Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Данов Сергей, Заместитель руководителя управлениятоварного рынка Фондовой биржи РТС

  • Все статьи автора

Фонды на благородном рынке

Сентябрь 2010

С золотом человечество столкнулось уже в V тыс. до н. э., в эпоху неолита, благодаря его способности концентрироваться в природе в самородном состоянии. По предположению археологов начало системной добычи было положено на Ближнем Востоке, откуда поставлялись золотые украшения, в частности, в Египет. Подтверждением тому служат датируемые III тыс. до н. э. золотые украшения, найденные в гробницах королевы Зер и одной из цариц Шумерской цивилизации Пу-Аби (погребение в Уре).

В России началом золотодобычи принято считать 21 мая (1 июня) 1745 г., когда Ерофей Марков, нашедший золото на Урале, объявил о своем открытии в канцелярии Главного правления заводов в Екатеринбурге.

ПОЧЕМУ ЗОЛОТО ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТОРОВ?

Исторически золото кроме украшений использовалось еще и в качестве признаваемого всеми платежного средства. По мере развития цивилизации роль золота возрастала: с его помощью откупались от завоевателей и устанавливались выгодные государственные и брачные союзы. Расширение торговых связей между государствами привело к тому, что драгоценный металл стал играть роль единой денежной валюты в процессе товарного обмена. По мере обогащения тогдашних транснациональных корпораций и государств накапливались и запасы драгоценного металла. Тезаврация золота способствовала укреплению его инвестиционной привлекательности.

Еще одно свойство золота, имеющего притягательную силу для инвесторов и государственной власти, — вера людей в него как во всеобщий эквивалент ценности вещей, особенно в периоды невзгод и потрясений. В то же время нумизматов привлекает сам факт обладания красивыми и древними монетами. Для этой категории инвесторов главным является факт уникальности объекта инвестиций или его красота. Распределение спроса инвесторов на золото по отраслям приведено на рис. 1.

Профессиональные инвесторы — корпорации и центральные банки государств — ценят драгметалл в первую очередь за долгосрочную надежность и отчасти за слабую корреляцию с основными фондовыми, валютными и товарными инвестиционными активами, чтобы иметь защитный инструмент в моменты мировых экономических кризисов. Корреляция цен на золото с основными экономическими индикаторами приведена в табл. 1. Именно профессиональные инвесторы дали толчок к развитию различных производных инструментов на золото, в том числе форвардных и фьючерсных контрактов. Эти рыночные инструменты, с одной стороны, более удобны именно для инвесторов с точки зрения ликвидности и ценовой индикации, с другой — не приводят к физическому владению золотом и связанными с этим сложностями (хранение, оценка качества и т. д.). Доля золота в авуарах центральных банков показана на рис. 2.

КТО ОНИ — ИНВЕСТОРЫ В ЗОЛОТО?

На рынке инвестиций в драгоценные металлы можно выделить несколько крупных групп инвесторов. В первую очередь это частные и институциональные инвесторы, центральные банки государств.

Как видно из диаграммы распределения запасов золота между данными категориями (рис. 3), главным потребителем золота, как и основным его хранителем (более 70%), является население. Частные инвесторы по-прежнему считают инвестиции в золото выгодными и надежными, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Сбербанком РФ (табл. 4).

Веру частных инвесторов в золото не может поколебать даже более низкая доходность по «драгоценным» инвестициям по сравнению с другими объектами инвестирования (табл. 5).

СПОСОБЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Традиционные способы инвестирования в золото — приобретение антикварных и современных ювелирных изделий, монет, слитков, открытие обезличенных металлических счетов (ОМС). В последние годы стремительно набирает популярность инвестирование в благородные металлы посредством покупки/продажи обращающихся на бирже акций специализированных фондов — exchange traded funds (ETF) (табл. 6).

Российский биржевой рынок драгоценных металлов начал активно развиваться в 2006 г. — с начала торгов расчетным фьючерсным контрактом на золото. Суммарный объем торгов золотом за 2006—2010 гг. составил 418 тонн (рис. 5).

При разработке контракта РТС сделала выбор в пользу расчетного инструмента. Причин тому несколько. Во-первых, главные провайдеры рынка золота — банки не могут проводить операции с поставочными контрактами на товары, в том числе на золото — это запрещено действующим российским законодательством о банках и банковской деятельности. Во-вторых, не решен вопрос с НДС. Наглядный пример — ОМС: инвестор, вложивший деньги в ОМС, через некоторое время продает его банку, получив определенный финансовый результат — прибыль или убыток. Если покупатель желает получить физическое золото со своего ОМС, он обязан дополнительно уплатить НДС в размере 18%. То же самое происходит и при исполнении сделки по поставочному фьючерсу на золото. Понятно, что это может серьезно снизить прибыль от инвестиций.

Причины, которые привели к бурному развитию и росту объемов торгов фьючерсами на драгоценные металлы на РТС (правда, рост объемов несколько замедлился в связи с кризисом 2008—2009 гг.), следующие:

  • во-первых, общий рост количества инвесторов, работающих на российском биржевом рынке (в том числе частных);
  • во-вторых, понятность базового актива для большинства населения;
  • в-третьих, достаточно простые и прозрачные механизмы ценообразования данного фьючерсного контракта.

В 2007 г. появились фьючерсные контракты на серебро и опционные контракты на золото. В 2009 г. ОАО «Фондовая биржа РТС» закончила формирование полной линейки контрактов на драгоценные металлы введением в обращение фьючерсных контрактов на платину и палладий. В 2010 г. были включены в биржевой оборот опционные контракты на платину (рис. 6).

В настоящее время рынок драгоценных металлов в РТС активно развивается, ведется работа по созданию поставочных биржевых инструментов на драгоценные металлы и образованию рынка базовых металлов (медь, никель, алюминий, сталь).

Наступает новый этап становления российского рынка драгоценных металлов. Кроме добытчиков драгоценных металлов, банков, аффинажных заводов, инвестиционных компаний и частных инвесторов, на рынке скоро появится новый активный участник, способный составить серьезную конкуренцию, — управляющие компании инвестиционных фондов. На зарубежных рынках ETF, чьи акции торгуются на бирже, занимают значительные позиции на рынке драгоценных металлов (рис. 7).

В России такие фонды пока не представлены, но благодаря позитивным изменениям в законодательстве, управляющие компании могу создавать близкие аналоги ETF — товарные и хеджевые фонды, акции которых будут обращаться на бирже. Подобные инструменты скоро станут доступными для частных и корпоративных инвесторов.

МЕХАНИЗМ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТОВАРНЫЕ ФОНДЫ: ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА И ОТЛИЧИЕ ОТ ПРИВЫЧНЫХ СПОСОБОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Управляющая компания, принявшая решение о создании фонда инвестиций в драгоценные металлы, может инвестировать до 100% средств фонда в физический металл и в производные внебиржевые и биржевые инструменты на металл, а также в акции (паи) других товарных фондов рынка драгоценных металлов, включая акции иностранных фондов.

Кроме того, управляющие компании благодаря потенциальному использованию производных финансовых инструментов, например опционных контрактов биржи РТС, смогут создавать фонды инвестиций в драгоценные металлы с защитой капитала. В этом случае меньшая часть средств фонда будет инвестироваться в опционные контракты, а большая — в денежные инструменты (облигации) с сохранением основного объема инвестиций в золото или производные биржевые и внебиржевые инструменты на него.

Использование биржевых срочных инструментов поможет управляющим компаниям решать так называемую проблему «мелкого» инвестора: инвестирование в физическое золото требует покупки/продажи слитка весом 11—14 кг стоимостью около 0,5 млн долл., а российский средний частный инвестор вкладывает 1—2 тыс. долл. Помочь в этом призван создаваемый в рамках биржи РТС в сотрудничестве с банком поставочный фьючерсный контракт на золото и серебро. В этом случае управляющая компания в ходе формирования пула инвесторов на один слиток золота инвестирует средства частных вкладчиков в поставочный контракт на золото. Организовав пул инвесторов, УК принимает поставку золота по этому биржевому инструменту по цене утреннего лондонского фиксинга.

Такая потенциальная схема работы наряду с низкими комиссионными издержками (комиссия управляющей компании на Западе составляет до 0,4%) позволит частному инвестору повысить доходность своих вложений. Кроме того, в момент падения цен на рынке золота управляющие компании смогут занимать частичную короткую позицию, тем самым заработать не только на росте, но и на падении цен драгоценных металлов.

Выход на рынок драгоценных металлов управляющих компаний будет способствовать росту объема биржевых торгов, который в первом полугодии 2010 г. составил более 800 тонн (рис. 8).

Для частного инвестора вложение средств в акции (паи) товарного фонда рынка драгоценных металлов оправданно и с точки зрения налогового регулирования: благодаря изменениям в налоговое законодательство все полученные доходы от такого инвестирования будут облагаться по ставке 13%, и при этом будут учитываться расходы и убытки, полученные на биржевом рынке. Кроме того, появится возможность уменьшать размер налогов с доходов в случае получения убытков в кризисные годы. Эти налоговые новации выгодно отличают инвестирование в драгоценные металлы через механизм товарных или хеджевых фондов по сравнению с существующими способами.

АКТУАЛЬНО ЛИ СЕЙЧАС ИНВЕСТИРОВАТЬ?

Многие аналитики высказывают мнение, что доходность инвестирования в золото на больших временных промежутках проигрывает инвестициям в большинство других инвестиционных активов. Возможно, это связано с тем, что роль золота в мировой экономике снижается, неуклонно расширяется другая ее часть — сфера услуг, в которой монетарная и накопительная функции золота не используются.

Но даже самые большие скептики не могут отрицать роль золота как главного защитного механизма в период кризиса, ведь золото является тем самым активом, куда инвесторы предпочитают вкладывать деньги, когда происходит падение на фондовом рынке.

Фьючерсы на золото РТС позволяют инвесторам сделать более сбалансированным портфель инвестиций. Именно в этом, по нашему мнению, заключается ключевая причина успеха контракта и дальнейшие перспективы развития.


Содержание (развернуть содержание)
Финансовая грамотность: кто? где? когда?
Финансовый ликбез
Скопинская пирамида
Проект по финансовому просвещению «Кусторка-2010»
Финансовая грамотность через вузы и школы: почему и для чего?
Сезон охоты на БОБРов
Лекарство от инсайда
Прозрачные банки
Private Banking в России — 2010: рейтинг банков и тенденции рынка
Синхронизация раскрытия информации
Фонды на благородном рынке
Банки: прогнозы и перспективы второго полугодия 2010—2011 гг.
Казнить нельзя помиловать. Правила пунктуации на российском фондовом рынке
Почему все не так? (Вроде все как всегда…) После проверок Иркола, ЦМД и других
Стратегии роста
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании
Технический анализ как зеркало теории случайных блужданий
РЦБ-Casual – 6.Енисей с юга на север: затерянный мир
Банкирам и малому бизнесу не хватает откровенных диалогов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100