Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Шагардин Дмитрий, Ведущий аналитик брокерской компании FBS Holdings Inс

  • Все статьи автора

IPO-2010: итоги первого полугодия

Июль 2010

По данным исследования Thomson Reuters, в первом полугодии 2010 г. объем рынка первичных публичных размещений (Initial Public Offering, IPO) достиг максимальных значений IV кв. 2007 г.

По отношению к аналогичному периоду 2009 г. рынок IPO вырос в 7,2 раза — c 13 млрд до 93,9 млрд долл.

Обращает на себя внимание структура рынка IPO 2010 г.: на развивающиеся страны пришлось 52% от общего объема размещений первого полугодия, а на Китай — 36% от общего объема.

Неоднозначность ситуации на мировых фондовых площадках в последние 3 мес. отразилась на рынке IPO, объем которого снизился по отношению к I кв.

Во II кв. 2010 г. на фоне опасений относительно сворачивания правительственных программ стимулирования, разрастания европейского долгового кризиса и, как следствие, ожидания высокой волатильности на фондовых рынках существенно выросли риски размещения акций не по самому удачному сценарию. Первичные публичные размещения отменялись одни за другими по всему миру, многие компании вынуждены были снизить ценовые предложения. За этот период было отложено 50 IPO — максимальный показатель за 6 кварталов — на сумму 13,2 млрд долл. Создалось впечатление, что европейский бюджетный кризис нагнал еще более мрачное и темное облако, чем то, которое накрыло Европу после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Тем не менее, согласно данным Dealogic, 295 участников привлекли 42 млрд долл. в сравнении с 274 компаниями и 51,5 млрд в I кв. В долларовом пересчете снижение составило 18%. В 2009 г. ситуация с первичным предложением бумаг была плачевнее: по итогам II кв. проведено всего 89 IPO на сумму в 11,4 млрд долл.

Однако серьезный спад наблюдался в секторе вторичных размещений акций компаний. Всего объем SPO во II кв. 2010 г. составил 84 млрд долл., с начала года — 185,1 млрд долл. по сравнению с 288,5 млрд долл. в первом полугодии 2009 г. Это наиболее низкий показатель с 2005 г. При этом, как отмечалось, глобальная активность на рынках капитала во втором полугодии 2010 г. оказалась не такой слабой, как ожидалось: по отношению к первому полугодию 2009 г. ее снижение составило 7% при объеме в 314,5 млрд долл.

Как бы то ни было, банкиры в один голос заявляют, что они не разочарованы итогами 2010 г. и оптимистично настроены на работу во втором полугодии. «Нас ожидает подъем рынка IPO во второй половине года», — отмечают аналитики Wells Fargo & Co. «Мы надеемся, что волатильность на рынках снизится с текущих уровней, и это позволит компаниям успешно выходить на рынок».

Должны еще произойти довольно громкие IPO компаний мирового масштаба, которые, несомненно, приведут к общему оживлению рынка первичных размещений, хотя в количественном выражении во второй половине 2010 г. вряд ли будет поставлен новый рекорд.

Инвесторы всего мира обсуждают крупнейшее в истории IPO, состоявшееся 15 июля 2010 г., — китайский банк Agricultural Bank of China Ltd. привлек 23 млрд долл. путем продажи 14% капитала в Шанхае и Гонконге. На очереди итальянская энергетическая корпорация Enel Green Power, использующая возобновляемые источники энергии, которая проведет листинг в Милане и Мадриде этой осенью на сумму в 3 млрд евро (3,67 млрд долл.). Американская HCA Inc, оператор крупнейшей в США сети частных больниц планирует получить по итогам IPO 4,6 млрд долл.

«Это будет лето больших, смелых и красивых IPO. Компании с крупными размещениями, известными именами, занимающие лидирующие места в своих отраслях — такие сделки мы ожидаем увидеть», — говорит Дан Каммингс, глава департамента рынка капиталов в Bank of America Merrill Lynch.

По итогам первого полугодия лидером рынка IPO остается Китай, ввиду сильных макроэкономических данных и положительной динамики экономического роста. «Число будущих IPO в Китае составит значительную часть от общего объема глобальных размещений, — прогнозирует Джин Ульрих, управляющий директор по китайскому рынку JPMorgan Chase & Co. — Мы ожидаем спрос со стороны как китайских, так и международных инвесторов».

«Китай сейчас находится в стадии роста экономики с рекордным объемом сбережений домохозяйств, в абсолютном выражении он составляет 3 трлн, а в относительном — 55% от ВВП», — отмечает Пауль Шульте из гонконгской Nomura Securities.

Согласно прогнозам Pricewater­house­Coopers, китайские компании в 2010 г. привлекут около 500 млрд юаней (74 млрд долл.) в ходе 300 IPO, что более чем в 3 раза превысит показатели 2009 г. Аналитики PwC предполагают, что число китайских IPO достигнет исторических максимумов по итогам текущего года.

Во II кв. этого года на рынок вышло 109 китайских компаний, которые собрали 16,5 млрд долл., что очень близко к показателям I кв. — с 103 размещениями на сумму в 18,1 млрд долл. Для сравнения: во II кв. 2009 г. в Китае прошло только 13 листингов на 2,9 млрд долл. «Инвестиционный климат в Китае на порядок выше, чем в США или Европе», — отмечают в Deutsche Bank AG.

Кроме того, ряд китайских компаний надеются дебютировать в США в 2010 г., хотя, скорее всего, большинство этих структур проведет IPO в родных стенах, в Шанхае или Гонконге. Интерес американского рынка к китайским компаниям в этом году по сравнению с прошлым сезоном явно убавился. Теперь многое будет зависеть от конъюнктуры на внешних рынках.

В целом ожидается рост числа IPO со стороны китайских компаний, в особенности в секторе высоких технологий, здравоохранения и образования. Однако риск коллапса раздутого рынка недвижимости и радикальные правительственные меры по ужесточению монетарной политики могут серьезно повлиять на ситуацию, ограничив число претендентов, планирующих привлечь дополнительный капитал на рынке IPO.

Европе, которая оказалась в этом году в эпицентре кризиса суверенного долга, все-таки удалось улучшить свои результаты, полученные во время спада на рынке IPO в 2009 г. В европейском регионе IPO провели 46 компаний на 10 млрд, что превышает 15 прошлогодних размещений на сумму в 267 млн долл. В I кв. 2010 г. 42 компании закончили процедуру листинга на сумму в 8,6 млн долл.

В США во II кв. 29 компаний привлекли 4 млрд долл., став публичными, тогда как в I кв. на открытый рынок вышли только 22 компании, которым удалось собрать 3,7 млрд долл. За этот период только 8 компаний увеличили свой капитал более чем на 1 млрд долл.

Однако заслуживает внимания и тот факт, что американские компании в апреле—июне подали самый значительный объем заявок на проведение первичных размещений акций с 2007 г., последнего периода «бычьего» рынка. Более 90 компаний обратились в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в этот период за разрешением на размещение акций на общую сумму 23,6 млрд долл., свидетельствует расчет агентства Bloomberg. II кв. начался с размещений 17 компаний в апреле, что стало рекордом этого года.

Но в отличие от Европы и Азии, ни одно из американских IPO не превысило отметку в 1 млрд долл. Более дюжины размещений провалились, по многим сделкам пришлось снизить цены, так как инвесторы настороженно отнеслись к риску из-за волатильности на фондовых рынках.

«Никто не мог бы предвидеть, что окна IPO откроются и закроются на рынке именно так, как это произошло. Многое объясняется действием негативных внешних факторов, которые невозможно предсказать оп определению», — отмечают в UBS AG.

Что касается ближайших перспектив, то активность на мировом рынке IPO с большой вероятностью сохранится до конца 2010 г. благодаря росту стабильности, высокому уровню ликвидности рынков и большому объему планируемых сделок IPO. По последним подсчетам Reuters, всего в мире планируются IPO на общую сумму 137,8 млрд долл.

Однако значительного прироста числа IPO во втором полугодии ожидать не стоит, причин тому несколько.

В 2008—2009 гг. планы многих компаний по IPO оказались сорваны из-за крайне слабой рыночной конъюнктуры. Сегодня на рынок выходят многие компании, которые хотели разместиться 1—1,5 года назад. Таким образом, создается эффект «отложенных IPO», который в скором времени может сойти на нет, в результате чего активность может заметно поубавиться.

Помимо того, возможно ужесточение монетарной политики в США, Канаде и ряде других стран. В данном случае приток «дешевых денег», благодаря которым на фондовые рынки поступил колоссальный объем ликвидности, начнет сокращаться. Потребности правительств разных стран в заимствованиях продолжают расти, и это может привести к выводу денег из рисковых активов, что негативно отразится на рынке первичных размещений.


Содержание (развернуть содержание)
Юбилейный 400-й выпуск журнала «Рынок ценных бумаг»
Quo vadis, euro? Куда идешь, евро?
Новый коридор для Банка России
IPO-2010: итоги первого полугодия
МРК Связьинвеста: итоги 2009 г., перспективы развития в 2010 г.
Проектное финансирование с госплечом: новые тренды в инвестициях
Защита интересов кредиторов при ликвидации должника: тонкости законодательства, нюансы практики
Список аффилированных лиц эмитента на интернет-сайте. Как доказать своевременное размещение и оспорить претензии фсфр России
Цели оценки справедливой стоимости компании
Построение процесса разработки стратегии компании
«Случайные блуждания» на эффективных рынках
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Заемные финансовые ресурсы в системе источников финансирования развития города Краснодара
Рост различий в финансовой политике российских регионов и местных органов власти приведет к возможности более значительной дифференциации их рейтингов
Окно в Европу для российских регионов
Российские регионы: влияние кризиса и возможности адаптации

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100