какие проблемы, по Вашему мнению, остались нерешенными?

3 За последние несколько лет существенно расширена линейка ПИФов. Какая из нововведенных категорий паевых фондов, на Ваш взгляд, оказалась наиболее востребованной рынком? Какие категории фондов ожидает бурный рост в 2011 г.?

4 В августе началось формирование первых фондов художественных ценностей, как Вы оцениваете перспективы этого инструмента на российском рынке?

Андрей Шульга генеральный директор УК «Финам Менеджмент»

1. Я оцениваю этот процесс удовлетворительно. Это положительная оценка за труд и объемы проделанной регулятором в последние годы работы. Однако остается очень много вопросов, требующих рассмотрения и решения не просто в ближайшей перспективе, а срочно. Хотелось бы получить оперативную ответную реакцию регулятора на запросы и письменные обращения от участников рынка.

2. Сохраняется недоверие потенциальных инвесторов к ПИФам. По-прежнему целый ряд УК имеют обязательства перед НПФами по переданным им до 2008 г. в управление средствам, что не позволяет другим участникам рынка претендовать на участие в управлении пенсионными резервами и накоплениями. Так же, как и раньше, накопительная часть пенсий основной массы будущих пенсионеров — «молчунов» находится под управлением ВЭБ. По-прежнему слабое внимание уделяется вопросу повышения финансовой грамотности населения. До сих пор большая часть саморегулируемых организаций (СРО) не разместила в управляющих компаниях средства своих компенсационных фондов.

3. Если оценивать в разрезе нескольких лет, то однозначно наиболее популярны отраслевые ПИФы. Что касается ближайшей перспективы, то, на мой взгляд, традиционно интересными будут индексные фонды, которые, скорее всего, останутся привлекательными и в 2011 г.

4. Очевидно, что продукт не создавался для так называемого массового инвестора и носит исключительно локальный характер. Подобные механизмы используются в интересах строго определенной категории инвесторов и рассчитаны на ограниченный круг заинтересованных лиц. С точки зрения розницы — фонды художественных ценностей бесперспективны, с точки зрения самого факта их создания (формирования) — это наглядный вариант использования всех имеющихся возможностей для формирования новых продуктов на рынке коллективных инвестиций.

Павел Горбенко начальник бэк-офиса ЗАО «ГФТ ПИФ»

1. Оцениваю в целом положительно. За последнее время ФСФР постаралась на славу — была выпущена масса нормативных актов, регулирующих рынок коллективных инвестиций. Это не может не радовать, так как система контроля развивается и доказывает свою надежность: это и борьба с недобросовестными управляющими, и открытость и доступность информации. Кроме того, отсутствие массовых обращений и жалоб пайщиков о том, что они не получили свои средства или активы фонда исчезли в неизвестном направлении, — тоже положительный момент в работе Службы.

Есть, конечно же, моменты в работе, которые требуют от регулятора серьезных корректив: регулирование квалифицированных инвесторов; нормативные требования к собственным средствам участников этого рынка; масса второстепенных вопросов.

2. Последствия кризиса для рынка коллективных инвестиций до сих пор сказываются. Не восстановилось доверие частных инвесторов. Так, на протяжении последних месяцев наблюдается отток инвестиций из открытых фондов (за 3 мес. ушло около 1 млрд руб.). Только сейчас начал проявляться интерес к рентным фондам и фондам недвижимости.

3. Рынок очень бурно отреагировал на возможность создания кредитных фондов, для формирования которых были все предпосылки. Но, к сожалению, взаимопонимания между управляющими и потенциальными инвесторами не возникло, из-за законодательных противоречий утрачен общий интерес. Надеюсь, что в будущем году все же они вернутся на рынок и продолжат развитие этого направления. Также могут себя очень хорошо зарекомендовать на рынке фонды прямых инвестиций. Ну и, конечно же, в 2011 г. должны показать рост традиционные закрытые фонды недвижимости.

4. Терзают сомнения по поводу перспективности таких фондов. Много вопросов. Кто проявит интерес к таким фондам? Думаю, количество квалифицированных инвесторов не будет таким, что бы в широком понимании соответствовать понятию коллективные инвестиции. Поживем — увидим, может, интерес к прекрасному у инвесторов проснется.

Ольга Соболева ведущий специалист направления коллективных инвестиций ООО «Вермонт Финанс»

1. За последние годы регулятором рынка была проделана очень серьезная работа. С внесением в декабре 2007 г. поправок в Федеральный закон № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» необходимо было разработать более сотни подзаконных нормативных актов, подготовить соответствующие изменения и четко отследить соблюдение новых требований всеми участниками рынка.

Но жизнь не стоит на месте, и реализация практических задач с использованием ПИФов всегда диктует необходимость вносить те или иные коррективы в законодательные акты.

Хочется также отметить, что с 2008 г. ужесточились лицензионные требования к соискателям лицензий управляющей компании ПИФов и существующим участникам рынка. С одной стороны, это, безусловно, окажет позитивное влияние на рынок и будет способствовать уходу с него компаний, не осуществляющих основную деятельность, а также обусловит повышение престижности лицензии УК и станет дополнительной гарантией финансовой состоятельности УК. С другой стороны, это приведет к сокращению участников рынка и негативно отразится на развитии рынка коллективных инвестиций в регионах. В частности, на наш взгляд, имело бы смысл, например, разграничить требования по нормативам достаточности собственных средств в зависимости, скажем, от стоимости активов, находящихся под управлением УК. Так как для небольших региональных компаний, имеющих в управлении скромные по столичным меркам активы (порой не превышающие размера, который должны составлять собственные средства самой компании), решение этих вопросов стало настоящей дилеммой и поставило перед выбором: искать новых инвесторов/ собственников УК, сокращать расходы и рабочие места или даже уйти с рынка.

2. В первую очередь кризис негативно отразился на рыночных фондах, инвестирующих в инструменты фондового рынка: фонды акций, облигаций, смешанных инвестиций. Также пострадали и закрытые фонды, в частности фонды недвижимости, из-за значительного сокращения инвестирования проектов по строительству жилой и нежилой недвижимости, часть из которых была «заморожена».

Кроме того, кризис нанес серьезный удар по НПФам, в следствии чего многие из них всерьез задумались о создании своей (напрямую не аффилированной с ними) УК.

Основной проблемой (которая препятствует, в том числе, приходу на российский рынок западных инвесторов, заинтересованных во вложениях в доли и акции российских компании и развитии своего бизнеса на территории РФ) остается сложность привлечения инвесторов. Существующие механизмы — создание агентских сетей, выход на биржу и др., к сожалению, не работают.

Самым сложным сейчас будет вернуть сильно пошатнувшееся, утраченное доверие инвесторов. И конечно, необходимо продолжать повышать финансовую грамотность населения. Остальное — вопрос времени и усилий самих участников рынка и регулятора. Конечно, нам далеко до уровня развития западных рынков фондов, но, по нашему мнению, рынок коллективных инвестиций уже возвращается к докризисному уровню. Первыми от последствий кризиса смогли оправиться столичные компании, а регионы постепенно подтягиваются (что не может не радовать!).

3. Если рассматривать только новые категории фондов, то наиболее востребованными стали кредитные ЗПИФы. Отчасти этому способствовал кризис в банковской сфере и проблемы с просроченной задолженностью российских банков.

Что же касается прогнозов, то безусловное лидерство по появлению новых фондов среди ЗПИФов, на наш взгляд, сохранится за фондами недвижимости. Будет также расти число фондов для массового инвестора, снова востребованными будут фонды акций, облигаций, смешанных инвестиций.

4. Фонд художественных ценностей представляет определенный интерес для рынка, но эта категория не рассчитана на массового инвестора. Следовательно, ожидать появление большого числа таких фондов в России не стоит.


Содержание (развернуть содержание)
Капитал не подчиняется приказам
Российская экономика — 2011: перспективы, возможности, риски
Выздоравливая от кризиса
Квалифицированный инвестор: реальность статуса
Коллективные инвестиции в искусство Инфраструктура фондов художественных ценностей
Служба риск-менеджмента НПФа — назревшая необходимость
Инвестиции в будущее
Приватизации быть?
Сто в кубе. Уроки математики от ЦентрТелекома
Долговой рынок в России и за ее пределами: срез на сентябрь
Ответственность за нарушение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Правовой капкан для спецдепозитариев
Управление рисками в деятельности специализированных депозитариев
Жаркое лето — 2010: вызов сельскому хозяйству России Уроки, задачи, решения
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Федеральная поддержка и кредитоспособность регионов России в период кризиса
Ликвидность и рефинансирование остаются ключевыми факторами, влияющими на рейтинги региональных и местных органов власти России
В посткризисный период интерес к кредитным рейтингам растет
Результаты ежегодного исследования кредитоспособности регионов РФ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100