Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Охтырский Илья, Генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири»

  • Все статьи автора

Горнорудный start-up: инвестировать нельзя ждать

Август 2010

Интервью с генеральным директором Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Ильей Охтырским

В своем интервью генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Илья Охтырский поделился с журналом «Рынок ценных бумаг» своим виденьем о том, каковы перспективы горнорудной отрасли, насколько сложно в настоящее время компаниям данной отрасли привлечь капитал и как отразился на секторе промышленных металлов финансовый кризис.

РЦБ: Каковы перспективы отрасли промышленных металлов в среднесрочной и долгосрочной перспективе? В чем драйверы роста или причины падения рынка?

И. О. Основная перспектива — увеличение спроса на промышленные металлы в Азии и Китае. Как следствие — можно ожидать и большей инвестиционной активности по цветным металлам. Инвесторы начнут покупать металлы, рассчитывая на дальнейший подъем азиатской экономики.

Драйверами роста рынка свинца выступают развитие автопрома в той же Азии, Европе, США, интенсивное строительство, повышенный спрос на сталь. Китай по-прежнему будет серьезным потребителем цветных металлов, в частности цинка, поскольку госрегулирование, например строительства, направлено прежде всего на пресечение спекулятивных манипуляций и не касается реального возведения зданий. В КНР полным ходом идет урбанизация, и потребность в новых жилых домах велика.

РЦБ: Ожидаются ли слияния и поглощения в горнорудном секторе в этом году или в ближайшие 3–5 лет?

И. О. Сейчас о перспективных сделках M&A говорить сложно. Полагаю, что в этом году эти процессы не будут активными. Многие компании обременены долгами и заняты в основном решением внутренних задач, связанных с оптимизацией управления и финансирования. В целом мы наблюдаем достаточно различных посткризисных явлений, которые не способствуют слияниям и поглощениям. А вот уже в пределах 3—5 лет на фоне удорожания металлов процесс M&A может пойти. Не исключен особый интерес к проектам Greenfield, таким как Озерный ГОК. Но это будут единичные, а не массовые сделки. Наиболее вероятный источник финансирования таких программ — Китай. Однако инвесторы этой страны очень тщательно подходят к отбору проектов под инвестиции.

РЦБ: Относительно взаимодействия с госорганами по лицензиям: стало ли меньше административных барьеров?

И. О. По исполнению условий лицензионного соглашения мы контактируем с Министерством природных ресурсов, Министерством промышленности, Главгосэкспертизой, Роснедрами и госорганами Республики Бурятия. В связи с разграничением полномочий между Ростехнадзором и Росприроднадзором в части контрольно-надзорной деятельности (Ростехнадзор — горный надзор, Рос­природнадзор — геологический контроль) государство получило возможность лучше контролировать ситуацию и более оперативно на нее реагировать. И для властей, и для нас это плюс. Кроме того, расширены полномочия Росприроднадзора. Утвержден новый порядок осуществления геологического контроля. С 2 до 3 лет увеличен период между проведением плановых проверок.

Важно помнить, что административное сопровождение разработки месторождения — это не только взаимодействие с органами недропользования и экологического надзора, но и с государственными структурами, курирующими проектирование и строительство горнодобывающих и перерабатывающих производств. Главное условие конструктивных взаимоотношений с госорганами заключается в четком соблюдении условий лицензионного соглашения и всех необходимых ГОСТов и СНИПов при сооружении и использовании промышленного объекта.

Мы регулярно проходим проверки Рос­природнадзора, ежегодно представляем отчеты в Бурятнедра и другие инстанции по недропользованию.

Хочу добавить, что в данный момент Корпорация МВС имеет лицензии на целый ряд месторождений в Бурятии: Озер­ное, Холоднинское, Назаровское, Ермаковское. Наиболее перспективный актив для нас — Озерное месторождение. Лицензия получена в августе 2004 г. на открытом аукционе, который мы вы­игра­ли, предложив наилучшие условия. Пункты лицензионного соглашения мы выполняем. В этом году, например, собираемся ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие, а в следующем — начать строительство горно-обогатительной фабрики.

РЦБ: Будет ли выход на публичные рынки капитала и каков объем необходимых инвестиций?

И. О. Объем капиталовложений в строительство горно-обогатительного комбината со всей внешней инфраструктурой (железная дорога, автодорога, энергетическое оборудование и т. д.) составляет более 1 млрд долл.: точная цифра зависит от того, учитываются или нет стоимость энергетического обеспечения ГОКа и затраты на прокладку железнодорожной ветки от станции Могзон Транссибирской магистрали до промплощадки Озерного комбината. Сегодня в проект уже вложено более 100 млн собственных средств Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ». В качестве дополнительных ресурсов рассматриваем такие инструменты, как приглашение стратегического партнера и портфельного инвестора, проектное финансирование от крупных российских и зарубежных банков. Все предпосылки к успешному привлечению капитала есть: разработано и положительно оценено ТЭО инвестиций, ведутся переговоры с крупными международными фондами и банками, с китайскими и японскими горнорудными и металлургическими компаниями.

Что касается публичного размещения, могу сказать, что этот механизм мы будем применять, когда сложится благоприятная ситуация на мировых рынках капитала. Такой подход обеспечит максимальный эффект от IPO.

РЦБ: Было ли сокращение расходов из-за кризиса и как сейчас обстоят дела с финансированием?

И. О. Благодаря эффективной финансовой политике ГК «МЕТРОПОЛЬ» удалось пройти через пик кризиса с минимальными потерями. Уровень инвестиций в Озерный проект в 2009 г. был сопоставим с объемами 2008 г., несмотря на то, что в первом полугодии 2008 г. финансирование осуществлялось совместно со шведскими партнерами, а со второго полугодия до настоящего времени Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» ведет проект самостоятельно. На один только 2010 г. акционерами утверждены суммы вложений (без учета капитала, планируемого к привлечению извне), сопоставимые со всеми вливаниями в проект с 2004 по 2009 г.

РЦБ: Каковы маркетинговые перспективы компании — без лишней рекламы?

И. О. Реклама в общепринятом смысле — ролики на телевидении, макеты в прессе — такому продукту, как цинковый или свинцовый концентрат, не нужна. Мы работаем на В2В-рынке, т. е. потребитель у нас корпоративный и принимает решение о закупках сырья, анализируя информацию о рынке. Рынок сейчас и в ближайшие 3—5 лет будет ощущать дефицит цинкового сырья. Мировые металлургические предприятия недогру­жены в данный момент и тоже будут отмечать нех­ватку этого металла. Все это значительно упрощает сбыт продукции Озерного ГОКа. К тому же на первом этапе для нас основным рынком станет Китай — до главных потребителей менее 3 тыс. км по железной дороге. Выходит, что и транспортное плечо очень выгодное. Совсем недавно мы подготовили договор купли-продажи (off-take agreement) цинкового и свинцового концентрата с китайской компанией MCC Overseas в размере не менее 50% от годового планового объема комбината (общее производство — 740 и 110 тыс. тонн в год соответственно).

Что касается ценообразования, то здесь все просто: цены на цинк устанавливаются на LME (Лондонская биржа металлов). Таким образом, они каскадируют вниз через металлургов на добывающие компании, и все участники рынка в итоге находятся в одинаковом стоимостном коридоре.

А маркетинговые перспективы у нас, как вы сами можете судить, самые позитивные.

РЦБ: Какова сейчас конъюнктура для привлечения средств в проекты горнорудной отрасли?

И. О. Для действующих компаний привлечь капитал — не проблема. Для тех, кто только начинает работать, это более сложная задача. Необходимо доказать, что горнорудный проект обладает реальным преимуществом с точки зрения его окупаемости. У Озерного ГОКа это прежде всего уникальные по масштабам ресурсы — по кодексу JORC у нас 157 млн тонн руды, насыщенной на 5,2% цинком и на 1% свинцом. Запасы месторож­дения в металле составляют 8,16 млн тонн цинка и 1,6 млн тонн свинца. Подчеркну, что в перспективе дополнительным сырьем Озерного комбината станет руда Назаровского месторождения, расположенного всего в 4 км от него.

И банки, и стратегические инвесторы предъявляют гораздо более жесткие требования к горнорудным инвестпроектам, чем это было до кризиса. Для инвестиционной привлекательности важно иметь понятные и реальные перспективы по сбыту продукции, создать полноценную инфраструктуру, начать добычу. Если пояснять на примере Озерного комбината, то мы сейчас ведем активные переговоры с металлургическими компаниями Китая, консультируемся с ними. По инфраструктуре у нас есть четкое видение того, что должно быть, и это найдет отражение в Генеральном плане по строительству Озерного ГОКа. Важнейший инфраструктурный элемент — железнодорожная ветка до Транссибирсокй магистрали — фигурирует в Постановлении Правительства РФ «О стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» со сроками закладки объекта в 2015 г. Такой инструмент, как IPO или private placement, также сложен в текущей конъюнктуре, а риски существенны. Через 3–5 лет проекты Green­field станут гораздо более привлекательными, как я уже говорил. Но эти прогнозы весьма приблизительны, невозможно учесть абсолютно все факторы на 5 лет вперед. Для Озерного месторождения самым правильным будет стратегический инвестор, который может способствовать продажам концентрата. Скорее всего, азиатский. Инвесторы в Европе и Америке не готовы сейчас приходить в Россию на горнорудные start-up.


Содержание (развернуть содержание)
Догнать и перегнать Колумбию
Худшее позади
Пойдет ли мир по японскому пути?
Восстановление — миф, оплаченный государством за счет увеличения своего долга
Точки роста и инвестиционный потенциал российской экономики в 2010 году
Финансовые услуги в России: быстрый взгляд на перспективу
Ответственные рейтинги
Кредитные ЗПИФы: вчера, сегодня, завтра
ЗПИФы для банков. Итоги дискуссии
Работа российского рынка ценных бумаг с иностранными эмитентами
Предъявление векселя к платежу
Горнорудный start-up: инвестировать нельзя ждать
Розничная торговля в России: итоги кризиса и новые тенденции
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Министерства финансов Республики Карелия
Муниципальный долг города Казани
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований динамика развития рынка
Рынок кредитования субъектов Российской Федерации в первом полугодии 2010 года
Инвестфонд — эффективный инструмент ГЧП

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100