Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Федоров Михаил, Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»

  • Все статьи автора

Восстановление — миф, оплаченный государством за счет увеличения своего долга

Август 2010

Экономика Соединенных Штатов, на наш взгляд, не выздоровела, и кризисные явления еще продолжаются. Принято считать, что кризис 2008 г. — долговой: американцы набрали множество кредитов, и в 2008 г. обременения по ним достигли запредельных величин. Амери­канцам в 2008 г. приходилось отдавать 17,5% своего дохода по долговым обязательствам. До этого все было нормально, пос­кольку объем заимствований превосходил размер выплат, и в итоге чистый денежный поток между банками и потребителями был в пользу последних. Но в 2007-м в динамике кредитования произошел сбой, вследствие чего положительный денежный поток сменился на отрицательный. Все это привело к вымыванию ликвидности из реального сектора и породило кризис 2008 г.

Банки, естественно, испугались и сильно урезали объем кредитования, усугубив тем самым проблему (рис. 1).

В данных условиях возник дефицит денег, в частности долларов США. Как результат — уменьшилась деловая активность, экономические показатели начали снижаться. США стали терять рабочие места.

Власти, понимая сложность ситуации, решили действовать оперативно. «Рецепт лечения» экономики предусматривал мягкую монетарную политику и повышение государственных расходов. К лету 2009 г. спад удалось остановить. Причем вовсе на за счет мягкой монетарной политики, о которой говорили все эксперты. Главным фактором здесь был значительный рост дефицита бюджета США до 1,6 трлн долл. в 2009 г. По сути, власти подарили американцам огромное количество денег, чтобы заместить выбывающие доходы (табл. 1).

Через бюджет США была организована подпитка граждан финансовыми средствами за счет значительного ос­лабления налогов и увеличения прямых выплат в виде всевозможных трансфертов, оплаты труда госслужащих. Более наглядно данная динамика показана на рис. 2.

Благодаря данным мерам правительству страны удалось исправить положение в экономике и добиться начала восстановительного периода. С середины 2009 г. производство в США стабилизировалось и возобновился рост потребления (рис. 3).

Но в мае процесс застопорился, был свернут ряд программ поддержки, и фундамент для дальнейшего движения просто исчез. Надежды ФРС и Белого дома пока не оправдались. Частный сектор в США не способен сегодня быстро компенсировать помощь по зарплате и создавать рабочие места (табл. 2).

Доходы американцев в частном секторе увеличиваются медленно, явно отставая от динамики ВВП (рис. 4). Ввиду этого на последнем саммите G20 представители США заявили, что отказываться от программ поддержки рано и в краткосрочной перспективе нужно сконцентрировать усилия на подъеме экономики. Но как показывают данные за июнь — июль, Европа стала «воровать» рабочие места у США. Несмотря на решение европейских стран сократить дефицит бюджетов, промышленное производство там продолжает развиваться, а вслед за этим появляются дополнительные рабочие места. Виной тому валютные курсы — «дорогой» доллар мешает Америке, а «дешевый» евро помогает Европе.

В администрации Ба­рака Обамы это прекрасно знают — министр финансов США Тимоти Гайтнер в июне озвучил свое мнение по этому вопросу: уменьшать дефицит бюджетов в других странах нечестно, поскольку европейцы будут паразитировать на американских расходах. Недаром Хилари Клинтон и Тимоти Гайтнер в последнее время часто ездят в Китай и требуют ревальвировать юань. (Хо­тя сегодня главной целью многих государств является потребительский спрос, КНР даже в условиях роста инфляции не стремится укреплять свою валюту, чтобы максимально сохранить рынки сбыта.)

Некоторые европейские официальные лица в мае отмечали, что довольны нынешним курсом евро.

Соединенные Штаты, в отличие от Евросоюза и Китая, не могут позволить се­бе «дешевый» доллар, поскольку хотя он, безусловно, подстегнет производство внутри страны. Но все не так просто. У США патовая ситуация, слабый доллар мешает привлечению иностранного капитала, за счет которого, в частности, покрывается дефицит бюджета. Сальдо торгового и платежного баланса — отрицательное. В мае — июне долг Америки перевалил за 13 трлн долл. Ежемесячно Штаты размещают облигации на сумму 600 млрд долл. (для пок­рытия дефицита и возврата по старым обя­зательствам). Америка вынуждена постоянно перекредитовываться. Поэтому простое снижение курса доллара (по аналогии с евро) чревато очень серьезными проблемами.

Глава ФРС США Бен Бернаке, похоже, надеется на рост заимствований в стране, которые также могут стать источником финансирования для американцев, если чистый денежный поток опять будет профицитным для потребителей. Но американцы не спешат брать новые кредиты — они все еще выплачивают приличные проценты по обеспечению прежних обязательств (15,9% в I кв. 2010 г.). Сокращение объема погашений, естественно, немного улучшает баланс денежного потока между реальным сектором и банками. Но без активного кредитования это не может заменить государственные вливания.

Еще одной зацепкой является потенциальная положительная динамика потребления в Китае и других развивающихся странах. На саммите глав госуда­р­ств G20 обсуждался вопрос, как уст­ранить дисбаланс глобального спроса. То есть страны с профицитом (как правило, развивающиеся) должны сконцентрироваться на внутренних источниках повышения спроса и обеспечить хорошую гибкость обменного курса своих валют. Это означает, что Китай, например, ориентируясь исключительно на внутренний рынок, должен отпустить юань и не препятствовать его восхождению. Тогда благодаря окрепшему юаню США, в частности, смогут реанимировать свое производство за счет импортозамещения и увеличения экспорта в развивающиеся страны. Все в принципе понятно, только вот рост в Китае в последние несколько месяцев приостановился, поскольку власти, опасаясь перегрева от несбалансированного повышения спроса, надавили на тормоза. Темпы покупки недвижимости кратно обгоняют спрос на бытовые товары. Поэтому не стоит ждать резкого всплеска потребления в развивающихся странах, способного оживить американскую промышленность и минимизировать правительственные расходы.

С учетом этого США сегодня можно назвать заложниками ситуации. С одной стороны, они не могут снизить государственные расходы без негативных последствий для экономики, а с другой — столь существенные траты ведут к непомерному накоплению долга. С конца фев­раля по конец июля 2010 г. госдолг поднялся с 12,4 до 13,3 трлн долл. За 5 мес. он прибавил еще 900 млрд долл., т. е. 14%. Совокупный дефицит бюджета с февраля по июнь составил 574 млрд долл., остальной прирост долга связан с процентами по основным обязательствам.

На наш взгляд, никакой прорыв экономики и даже кредитования уже не способен перекрыть столь стремительное увеличение долга США. Поэтому правительству сейчас уже нет смысла «колдовать» с расходами бюджета. ФРС пошла ва-банк в 2008 г., и ей теперь остается только вести мягкую монетарную политику, утешая себя «далекими» перспективами инфляции. Минфин США тоже будет тратить деньги — подтверждением этого служит недавнее повышение Бараком Обамой пособий по безработице.

Выход из такой ситуации может быть только один — гиперинфляция и значительное обесценивание доллара уже в среднесрочной перспективе. Причем инфляционные процессы не будут сопровождаться ростом занятости и производства, а значит, Америку ждет стагфляция. Скорее всего, 2011 г. станет поворотным, и это будет уже вторая, к тому же основная волна кризиса. Потери для мировой экономики будут гораздо масштабнее, чем в 2008 г. Единственное — до конца 2010 г. возможет риск промежуточной рецессии, при которой в отличие от 2008 г. доллар уже не будет так сильно расти.





Содержание (развернуть содержание)
Догнать и перегнать Колумбию
Худшее позади
Пойдет ли мир по японскому пути?
Восстановление — миф, оплаченный государством за счет увеличения своего долга
Точки роста и инвестиционный потенциал российской экономики в 2010 году
Финансовые услуги в России: быстрый взгляд на перспективу
Ответственные рейтинги
Кредитные ЗПИФы: вчера, сегодня, завтра
ЗПИФы для банков. Итоги дискуссии
Работа российского рынка ценных бумаг с иностранными эмитентами
Предъявление векселя к платежу
Горнорудный start-up: инвестировать нельзя ждать
Розничная торговля в России: итоги кризиса и новые тенденции
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Министерства финансов Республики Карелия
Муниципальный долг города Казани
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований динамика развития рынка
Рынок кредитования субъектов Российской Федерации в первом полугодии 2010 года
Инвестфонд — эффективный инструмент ГЧП

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100