Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Розенблит Максим, Директор по развитию департаментакорпоративных финансов ИФК «Метрополь»

  • Все статьи автора

Рынок слияний и поглощений в 2010 году

Октябрь 2010

При сравнении итогов довольно тяжелого 2009 г. текущий год выг­лядит более оптимистично. До его завершения осталось совсем немного, и уже можно подводить предварительные результаты. Глобального прорыва в 2010-м мы не увидели, и, возможно, до конца декабря его так и не будет.

Предварительные итоги и тенденции 2010 г. в секторе слияний и поглощений

Несомненно, этот год был гораздо активнее предыдущего, однако говорить о возвращении рынка к докризисному уровню не приходится. Это не означает, что на рынке ничего не меняется и стратегические и портфельные инвесторы ничем не интересуются, однако их позицию можно охарактеризовать скорее как выжидательную, чем наступательную. Рынок по-прежнему выглядит вялым.

Вызвано это целым рядом причин. Фонды прямых инвестиций (private equity funds) также проявляют излишнюю осторожность по сравнению с докризисным периодом. Денег на рынке достаточно, но инвесторы выбирают и изучают возможности вложения средств долго и тщательнее, чем некоторое время назад.

Стратегические инвесторы, безусловно, более подвижны в этом году. Многие компании готовы вкладывать в покупку новых активов, и этот факт крайне позитивен. Один из оптимистичных сигналов рынку — внимание стратегических инвесторов к компаниям финансового сектора. Еще несколько месяцев назад о сделках в данном сегменте не могло быть и речи. Одним из подтверждений этой тенденции может служить объявление о приобретении Сбербанком контроля над «ТройкойДиалог». Интрига вокруг «ТройкиДиалог», «Ренессанса» и Сбербанка существовала уже несколько месяцев, и ее развязки ожидало все инвестиционное сообщество. Крупнейший банк страны становится мощнейшим игроком в инвестиционно-банковском бизнесе.

Крайне незначительный интерес, особенно у ряда фондов прямых инвестиций, стал появляться к девелоперским компаниям. Еще год назад это было просто невозможно. Единственные сделки, которые заключались в этом сегменте, так или иначе были связаны с долгами! На мой взгляд, это также свидетельствует о положительных тенденциях на российском рынке M&A.

По-прежнему в лидерах на рынке M&A телекоммуникационные компании «МегаФон» и «ВымпелКом». В 2010-м они продолжают свою экспансию как внутри страны, так и за ее пределами. Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации со сменой высшего руководства в «Связьинвесте». Пока рано давать какие-то прогнозы, однако не исключено, что до конца года мы сможем наблюдать сделки с активами этой компании.

Также в ближайшие месяцы прояснится ситуация с рядом столичных предприятий. Отставка Ю. М. Лужкова, скорее всего, приведет к переделу собственности в Москве, вопрос только в его масштабах. В любом случае с большой долей вероятности можно утверждать, что сделки по продаже некоторых столичных предприятий не за горами. В первую очередь это касается сферы недвижимости, телекоммуникаций, строительства ииных отраслей.

На мой взгляд, крайне привлекательными остаются интернет-активы. Одной из наиболее значимых сделок этого года является договор DST по приобретению ICQ. Логическим продолжением активности DST станет их скорое размещение на LSE. Полагаю, достаточно успешное. Бесспорно, интернет-компании сегодня являются самыми перспективными активами для инвесторов — как стратегических, так и портфельных. Если среди охотников за крупными активами однозначным лидером можно считать DST, то в поисках мелких и средних компаний участвует несколько десятков фондов разной величины.

Среди сделок уходящего года стоит отметить вложение нескольких фондов прямых инвестиций в KupiVip.ru — сегмент, в котором работает этот ресурс, достаточно интересный. Не исключено, что более мелкие конкуренты в ближайшем будущем будут выходить на рынок привлечений, и до конца года есть вероятность одной-двух сделок в этом секторе. Транз­акции не будут большими, но будут происходить, тем самым задавая тон на рынке M&A. Разговоры об очередном доткомовском «пузыре» представляются без­основательными. Репутация социальных интернет-сервисов и интернет-торговли среди инвесторов по-прежнему высока.

Стратегические и портфельные инвесторы не теряют интерес к фармацевтической отрасли. Другой вопрос, что не так много активов в России, которые могут выступать в качестве объектов для подобных сделок, но они существуют. Вообще этот год стал поворотным для отечественной фармацевтики с инвестиционной точки зрения: успешное IPO «ЦВ Протек» — первое публичное размещение отечественного фармдистрибьютора, выход на биржу ДИОДа, ожидаемый листинг «Фармсинтеза». Иностранные компании все чаще задумываются о локализации своих производств и покупке активов в России. В этой связи крайне любопытна сделка по продаже одного из лидеров российского фармацевтического рынка — компании «Валента Фарм». Полагаю, что в самое ближайшее время мы сможем оценить параметры этой сделки. До конца года ожидается вхождение нескольких отечественных фондов прямых инвестиций в перспективные российские компании отрасли.

Не снижается аппетит инвесторов и к фармацевтическому ритейлу. Аптечные сети весьма востребованы на рынке как стратегами, так и портфельщиками. Не думаю, что сейчас есть крупные активы для продажи, хотя покупателей достаточно. И первый из них — «Ригла». У «ЦВ Протек» достаточно денег для масштабных покупок после успешного IPO, однако предложений заметно меньше спроса. На мой взгляд, в самом обозримом будущем мы будем свидетелями битвы за приватизацию столичной аптечной сети — актива значительного и дорогого.

Что касается рынка продуктового ритейла, то он вполне устойчив, поэтому в этом году мы тоже не планируем каких-то больших прорывов и выхода новых агрессивных игроков. Ряд компаний все еще не могут вернуться к докризисным оборотам. Конечно, мелкие локальные сделки были и продолжают совершаться, но они не влияют глобально на рынок и погоды не делают. Сильные игроки стараются приобретать небольшие локальные сети, и это, как мне кажется, основная тенденция, которая будет доминировать на рынке в ближайшие 1–2 года.

В нефтегазовой отрасли крупные российские компании по-прежнему будут скупать мелкие или средние активы внутри страны. Подобные сделки заключаются постоянно, но они опять же не носят определяющего характера и не ведут к глобальной перестановке сил на рынке. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в горнорудной отрасли. Всплеска оживления мы пока не увидели. С прицелом смотрят на эту отрасль ведущие китайские инвесторы, и можно ожидать от них серьезных приобретений в российской горнорудной промышленности. Однако это дело времени, и в лучшем случае такие сделки последуют в 2011 г.


Содержание (развернуть содержание)
Уральские записки о финансовой грамотности
Экономика России: осеннее выздоровление от летней жары
Российская экономика — 2011: перспективы, возможности, риски
Уроки кризиса
Год 2011-й: основной сценарий на входе
Весь мир погряз в долгах…Кому и сколько?
Осень-2010: РУБЛЬ В МИРОВОЙ БИТВЕ ВАЛЮТ
Его качает, но он не тонет…
Куда качнутся валютные качели?
Рубль: падать нельзя расти! До каких значений доберется курс национальной валюты к концу года?
Что важно знать и помнить, инвестируя в нефтяной сектор
Нефть: вверх или вниз?
Холодная осень Кристиана Блобьерга
Рынок слияний и поглощений в 2010 году
Shareholder ID: от анализа прошлого к исследованию будущего базы акционеров
Оценка справедливой стоимости для целей IFRS 3 — «Объединение бизнесов»
Национальный расчетный депозитарий: взгляд в будущее

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100