Casual
РЦБ.RU

Рубль: падать нельзя расти! До каких значений доберется курс национальной валюты к концу года?

Октябрь 2010

Сейчас на рынке наблюдается избыток денежных средств, и ожидания, связанные с дополнительным смягчением монетарной политики ряда ведущих мировых ЦБ, усиливают «бычье» влияние данного фактора. На мировых биржах доминирует сдержанно благоприятная макроэкономическая ситуация, которая пока не противоречит дальнейшему повышению котировок акций. При этом последние данные говорят о том, что восстановление американской экономики продолжается. Рост в 2–3% (год к году) ВВП США в 2010 г. может обеспечить, по приблизительным оценкам, подъем фондового рынка США на 10–20% от существующего уровня.

Меры регуляторов, принятые в середине этого года для поддержки финансов проблемных стран ЕС, сняли основные для текущего периода риски, связанные с инвестициями в евро. Впрочем, в перспективе ближайших 2-3 лет они, возможно, проявят себя вновь.

Динамика ВВП ЕМС пока не слишком плоха по сравнению с американской, а торговый платежный баланс Европы улучшился в последние кварталы, в том числе и в США. Эти факторы не дают оснований для прогнозов нового резкого снижения курса евро к доллару США.

Увеличение запасов сырья под влиянием монетарной политики в ближайшие месяцы может в очередной раз поколебать позиции скептиков в отношении ценовых перспектив товарного рынка. Аналитики BNP Paribas высказали на днях мнение о том, что повышение нефтяных котировок в последние недели ограничивалось реализацией программы мексиканского правительства, ежегодно проводящего хеджирование цен на добываемую в стране нефть продажей форвардных и фьючерсных нефтяных контрактов на рынке деривативов. Однако в случае циклического сворачивания подобной практики в ближайшие месяцы цены на нефть и ценные бумаги корпораций нефтегазового сектора, ключевые для российского рынка, могут оказаться в лидерах роста.

Вообще, стоимость нефти либо поддерживается новым раундом пополнения запасов при усилении долгосрочных инфляционных ожиданий, улучшении макроэкономической статистики, либо их динамика напрямую зависит от монетарных факторов и активного денежного предложения в рамках программ стимулирования экономики.

Для российского рынка актуально удорожание сырья и энергоресурсов, которое продолжается, несмотря на то, что повышение цен на нефть — главного с точки зрения инфляционных настроений актива — будет, возможно, на определенных этапах блокироваться регуляторами.

Доля негативных прогнозов в отчетности американских компаний составляла в последние недели 20–30%, что позволяет рассчитывать и на относительно благоприятную реакцию инвесторов на данные октябрьской корпоративной статистки в США.

Несмотря на неоднозначную динамику цен финансовых активов, статистика Emerging Portfolio Fund Research в июле — октябре текущего года в целом подтверждала наличие прежнего «аппетита к риску». К концу III кв. благодаря принятым регуляторами мерам по стабилизации финансовых рынков и на фоне некоторого улучшения макроэкономической статистики проявился особый интерес инвесторов к вложениям «в риск». Курс евро начал подтягиваться к доллару США и российскому рублю под влиянием диверсификации валютных активов, поступающих в Россию и другие развивающиеся страны, а также на волне спроса на финансовые активы стран Евросоюза. Рынок, таким образом, с небольшими поправками вернулся к своей практике периода кредитного бума. Внешние инвестиции, номинированные в основном в долларах США, из-за структуры пассивов мировых инвестиционных компаний, государственных фондов и частных инвесторов, приходящихся на развивающиеся финансовые сегменты, диверсифицируются в евро и другие относительно высоколиквидные и сравнительно высокодоходные валюты.

Курс евро к доллару США продолжит восхождение на фоне снижения инвестиционных рисков европейской и мировой экономики. Но с учетом технических факторов, а также сравнительного анализа ряда макроэкономических показателей Евросоюза и США трудно ожидать столь же активного повышения курса евро к американскому доллару, как в последнее время. Это косвенно скажется и на динамике курса европейской валюты к российскому рублю. С другой стороны, дополнительную поддержку российской валюте, возможно, окажет возобновившийся рост цен на нефть. Вообще, ситуацию на рынке в ближайшие кварталы будут определять такие факторы, как ослабление рыночных рисков на фоне циклического восстановления активности в экономике, монетарная и фискальная политика регуляторов, обилие денежной ликвидности и отчеты корпораций реального сектора и финансовых компаний. Кроме того, важными элементами здесь являются возможное укрепление кредитного рынка за счет отложенного спроса, формировавшегося два года, а также постепенное и плавное усиление инфляционного давления.

Конечно, долгосрочные риски нельзя сбрасывать со счетов, и долговая проблема, которая усугублялась десятилетиями, еще много лет будет продвигать «медвежьи» идеи на рынке. Но сейчас рынок находится в восходящем и, возможно, устойчивом, хотя и волатильном тренде. Снижение рыночных оценок рисков и волатильности является благоприятным фактором для единой европейской валюты в рамках указанных выше предпосылок.

Риски, связанные с планомерным подтягиванием российского рубля к американской валюте, обусловлены в первую очередь появлением на мировом рынке характерных признаков «гонки девальваций». В данном случае это резкое ослабление курса рубля на торгах 16 сентября 2010 г., в день, когда SNB и BoJ проводили интервенции против национальных валют.

В последние годы развитые страны предпочитают совместные действия в рамках антикризисной стратегии, а возникающие разногласия стремятся сгладить на очередных саммитах.

Результаты прошедшего 8–10 октября 2010 г. саммита Международного валютного фонда (МВФ) можно назвать сдержанно позитивными для рынка. Хотя дискуссии по поводу «валютных войн», по сути, только начались и еще продлятся 22—23 октября в Гуаньчжоу и 11–12 ноября в Сеуле. Страны — члены МВФ по итогам годовой встречи в Вашингтоне приняли коммюнике, в котором обязались активизировать работу по решению проблемы низких курсов национальных валют. Этот документ также предусматривает наделение директора-распорядителя МВФ Д. Стросс-Кана полномочиями арбитра и судьи в урегулировании валютных споров между основными участниками — Евросоюзом, странами зоны евро, Китаем и Японией. По мнению министра финансов Египта Ю. Бутрос-Гали, важно, что ведущую роль Международного валютного фонда, несмотря на ряд противоречий, признают все. По словам самого главы Международного валютного фонда, группа G20 сохраняет приверженность целям достижения сбалансированного роста при совместном скоординированном изменении финансово-экономической политики, обозначенной год назад.

Финансовый антикризисный вектор в условиях осложнения процесса стимулирования экономики и реализации мер монетарного характера может вновь сместиться в фискальную сферу. По мнению Дж. Сороса, председателя Soros Manage­ment Fund LLC, высказанному в интервью агентству Bloomberg 10 октября 2010 г., США следует расширить объем налогового стимулирования экономики и отказаться от популярной сейчас практики оптимизацию бюджетов. Сокращение государственных расходов и инвестиций — это «неправильный консенсус» в нынешней макроэкономической ситуации, поскольку глобальное восстановление все еще шатко, хотя финансовые рынки функционируют относительно успешно. Несмотря на заявление Национального бюро экономических исследований США от 20 сентября о том, что рецессия в США завершилась в июне 2009 г., обстановка, тем не менее, еще далека от идеальной — рынок труда возрождаться не спешит, потребительские расходы, как и темпы увеличения доходов, остаются невысокими, объемы банковского кредитования за последние месяцы хотя и перестали уменьшаться, но резко не возросли, а инвестиции в строительство недостаточны. По мнению Дж. Сороса, выбор США в пользу монетарного стимулирования является результатом «политических дебатов, в которых побеждают республиканцы с их позицией, направленной на балансировку бюджета и сокращение поддержки экономики».

На рынке муссируют неподтвержденную информацию о том, что члены Совета ЕЦБ резко расходятся во мнениях по данному вопросу. С одной стороны, положительные сентябрьские коррективы европейского индекса деловой активности PMI, улучшение или стабилизация показателей занятости в Германии, Нидерландах, Франции, нормализация кредитования в ведущих странах ЕС и главное — скачок инфляции до двухлетнего максимума в 1,8% (год к году). С этой точки зрения европейскому Центробанку надо постепенно ужесточать свою финансовую политику. С другой стороны, 60–70% заимствований банков Ирландии, Португалии, Греции и Испании погашаются именно за счет кредитов Евроцентробанка. Эти «периферийные» экономики по-прежнему находятся в состоянии депрессии или близком к нему, им все еще требуется дополнительная централизованная поддержка.

Если европейский Центробанк заявит о завершении в январе 2011 г. программы льготного рефинансирования банков ЕМС, кредитные организации «периферии» Евросоюза за неимением иного выхода вынуждены будут обратиться за помощью к национальным финансовым регуляторам. Такой шаг, несомненно, повлечет за собой значительно более раннее, чем ожидалось, «распечатывание кубышки» Стабилизационного фонда Европейского союза размером в 750 млрд евро, созданного на волне майского кризиса в европейских финансах. Кроме того, вновь поднимутся ставки долгового рынка, индикаторы рыночных рисков и волатильности. Впрочем, вполне возможно, что этот процесс будет не таким разрушительным для фондового и финансового рынков, как это было в середине года. Он лишь на какое-то время скорректирует их положительную динамику, поскольку и данные макроэкономики, и политика других мировых центробанков сейчас на стороне «быков». Угроза повышения курса евро под влиянием роста межбанковских ставок в Европе нивелируется параллельным обострением рыночных рисков. В итоге единая европейская валюта на валютном рынке, возможно, даже опустится, а то ее курс уже начал беспокоить регуляторов ориентированной на экспорт экономики Германии.

Стоит обратить внимание и на визит китайского премьера Вэнь Цзябао в Евросоюз как раз накануне сессии европейского Центробанка. Не исключено, что Евросоюзу удалось заручиться поддержкой Китая в вопросах покупки на открытом рынке долговых обязательств «периферийных» стран Европейского союза. Так что относительно «жесткие» для рынка решения европейского Центробанка по дальнейшей политике монетарного стимулирования кажутся сейчас более вероятными.

С учетом ситуации вокруг «валютных войн» и негативной реакции европейского Центробанка на укрепление нацио­нальной валюты курс евро/доллар в перспективе до конца текущего года, возможно, станет намного стабильнее, тем более что с точки зрения сравнительной среднесрочной динамики макроэкономической статистки ЕС и США уровень в 1,45–1,5 долл./евро выглядит сейчас столь же переоцененными, сколь заниженными представлялись в середине года ожидания падения курса евро/доллар до отметки 1,0–1,2 долл./евро. Тем не менее в рамках указанных тенденций повышающийся недельный, помесячный тренд курса евро к американской валюте сейчас сохраняется.

Смягчить негативное для европейской экономики влияние окрепшей единой валюты на международном валютном рынке FOREX может достижение Европейским союзом соглашений с азиатскими странами. Речь идет о перераспределении активов азиатских финансовых агентов в евро в пользу долговых обязательств и других финансовых инструментов стран «периферии» Европы за счет меньшей активности вложений в облигации «базовых» стран Европейского союза.

Полагаю, что в конце 2010 г. курс EUR/USD составит приблизительно 1,45, а EUR/RUB, соответственно, с учетом прогнозов — 40,6–42,00 руб./евро.

Сейчас в мировой экономике происходит то, что экономисты называют «гонкой девальваций» — финансовые правительства разных стран стремятся ослабить монетарную политику, сильные валюты в нынешних условиях мало кому нужны. Считаю, что в рамках начавшейся «гонки девальваций» Банк России может в среднесрочном периоде, на фоне завершения наметившегося сейчас цикла оживления экономики, провести действия по снижению курса рубля РФ на международном валютном рынке FOREX. Однако, на мой взгляд, рынок по прошествии времени все равно вернет российский рубль в обусловленный макроэкономическими показателями среднесрочный коридор 28—32 руб./долл. Что касается текущего года, то при наметившемся циклическом улучшении ситуации в мировой экономике и росте интереса инвесторов к «риску» доллар США в ближайшие месяцы может стоить 28–29 руб.

Разговоры о девальвации рубля представляются преждевременными, так как сама по себе девальвация является отражением существующих экономических условий. Она не возникает на пустом месте, и для устойчивой девальвации российского рубля на валютном рынке нужны определенные макроэкономические предпосылки, например усиление инвестиционных рисков, резкое сжатие ВВП РФ, существенное, относительно развитых стран, ускорение инфляции, нагнетание негативных тенденций в сфере чистого ввоза капитала. Между тем W-образное восстановление экономики продолжается, факторы, спровоцировавшие кризис и связанные с «закредитованностью» частного сектора и слабостью государственных бюджетов, по-прежнему актуальны. В то же время регуляторам пока удается смягчить процесс перестройки мировой экономики. Я не ожидаю проявления указанных рисков в существенной мере в ближайшие несколько кварталов.

В целом ситуация на международном валютном рынке FOREX остается неоднозначной, создает риски для текущего роста, в том числе российских финансовых рынков. Однако базовый интерес регуляторов к дальнейшей стабильности в финансовом секторе сохранится, поддерживая стоимость акций. Данные микро- и макро­экономики, а также обилие денежной ликвидности побуждают процесс повышения котировок сегмента инвестиций в «риск». Впрочем, его темпы в месяцы, оставшиеся до конца года, могут оказаться более «рваными», чем в августе — сентябре.


Содержание (развернуть содержание)
Уральские записки о финансовой грамотности
Экономика России: осеннее выздоровление от летней жары
Российская экономика — 2011: перспективы, возможности, риски
Уроки кризиса
Год 2011-й: основной сценарий на входе
Весь мир погряз в долгах…Кому и сколько?
Осень-2010: РУБЛЬ В МИРОВОЙ БИТВЕ ВАЛЮТ
Его качает, но он не тонет…
Куда качнутся валютные качели?
Рубль: падать нельзя расти! До каких значений доберется курс национальной валюты к концу года?
Что важно знать и помнить, инвестируя в нефтяной сектор
Нефть: вверх или вниз?
Холодная осень Кристиана Блобьерга
Рынок слияний и поглощений в 2010 году
Shareholder ID: от анализа прошлого к исследованию будущего базы акционеров
Оценка справедливой стоимости для целей IFRS 3 — «Объединение бизнесов»
Национальный расчетный депозитарий: взгляд в будущее

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100