Casual
РЦБ.RU

Розничная торговля в России: итоги кризиса и новые тенденции

Август 2010

Два прошедших года были весьма беспокойными для российских ритейлеров. Помимо существенного замедления темпов роста, связанного со снижением потребительского спроса и свертыванием потребительского кредитования вследствие экономического кризиса, серьезным вызовом для сетей стало вступление в силу нового закона о торговле.

Характерной тенденцией розницы в 2010 г. является ее некоторое оживление. Предпочтения граждан, несколько изменившиеся в результате кризиса, в большинстве своем остаются прежними: опережающими темпами развивается торговля продовольственными товарами, в основном более низкого ценового сегмента. Около 10—15% покупателей, ранее делавших покупки в супермаркетах, теперь отдают предпочтение дискаунтерам.

Существенны различия между большими городами и регионами: если рынок мегаполисов уже насыщен крупными сетями, то регионы только начали их развертывать. Серьезные коррективы внес кризис — отдельные проекты заморожены. Наряду с этим сегмент розничной торговли имеет одну из самых высоких долговых нагрузок в стране.

В данной статье мы попытаемся показать, как эти факторы повлияли на расстановку сил на рынке и каким образом развивается российская розница в посткризисный период.

ИТОГИ КРИЗИСА

Основным негативным последствием кризиса стало падение покупательного спроса, продолжавшееся с осени 2008 г. вплоть до начала 2010 г., с сезонными всплесками в периоды традиционной покупательской активности.

Главным же фактором, способствующим ухудшению финансового состояния, а также уходу ряда игроков с рынка, стал усложнившийся доступ к финансированию и возникший в результате этого дефицит оборотных средств. Невозможность произведения расчетов за поставки привела к появлению пустых полок в магазинах, резкому падению выручки и вызвала цепную реакцию в виде снижения кредитных лимитов и ужесточения условий оплаты со стороны поставщиков. В этой ситуации одни компании прекратили свое существование, а другие резко сократили объемы бизнеса.

Значительная кредитная нагрузка на розницу связана с тем, что в докризисный период — с начала 2000-х и до середины 2008 г. — торговля в этом сегменте рынка развивалась бурными темпами. Средний прирост товарооборота в этот период достигал 11,9% в год (по данным Росстата).

При этом быстро росли организованные формы торговли: если в 2000 г. доля розничных рынков и ярмарок в общем товарообороте Российской Федерации, по данным Росстата, составляла 26,2%, то в 2008-м она сжалась до 13,2%. (Интересно, что, несмотря на опасения ряда экспертов, кризис не развернул покупателя в направлении рынков и их доля в товарообороте в 2009 г. увеличилась лишь на 0,4%. Однако снижение объемов в стационарной торговой сети в 2009 г. было выше, чем на рынках и ярмарках, — 6% против 2% соответственно.)

До кризиса динамично расширялись и торговые сети. Если в первой половине 2000-х гг. в сфере их основных интересов находились только столица и города-миллионики, то к 2008 г. экспансия сетей достигла регионов, и теперь сетевые магазины формата «у дома» и «мягкий дискаунтер» массово представлены в небольших городах с населени­ем в 100 тыс. человек и менее. В секторе непродовольственных товаров также происходило активное движение в сторону регионов.

Потребность постоянно финансировать развитие оказалась роковой для ряда компаний. На фоне сокращения доходов населения и покупательного спроса существенно уменьшились средний чек и обороты. При этом уже осенью 2008 г. банки резко ограничили кредитование. В этой ситуации серьезные трудности испытывали многие ритейлеры. К середине 2009 г. аналитики прогнозировали банкротство более 50 федеральных и региональных торговых сетей. Однако многие из них по сей день остаются на плаву. Кто-то сменил хозяина и получил при покупке новый источник финансирования. Громких банкротств было немного, хотя до сих пор на слуху остаются такие имена, как «Мир», «Алпи», «Самохвал», «Банана-мама».

Помимо падения покупательного спроса среди негативных последствий кризиса для торговых сетей следует отметить и ухудшение финансового положения производителей. Последнее несет в себе риск срыва поставок, что наряду с застарелыми проблемами отрасли в виде нехватки площадей, пригодных к использованию под современные торговые форматы, недостаточно отлаженной логистикой ведет к снижению доходов предприятий торговли.

На этом фоне на первый план у всех ритейлеров вышли вопросы минимизации расходов (эта задача решалась кардинально и в первую очередь), оптимизации операционной деятельности и систем снабжения, выстраивания цепочек поставок и управления рисками поставщиков. Все это в определенной степени помогло профинансировать остальные направления.

Одна из особенностей современной российской розницы — слабая консолидация рынка. Пять крупнейших федеральных сетей контролировали в 2008 г. не более 11% рынка продовольствия, в то время как в Западной Европе этот показатель достигал 70%, а в Великобритании доходил и до 85%. В связи с этим, как подсказывает логика развития рынка, несмотря на последствия экономи­ческого кризиса, российские сети будут увеличивать свою долю в общем торговом обороте страны. Главными препятст­виями этому в настоящее время являются затрудненный доступ к внешнему финансированию и существенная текущая кредитная нагрузка многих игроков рынка.

Тем не менее тяжелые времена не помешали лидерам рынка набирать обороты и в 2009 г. Чемпионом, несомненно, стал «Магнит», открывший 646 новых магазинов и осуществивший успешное вторичное размещение в России и Лондоне. Хорошие результаты также продемонстрировали Х5, «Ашан», Metro Cash & Carry, «Виктория» и др. Конечно, темпы роста (особенно в сопоставимых продажах) замедлились по сравнению с предыдущими периодами, однако конец потребительского бума, который был ранее спрогнозирован, по-видимому, так и не наступил.

Анализ рейтингов крупнейших компаний розничной торговли показывает, что верхний сегмент не претерпел существенных изменений. Даже премиальный сектор, которому в начале кризиса многие предрекали гибель, продолжает существовать, хотя, по разным оценкам, падение объемов продаж товаров класса «люкс» составило от 30 до 50%. Лидеры сегмента чувствуют себя вполне уверенно и готовы дожидаться лучших времен.

Иностранные сети находятся в первой десятке списка («Ашан» и Metro Cash & Carry — 3-я и 4-я позиции соответственно), но, несмотря на рост активности и невысокую зависимость от кредитных ресурсов внутри РФ, они не занимают доминирующие позиции на нашем рынке.

ЗАКОН «О ТОРГОВЛЕ»

Вторым после экономического кризиса препятствием экспансии сетей стали положения нового Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», ограничивающие господство одного игрока в отдельном регионе. Для небольших муниципальных образований наличие одного крупного магазина уже может покрыть значительную долю рынка, при этом имеющиеся торговые точки старого формата могут частично удовлетворять потребности населения. По нашим оценкам, следствием вступления в силу указанных норм станут более сложно организованные сделки на рынке слияний и поглощений.

Другие статьи закона, затрудняющие работу торговых сетей, касаются ограничений на предоставление бонусов поставщиками, что существенно сокращает доходы розницы. В этой связи торговым предприятиям особенно важно развивать и правильно структурировать оказание дополнительных услуг своим контрагентам для замещения выпадающей доли прибыли.

Закон начал действовать с 1 февраля 2010 г., и часом «Х» в ликвидации бонусов станет 1 августа — срок, к которому ритейлеры должны привести все заключенные с поставщиками договоры в полное соответствие требованиям закона, т. е. отменить все вознаграждения, кроме выплат за объем продаж (не более 10%). В преддверии этой даты, по сообщениям газеты «КоммерсантЪ», сотрудникам некоторых торговых сетей уже запрещено употреблять слово «бонус» не только при общении с контрагентами, но и внутри компании.

Готовы ли сети отказаться от системы поощрений? На наш взгляд, при существующей рентабельности розничной торговли это маловероятно. Традиционные бонусы будут получены в виде скидок, а также по отдельным договорам на оказание маркетинговых услуг. Как говорится, поживем — увидим.

Еще одно ограничение, введенное законом, касается сроков оплаты ряда товаров. Конечно, пристальное внимание к финансовым документам, представленным поставщиком, и попытки оттянуть расчеты вплоть до устранения имеющихся в них ошибок не станут общей практикой. Законодательное регулирование сроков оплаты заставит компании жестче управлять денежными потоками и товарооборотом.

Интригует и то, что до сих пор не ус­тановлены границы административных санкций за нарушение закона. Есть два варианта определения размера штрафа: фиксированная сумма и процент от оборота. Учитывая, что последний может достигать 3%, рентабельность розницы, по словам основных игроков, под угрозой. Ждать осталось недолго, и принятый законодателями вариант покажет, насколько трепетно сети будут относиться к выполнению требований закона.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Второй квартал 2010 г. ознаменовался оживлением в экономике, ростом потребительского спроса и, как следствие, улучшением финансовых показателей ритейлеров. Как будет развиваться российская розница в новых условиях?

Прежде всего следует отметить, что кризис имел не только негативные последствия. Он оказал и положительное влияние, в частности остудил рынок торговой недвижимости. Это помогло решить проблему отсутствия современных торговых площадей по приемлемым ставкам — одну из самых острых в рознице. Стоимость аренды на Тверской улице снизилась в 4 раза по сравнению с 2008 г. (по данным Colliers International).

На этом фоне о планах дальнейшего расширения заявляют не только российские сети, но и крупные мировые ритейлеры, причем последние готовы выходить на рынок не через дистрибьюторов, а самостоятельно. Wal-Mart, появления которого ждут и боятся в России уже в течение многих лет, пока продолжает консервативно приглядываться к нашему рынку и не спешит с экспансией. Сохраняется и характерная для предыдущих лет тенденция разнонаправленного движения: расти собирается как сегмент дискаунтеров, так и премиум-кластер.

Дополнительным драйвером развития предприятий торговли непродовольственными товарами становится возрождение потребительского кредитования. Докризисных масштабов оно, скорее всего, достигнет лишь через несколько лет, однако в последние месяцы уже прослеживается положительная динамика. Это позволит восстановить спрос вкупе с увеличением располагаемого дохода.

В условиях обостряющейся борьбы за покупателя сети продолжают продвигать частные марки. Хотя их преобладание свойственно формату дискаунтера, недавно даже «Азбука вкуса» заявила о создании private label, правда, он будет дороже аналогов.

Жесткая конкуренция в отрасли сделала важным элементом борьбы за покупателя программы лояльности. В настоящее время большинство игроков имеют те или иные схемы поощрения постоянных покупателей. Тем не менее потенциал существующих программ не всегда используется в полной мере, и не все из них выстраиваются в полноценные системы управления отношений с потребителями.

Таким образом, можно сделать вывод, что российская розница вполне удачно справляется с кризисом и смотрит в будущее с разумным оптимизмом. Не произошло ни глобального перетекания покупателей из магазинов на розничные рынки, ни завоевания значительной доли нашего рынка иностранными сетями, ни череды банкротств крупнейших компаний. В будущем нас ожидает дальнейшая консолидация рынка и развитие современных форматов торговли.


Содержание (развернуть содержание)
Догнать и перегнать Колумбию
Худшее позади
Пойдет ли мир по японскому пути?
Восстановление — миф, оплаченный государством за счет увеличения своего долга
Точки роста и инвестиционный потенциал российской экономики в 2010 году
Финансовые услуги в России: быстрый взгляд на перспективу
Ответственные рейтинги
Кредитные ЗПИФы: вчера, сегодня, завтра
ЗПИФы для банков. Итоги дискуссии
Работа российского рынка ценных бумаг с иностранными эмитентами
Предъявление векселя к платежу
Горнорудный start-up: инвестировать нельзя ждать
Розничная торговля в России: итоги кризиса и новые тенденции
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Министерства финансов Республики Карелия
Муниципальный долг города Казани
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований динамика развития рынка
Рынок кредитования субъектов Российской Федерации в первом полугодии 2010 года
Инвестфонд — эффективный инструмент ГЧП

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100