Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Гадалов Дмитрий, Директор департамента корпоративногофинансирования UFS Investment Company

  • Все статьи автора

Банки: прогнозы и перспективы второго полугодия 2010—2011 гг.

Сентябрь 2010

Вряд ли в ближайшей перспективе сложится устойчивая тенденция стремительного развития банковского бизнеса. Скорее всего, во втором полугодии 2010—2011 гг. темпы прироста кредитного портфеля будут такими же скромными, как и в предыдущее полугодие.

Еще памятно время необдуманного кредитования, когда требования к уровню допустимых рисков по банковским операциям были невысокими. Сейчас же ситуация совершенно иная — при кредитовании корпоративных или частных клиентов банки вынуждены гораздо больше внимания уделять возможным рискам по предстоящим сделкам. Это напоминает эффект маятника, когда из поры необузданного кредитования мы переместились в пору чрезмерного учета рисков и снижения темпов кредитования, хотя истина окажется где-то посередине.

Скорее всего, темпы развития банковского бизнеса — увеличение объемов как корпоративных и частных кредитов, так и вкладов населения — будут расти медленно, но верно. Таким образом, российская финансовая система вернется к классическому виду ведения банковского бизнеса.

Клиенты кредитных учреждений также становятся более предусмотрительными и осторожными. Более половины россиян считают, что сейчас не время пользоваться кредитными средствами, а наоборот, необходимо делать сбережения. Так, по данным АСВ, в первом полугодии 2010 г. вклады физических лиц увеличились на 12,7% по сравнению с первым полугодием 2009 г. В ближайшее время данная тенденция сохранится, хотя на сдерживание темпов могут повлиять снижение ставок по вкладам для физических лиц и тот факт, что избыточная дорогая ликвидность для российских банков становится тяжелым бременем из-за ограниченности инструментов вложения данных средств. Сейчас одними из основных операций российских банков являются сделки с ценными бумагами на фондовом и долговом рынках. Это подтверждают возросшее количество размещений как государственных, так и частных банков, а также повышенный спрос на долговые обязательства российских банков и компаний не только на российском рынке, но и на западных площадках.

О темпах приростах корпоративного портфеля можно судить по флагману российского банковского бизнеса — Сбербанку. Так, по прогнозу заместителя председателя правления Сбербанка Андрея Донских, в 2010 г. прирост кредитов в корпоративном секторе составит 6,5—6,7% (с учетом коррекции, ранее данный прогноз был на уровне 8%). Это свидетельствует о более осторожном наращивании темпов кредитования ведущим банком страны. Подобная политика приведет к уменьшению доли проблемных кредитов, а вместе с тем и сокращению прибыли от данного вида операций.

Средневзвешенная ставка банков России по кредитам корпоративным клиентам в рублях на срок до 1 года в июле 2010 г. снизилась сразу на 1% и равна 10,5% (данные Банка России). Кроме того, продолжится оживление активности банков на рынке ипотечного кредитования, что обусловлено запуском программ АИЖК и ВЭБа. По данным на 1 июля 2010 г., объем выдачи ипотечных кредитов составил 125,9 млрд руб. В ближайшее полугодие значительный рост цен на недвижимость, способный негативно повлиять на привлекательность ипотеки из-за высокой стоимости, не предвидится. Постепенно начнет реализоваться программа рефинансирования ипотечных кредитов, что может повлечь за собой снижение ставки по кредитам, выданным под залог недвижимости, но темпы восстановления ипотечного рынка останутся невысокими.

Продолжит развиваться и автокредитование. Основным драйвером его роста была государственная программа по льготному кредитованию, которая, без сомнения, в ближайшие полгода будит стимулировать спрос на покупку автомобилей в кредит. Процентная ставка в рублях по льготному автокредиту составляет 7,83%, по классическому — около 13—14%. Показатели продаж в России заставляют ведущих мировых автопроизводителей пристальнее присматриваться к российскому рынку. Это может привести к открытию новых сборочных цехов на территории нашей страны и созданию выгодных ипотечных программ для населения.

Хорошо зарекомендовало себя в кризисный период направление кредитования по пластиковым картам — доля просрочек была гораздо ниже, чем по потребительским кредитам. В первом полугодия 2010 г. даже небольшие банки (в том числе специализирующиеся по этому виду услуг) показали неплохой результат по уровню прибыльности. Мы считаем, что данное направление будет развиваться и в других банках, в том числе и универсальных.

Наиболее удачной моделью построения банковского бизнеса в кризис и посткризисный период оказалась модель универсального банка. Так, многие специализированные банки были вынуждены приостановить кредитование физических лиц и возобновили его лишь спустя полгода, в то время как универсальные банки не подверглись серьезным испытаниям и продолжали свою деятельность. В этом и есть основной плюс универсального банка. Вероятнее всего, большинство ранее специализирующихся банков будут вынуждены диверсифицировать свою деятельность, дабы избежать подобного рода ситуаций.

Прежним останется и курс государства в лице регулятора, направленный на сокращение общего числа банков в России. Однако данные действия будут носить осторожный характер, например требования к капиталу кредитных организаций и другим нормативным показателям будут ужесточаться постепенно. Достижение намеченного сокращения произойдет либо с помощью консолидации небольших игроков с более крупными, либо путем ликвидации небольших кредитных организаций, чей капитал не может соответствовать новым нормам. По нашим прогнозам, к середине 2011 г. количество банков в России составит около 900.

Основным негативным моментом для российской банковской системы является зависимость нашей страны от сырьевого фактора в частности и от мировой экономики в целом. Большинство российских банков находятся в нервном ожидании дальнейшего развития событий на мировых фондовых рынках. Именно с этим мы связываем значительную сдержанность и ужесточение условий кредитования корпоративных клиентов банков.

Главная проблема российских банков — ограниченный набор инструментов размещения временно свободных денежных средств. Накопленная ликвидность в посткризисный период вынуждает банки предлагать более широкую линейку своих продуктов. Вместе с тем ожидание очередной волны кризиса и неуверенность в завтрашнем дне не добавляют оптимизма главным игрокам банковского рынка и не способствуют их желанию инвестировать временно свободные денежные средства на длительный срок. По нашему мнению, в ближайшие полгода ситуация коренным образом не изменится, но медленная тенденция к диверсификации предложения более разно­образных банковских услуг будет иметь место.

По мере стабилизации ситуации на мировых площадках и возвращения доверия инвесторов к финансовым институтам во всем мире возобновятся заимствования в корпоративном секторе: постепенно снизятся ставки и удлинятся сроки кредитования реального сектора экономики, а не финансирования производных финансовых инструментов. Также российским банкам необходимо создать универсальную систему риск-менед­ж­мен­та, которая позволяла бы уменьшать риски и зарабатывать прибыль на надежных клиентах, причем данная система не должна попираться, как это было в прошлые годы, что привело банки к увеличению доли проблемных активов.

Государство должно сыграть ключевую роль в восстановлении банковской системы. В период экономических потрясений оно пошло по правильному пути, увеличив суммы страхового возмещения по вкладам, получаемых от государства в случае банкротства кредитной организации, и постепенно снизив ставку рефинансирования. Кроме того, в период острой фазы кризиса со стороны государства (в лице Агентства по страхованию вкладов) санации подверглось несколько крупных и средних банков, испытывавших большие финансовые трудности. Была решена проблема с недостатком банковской ликвидности. Перечисленные меры позволили предотвратить панику среди населения и стабилизировать ситуацию в банковской отрасли.

Для России это был уникальный опыт по упрочению финансовой системы в период кризиса. В последнее время руководство страны все чаще дает указание квазигосударственным банкам не только о кредитовании реального сектора экономики по сниженным ставкам, но и о рефинансировании долгов стратегически важных компаний. Данный факт может поспособствовать митигированию жестких условий при кредитовании реального сектора экономики и восстановлению структуры активов банков, уравновесив прибыль от операций с ценными бумагами (превалирующая сегодня статья доходов) с доходом от кредитования как частных лиц, так и организаций. Сигналом улучшения ситуации в банковской отрасли станут показатели первого полугодия 2011 г. — именно на этот период мы смотрим с достаточной долей оптимизма.


Содержание (развернуть содержание)
Финансовая грамотность: кто? где? когда?
Финансовый ликбез
Скопинская пирамида
Проект по финансовому просвещению «Кусторка-2010»
Финансовая грамотность через вузы и школы: почему и для чего?
Сезон охоты на БОБРов
Лекарство от инсайда
Прозрачные банки
Private Banking в России — 2010: рейтинг банков и тенденции рынка
Синхронизация раскрытия информации
Фонды на благородном рынке
Банки: прогнозы и перспективы второго полугодия 2010—2011 гг.
Казнить нельзя помиловать. Правила пунктуации на российском фондовом рынке
Почему все не так? (Вроде все как всегда…) После проверок Иркола, ЦМД и других
Стратегии роста
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании
Технический анализ как зеркало теории случайных блужданий
РЦБ-Casual – 6.Енисей с юга на север: затерянный мир
Банкирам и малому бизнесу не хватает откровенных диалогов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100