Casual
РЦБ.RU

Финансовый ликбез

Сентябрь 2010

Последние 2 года оказались богатыми на юбилеи: 200 лет с даты первого внутреннего облигационного займа, 185 — с момента создания Особой канцелярии по кредитной части, осуществлявшей надзор за рынком ценных бумаг. В 2010 г. Фондовая биржа отмечает 15-летие Индекса РТС, который стал главным индикатором российского фондового рынка. Кроме того, в октябре исполняется 10 лет с момента создания Молодежного центра изучения финансовых рынков (МЦФО).

Вопросы повышения финансовой грамотности населения, формирования инвестиционной культуры частного инвестора были актуальны всегда, но пристальное внимание им стало уделяться лишь в последние годы. При этом Центр на протяжении 10 лет оказывает содействие в приобретении молодежью / молодыми людьми практических навыков работы на финансовых рынках и управления личными финансами.

МЦФО был создан в 2000 г. при поддержке Министерства образования и науки РФ, Государственной думы РФ, Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), Московской товарной биржи (МТБ), Регионального отделения ФКЦБ, Московской тор­гово-промышленной палаты, инвестиционной компании «Алор-Инвест», телекоммуникационной компании Comstar.

Сегодня Центр МЦФО взаимодействует со 160 российскими вузами и иными образовательными учреждениями. За время его деятельности прошли обучение и приняли участие в различных проектах более 11 тыс. человек, многие их которых сегодня являются успешными инвесторами, работают на финансовом рынке, занимают руководящие позиции в инвестиционных и управляющих компаниях. «МЦФО позволяет многим найти себя и применить полученные знания уже в реальной работе на рынке ценных бумаг», — отметил заместитель генерального директора ООО «ВИКА Брокер» Александр Лукшин, в прошлом неоднократный победитель открытого студенческого конкурса трейдеров.

Центр участвует в развитии практикоориентированного финансово-экономи­ческого школьного образования, активно поддерживает региональные и федеральные проекты по повышению финансовой грамотности, инициирует и реализует программы, направленные на стимулирование и поддержку молодежного предпринимательства.

За годы работы МЦФО стал одним из значимых элементов инфраструктуры отечественного рынка ценных бумаг, ответственным за подготовку молодых специалистов финансово-экономичес­ких специальностей, распространение финан­сово-экономичес­ких знаний и идеологии фондового рынка в молодежной среде.

В 2009 г. Центр создал один из первых в России фонд целевого капитала под управлением УК «Агана», доход от которого пойдет на реализацию программ и проектов, направленных на ликвидацию финансовой безграмотности российской молодежи и формирование культуры потребления финансовых продуктов.

Оценивая 10-летний опыт работы, можно выделить ряд ключевых направлений деятельности Центра в сфере повышения финансовой грамотности.

  • Просветительская деятельность в вузах. Начиная с 2001 г. на регулярной основе проводятся бесплатные обучающие семинары и курсы лекций в вузах, посвященные российскому рынку ценных бумаг, основам инвестирования и инвестиционного анализа, управлению личными финансами, развитию современных биржевых технологий.
  • Работа со школами. С 2008 г. МЦФО реализует программы, ориентированные на среднюю школу. Регулярно устраиваются городские конкурсы трейдеров, в которых школьники знакомятся с основными принципами портфельного инвестирования, управления рисками на фондовом рынке. В 2009 и 2010 гг. МЦФО выступил соответственно партнером и соорганизатором городской финансово-предпринимательской лагерной смены, в рамках которой были организованы экскурсии на биржи, в музей акционерного дела, профильные семинары и встречи с руководителями управляющих и брокерских компаний. Центр на протяжении последних 2 лет совместно с Северным окружным управлением образования выступает организатором тематических финансовых недель, в рамках которых школьники познают основы инвестирования и управления личными финансами.
  • Проектная работа. Все реализуемые проекты своей главной целью ставят приобретение участниками знаний, навыков и умений, нужных и полезных в современном мире для экономически активного человека. Турниры по портфельному инвестированию помогают разобраться с принципами формирования инвестиционного портфеля, конкурсы трейдеров учат анализировать биржевую информацию и следить за экономической ситуацией, а конкурс на лучшее авторское исследование — это возможность разобраться в основных направлениях развития национальной экономики.

На основе 10-летнего опыта работы МЦФО можно выделить ключевые принципы, подходы и направления эффективной реализации программ по повышению финансовой грамотности граждан.

СИСТЕМНОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

В странах с развитым финансовым рынком базовые навыки и подходы к управлению личными финансами приобретаются еще в школе. Это позволяет учащимся выработать рациональные модели экономически активного поведения и потребления финансовых продуктов и услуг. Необходимость ведения личного бюджета, возможность инвестирования и при­умножения личного капитала, преимущества страховой защиты — обо всем этом узнают, еще сидя на школьной скамье. Обучение в высших учебных заведениях позволяет закрепить полученные навыки и знания. После окончания образования граждане имеют доступ ко всем необходимым источникам информации, при необходимости они могут обратиться к независимым финансовым консультантам. Такой системный подход должен стать основой для реализации национальной политики в области финансового просвещения.

ГЕОГРАФИЯ

Несмотря на развитие информационных технологий и произошедшую глобализацию финансовых рынков ситуация в России характеризуется существенным географическим дисбалансом. Основное присутствие финансовых институтов, инвесторов и посредников сконцентрировано в 5-6 регионах, характеризующихся высоким уровнем дохода. В Сибири и на Дальнем Востоке большая часть населения не пользуется финансовыми продуктами и не знает об их существовании. Поэтому одним из приоритетов политики в области финансового просвещения является решение проблемы географического дисбаланса. Проекты, подобные «Неделе финансовой грамотности», могут стать одним из наиболее эффективных решений, отправной точкой.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ

Уровень финансовой грамотности зависит не от количества проектов, программ по тематике финансов и фондового рынка, а от количества участников, которые на практике смогут и станут применять полученные знания и умения. Одной из задач органов государственной власти и профессиональных участников рынка является формирование информационного поля, в котором заинтересованные граждане смогут свободно ориентироваться. Число интернет-порталов за последние 3 года выросло в десятки раз, но, к сожалению, рост количества частных инвесторов был кратно меньше. О повышении финансовой грамотности должны знать не только те, кто ее повышает.

КОМПЛЕКСНОСТЬ ЗНАНИЙ

Финансовый рынок — это большое количество различных институтов: банки, инвестиционные и страховые компании, биржи, негосударственные пенсионные фонды, каждый из которых предоставляет потребителям собственные, зачастую специфические финансовые продукты. Соответственно, финансовая грамотность предполагает способность и возможность осознанно использовать весь этот перечень продуктов для достижения личных финансовых целей. В этой связи нужно говорить об объединении некоторых профильных ведомств и различных участников рынка на поле финпросвещения. Только подготовленный инвестор сможет сделать рациональный выбор между накопительным страхованием жизни, мультивалютным депозитом и инвестициями на рынке ценных бумаг. От расширения круга способных рационально принимать решения граждан выиграют все: и банки, и управляющие, и экономика в целом.

ГРАНИЦЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Данная проблема заключается в отсутствии четкого понимания границ понятия финансовой грамотности. Брокер, в силу понятных причин, в рамки финансового просвещении вкладывает и конверты Боллинджера, и осцилляторы, и многое другое, относящееся к области профессио­нальных знаний трейдера. Вопросы просвещения, профессионального выбора и подготовки хотя и связаны между собой, но ориентированы на разную целевую аудиторию. Зная о возможностях и рисках срочного рынка, имея опыт инвестирования, можно пытаться реализовывать сложные опционные стратегии, но не в обратной последовательности. Финансовая грамотность имеет вполне определенные границы, за которыми находится область профессиональных знаний, и переходить эту грань не нужно, а в ряде случаев — опасно.

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Сегодня финансовое просвещение — это в большей степени результат инициативы отдельных лиц, компаний и руководителей органов государственной власти. Не вполне ясно, каким образом возможно построение международного финансового центра без стабильного национального финансового рынка, фундаментом которому должен стать внутренний инвестор. В этих условиях, когда важность и значимость проблемы формирования инвестиционной культуры признается всеми заинтересованными сторонами, следует говорить не о проектах и частных инициативах, а формировать государственную политику в области финансового просвещения, которая должна стать приоритетным направлением единой социально-экономической политики.


Содержание (развернуть содержание)
Финансовая грамотность: кто? где? когда?
Финансовый ликбез
Скопинская пирамида
Проект по финансовому просвещению «Кусторка-2010»
Финансовая грамотность через вузы и школы: почему и для чего?
Сезон охоты на БОБРов
Лекарство от инсайда
Прозрачные банки
Private Banking в России — 2010: рейтинг банков и тенденции рынка
Синхронизация раскрытия информации
Фонды на благородном рынке
Банки: прогнозы и перспективы второго полугодия 2010—2011 гг.
Казнить нельзя помиловать. Правила пунктуации на российском фондовом рынке
Почему все не так? (Вроде все как всегда…) После проверок Иркола, ЦМД и других
Стратегии роста
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании
Технический анализ как зеркало теории случайных блужданий
РЦБ-Casual – 6.Енисей с юга на север: затерянный мир
Банкирам и малому бизнесу не хватает откровенных диалогов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100