Casual
РЦБ.RU

Цели оценки справедливой стоимости компании

Июль 2010

В настоящее время термин «справедливая стоимость» хорошо известен финансовым директорам и бухгалтерам, оценщикам и финансовым консультантам. Несмотря на это, далеко не все из них знают, что он означает, в каких случаях и как необходимо определять справедливую стоимость. В этом номере мы начинаем цикл статей «Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании», которые помогут четко понять, что является справедливой стоимостью, в чем ее отличие от рыночной, когда требуется проводить оценку справедливой стоимости и с помощью каких методов.

Развитие российской системы оценки

Становление института оценки в России включает множество этапов. Изначально этот инструмент использовали при определении восстановительной стоимости активов с целью постановки на баланс, и российские оценщики воспринимались только как специалисты-сметчики. С развитием рыночных отношений они стали выполнять работы, связанные с обязательной оценкой рыночной стоимости, поскольку это отвечало положениям законодательства Российской Федерации, в частности нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность акционерных обществ, процессы приватизации и процедуры банкротства. Обязательная оценка должна была осуществляться в четко оговоренных случаях, таких как:

  • приватизация государственного имущества;
  • сделки заинтересованных предприятий с долей государства в акционерном капитале;
  • крупные сделки (стоимостью более 25% валюты баланса);
  • взнос в уставный капитал неденежными средствами;
  • дополнительная эмиссия;
  • выкуп акций у миноритарных акцио­неров;
  • сделки с имуществом ФГУПов;
  • налогообложение.

Также обязательная оценка объекта залога требовалась при получении банковского кредита.

Именно на этом этапе профессия оценщика стала уважаемой и высоко­оплачиваемой.

Оценочная деятельность подлежала регулированию. Государственным финансовым контрольным органом выступала ФСФО России (позже эти функции были переданы Росимуществу), лицензирующим органом — Минимущество. Необходимыми условиями для специалиста-оценщика стали профессиональная переподготовка и наличие соответствующего диплома. При этом методические основы оценки рыночной стоимости были прописаны только в учебниках. Нормативно-правовой базой для осуществления оценочной деятельности считались Федеральный закон «Об оценочной деятельности» и Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами, осуществляющими оценочную деятельность, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. № 519. Данные стандарты закрепляли формальные признаки, по которым отчет об оценке признавался составленным согласно законодательству об оценочной деятельности. Государственный финансово-контрольный орган выдавал заключения о соответствии или несоответствии отчетов об оценке имущества предприятий с долей государственной собственности в капитале действующему на тот момент законодательству. Именно в указанных нормативно-правовых актах и было сформулировано понятие «рыночная стоимость». Под рыночной стоимостью подразумевалась наиболее вероятная цена, по которой объект мог быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действовали разумно и располагали всей необходимой информацией, а на стоимости сделки не отразились какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

С 1 января 2008 г. оценочный сектор перешел на саморегулирование: лицензирование было отменено, единственным органом, регулирующим и контролирующим деятельность оценщика, стала саморегулируемая организация, членом которой должен был являться оценщик. Понятие «оценщик» трансформировалось: теперь его функции выполняла не оценочная компания, а физическое лицо, работающее на компанию. Изменилась и нормативно-правовая база регулирования оценочной деятельности. Постановление № 519 заменили Федеральные стандарты оценки (ФСО 1, 2 и 3), более детально прописывающие правила составления отчета об оценочной деятельности. Методические основы оценки содержали теперь не только учебные пособия, но и разработанные саморегулируемыми оценочными организациями стандарты и рекомендации.

Параллельно с этим в начале 2000-х гг. в России получило развитие еще одно направление оценки — определение справедливой стоимости. Сразу отмечу, что это принципиально новый вид деятельности, никак не связанный с обязательной оценкой. Конечно же, базовые направления схожи, и грамотному специалисту легко перестроиться на данный вид работ. При этом для оценки справедливой стоимости оценщиком быть необязательно. Определение справедливой стоимости — прерогатива финансового консультанта, который может быть либо независимым, либо состоять в штате компании, осуществляющей оценку справедливой стоимости. Однако, как правило, компании практически никогда не занимаются этим самостоятельно из-за трудоемкости процесса, требующего готовых решений и большого опыта работы. Деятельность по оценке справедливой стоимости не регулируется законодательством, так как справедливая стоимость не входит в список видов стоимости, подлежащих обязательной оценке. Если компания привлекает независимого финансового консультанта, ей не надо заключать договор на проведение оценки — достаточно оформить договор на оказание консультационных услуг, поскольку определение справедливой стоимости относится к консалтинговым работам.

Понятие «справедливая стоимость»: история возникновения и отличие от рыночной стоимости

С понятием справедливой стоимости (fair value) впервые столкнулись в Росси, когда компании стали переводить свою отчетность по РСБУ в отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Чтобы произвести подобную трансформацию, активы и обязательства согласно положениям МСФО требовалось отразить по справедливой стоимости.

Международные стандарты оценки трактуют понятие «справедливая стоимость» как некую сумму, посредством которой заинтересованные и осведомленные стороны сделки могут рассчитаться по обязательствам или оплатить актив.

То есть по терминологии рыночная и справедливая стоимость почти идентичны. Методы определения рыночной и справедливой стоимости также схожи, но при этом есть ряд особенностей, которые следует учитывать при их расчете (подробнее — в следующих статьях цикла). Разница между этими двумя видами стоимости наглядно показана в таблице.

Основные отличия справедливой стоимости от рыночной

Также хотелось бы отметить главные отличия в методологии оценки. Что касается рыночной стоимости, то оценщик при составлении соответствующего отчета обязан применить (либо обосновать отказ от применения) три подхода:

1. Затратный — в его основе лежит принцип замещения, рыночная стоимость рассчитывается как полная восстановительная стоимость за вычетом накопленного износа.

2. Доходный — рыночная стоимость определяется посредством прогноза денежных потоков и приведения к текущей стоимости путем дисконтирования по рассчитываемой ставке с учетом рисков деятельности предприятия либо с использованием метода капитализации (аннуитета).

3. Сравнительный — рыночная стоимость устанавливается либо на основе рыночных данных о сделках с аналогичными объектами, либо путем расчета ценовых мультипликаторов по финансовым показателям аналогичных объектов (для предприятий) и на базе цен предложений/реальных сделок с аналогичными объектами (для объектов имущества).

При оценке справедливой стоимости все активы делятся на специализированные и неспециализированные, профильные и непрофильные. Выбор методов расчета зависит от принадлежности того или иного актива к конкретной группе. При этом нескольких подходов к оценке одного и того же актива положения МСО и МСФО не требуют. Также при оценке справедливой стоимости весьма важной процедурой, сопровождающей объединение бизнесов, является идентификация активов, особенно нематериальных (об этом — в последующих статьях цикла).

Методологическая база определения справедливой стоимости

Основные понятия, логика формирования базы для расчетов и порядок проведения необходимых процедур изложены в Международных стандартах финансовой отчетности и Международных стандартах оценки. При этом особое внимание следует уделить разделам IFRS 1 (первичное применение МСФО), IFRS 3 (объединение бизнесов, оценка гудвилла), IAS 36 (проведение теста на обесценивание), IFRS 40, IFRS 16 (инвестиционная недвижимость).

Итак, для чего же необходимо рассчитывать справедливую стоимость? Ответ очевиден — для правильного формирования отчетности по МСФО в соответствии с положениями международных стандартов и при реализации следующих целей:

1. Выход на международные рынки.

Если компания принимает решение о выходе на международный рынок, ей прежде всего нужно обеспечить максимальную прозрачность отчетности. Причем соблюдать принцип транспарентности нужно, когда иностранное лицо является не только акционером компании, но и пользователем отчетности — как контрагент в сделке, кредитор и т. д. При выводе компаний на IPO на зарубежных фондовых рынках, а также при размещении евробондов следует говорить о трансформации отчетности.

2. Привлечение финансирования в виде кредитов зарубежных банков.

Когда компания намерена получить заемные средства от иностранного банка, находящегося за рубежом либо имеющего офисы в России, трансформация отчетности в соответствии с МСО обязательна. Это требование кредитора, без соблюдения которого финансирование невозможно.

3. Сделки по слияниям и поглощениям (M&A).

Даже если речь идет о сделках M&A на отечественном рынке, связанных с объединением российских компаний, составление отчетности этих компаний в соответствии с принципами МСФО в большинстве случаев необходимо — указанные принципы позволяют правильно консолидировать активы.

4. Повышение капитализации компании.

Оценка справедливой стоимости является одним из инструментов повышения капитализации компании, так как позволяет значительно поднять стоимость активов, а следовательно, и собственного капитала. При этом в отличие от традиционной переоценки собственный капитал помимо положительного результата от переоценки основных средств может быть также скорректирован в сторону увеличения за счет стоимости нематериального актива гудвилл. Соответственно, при трансформации отчетности на основании данных, полученных в процессе оценки справедливой стоимости, стоимость капитала может возрасти. Этот вопрос особенно актуален для компаний телекоммуникационной сферы.

На основании изложенного становится понятно, почему практически все крупные российские компании (за исключением некоторых предприятий ВПК в силу специфики их деятельности) составляют свою отчетность по МСФО. О методах определения справедливой стоимости мы расскажем в следующих статьях цикла.


Содержание (развернуть содержание)
Юбилейный 400-й выпуск журнала «Рынок ценных бумаг»
Quo vadis, euro? Куда идешь, евро?
Новый коридор для Банка России
IPO-2010: итоги первого полугодия
МРК Связьинвеста: итоги 2009 г., перспективы развития в 2010 г.
Проектное финансирование с госплечом: новые тренды в инвестициях
Защита интересов кредиторов при ликвидации должника: тонкости законодательства, нюансы практики
Список аффилированных лиц эмитента на интернет-сайте. Как доказать своевременное размещение и оспорить претензии фсфр России
Цели оценки справедливой стоимости компании
Построение процесса разработки стратегии компании
«Случайные блуждания» на эффективных рынках
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Заемные финансовые ресурсы в системе источников финансирования развития города Краснодара
Рост различий в финансовой политике российских регионов и местных органов власти приведет к возможности более значительной дифференциации их рейтингов
Окно в Европу для российских регионов
Российские регионы: влияние кризиса и возможности адаптации

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100