Casual
РЦБ.RU

Юбилейный 400-й выпуск журнала «Рынок ценных бумаг»

Июль 2010

Владимир Миловидов руководитель ФСФР России

Очередной номер журнала «Рынок ценных бумаг» будет 400-м по счету. Об этом редакция журнала уже оповестила своих по- и просто читателей. Меня попросили что-нибудь написать по этому случаю. Понимаю и благодарен за это предложение, но формально поздравлять не хочется. Я вспомнил собственные публикации в «РЦБ». «Не скромно», — скажут вечные критики. Может быть. Но в некотором смысле поучительно, и прежде всего для меня самого…

Пошарив в старых журналах и газетах, я обнаружил первую свою статью в № 47 журнала, вышедшем в 1995 г. — 15 лет назад. Может, что-то было и раньше, но иных «бумажных» свидетельств я не нашел. «Российский рынок ценных бумаг ждет сильного инвестора» — так называлась та самая статья. Любопытное тогда было время. «За неполных 3 года рынок ценных бумаг в России развивался по законам классического цикла: от подъема активности через пик спекуляций к резкому и сокрушительному падению. Начало цикла можно отнести к весне 1992 г., а его конец – на январь 1995 г. За этот период на рынке происходили не только чисто количественные изменения в ценах. Главное то, что сам рынок качественно изменялся». Так в те годы я пытался найти рациональные движущие мотивы рынка ценных бумаг в России. Уже тогда хотелось уловить причины диспропорций и определить факторы будущего устойчивого роста. Мечталось «о прекрасном далеко». Та статья завершалась словами: «Главная надежда рынка ценных бумаг в России – сильный национальный инвестор, а также сильная финансовая инфраструктура самого рынка». «Да, не поменял я мнения за 15 лет вслед за сменой сфер деятельности, — подумалось мне, — ведь этот вывод по-прежнему актуален».

В дальнейшем, стараясь не забывать сказанное, я продолжал разбираться, кто и что, собственно, двигает наш рынок. В 1995—1996 гг. я писал статьи про иностранные инвестиционные фонды, работающие в России, паевые фонды, которые становились для нас новым явлением.

В 1998 г. настроение начало меняться. Все больше хотелось говорить о развитии экономики, о прямых инвестициях. Сформировавшаяся тогда модель рынка ценных бумаг все больше и больше настораживала, как и тревожили проводимая в то время макроэкономическая политика и сопровождавшее ее разрастание рынка внутреннего долга. Когда ударил кризис, осталось только выдохнуть и… с оптимизмом посмотреть вперед, туда, где на руинах спекуляций вот-вот замаячит что-то более рациональное и созидательное. Этот «выдох» остался в архиве журнала в виде статьи в декабрьском номере 1998 г. «Особенности национального финансового рынка. Жизнеутверждающий тост в мертвом безмолвии». Статья завершалась такими словами: «Выбираться из пропасти проблем следует всем вместе, помогая друг другу, совместно создавая условия для пристойного и спокойного существования. И тогда мы вновь ощутим веру в государство, откроем для себя нивы активной деятельности и просторы для приложения своих нереализованных возможностей, а одинокие голоса неистребимого оптимизма отзовутся всеобщим и радостным эхом». Вот в таком настроении я и стал госслужащим.

В 1999—2000 гг. я писал статьи на макроэкономические темы, о долгосрочных инвестициях, об инвестиционных стратегиях. Вопросы текущей конъюнктуры финансового рынка, как и его устройство, ушли на второй план, что было объяснимо и моей новой сферой деятельности, и спецификой периода…

После февраля 2000 г. больше я не публиковал статей в журнале. С переходом в ФКЦБ то ли «времени не было», чтобы писать по ставшей профильной для меня теме, то ли «еще почему-то». На какое-то время я даже выпал из экспертного совета журнала — одного представителя ФКЦБ было «достаточно»....

....Теперь много форматов для выражения своих мыслей. Инвестор.ру стал такой же пробной площадкой, как когда-то для меня были первые номера журнала «Рынок ценных бумаг». Возвращаясь к старым публикациям, я готов и сейчас подписаться под всем, особенно под сказанным в конце 1998 г.: «Ну, за оптимизм!»

И с 400-м номером вас, друзья!

Петр Лансков генеральный директор ИНФИ ПАРТАД

Поздравляю «Рынок ценных бумаг» с достигнутой в результате непрерывного труда солидностью и компетентностью. Было бы неплохо издать книгу (хотя бы электронную) лучших публикаций за 400 номеров

Эдди Астанин генеральный директор ЗАО НДЦ председатель редколлегии журнала «Депозитариум»

От имени ЗАО НДЦ хочу поздравить нашего давнего партнера – ЗАО «Группа РЦБ» с выпуском 400-го номера журнала «Рынок ценных бумаг». В этой связи хотелось бы отметить наше плодотворное сотрудничество в виде совместного выпуска журналов «Рынок ценных бумаг» и «Депозитариум». В этой комбинации выпущено почти 90 номеров! Ваш журнал заслуженно завоевал признание среди российских профучастников, зарубежных коллег, используется как учебный материал в вузах.

Мы рады, что вы не стоите на месте. Ваш проект сайт www.investor.ru создал новую площадку для живых и острых дискуссий на самые актуальные темы, которые имеют прикладное значение для развития фондового рынка.

Желаем вам дальнейших успехов и процветания!

Наталия Агафонова председатель правления Центрального Московского Депозитария

Не могу не присоединиться к многочисленным поздравлениям коллектива журнала «Рынок ценных бумаг» в связи с выходом очередного юбилейного номера. Очень сложно найти сегодня издания, которые писали бы об инфраструктуре отечественного фондового рынка, предоставляли бы свои площадки для различных участников рынка вне зависимости от их рангов и заслуг. Этот сегмент бизнеса, о котором пишет «Рынок ценных бумаг», не является высокоприбыльным с точки зрения продажи рекламных площадей, но коллективу удалось сплотить и влюбить в себя авторов и читателей. Они остаются преданными изданию на протяжении долгих лет. Все это радует и вселяет надежду, что после 400-го номера будут и десятки, сотни других номеров. Удачи и новых интересных проектов на благо процветания журнала и всего рынка ценных бумаг!

Олег Снегирев директор ИБФ «Темп-Инвест»

В 1995 г., уже не помню, по какому поводу, пришлось пару раз лично побывать в редакции, пообщаться с сотрудниками. Очень понравилась атмосфера, резко отличающаяся от той, которая имела место на ЦРУБе. Только тогда я понял, что на фондовом рынке работают не только одни рвачи, срывающие «пену». Такое впечатление, что дружеская и, главное, идейная, а не рваческая атмосфера в коллективе остается до сих пор. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив с юбилейным номером. Так держать!

Ольга Ринк исполнительный директор НОА «АРФИ» директор по связям с общественностью ЗАО НДЦ

Дорогие Саша, Инна, редколлегия журнала «Рынок ценных бумаг» в текущем составе, а также его «выпускники». С середины 1990-х гг., когда я впервые познакомилась с журналом, он очень изменился и повзрослел. Интерактивность ушла настолько далеко, что сегодня уже не только главный редактор и модераторы на конференциях, но и Суслик и Хомяк (на фондовом рынке, наверное, теперь все знают, кто это?) мотивируют профессионалов говорить и даже писать о наболевшем. Это интересно и, как мне кажется, эффективно с точки зрения информационного бизнеса. Хочу отметить, что совместный проект Группы РЦБ с НОА «АРФИ», регулярный блок публикаций, посвященных IR и финансовым коммуникациям, остается одним из немногих источников знаний для эмитентов о лучшей практике раскрытия информации, тенденциях и вопросах профессиональной области, которая в России еще переживает период становления. От имени Ассоциации развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами хочу пожелать журналу всегда оставаться столь же современным и актуальным и одновременно все более и более востребованным во всех ваших формах.

Игорь Поляков председатель совета директоров ЗАО «Новый регистратор»

400 — это серьезно! Журнал учит, советует, анализирует, дает повод для размышлений, он просто необходим!

Хочется поздравить весь коллектив журнала и пожелать, чтобы всегда при рынке ценных бумаг был ваш «Рынок ценных бумаг»!

Максим Калинин генеральный директор «Регистратора НИКойл»

Мой близкий друг в день своего 51-летия сказал: «Это же замечательное число — оно без остатка делится на 17!». 400 делится без остатка на очень большое количество чисел, но согласитесь, что отнюдь не это объединяет поклонников журнала «Рынок ценных бумаг». Для нас № 23 ничуть не менее интересен, чем № 333. Для нас важны не цифры на яркой обложке и даже (да простят меня издатели) не ее дизайн. Главное — под этой обложкой мы найдем ответы на многие интересующие нас вопросы, а с недавнего времени (спасибо ресурсу investor.ru ) можем не только задать эти самые вопросы, но дать ответы, если нам кажется, что мы разбираемся в чем-то лучше всех.

Поэтому я хочу сказать, что уже с нетерпением жду журнала за номером 401, и в этом, уверен, со мной солидарны очень многие.

Анатолий Гавриленко председатель наблюдательного совета ГК «Алор»

Поздравляю вас с выходом юбилейного четырехсотого номера журнала «Рынок ценных бумаг»!

Ваш журнал стал неоть­емлемой частью российского фондового рынка. Вы первые из СМИ обратили внимание на важность рынка в регионах России и вкладываете много сил в пропаганду нашего рынка среди населения РФ — от Санкт-Петербурга до Камчатки. Помогайте и поддерживайте Александра Коланькова. Он, конечно, пока еще не идеальный руководитель, но с вашей помощью им наверняка станет.

Роман Горюнов председатель правления ОАО «Фондовая биржа РТС»

Первый номер журнала «Рынок ценных бумаг», вышедший в 1992 г., открыл для многих инвесторов российский рынок ценных бумаг. Сейчас, когда в свет выходит уже 400-й номер, он по-прежнему для подавляющего большинства участников является источником глубоких знаний о рынке. За 18 лет журнал вобрал в себя историю российского фондового рынка, многолетний опыт и экспертное мнение самого широкого круга специалистов. Мы высоко ценим команду редакции за профессионализм и преданность любимому делу (выход 400-го номера тому подтверждение!) Желаем вам новых интересных проектов и творческих идей. Пусть с каждым последующим номером институциональных и частных инвесторов в России становится все больше!

Наталья Смирнова генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник»

Журнал «Рынок ценных бумаг» давно стал свое­образной летописью российского фондового рынка. С одной стороны, это уже достижение. С другой стороны, статус «летописца» обязывает быть объективным и подмечать все важные события на финансовых рынках. Журнал прекрасно справляется с этой ролью уже в 400-й раз, поэтому я желаю ему новых перспективных проектов, интересных авторов и событий, чтобы эта летопись продолжалась еще долгие годы.

Дмитрий Соколов начальник управления развития регулирования на финансовом рынке ФСФР России

Дорогие друзья!

Уже на протяжении многих лет «Рынок ценных бумаг» является практически единственным профессиональным изданием, которое включает интересные материалы и обзоры по тематике российского финансового рынка и опыта зарубежных финансовых рынков. Идеи, содержащиеся в этих статьях, практически всегда отражали настоящее состояние той или иной сферы финансового рынка, являясь его словесным отображением: будь то его учетно-расчетная инфраструктура или совершенствование рынка коллективных инвестиций. Связано это с тем, что эти публикации принадлежали перу профессиональных экспертов финансового рынка, многие из которых заняты в научной экономической сфере. Поздравляю руководство журнала «Рынок ценных бумаг», его авторов и редакторов с выходом № 400. Желаю, чтобы этот журнал всегда было интересно читать, его материалами можно было всегда пользоваться и он являлся своего рода ядром профессиональной журналистской среды, формируемой вокруг отечественного финансового рынка


Содержание (развернуть содержание)
Юбилейный 400-й выпуск журнала «Рынок ценных бумаг»
Quo vadis, euro? Куда идешь, евро?
Новый коридор для Банка России
IPO-2010: итоги первого полугодия
МРК Связьинвеста: итоги 2009 г., перспективы развития в 2010 г.
Проектное финансирование с госплечом: новые тренды в инвестициях
Защита интересов кредиторов при ликвидации должника: тонкости законодательства, нюансы практики
Список аффилированных лиц эмитента на интернет-сайте. Как доказать своевременное размещение и оспорить претензии фсфр России
Цели оценки справедливой стоимости компании
Построение процесса разработки стратегии компании
«Случайные блуждания» на эффективных рынках
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Заемные финансовые ресурсы в системе источников финансирования развития города Краснодара
Рост различий в финансовой политике российских регионов и местных органов власти приведет к возможности более значительной дифференциации их рейтингов
Окно в Европу для российских регионов
Российские регионы: влияние кризиса и возможности адаптации

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100