Casual
РЦБ.RU

Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании

Сентябрь 2010

В настоящий момент вопрос оценки справедливой стоимости при первом применении МСФО актуален как никогда. 28 июля 2010 г. Президент Российской Федерации Д. Медведев подписал Закон «О консолидированной финансовой отчетности», предписывающий всем организациям начиная с 2015 г. вести свою отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности в целях повышения ее прозрачности.

ЧТО ТАКОЕ «ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МСФО»?

Каждая компания в России имеет бухгалтерскую отчетность, составленную в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), а также управленческую отчетность, показатели которой могут не совпадать с приведенными в РСБУ. Отчетность, составленная в соответствии с МСФО, ведется параллельно с отчетностью по РСБУ.

Целей составления отчетности в соответствии с МСФО может быть много: и привлечение иностранного заемного капитала, и выход на IPO, и привлечение инвесторов. Главное отличие отчетности, составленной по МСФО, от отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, заключается в том, что она максимально приближена к управленческой отчетности и позволяет пользователю получить более ясное представление о структуре составляющих финансовой отчетности.

Первая финансовая отчетность организации, подготовленная по МСФО, — это первая годовая отчетность, в которой организация принимает международные стандарты путем прямо выраженного и безоговорочного заявления о соответствии требованиям МСФО, сделанного в этой финансовой отчетности. Финансовая отчетность, подготовленная по МСФО, относится к первому применению МСФО, если данная компания:

  • представляла свою финансовую отчетность за последний предшествующий период:
    • согласно РСБУ;
    • согласно МСФО во всех отношениях, за исключением того, что эта финансовая отчетность не содержала прямо выраженного и безоговорочного заявления о ее соответствии Международным стандартам;
    • с включением прямо выраженного заявления о соответствии некоторым, но не всем МСФО;
    • согласно РСБУ, используя некоторые отдельные Международные стандарты для учета тех статей, для которых не существовало требований РСБУ;
    • согласно РСБУ, с проведением пересчета некоторых показателей в определяемые в соответствии с МСФО;
  • готовила финансовую отчетность в соответствии с МСФО только для внутреннего пользования, не представляя ее владельцам компании или любым внешним пользователям;
  • готовила комплект финансовой отчетности в соответствии с МСФО для целей консолидации, без подготовки полного комплекта финансовой отчетности;
  • не представляла финансовую отчетность за предыдущие отчетные периоды.

Компания, впервые применяющая МСФО, должна при подготовке финансовой отчетности использовать МСФО (IFRS) 1. На дату перехода на МСФО компании следует подготовить и представить в отчетности вступительный баланс, составленный по МСФО, который является отправной точкой для ведения учета по международным стандартам.

Здесь встает вопрос о том, как отражать основные статьи баланса в отчетности, составляемой по МСФО и, соответственно, по какой стоимости их отражать. Руководством к применению в данном случае могут стать положения IFRS 1, IAS 16 (Основные средства), IAS 38 (Нематериальные активы), IAS 40 (Инвестиционная недвижимость).

При первом применении МСФО требуются знания специалистов, осуществляющих трансформацию отчетности, в сфере МСФО и Международных стандартов оценки (МСО). Обычно в подготовке документов участвуют 3 лица: «трансформатор» (лицо, реализующее перевод отчетности из РСБУ в МСФО), оценщик (специалист, определяющий стоимость активов и обязательств и на основании выводов которого происходит трансформация) и аудитор, в качестве которого всегда выступает внешняя организация исходя из требований независимости. «Трансформатором» и оценщиком могут быть как сотрудники в штате компании, осуществляющей переход на МСФО, так и внешние специалисты. Надо отметить, что с целью сокращения временных затрат большинство компаний обращаются за услугами по оценке к внешней организации. При этом понятие «оценщик» мы не рассматриваем в рамках законодательства об оценочной деятельности, действующего в РФ. В данном контексте это специалист, финансовый консультант, осуществляющий работы по оценке справедливой стоимости. Основные отличия обязательной оценки от указанной услуги, а также в требованиях к специалисту, производящему работы, рассматривались в предыдущей статье (см.: Окунева Д. //Рынок ценных бумаг. 2010. № 7).

ОЦЕНКА СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТЧЕТНОСТИ

Для разрешения проблемы, связанной с пересчетом активов с длительным сроком полезного использования при первом применении МСФО, стандарт IFRS 1 разрешает компании оценивать указанные активы во вступительном балансе, используя условную первоначальную стоимость. При этом условная первоначальная стоимость трактуется как:

  • справедливая стоимость объекта на дату перехода на МСФО;
  • стоимость, полученная в результате переоценки в соответствии с РСБУ на дату перехода на МСФО или до нее, в том случае, если стоимость, полученная в результате переоценки на дату, когда она была произведена, сопоставима:
    • со справедливой стоимостью;
    • с первоначальной или амортизированной стоимостью, определенной, согласно МСФО, скорректированной с целью отражения, например, изменений общих или индивидуальных индексов цен.

Указанные положения могут быть применимы к следующим видам активов:

  • основные средства;
  • инвестиционная недвижимость, если компания, в соответствии с IAS 40, решает использовать модель учета по первоначальной стоимости;
  • нематериальные активы, которые соответствуют:
    • критериям признания, определенным IAS 38 (включая возможность надежной оценки первоначальной стоимости)
    • критериям, определенным в IAS 38 в отношении переоценки (включая условие наличия активного рынка).

Оценку инвестиций в дочерние компании и оценку нематериальных активов мы будем рассматривать в следующей статье цикла, посвященной IFRS 3. В рамках данной статьи хотелось бы подробнее остановиться на задаче, стоящей перед специалистом, осуществляющем оценку справедливой стоимости основных средств, объектов незавершенного строительства, поскольку большинство российских компаний являются капиталоемкими и требуется четкое понимание, каким образом происходит процесс оценки капитальных активов.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КАПИТАЛЬНЫХ АКТИВОВ ДЛЯ ЦЕЛИ IFRS 1

Особенность оценки справедливой стоимости капитальных активов связана с тем, что, прежде чем производить расчеты, необходимо классифицировать оцениваемые объекты.

Во-первых, к объектам оценки относятся:

  • здания и сооружения;
  • земельные участки;
  • машины и оборудование;
  • транспортные средства;
  • прочие основные средства.

В соответствии с IFRS 16 объектами оценки справедливой стоимости не являются:

  • основные средства, классифицированные как предназначенные для продажи;
  • биологические активы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью;
  • запасы нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов и права на них.

Во-вторых, все материальные активы делятся на операционные и неоперационные. К операционным относятся активы, необходимые для деятельности предприятия и неразрывные с ней. Соответственно, к неоперационным активам причисляются те активы, отчуждение которых не повлечет за собой прекращения деятельности предприятия.

В свою очередь, операционные активы необходимо классифицировать на специализированные и неспециализированные активы.

Специализированные активы — это активы с ограниченным рынком или не имеющие рынка в зависимости от степени специализации конструкции, конфигурации или назначения, в частности, специализированное оборудование, сооружения специального назначения и др.Такие объекты в силу своей специфики обладают полезностью лишь в узкопрофессиональной сфере их использования и для ограниченного круга конкретных пользователей.

Неспециализированные активы — это активы, свободно обращающиеся на рынке и обладающие полезностью для широкого круга пользователей. Подходы к оценке справедливой стоимости специализированных и неспециализированных активов отличаются, для чего и происходит выделение материальных активов в указанные группы.

Справедливая стоимость специализированных активов рассчитывается двумя способами: либо через оценку амортизируемых затрат на замещение, либо как стоимость в использовании. Амортизируемые затраты на замещение — это капвложения на создание/приобретение объекта, полезность которого сопоставима с оцениваемым, с применением конструкций и материалов, которые используются в настоящее время на рынке, уменьшенные на величину амортизации, рассчитываемой в соответствии со сроком полезной службы объекта. То есть фактически мы можем соотнести этот термин в теории оценки рыночной стоимости с затратным подходом.

Под термином «стоимость в использовании» понимается стоимость определенного имущества при конкретном использовании для конкретного пользователя и поэтому не связанная с рынком. Этот тип стоимости основан на вкладе, вносимом данным имуществом в стоимость того предприятия, частью которого оно является, безотносительно к наиболее эффективному использованию этого имущества и к величине денежной суммы, которая могла бы быть получена от его продажи. При сравнении с методологией оценки рыночной стоимости процесс определения справедливой стоимости можно сопоставить с доходным подходом без учета анализа наилучшего и наиболее эффективного использования. Сравнительный подход к оценке стоимости специализированных активов не применяется, ввиду специфики данной группы активов (отсутствие аналогов на открытом рынке).

Итак, при применении двух методов стоимости — амортизируемых затрат замещения и в использовании — мы получаем 2 величины. Какую из них признать справедливой? В соответствии с положениями стандартов, в случае, если стоимость амортизируемых затрат замещения меньше стоимости в использовании, то справедливая стоимость принимается равной стоимости амортизируемых затрат замещения. В случае если стоимость амортизируемых затрат замещения больше стоимости, то для определения справедливой стоимости из двух полученных величин выбирается наименьшая.

Для оценки справедливой стоимости неспециализированных активов применяют 2 метода: рыночный метод и метод определения стоимости в использовании актива, т. е., по аналогии с федеральными стандартами оценки, сравнительный подход и доходный подход, без учета анализа НЭИ. При этом справедливая стоимость земельных участков и зданий, как правило, определяется на основе рыночных показателей, с применением подходов и методов, используемых при оценке рыночной стоимости. Стоимость машин и оборудования рассчитывается путем сравнительного (метод аналогов) и затратного (метод индексации) подходов, с учетом накопленного износа. При сопоставлении полученных результатов также действует принцип «наименьшего значения»: если стоимость, полученная с применением методов оценки рыночной стоимости, меньше величины стоимости в использовании, то справедливая стоимость приравнивается к рыночной стоимости, и наоборот.

Неоперационные, или непрофильные, активы классифицируются как инвестиционные активы и активы для продажи («лишние для деятельности» активы). В отношении инвестиционных активов используются положения IAS 40 (Инвестиционная недвижимость). К инвестиционным активам относятся:

  • земельные участки, удерживаемые для получения выгод от прироста капитала в долгосрочной перспективе, а не для реализации в краткосрочной перспективе;
  • земельные участки, дальнейшее использование которых на данный момент не определено;
  • здание, находящееся в собственности компании и предоставленное в аренду по одному или нескольким договорам операционной аренды;
  • здание, не занятое в настоящее время, но предназначенное для сдачи в аренду по одному или нескольким договорам операционной аренды;
  • недвижимость, находящаяся в стадии сооружения или развития с целью дальнейшего использования в качестве инвестиционной недвижимости.

Справедливая стоимость инвестиционных активов оценивается с применением методов, используемых для расчета рыночной стоимости объектов, при этом предпочтение отдается методу аналогов (сравнительный подход) и методу текущего либо предполагаемого использования (при допущении сдачи объекта оценки в аренду).

Если неоперационный актив не отвечает характеристикам вышеуказанного перечня, то его необходимо отнести к активам для продажи. Справедливая стоимость таких активов рассчитывается с применением методов сравнительного подхода за вычетом стоимости затрат, связанных с реализацией объекта.

На схеме (рис. 1) представлен процесс классификации капитальных активов и выбора метода для оценки справедливой стоимости.

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТА НА АДЕКВАТНУЮ ПРИБЫЛЬНОСТЬ

Справедливая стоимость актива должна учитывать ожидания относительно вероятности поступления экономических выгод от его использования. В случае если справедливая стоимость капитальных активов определялась на основании метода амортизируемых затрат на замещение либо методом рыночных продаж, возникает необходимость тестирования полученной стоимости на возможность генерации экономических выгод.

Такая процедура, согласно МСО, называется тестом на адекватную прибыльность. Фактически тест на адекватную прибыльность — это расчет экономического износа объектов. Проведение теста предполагает построение модели дисконтированного денежного потока (DCF) для генерирующей единицы. Под генерирующей единицей понимается минимально возможная группа активов, которая генерирует в основном независимые притоки денежных средств. Специалистом, проводящим тест на адекватную прибыльность, должны быть спрогнозированы выручка генерирующей единицы на срок прогнозного периода (на основании ретроспективных данных, а также с учетом изменения объемов производства, конъюнктуры рынка, т. е. ценовой политики, доли рынка, спроса на выпускаемую продукцию), себестоимость выпускаемой продукции с учетом корректив цен на сырье и перемен в кадровой политике и другие составляющие денежного потока. Длительность прогнозного периода равняется сроку полезного использования активов, для которых проводится тестирование. Поскольку модель предназначена для тестирования конкретных активов, капитальные вложения на приобретение новых основных средств для расширения производства не прогнозируются.

Фактически тест проводится для специализированных активов, поэтому необходимо выделить денежный поток, генерируемый именно специализированным имуществом (рис. 2).

Ставка дисконтирования, используемая в расчетах, определяется с помощью модели САРМ, с параметрами для расчета, определенными с учетом отрасли и рисков предприятия, активы которого оцениваются. То есть фактически для проведения теста на адекватную прибыльность необходимо построить финансовую модель, используемую для расчета стоимости бизнеса.

Если стоимость активов, полученная при проведении теста, ниже, чем стоимость амортизируемых затрат на замещение, необходимо провести корректировку стоимости АЗЗ на величину разницы в полученных величинах, поскольку присутствует экономическое обесценение активов.

Таким образом, для того чтобы составить отчетность в соответствии с МСФО, необходимо не только соблюсти все требования Международных стандартов, но и правильно определить входные параметры, что и позволяет сделать грамотно проведенная оценка справедливой стоимости активов. В результате потенциальный инвестор получит точное представление о стоимости как отдельно взятых активов, так и собственного капитала. Ее величина будет значительно отличаться от той, что приведена в разделе 3 бухгалтерского баланса, составленного в соответствии с РСБУ.

Определение справедливой стоимости в рамках перехода на МСФО значительно сокращает временные и денежные издержки компании при принятии решения об оценке собственности, если целью трансформации отчетности было, например, привлечение инвестора для продажи части бизнеса или получение заемного капитала в зарубежном банке, что требует процедур, связанных с определением стоимости бизнеса. В свете принятия Закона «О консолидированной финансовой отчетности» с оценкой справедливой стоимости в скором времени столкнутся практически все российские компании, и главное в этом случае — понимать: это не только вспомогательный процесс при составлении отчетности в соответствии с МСФО, но и инструмент, позволяющий управлять стоимостью компании.

В следующей статье цикла мы рассмотрим особенности оценки при применении IFRS 3 — «Объединение бизнесов».

(Продолжение следует)




Содержание (развернуть содержание)
Финансовая грамотность: кто? где? когда?
Финансовый ликбез
Скопинская пирамида
Проект по финансовому просвещению «Кусторка-2010»
Финансовая грамотность через вузы и школы: почему и для чего?
Сезон охоты на БОБРов
Лекарство от инсайда
Прозрачные банки
Private Banking в России — 2010: рейтинг банков и тенденции рынка
Синхронизация раскрытия информации
Фонды на благородном рынке
Банки: прогнозы и перспективы второго полугодия 2010—2011 гг.
Казнить нельзя помиловать. Правила пунктуации на российском фондовом рынке
Почему все не так? (Вроде все как всегда…) После проверок Иркола, ЦМД и других
Стратегии роста
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании
Технический анализ как зеркало теории случайных блужданий
РЦБ-Casual – 6.Енисей с юга на север: затерянный мир
Банкирам и малому бизнесу не хватает откровенных диалогов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100