Casual
РЦБ.RU

Холодная осень Кристиана Блобьерга

Октябрь 2010

Почему Россия заложила в текущий бюджет цену на нефть в 95 долл./­баррель, зная, что она не поднимется выше 75 долл.? Получит ли Барак Обама второй срок? Существует ли альтернатива золоту для безопасного инвестирования? Правда ли, что европейская валюта может рухнуть к концу года? Стоит ли ждать EQ2 — второй волны финансового стимулирования от Федеральной резервной системы США? Что будет с инфляцией и как Россия выживет без резервного фонда?

Свою точку зрения по поводу этих и многих других важных проблем высказал датский Saxo Bank, признанный в мире специалист в области онлайн-трейдинга и инвестиций, в лице своего всесторонне образованного старшего стратега по фондовым рынкам Кристиана Тегллунда Блобьерга — магистра политических наук Университета Орхуса и обладателя ученой степени в области финансов Высшей школы бизнеса в Орхусе.

Кристиан Блобьерг занимается «нисходящим» анализом фондовых рынков: заранее определяет макросилы, способные повлиять на инвестиционную среду, а затем подробно рассматривает отдельные элементы внутри секторов и конкретных акций. Такой подход помогает понять, насколько акции подвержены воздействию критических факторов и насколько привлекательна их стоимость.

Saxo Bank достаточно пессимистично оценивает обозримое будущее мировой экономики — об этом говорит его прогноз «Холодная осень 2010-го». Во многом именно такая позиция позволяет разглядеть глобальные макроэкономические проблемы, на основе которых и делаются прогнозы. Некоторые тенденции замедления темпов восстановления экономик отчетливо прослеживаются уже сегодня: рынок труда в США не может оправиться после кризиса, банки не спешат поднимать процентные ставки, правительства сломлены дефицитами, в мире сохраняется низкий уровень инфляции, долги граждан и государств только накапливаются и никто не может дать ответ, когда это закончится. В сентябре, после традиционного летнего затишья, фондовые рынки демонстрируют оптимизм, но имеют ли они реальные причины для этого?

Фондовые индексы растут на необоснованном оптимизме

Анализ ситуации на рынках и в экономике говорит о наличии серьезного конфликта. Красная кривая на рис. 1 — это индикаторы, свидетельствующие о том, что глобальная экономика опять начинает слабеть. Синяя кривая отражает динамику развития рынка акций, которая пока еще не учитывает отрицательного движения глобальной экономики. Это несовпадение можно объяснить только тем, что центральные банки по всему миру накачивают экономку дешевыми деньгами.

Как и большинство других специалистов, Кристиан Тегллунд Блобьерг считает, что ВВП в США, Европе, Японии и России прибавит незначительно, причем такая картина будет не только в IV кв. 2010 г., но и в течение нескольких кварталов 2011 г. Тот рост, который отмечен в 2010 г., был поддержан социальными программами и низкими процентными ставками. В России в IV кв. 2010 г. и 2011 г. экономика несколько приостановится, потому что государство не сможет бесконечно проводить свою социально направленную политику — это слишком дорогое удовольствие.

Что касается рынка акций, то мы видим, что он «на подъеме» практически каждый день. Существенным фактором повышения индексов фондового рынка является ожидание сообщения ФРС о начале EQ2 (второй волны финансового стимулирования), но пока для этого нет никаких предпосылок. «Поэтому мы полагаем, что все изменится, и индексы начнут падать ближе к декабрю. Это относится и к Индексу РТС, который может понизиться до 1451 п. к концу года», — прогнозирует К. Т. Блобьерг. На рынке акций будут заметны колебания внутри предопределенного коридора, тем не менее рынок ценных бумаг способен приносить прибыль при грамотном инвестировании.

Высокая безработица сохранится

Сегодня многие специалисты предсказывают двойное падение экономики, но аналитик Saxo Bank Кристиан Тегллунд Блобьерг считает, что это не совсем так. Такой вариант возможен в некоторых странах, но только не в США и сильных экономиках еврозоны и России — здесь подобное не случится, просто рост будет небольшим. Что касается европейских государств, то здесь основное снижение ожидается в Великобритании, а также в некоторых странах PIIGS — Греции, Ирландии, Португалии.

Ирландия уже вступила во вторую фазу рецессии. В Великобритании основным драйвером спада являются государственные расходы, в Испании, Греции и Португалии — очень низкая производительность труда и отсутствие коррекции внутренних цен в соответствии с существующим экономическим положением. Эти экономически слабые страны не могут позволить себе за счет текущего уровня цен стимулировать внутреннее потребление.

В Европе и США безработица, скорее всего, останется высокой — 10%, в Японии — 5% (рис. 2). Причиной этого является то, что корпорации перестали нанимать новых сотрудников, тем более на постоянную работу. Многие компании, чтобы увеличить производительность, пытаются оптимизировать рабочую силу, и прежде всего за счет сокращения штата. Именно поэтому безработица долго будет значительной: корпорации, пытаясь сохранить свои прибыли при одновременном падении объемов продаж, не могут найти рецепта лучше, чем массовые увольнения.

Что касается США, то здесь все гораздо интереснее: г-н Блобьерг считает, что Барак Обама не будет переизбран, поскольку не сумел в короткие сроки справиться с социальными проблемами, и в первую очередь с пресловутой безработицей. В 2011-м глава Белого дома начнет свой третий, предвыборный год у власти. «Ему, конечно, хочется снова видеть себя на посту президента, но вряд ли он этого добьется, если будет безработица в 10%. Все американцы задают себе сегодня вопрос: лучше ли мне живется, чем 4 года назад? И при безработице в 10% очевидно, что ответ отрицательный», — констатирует Кристиан Тегллунд Блобьерг.

После выборов в ноябре 2011 г. Барак Обама скорректирует свою политику и сделает все, что в его силах, чтобы стимулировать экономику и снизить уровень безработицы, в противном случае он проиграет. При этом К. Блобьерг почти уверен в том, что Б. Обама не получит второй срок: его программа по созданию новых рабочих мест за счет строительства в Штатах объектов социальной инфраструктуры (мостов, школ, детских садов, больниц и т. д.) начнет работать только в 2012 г., а до этого времени нынешняя безработица сохранится.

Процентные ставки останутся минимальными

Процентные ставки (это важно и для России), по мнению К. Блобьерга, что они будут небольшими в IV кв. этого года и в течение всего 2011 г. Для этого есть несколько причин в каждом регионе. Бен Бернанке из ФРС будет удерживать низкие процентные ставки из-за состояния рынка жилья, Жан-Клод Трише из Европейского центрального банка — из-за того, что у него на руках минимум 5 проблемных стран, которые находятся в незавидном положении из-за огромного количества накопленного долга, и повышение процентных ставок в Европе просто убьет их. Наличие приемлемых ставок позволит этим государствам восстановить экономику и снова встать на ноги, поэтому г-н Трише вынужден отстаивать эти меры хотя бы год.

Объяснение простое: Бернанке и Трише могут себе это позволить благодаря инфляции в 1%. При нормальных условиях и при таких процентных ставках инфляционные ожидания могут быть гораздо серьезнее, в пределах 5 или даже 10%. Однако сейчас из-за 1% никто не рассчитывает на быстрое восстановление экономики, а потому удерживаются и соответствующие процентные ставки.

Структурные проблемы европейской и американской экономик, в меньшей мере — российской, являются долгосрочными, и может потребоваться минимум 10 лет для их решения. Одна из них — значительный долг США, который продолжает увеличиваться. Американцам нужно задать себе вопрос, как скоро они смогут (и смогут ли вообще) его погасить. У США есть два пути: уменьшить долг с помощью инфляции, что очень не понравится Китаю, или традиционно повышать производительность труда и расширять экспорт.

В Европе подвох кроется в сокращении государственных расходов и замораживании заработной платы, т. е. кривая зарплаты останется на плато в течение нескольких следующих лет. Это также позволит европейцам частично расплатиться с долгами.

Доллар резко поднимется, евро — упадет

Сегодня евро является самой пере­оцененной валютой в мире. Те резкие колебания на валютном рынке, которые наблюдаются сейчас, не имеют ничего общего с фундаментальными макроэкономическими показателями. Валютный рынок превратился в поле брани, на котором сражаются центральные банки.

Пять лет назад, когда темпы развития экономик впечатляли, подобного противостояния не было. В настоящий момент, когда рост сильно замедлился и Европа и США переживают процессы делевереджа, центральные банки начали борьбу «все против всех». Образно говоря, пирог стал меньше, и каждый намерен урвать себе кусок. Один из эффективных способов заполучить долю побольше — ослабление национальной валюты, чем и занимаются США, использующие все мыслимые и немыслимые методы искусственного занижения курса доллара, который сейчас торгуется к евро в соотношении 1,38.

Точно такую же позицию занял Китай, где национальная валюта умышленно недооценена. Китайцы готовы жестко удерживать этот курс, иначе пострадает их экспорт. Единственный банк в мире, который пока не «спекулирует» на котировках национальной валюты, — это Европейский центральный банк (ЕЦБ). Однако рано или поздно ему придется последовать за остальными. Основным побудительным фактором для ЕЦБ станет Германия, поскольку немецкая экономика ориентирована на экспорт. Как только статистика экспорта в Германии начнет ухудшаться, Ангела Меркель вежливо попросит г-на Трише поиграть с книгами, чтобы опустить евро.

В течение 3 или 6 мес., начиная с сегодняшнего дня, К. Т. Блобьерг ожидает, что пара «евро–доллар» будет торговаться на уровне 1,17, а рубль, который сейчас торгуется к евро 41—42, дойдет до 37. В этот же срок доллар доберется до 32, что будет отражать фундаментальную стоимость этой валюты.

Россия обгонит Европу и Америку по темпам роста

«Мы ожидаем положительной динамики в России как в 2011г., так и в 2012 г., отчасти это обеспечат меры господдержки, а богатые месторождения нефти и газа помогут правительству ее расширить и увеличить доходы от экспорта», — полагает К. Т. Блобьерг.

При этом нужно отметить, что экономика России, как Японии и США, будет развиваться хуже по сравнению с собственными же показателями за последние 5 лет. Однако 4% прогнозируемого роста в любом случае намного опережают те 1,5%, которые планируются в США. Потребление в России, как известно, определяется повышением зарплаты в реальном исчислении. Сейчас этот процесс пойдет на убыль, поскольку некоторые программы господдержки дошли до своего логического конца, а это значит, что темпы роста внутреннего потребления замедлятся уже в обозримом будущем. Однако они все же останутся на приличном уровне благодаря социальным программам правительства.

Банковское кредитование и Базель III

Российские банки, согласно данным агентства Bloomberg, перестали активно выдавать кредиты. По сути, подобная ситуация аналогична наблюдаемой в США и еврозоне и означает, что такое поведение банков блокирует рост.

Компании, особенно малого и среднего сегмента, которые начинают свои инвестиционные проекты, приходят в банк за кредитами на покупку машин или оборудования, на финансирование инвестиционной программы. Именно малый и средний бизнес особенно зависимы от банковских займов, поскольку крупные корпорации и в России, и в других странах мира просто выпускают корпоративные облигации, чтобы реализовать свои проекты.

Ситуацию усугубляет тот факт, что примерно 70% новых рабочих мест создается именно в секторе малых и средних предприятий. Правила Базеля III (Б3) дают надежду на то, что банковское кредитование все-таки немного улучшится. В краткосрочной перспективе Б3 говорит о леверидже, ликвидности и цикличности.

Леверидж — это вопрос о том, сколько денег необходимо резервировать, давая взаймы доллар или рубль. Сейчас упоминается цифра 8–10%, средняя — 8%, но 6% — это базовая ставка. Это существенно отличается от правил Б2, поэтому предусмотрен переходный период в течение 8 лет. Введение положений Б3 не окажет негативного влияния на банковское кредитование средних и малых предприятий.

Что касается ликвидности в Б3, то здесь будут предприняты краткосрочные и долгосрочные меры для того, чтобы предотвратить ситуацию 2008 г., когда банки испытывали значительные трудности с ликвидностью. Большинство успешных финансовых учреждений вынесли уроки из 2008 г. и сегодня в своей деятельности руководствуются этими принципами, потому что не хотят просить у ЦБ денег на покрытие текущих операций.

Эти антицикличные меры в спокойные времена действуют, как некий тормоз, который не позволяет банкам выдавать кредитов больше, чем за последние 10 лет. В плохие годы они стимулируют кредитование и подъем экономики.

Россия должна научиться жить по средствам

В этом году в России обильных урожаев не предвидится, при этом от цен на продовольствие будет зависеть и уровень инфляции в стране, потому что их компонент является ключевым фактором развития инфляционных процессов (рис. 3). Благоприятные новости для России заключаются в том, что в РФ минимальное соотношение долга к ВВП. «В отличие от США, Великобритании, Франции, Германии и многих других стран у вас практически нет долга, а это означает, что вы достаточно гибкие и можете осуществлять то, что нужно, и инвестировать в необходимое», — подчеркнул К. Т. Блобьерг.

В течение ближайший двух лет бюджет России останется в минусе, однако размеры дефицита будут уменьшаться. Финансирование возможно из Резервного фонда и других копилок государства «на черный день». Значительный дефицит бюджета 2010 г. объясняется тем, что в текущий бюджет заложена неоправданно высокая цена на нефть — 95 долл./баррель. Во многом такое решение было вызвано политическими, а не экономическими предпосылками. Правительству так не хотелось урезать финансирование соцпрограмм и других проектов, что они умышленно подняли прогнозируемые нефтяные котировки. При этом дефицитный бюджет подписывать тоже не хотелось, но это уже психологический момент.

В будущем России придется прибегнуть к долговому финансированию бюджетного дефицита (путем размещения облигаций). Хорошо то, что имеющийся потенциал позволяет ограничить эти заимствования — впереди еще очень много лет, когда эти займы могут быть сведены к минимуму. Тем не менее России придется сокращать социальные расходы и программу господдержки. Жизнь с дефицитом должна войти в привычку.

Золото и нефть будут дорожать

Золото, по мнению аналитика, является сильно переоцененным инвестиционным ресурсом, однако достойной альтернативы у него нет, именно поэтому желтый металл немного уступит свои позиции, но затем продолжит восхождение. Пока золото традиционно движется в обратную сторону бондам США (рис. 4). «По золоту у нас на IV кв. 2010 г. намечена цифра 1350 долл., сейчас оно торгуется за 1348 долл. То есть ожидается коррекция на понижение. Наш прогноз заключается в том, что золото будет идти в рост как минимум до публикации отчета EQ ФРС США в ноябре», — отметил К. Т. Блобьерг.

Есть такая поговорка на рынке: «Покупайте слухи, продавайте факты». Специалист Saxo Bank уверен, что инвесторы в золото начнут фиксировать прибыль, потому что удорожание происходит неестественно быстро. Неизвестно, когда это случится, может быть, действительно после публикации расчетов ФРС, но тем не менее к концу 2011 г. золото вновь поднимется в цене. Временная коррекция стоимости даст значение 1300 долл., это психологически важный уровень.

Золото раньше играло роль инструмента хеджирования против инфляции (т. е. при высокой инфляции люди скупают золото как защищенный ресурс, примерно как американские трежерис). Однако сегодня оно выступает инструментом хеджирования от неопределенности.

Нефть, которая очень важна для России, будет торговаться на отметке 65–70 долл. и немного подрастет к концу года — до 70–75 долл./баррель. Благоприятная тенденция: траектория цен на нефть изменится, и уже к следующему году стоимость «черного золота» дойдет до 90 долл. за баррель. Основным драйвером котировок будет стабильный спрос на нефть на развивающихся рынках, в основном в Китае.




Содержание (развернуть содержание)
Уральские записки о финансовой грамотности
Экономика России: осеннее выздоровление от летней жары
Российская экономика — 2011: перспективы, возможности, риски
Уроки кризиса
Год 2011-й: основной сценарий на входе
Весь мир погряз в долгах…Кому и сколько?
Осень-2010: РУБЛЬ В МИРОВОЙ БИТВЕ ВАЛЮТ
Его качает, но он не тонет…
Куда качнутся валютные качели?
Рубль: падать нельзя расти! До каких значений доберется курс национальной валюты к концу года?
Что важно знать и помнить, инвестируя в нефтяной сектор
Нефть: вверх или вниз?
Холодная осень Кристиана Блобьерга
Рынок слияний и поглощений в 2010 году
Shareholder ID: от анализа прошлого к исследованию будущего базы акционеров
Оценка справедливой стоимости для целей IFRS 3 — «Объединение бизнесов»
Национальный расчетный депозитарий: взгляд в будущее

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100