Casual
РЦБ.RU

Нефть: вверх или вниз?

Октябрь 2010

Объемы, масштаб и сложность мировой торговли сырой нефтью беспрецедентны по сравнению с куплей-продажей других сырьевых товаров. В настоящее время ежедневно добывается и потребляется более 80 млн баррелей «черного золота». К тому же нефть играет важную стратегическую и ключевую роль в экономике, и это делает ее уникальным продуктом.

Мировой рынок сырой нефти находится в состоянии постоянной трансформации. В конце 1980-х гг. серьезной проблемой становится влияние сжигаемого ископаемого топлива (включая жидкое) на окружающую среду. Рост терроризма и политическая нестабильность на Ближнем Востоке диктуют необходимость повышения надежности энерго­снабжения. Удорожание нефти стимулирует использование неископаемых видов топлива, таких как ядерное топливо, топливные элементы или биотопливо. Мягкая монетарная политика ведущих экономик мира привлекает участников финансового рынка к спекуляциям на сырьевом рынке. Эти и многие другие факторы оказывают существенное давление на будущие цены и механизмы их формирования.

Нефть является международным товаром, торговля которым в мировом масштабе начала осуществляться вскоре после зарождения современной нефтяной промышленности в Пенсильвании (США) в 1860-х гг. До конца 1960-х гг. торговый оборот нефти представлял собой стабильный, контролируемый крупными нефтяными компаниями процесс, в 1970-х гг. и первой поло­вине 1980-х гг. прошел через систему квот ОПЕК, а с середины 1980-х гг. стал одним из главных инструментов развития рынка.

Механизм формирования цены на нефть как на сырье технически эволюционировал от спотовой торговли к фьючерсному рынку и производным финансовым инструментам, которые являются традиционными на любом товарном рынке. В целом фьючерсные рынки появились благодаря стремлению некоторых нефтяных компаний ослабить риски, вызванные значительным колебанием цен. Достижения в сфере информационных технологий и финансовой теории, а также политический климат, способствующий образованию рыночных площадок в противовес государственному администрированию торговых операций, привели к созданию рынков производных финансовых инструментов (деривативов), включая фьючерсы и опционы. Нью-Йоркская товарная биржа и Международная нефтяная биржа (IPE) стали основными финансовыми рынками для нефти, определяющими ее мировые котировки.

В конце 1970-х и в 1980-х гг. появились новые эталонные сорта нефти — своеобразный ценовой базис для нефти аналогичного качества и места добычи. Arabian Light, суточный объем добычи которой составляет 5 млн баррелей, считалась эталонной нефтью в системе официальных сбытовых цен ОПЕК. Однако в связи с формированием спотового и фьючерсного рынков функции Arabian Light перешли к WTI и Brent.

Нефть Brent отвечает всем критериям эталона: она гарантирует надежность предложения и реализации посредством большого количества продавцов, ее повсеместно принимают нефтеперерабатывающие заводы и потребители. И хотя месторождение Brent не было крупнейшим в Северном море и испытывало в прошлом проблемы с разработкой, его спутниковые месторождения обеспечивали достаточные объемы добычи для ликвидности на рынке.

Сорт WTI был выбран в качестве базисного для фьючерсных контрактов на поставки сырой нефти на Нью-Йоркской товарной бирже в 1983 г. То, что WTI продается в основном на внутреннем рынке США и зона ее предложения удалена от международных площадок, возможно, не слишком соответствует параметрам эталона. Кроме того, физические объемы добычи WTI невелики. Тем не менее благодаря интенсивной и успешной торговле на Нью-Йоркской товарной бирже эта нефть получила мировое признание.

Сорт WTI нацелен на финансовый рынок и немедленно реагирует на его ожидания, однако привязка нефти Brent к рынкам наличного товара нагляднее отражает картину международной сбалансированности предложения и спроса в текущий момент. Эталонные сорта нефти являются основой формирования цен на сырую нефть других марок, ключевыми переменными во многих формулах цено­образования. Поскольку два эталонных сорта служат стоимостными ориентирами для торговых операций на фьючерсных рынках, они также доминируют в большинстве операций по хеджированию и управлению рисками, что дополнительно подогревает интерес трейдеров.

В целом, несмотря на ряд различий, котировки Brent и WTI ведут себя примерно одинаково и колеблются в пределах 3 долл./баррель. В качестве примера проведем анализ изменения цен на нефть сорта WTI (см. рисунок).

Практически в течение года нефть торгуется в устойчивом боковом коридоре с нижней границей 69 долл./баррель и верхней — 86 долл./баррель сорта WTI. Линии Боллинжера (зеленые кривые на рисунке) отражают двойную разницу стандартных отклонений средней цены на нефть за последние полгода (26 недель), четко очерчивают границы данного коридора и показывают 95% диапазона возможных нефтяных котировок через полгода. В текущий момент цены на нефть стабилизировались в пределах множества своих долгосрочных недельных средних (200 — скользящая красная линия), годовых средних значений (синяя линия) и непосредственно вблизи полугодовой средней цены (пунктирная линия зеленого цвета) и находятся в середине обозначенного бокового коридора.

В целом подобная картина свидетельствует о комфортности существующего диапазона цен как для потребителей, так и для производителей, поскольку соответствует тому уровню котировок, при котором нефтедобывающий бизнес приносит постоянный доход, окупаются инвестиции и не тормозит рост мировой экономики. В дальнейшем при приближении цен на нефть к границам данного коридора ожидается не только эндогенное сопротивление участников рынка выходу за его рамки, но и экзогенное вмешательство со стороны ФРС, которая в данный момент тщательно следит за изменением стоимости сырьевых товаров и прилагает усилия к уменьшению волатильности на мировых рынках с целью стимулирования устойчивого развития экономики.

При этом в ближайшие полгода-год возможно умеренное удешевление нефти с консолидацией в коридоре между 26-недельной средней и нижней линией Боллинжера, т. е. в границах 78–69 долл., с тенденцией к падению. Основным сдерживающим фактором повышения цен на нефть в текущий момент выступает замедление темпов мировой экономики, и в первую очередь развитых стран, что подтверждают последние опубликованные статистические данные. В совокупности с ростом мощностей по добыче нефти в мире это не будет способствовать устойчивому удорожанию сырья. При этом реализация новых стимулирующих программ в развитых странах, безусловно, может вызвать скачок цен на нефть. Однако эффект от таких мер, как правило, краткий, и долговременное влияние на ценообразование на рынке сырья исключено. Поэтому в конечном счете главными «рычагами» на рынке нефти будут долгосрочный уровень спроса и предложения, а точнее, США с развивающимися экономиками Китая, ЮВА и Индии (спрос) и Россия с ОПЕК во главе с Саудовской Аравией (предложение).



Содержание (развернуть содержание)
Уральские записки о финансовой грамотности
Экономика России: осеннее выздоровление от летней жары
Российская экономика — 2011: перспективы, возможности, риски
Уроки кризиса
Год 2011-й: основной сценарий на входе
Весь мир погряз в долгах…Кому и сколько?
Осень-2010: РУБЛЬ В МИРОВОЙ БИТВЕ ВАЛЮТ
Его качает, но он не тонет…
Куда качнутся валютные качели?
Рубль: падать нельзя расти! До каких значений доберется курс национальной валюты к концу года?
Что важно знать и помнить, инвестируя в нефтяной сектор
Нефть: вверх или вниз?
Холодная осень Кристиана Блобьерга
Рынок слияний и поглощений в 2010 году
Shareholder ID: от анализа прошлого к исследованию будущего базы акционеров
Оценка справедливой стоимости для целей IFRS 3 — «Объединение бизнесов»
Национальный расчетный депозитарий: взгляд в будущее

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100