Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Кузнецова Людмила, Профессор кафедры «Финансы, кредит и бухгалтерский учет»Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск), докт. экон. наук

  • Все статьи автора

Технический анализ как зеркало теории случайных блужданий

Сентябрь 2010

Для многих участников рынка технический анализ представляется всего лишь «игрой в бисер», не имеющей какого-либо практического значения.

Технический анализ является одним из методов изучения ценовых колебаний, давно превратившихся в самостоятельную дисциплину, которая имеет собственный, хорошо разработанный формальный аппарат. Три ее основополагающие аксиомы в яркой, афористичной форме передают опыт многих поколений участников рыночных торгов, которые в своей ежедневной работе могли наблюдать одни и те же, повторяющиеся закономерности в поведении цен. Ключевые показатели технического анализа находятся в зоне постоянного, пристального внимания любого бизнеса.

Бытует мнение, что для теханалитиков высок престиж чистой сложности, сложности ради собственно сложности, нередко они неоправданно злоупотребляют математическим формализмом, угрожающим поглотить сам анализ.

Долгое время специалисты по техническому анализу вручную на миллиметровой бумаге вычерчивали свои графики и диаграммы, наглядно демонстрирующие движения рыночных цен. Сейчас это делают компьютеры. Кроме того, современные теханалитики имеют возможность получать сведения о заключенных на биржах сделках практически сразу же и в режиме tick-by-tick с учетом всех проведенных операций. Специальные компьютерные программы рассчитывают простые и экспоненциальные скользящие средние с различными периодами и порядками средних, любые технические индикаторы рынка и подходящие для рабочей гипотезы аналитика соотношения. Компьютеры не только производят расчеты, но и могут перевести всю информацию в графическую, вычертив соответствующие диаграммы.

Пришедшая вместе с компьютерами относительная простота работы с ценовыми графиками обусловила наблюдаемую в настоящее время популяризацию технического анализа. Визуализация вербальных сообщений в стиле теханализа и проникновение его специального лексикона в массы — примета нашего времени, которая определяет необходимость для ученых-экономистов более внимательно взглянуть на этот метод исследования рыночных цен. Учитывать следует и то, что технический анализ позволяет делать описание колеблемости цен другим языком по сравнению с более привычным для экономистов слогом причинно-следственных взаимозависимостей.

В техническом анализе процедура описания ценовых движений становится другой. Она освобождается от канонов классической репрезентации цены. В результате меняется и обновляется сама аналитическая оптика и профессиональный инструментарий наблюдения цен. Введение в анализ режима tick-by-tick как тотального учета всех цен по заключенным сделкам дает возможность увидеть пространство изменения цены в виде ценового облака1 во всей его хаотичности, случайности и непредсказуемости.

Измененная оптика анализа цен, применимая на коротких временных интервалах, не определяется системой детерминистских зависимостей, используемых в классическом анализе. Эта система не может адекватно описать микроструктуру рыночной изменчивости. Поэтому ценовое облако не нужно понимать как целое, составные части которого координируются между собой и организованы по функциональным программам. Системно-функ­циональный подход, ориентирующийся на логику долгосрочных динамических процессов и циклов, не совместим с континуальной природой ценового множества коротких периодов. Следовательно, признание легитимности методов исследования рыночных цен в рамках технического анализа требует пересмотра экономистами классического понятия каузальности, ограничения его использования только в долгосрочных ценовых прогнозах и введения еще одного представления — о случайности, непредсказуемости, повторяемости ценовых колебаний при анализе микроструктуры рынка. В дополнение к принципу каузальности должно прийти другое, равноправное понятие вероятностной потенциальности в ценовом облаке.

Более 70 лет назад А. Эйнштейн спорил с Нильсоном Бором об отсутствии детерминизма в мире квантовой физики. Известна фраза Эйнштейна по этому поводу: «Бог не играет в кости». Однако у современных физиков нет сомнений в том, что фундаментальные закономерности физических процессов в очень большом и очень малом масштабах являются различными. В физике одновременно сосуществуют классическая механика Ньютона, законам которой подчиняется поведение звездных объектов, и квантовая механика, исследующая движение элементарных частиц.

Можно вспомнить также социологию с ее единством двух принципов:

  • случайность, непредсказуемость и хаотический характер поведения индивида;
  • статистическая устойчивость коллективных структур.

Аналогично можно было бы утверждать, что на уровне микроструктурного исследования колеблемости цен невозможно использовать детерминистский анализ, здесь более результативен вероятностный подход. Но это не означает, что детерминизм неприменим в исследованиях долгосрочного поведения цен.

В свете всего сказанного автору этих строк видится неоправданным противопоставление технического анализа и теории случайных блужданий, часто встречаемое в экономической литературе. Основой такого противопоставления служит утверждение о том, что если цены случайны, то их никаким способом нельзя спрогнозировать и вследствие этого графики прошлых ценовых трендов не смогут помочь в определении будущего поведения цены2.

Утверждение свидетельствует о том, что категория случайности в таком понимании воспринимается как некий абсолют и случайный процесс как таковой не имеет никаких закономерностей в своем развитии. Вместе с тем случайные процессы имеют вполне точные и ясные закономерности, которые выявляются и исчисляются в ходе рационального анализа, не причинно-следственными, а вероятностными закономерностями.

Теория случайных блужданий пришла в экономику из физики и математики, где она давно уже является классической, имеющей хорошо разработанную, строгую аксиоматику. В физико-математической литературе этот процесс часто называют броуновским, поскольку схема реального броуновского движения хорошо передает суть случайных процессов, наблюдаемых на достаточно малой, но не бесконечно малой временной шкале. Траектория движения каждой отдельной броуновской частицы рассматривается математиками как случайная функция X(t), в которой независимая переменная, от которой зависит функция, интерпретируется как время t3.

Таким образом, мы видим, что течение случайного процесса описывается некоторой функцией X(t), как и детерминированного процесса. Но в отличие от классического детерминистского анализа функция X(t), которую математики называют реализацией случайного процесса, является случайной величиной в теоретико-вероятностном смысле. Это означает, что реализация X(t) представляет собой событие как одно из множества событий, которые могли бы осуществиться при данных условиях. Исходя из этого, любой случайный процесс рассматривается через ансамбль его реализаций: xi(t), i = 1, 2, 3…, и значение функции в момент времени t в будущем не может быть вычислено по точной формуле, но должно быть описано в вероятностных терминах4.

Заметим, что профессионалы технического анализа также не ставят перед собой задачу точного вычисления будущей цены, они определяют направление ценового тренда, период его действия и амплитуду колебания цены в действующем направлении. Иначе говоря, формируют весь ансамбль значений будущей цены.

Еще раз акцентируем внимание на том, что физики и математики — основатели теории случайных блужданий, никогда не рассматривали случайность перемещения броуновской частицы как синоним полной непредсказуемости ее поведения. Один из них — Норберт Винер — изучал математические свойства перемещений броуновских частиц, используя интеграл Лебека как способ интегрирования всей совокупности сложных кривых, являющихся броуновскими траекториями5. Построенная Винером в 20-е гг. XX в. модель позволяет делать вероятностный расчет положения броуновской частицы в момент времени t. «Извилистые кривые», каковыми являются це­новые графики в техническом анализе, в рамках винеровской модели перестали быть «вещью в себе», неподдающейся никаким расчетам в определении направлений своих изменений.

Рассмотрим еще один пример, сравнительно недавний. В процессе создания специальных программ генерирования случайных чисел6 выяснилось, что все генераторы «позволяют получать довольно длинные последовательности чисел, которые до некоторых пор ведут себя так, как будто они получились случайным образом, но рано или поздно завершается период, и все числа повторяются снова»7. Думается, что этот пример из современной математики является убедительным доказательством верности одного из постулатов технического анализа, давно уже подмеченного практиками бизнеса: история повторяется.

Приведем математическую дефиницию случайного процесса:

«Случайный процесс является способом определения функции X(t) с вмешательством случайности в каждое мгновение t …..»8

В свете данного определения подчеркнем, что пространство ценовой изменчивости — это открытая система, в которой в каждый момент времени в игру могут вступить новые возможности, начнут действовать ранее не известные участники, не учтенные прежде факторы и обстоятельства. Сказанное лучше всего иллюстрируют график технического анализа (рис. 1).

Аналогичные и другие, несоизмеримо более сложные ценовые графики хорошо известны специалистам. На них хаотичность, случайность и «избыточная иррациональность»9 колеблемости цен предстают во всей их обнаженности. Для сравнения посмотрим еще на рис. 2, на котором изображены три траектории смо­делированного на компьютере броуновского движения10:

Сравнение рисунков убеждает, что они являются ярким, визуальным доказательством верности теории случайных блужданий применительно к ценовому множеству и близкого родства этой теории техническому анализу.

Итак, все упомянутые способы моделирования случайных процессов являются аналитическими в понимании функционального подхода в рамках высшей математики. Вместе с тем основой технического анализа признаны геометрические принципы исследования цены. Можно сказать, что магия технического анализа проникнута любовью к геометрии. Однако для построения, рассмотрения и идентификации ценовых графиков используется особая, так называемая фрактальная геометрия, методы которой как раз и призваны описать хаотические, неустойчивые, нелинейные, случайные образования11.

Обобщая сказанное, отметим следующее. Принцип случайности в экономической науке никогда не служил предметом серьезного, углубленного изучения. Но в последние годы наблюдаемые на финансовых и других рынках неожиданные скачки цен, вроде бы не обусловленные каки­ми-то фундаментальными причинами, заставляют экономистов пересмотреть отношение к феномену случайности. С этой точки зрения технический анализ, методами которого более 100 лет решались сугубо практические задачи трейдеров, ежедневно работающих на рынке, мог бы стать хорошо структурированной эмпирической основой для актуальной экономической мысли. Для этого необходимо прежде всего расстаться с одним из устоявшихся мифов о несовместимости технического анализа и теории случайных блужданий.

В заключение процитируем слова Аристотеля, который рассматривал проблему случайного как не маргинальную, а полноправную в исследовании явлений реальной жизни: «Уничтожение случая влечет за собой нелепые последствия. Есть многое, что совершается не по необходимости, а случайно,… Если в явлениях нет случая, …..тогда не пришлось бы ни совещаться, ни действовать»12.

Список литературы:

1. Аристотель, Сочинение в 4 т. Т. З. М., 1984.

2. Бендат Д., Пирсол А. Применение корреляонного и спектрального анализа. М., 1983.

3. Винер Н. Я — математик. М.,1967.

4. Гитман Л. Д., Джонк М. Д. Основы инвестирования. М.,1997.

5. Гихман И., Скороход А. Введение в теорию случайных процессов. М., 1965.

6. Иванова В.М. Случайные числа и их применение. М., 1984.

7. Колби Р. Энциклопедия технических индикаторов рынка. М., 2004.

8. Кузнецова Л.Г. Рассмотрение ликвидности рынков сквозь призму ценового-временного множества. // Финансы и кредит. 2006. № 28. С. 33—37.

9. Леви П. Стохастические процессы и броуновское движение. М., 1992.

10. Мандельброт Б. Фракталы, случаи и финансы. М., 2004.

11. Прохоров Ю.В., Розанов Ю.А. Теория вероятностей. Основные понятия. Предельные теоремы. Случайные процессы. М., 1987.

12. Эрлих А. Технических анализ товарных и финансовых рынков. М., 1996.

13. Shiller R. Irrational Exuberance. Princeton: Princeton University Press.



Содержание (развернуть содержание)
Финансовая грамотность: кто? где? когда?
Финансовый ликбез
Скопинская пирамида
Проект по финансовому просвещению «Кусторка-2010»
Финансовая грамотность через вузы и школы: почему и для чего?
Сезон охоты на БОБРов
Лекарство от инсайда
Прозрачные банки
Private Banking в России — 2010: рейтинг банков и тенденции рынка
Синхронизация раскрытия информации
Фонды на благородном рынке
Банки: прогнозы и перспективы второго полугодия 2010—2011 гг.
Казнить нельзя помиловать. Правила пунктуации на российском фондовом рынке
Почему все не так? (Вроде все как всегда…) После проверок Иркола, ЦМД и других
Стратегии роста
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании
Технический анализ как зеркало теории случайных блужданий
РЦБ-Casual – 6.Енисей с юга на север: затерянный мир
Банкирам и малому бизнесу не хватает откровенных диалогов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100