Casual
РЦБ.RU
  • Авторы
  • Кузетенко Ирина, Начальник Финансового управления, член дирекции ЗАО «НДЦ»

  • Все статьи автора
  • Фастов Илья, Группа моделирования и финансово-экономического сопровождения проектов ЗАО «ММВБ»

  • Все статьи автора

Национальный расчетный депозитарий: взгляд в будущее

Октябрь 2010

В ноябре 2010 г. ЗАО «НДЦ» и ЗАО «РП ММВБ» объединятся в новую небанковскую кредитную структуру — Закрытое акционерное общество «Националь­ный расчетный депозитарий» (далее — НРД). Данный процесс предполагает централизацию расчетно-депозитарных функций в рамках одного юридического лица, что является наиболее распространенной мировой практикой для подобных инфраструктурных организаций. Как и при большинстве слияний, в основе появления НРД лежит стремление достичь синергетического эффекта.

Ожидается, что новая компания предоставит участникам рынка ценных бумаг ряд новых сервисов с учетом концентрации возможностей депозитария и кредитной организации, а также улучшит и удешевит уже имеющиеся в продуктовых линейках обеих организаций виды услуг. В настоящей статье дана оценка вероятного синергетического эффекта от интеграции, будущих возможностей объединенной структуры и перспектив ее развития.

С чего начнется синергия

Чтобы максимально наглядно описать ожидаемый эффект от интеграции, возьмем за основу модель профессора Кингстонского университета Робина Мэтьюза1.

Синергия расширения

Каждая компания, а вернее, направление в рамках объединенной структуры2, в результате слияния получит возможность использовать ресурсы своего компаньона, в результате чего возникнет синергия расширения (рис. 1).

НРД будет иметь и депозитарную лицензию, и лицензию небанковской кредитной организации, что позволит существенно расширить комплекс предоставляемых услуг на финансовом рынке, а также будет соответствовать мировой практике создания международных расчетно-клиринговых организаций.

Благодаря слиянию компаний будут оптимизированы бизнес-процессы и схемы управления ресурсами, устранены дублирующие функции, уменьшится количество административных барьеров в сквозных бизнес-процессах, будет выстроена система коммуникаций. Усовершенствование организационной структуры — как по вертикали, так и по горизонтали — также приведет к повышению скорости и эффективности работы новой структуры. Все это, в свою очередь, будет способствовать удешевлению услуг НРД и снижению расходов участников на содержание инфраструктуры российского рынка ценных бумаг.

Также произойдут изменения в системе взимания комиссионного вознаграждения за оказание расчетно-депо­зитар­ных услуг. Помимо непосредственного ослабления тарифной нагрузки на участников стоит отметить стремление к упрощению структуры тарифов и ее приближению к структуре тарифов международных расчетно-клиринговых организаций.

Произойдут положительные сдвиги и в системе работы с клиентами, сокращение количества документов облегчит взаимодействие, обслуживание станет более быстрым и качественным, больше внимания будет уделено обратной связи с клиентами и гибкому реагированию на их запросы. В целом система станет более клиенториентированой.

Объединенная компания ставит своей целью качественное улучшение услуг, предоставляемых обеими организациями, а также реализацию и предложение рынку целого ряда новых сервисов. Продвижение новых продуктов отчасти является основным направлением стратегии развития каждой из входящих в НРД структур в соответствующих сферах деятельности и обусловлено его возросшими возможностями (о них отдельно в следующем разделе). В любом случае процесс интеграции придаст импульс внедрению новых проектов и услуг, позволит интенсифицировать все процессы, создать предпосылки для повышения качества сервисов, расширения продуктовых линеек.

В числе новых сервисов, запланированных объединенной компанией, можно выделить:

  • услуги по управлению обеспечением в форме «корзины» ценных бумаг в сделках РЕПО с Банком России (привычный для участников рынка инструмент рефинансирования станет более гибким и универсальным, при необходимости в сделке можно будет задействовать ценные бумаги разных видов);
  • услуги по кредитованию ценными бумагами, где НРД выступает агентом (сервис отвечает мировой практике, гарантирует надежность системы в целом и отдельных цепочек сделок);
  • расчеты по сделкам с еврооблигациями и АДР на условиях «поставка против платежа» по модели DVP-1 в системах Euroclear и Clearstream с возможностью расчетов в рублях (повышается ликвидность внебиржевого рынка сделок с указанными инструментами);
  • доступ к системе банковских электронных срочных платежей (БЭСП) для тех участников финансового рынка, в том числе иностранных, которые не имеют юридического права открывать счета в ЦБ РФ или не хотят этого делать (с использованием технологии STP можно проводить электронные платежи в режиме, близком к реальному времени);
  • создание системы расчетов на валютном рынке по схеме «платеж против платежа» (предусматривает уход от системы предоплаты на биржевом валютном рынке; скорее всего, эта схема будет распространяться на две валютные пары: рубль–евро и рубль–доллар).

Кроме того, предполагается качественное улучшение сегмента услуг, связанных с обеспечением корпоративных действий, таких как рассылка кастомизированной информации депонентам, имеющим на счетах соответствующие ценные бумаги, решений собраний акционеров, данных о начисленных, но еще не выплаченных дивидендах и другой существенной корпоративной информации, предоставление права голосования на собраниях; оказание широкого спектра услуг в интересах клиентов НРД при проведении корпоративных действий иностранными эмитентами, чьими ценными бумагами они владеют.

Среди новых сервисов планируется ввести систему расчетов «поставка против платежа» по модели DVP-3 (исполнение поручений на перевод ценных бумаг и денежных средств с использованием неттинга). Также есть идеи по построению клиринга золота и серебра с созданием хранилища физических металлов и открытием для участников «металлических счетов». Рассматриваются и другие проекты.

Синергия связанности

Когда у компаний в результате объединения недостающих каждой из них ресурсов появляется качественно новый ресурс или возможность реализации новых проектов, которые не удавалось осуществить самостоятельно, обнаруживается синергия связанности. Подобная ожидаемая синергия для НРД показана на рис. 2.

Управление в объединенной компании нацелено на учет интересов различных участников рынка через механизмы акционерного соглашения и включения в состав соответствующих комитетов и органов представителей миноритарных акционеров, независимых директоров и пользователей услуг. Это создаст основу рыночного управления НКО ЗАО «НРД».

Структура станет более прозрачной и привычной для иностранных инвесторов, что может привлечь различных игроков на российский рынок, например дочерние структуры иностранных банков и компаний.

Новая компания попадет под регулирование одновременно и ФСФР России, и Центрального банка. Это улучшит качество надзора.

Ожидается, что собственный капитал НРД на конец 2010 г. составит около 8 млрд руб., что позволит подкрепит его надежность как инфраструктурного института.

НРД позиционируется в качестве будущего Центрального (расчетного) депозитария. Получение статуса Eligible securi­ties depository в соответствии с Правилом 17F-7 SEC позволило бы вовлечь в работу по акциям, паям и другим финансовым инструментам иностранные депозитарии.

Среди дополнительных возможностей, возникающих вследствие объединения депозитария с банком, хочется отметить следующие:

  • совершенствование технологий оказания комплексных услуг, предусматривающих взаимосвязанное движение ценных бумаг и денежных средств, использование STP-технологий при взаимодействии с НРД;
  • развитие комплекса услуг «третьей стороны» по управлению обеспечением обязательств. Обеспечением теперь могут служить денежные средства, которые объединенная компания как банк сможет размещать на финансовом рынке, принося дополнительный доход «залогодателю»;
  • предоставление уникального комплекса услуг по оперативному заключению в автоматическом режиме сделок РЕПО с Банком России при помощи активов, учитываемых в НРД, в целях подкрепления денежного счета участников для завершения расчетов через БЭСП. При этом рассматривается возможность подкрепления как прямых счетов участников в Банке России, так и счетов, открытых в НРД для расчетов через БЭСП. Этот сервис позволит банкам в полной мере использовать возможности БЭСП, не «разбивая» ликвидности банков.

Благодаря качественно новым услугам НРД участники смогут задействовать имеющиеся в их распоряжении активы — деньги и финансовые инструменты, фактически мгновенно «трансформируя» их из одной формы в другую, что позволит повысить эффективность производимых операций посредством более оперативного управления и снижения транзакционных издержек.

Такие вызовы стоят сейчас перед НРД. Мы охарактеризовали синергетические эффекты расширения и связанности для НДЦ и РП ММВБ, возникающие за счет рационального использования ресурсов и сокращения затрат (субаддитивности), расширения сферы деятельности, оптимизации процессов и запуска новых проектов (супераддитивности). Однако нельзя забывать, что интеграция данных структур проходит в рамках более масштабных процессов и является частью стратегии Группы ММВБ.

НРД для Группы

Как уже не раз сообщалось в прессе, объединение НДЦ и РП ММВБ является очередным этапом длительного проекта по переходу Группы ММВБ на единую акцию. Дополнительным стимулом в этом направлении стали поддержанные во втором чтении поправки в Закон «О рынке ценных бумаг», которые позволят провести дальнейшую консолидацию внутри Группы ММВБ.

Мы не будем углубляться в стратегию Группы ММВБ, однако отметим, что совершенствование системы корпоративного управления в рамках НРД — это лишь часть процесса модернизации модели управления всей Группы. С объединением НДЦ и РП ММВБ Группа согласно общемировой тенденции станет вертикально интегрированной полнофункциональной биржевой структурой, включающей в себя денежный, фондовый, товарный рынки и весь комплекс расчетных и клиринговых услуг. Будущая структура Группы ММВБ может иметь такой вид, как представлено на рис. 3.

При этом система управления будет прозрачной и понятной рыночному сообществу. Количество организаций приблизится к норме управляемости. Уменьшится число административных барьеров. Все это ускорит реализацию глобальных проектов, требующих участия нескольких компаний Группы, клиентов, регулирующих органов и в целом биржевого сообщества, а также обеспечит комфортные и конкурентные по сравнению с другими рынками условия для работы инвесторов и повысит конкурентоспособность российской инфраструктуры.

Заключение

Глобальный кризис привел к трансформации международных финансовых рынков, изменению правил их регулирования, создал предпосылки для формирования новых центров притяжения капитала. Очень важным в построении новой архитектуры является участие международных финансовых рынков, интеграция национального рынка финансовых услуг в систему международных финансовых отношений. Однако в существующих макроэкономических условиях неизбежна экспансия международных финансовых центров в страны с развивающейся экономикой и расширение зон их финансового влияния. Наличие в России самостоятельного финансового центра международного масштаба обеспечит конкурентоспособность ее экономики и экономический суверенитет.

Правительство РФ Распоряжением от 17 ноября 2008 г. № 1662-р утвердило Концепцию долгосрочного экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. В качестве долгосрочного приоритета для финансовых рынков РФ принято создание международного финансового центра (МФЦ) как системы нуждающихся в привлечении капитала организаций, взаимосвязанных с инвесторами, стремящимися к размещению своих средств. Однако даже самая совершенная концепция — еще не повод к появлению МФЦ. Необходимо решить очень сложную комплексную задачу. В области развития национальных финансовых институтов это предполагает в том числе наличие единого центрального депозитария и его последующую интеграцию в международный финансовый рынок. Объединение ЗАО «НДЦ» и ЗАО «РП ММВБ» в Национальный расчетный депозитарий является логическим шагом к созданию на базе НРД единого центрального депозитария.

И хотя в свете активных дискуссий и последних обсуждений на конференции «Москва — международный финансовый центр, рубль — резервная валюта: реалии и перспективы» адекватность концепции МФЦ, по оценкам профессиональных инвесторов, под большим вопросом, Группа ММВБ твердо намерена выполнить свою часть «социального контракта» и обеспечить будущий МФЦ современной и конкурентоспособной инфраструктурой.




Содержание (развернуть содержание)
Уральские записки о финансовой грамотности
Экономика России: осеннее выздоровление от летней жары
Российская экономика — 2011: перспективы, возможности, риски
Уроки кризиса
Год 2011-й: основной сценарий на входе
Весь мир погряз в долгах…Кому и сколько?
Осень-2010: РУБЛЬ В МИРОВОЙ БИТВЕ ВАЛЮТ
Его качает, но он не тонет…
Куда качнутся валютные качели?
Рубль: падать нельзя расти! До каких значений доберется курс национальной валюты к концу года?
Что важно знать и помнить, инвестируя в нефтяной сектор
Нефть: вверх или вниз?
Холодная осень Кристиана Блобьерга
Рынок слияний и поглощений в 2010 году
Shareholder ID: от анализа прошлого к исследованию будущего базы акционеров
Оценка справедливой стоимости для целей IFRS 3 — «Объединение бизнесов»
Национальный расчетный депозитарий: взгляд в будущее

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100