Casual
РЦБ.RU

Российские банки — потенциальные заемщики?

Июнь 2010

Похоже, кризис для России, ну или, по крайней мере, его острая фаза, завершился. В то время как экономика делает хоть и позитивные, но пока неуверенные шаги, на финансовых рынках до недавнего времени наблюдался такой ажиотаж, как будто кризиса не было вовсе. Греции с ее проблемами удалось остудить пыл инвесторов и эмитентов, но до сих пор не покидает ощущение, что это лишь на время. Оживление отмечалось и на первичном рынке облигаций, объемы размещений на котором начали существенно расти весной 2009 г.

Любопытно отметить тот факт, что в 2010 г. довольно заметно выросла доля банковского сектора в общем объеме займов — как в рублевом, так и в валютном сегментах (рис. 1).

РЫНОК «ПЕРВИЧКИ» ОБРАЗЦА 2010 Г.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? С начала 2010 г. прошло 41 размещение российских заемщиков (исключая эмиссию суверенных долгов) на рублевом рынке и 15 — на валютном, из которых 16 и 8 соответственно пришлись на эмитентов банковского сектора. Таким образом, банкам удалось одними из первых воспользоваться существенным оживлением на первичном рынке, которое проявилось не только в возросшем числе эмитентов и объеме размещений, но и в некоторых других особенностях.

Во-первых, в текущем году большинство выпусков являются относительно ликвидными на вторичном рынке, в то время как в 2009 г. многие (в особенности крупные) размещения были «техническими», т. е. выкупались несколькими игроками, как, например, бумаги Атомэнергопрома или Транснефти, а также многочисленных эмитентов без какой-либо кредитной истории, выступающих в интересах более крупных заемщиков.

Во-вторых, год 2010-й уже ознаменовался возвращением давно отсутствовавших эмитентов на публичную арену, таких как «Аэрофлот», «ЮТэйр» или в банковском секторе «Авангард» и «Бинбанк».

Также нынешний год предоставил возможность компаниям третьего эшелона занять на рыночных условиях, в то время как в 2009 г. такое могли позволить себе в основном эмитенты первого либо второго эшелонов. Так, например, в IV кв. на фоне восстановления мировых сырьевых рынков активизировались металлурги, которые в основном представляют второй эшелон.

ПОЧЕМУ БАНКИ?

Отвечая на вопрос, почему же именно банки явились основными бенефициарами такого позитивного настроя рынка и как им удалось воспользоваться указанными выше особенностями, хочется отметить следующие факторы:

  • Назревающее улучшение кредитования в стране. Основным источником доходов для банков традиционно было и остается кредитование бизнеса и населения, поэтому позитивная динамика, которая наметилась для кредитного портфеля российских банков в марте и, по предварительным данным, продолжилась и в апреле, не может не радовать. По всей видимости, банки, как непосредственные участники данного процесса, не могли не заметить этого, а потому стали привлекать средства на будущее развитие. В данный момент планы ЦБ РФ на 2010 г. по наращиванию кредитования на 15% и более кажутся вполне реалистичными, что говорит о том, что этот фактор и далее будет, на наш взгляд, стимулировать кредитные организации занимать «длинные» деньги.

Поддержку в кредитовании должны оказать и меры господдержки, в частности, по увеличению доступности ипотеки. Согласно имеющейся статистике число сделок с недвижимостью растет, по данным ЦБ РФ, в I кв. 2010 г. было выдано около 49 млрд руб. ипотечных кредитов, что с учетом сезонности продолжает положительную динамику 2009 г. (рис. 2). Кроме того, ставки по ипотеке снижаются, приближаясь к докризисным уровням.

На самом деле, пока сложно говорить об устойчивой тенденции к росту потребительской активности, которая обеспечит спрос на кредиты, да и пик просроченной задолженности банками еще не пройден. Тем не менее желание заранее запастись ресурсами на будущее развитие кажется вполне разумным.

Впрочем, кредиты не единственный актив, который банки хотят наращивать. Покупка ценных бумаг, в частности облигаций, — еще один потенциальный источник доходов. Впрочем, его роль в текущих условиях сжавшихся доходностей вряд ли имеет существенный потенциал. Для этого необходимо дальнейшее снижение ставок ЦБ РФ, но перспективы этого не так велики.

  • Оптимизация пассивной части баланса. Если говорить о противоположной стороне баланса банков, то существует много поводов занимать именно на рынке облигаций.

Во-первых, это довольно долгосрочные средства, что, безусловно, гораздо удобнее для банков, так как, заняв единожды, им не придется менять ставку, исходя из рыночных условий, с учетом более чем благоприятных уровней ставок, под которые это можно было сделать в этом году. Так, еще в конце 2009 г. 1,5-летние бумаги ВТБ можно было приобрести под доходность выше 10%, а в апреле под схожую ставку уже с трудом можно было найти бумаги Первобанка.

Во-вторых, это способствует диверсификации источников фондирования. Правда, данный фактор важен лишь на уровне отдельных банков, так как в масштабах всей банковской системы структура пассивов существенно не поменялась и клиентские средства по-прежнему занимают более 60% всех обязательств, а выпуск облигаций, по нашим оценкам, — не более 10%. Учитывая тот факт, что почти все размещающиеся банки не злоупотребляли оптовыми обязательствами, данный шаг мы склонны расценивать как вполне разумный.

Наконец, многие кредитные учреждения размещались с целью рефинансирования своих предыдущих выпусков. Типичный пример — розничные банки «Хоум Кредит Финанс Банк», «Ренессанс Кредит» и «Восточный Экспресс», которые, по всей видимости, не планируют менять характерную для них структуру фондирования с преобладающей долей оптовых долгов.

  • Волатильные, но в целом позитивно настроенные финансовые рынки. Конечно, перечисленные причины были важны при принятии банками решений о выпуске облигаций, однако, как и всегда, наиболее значимыми для определения итоговых условий факторами явились конъюнктурные. Начало 2010 г. было вполне благоприятным для российских заемщиков как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Вместе с тем период с середины апреля оказался далеко не столь предсказуем.

На внешних рынках, естественно, основным показателем, определяющим для западных инвесторов «лицо» российских инвесторов, по-прежнему является цена на нефть, а потому банкам пришлось идти на рынок параллельно с нефтяными компаниями. Впрочем, в условиях, когда нефть более года стоила свыше 60 долл./баррель, и тем и другим было довольно комфортно. Многие банки успели разместиться под довольно хороший (исторически и фундаментально) процент. В конце «нефтяной» эйфории Минфин РФ рекордно дешево для себя занял доллары на мировых рынках, разместив 5- и 10-летние евробонды (со ставками 3,63 и 5,08% соответственно). Однако в апреле в ситуацию вмешалась Греция, и сейчас среди свежих выпусков уже практически не осталось тех, что торгуются выше номинала. В настоящее время трудно сказать, какие настроения будут преобладать в ближайшие месяцы на мировых торговых площадках, но наиболее вероятен вариант событий, при котором сохранится «высокая» нефть и, как следствие, положительное отношение к заемщикам из развивающихся стран.

Российским заемщикам следует помнить еще об одном аспекте, а именно о попытках государства ограничить их аппетиты к внешним долгам. Обсуждаются различные меры: от прямого контроля над новыми долгами до дестимулирования посредством налоговых действий. Хотя реализация каких-то серьезных шагов кажется маловероятной на период до конца года, ее возможность не стоит списывать со счетов.

На рублевом рынке, помимо внешних факторов, были и свои особенности. Речь идет прежде всего о хорошем положении российской банковской системы благодаря огромной материальной помощи со стороны государства. Среди всех российских банков, по сути, лишь «БТА Банк» (ныне Банк АМТ) столкнулся с проблемами в обслуживании своих публичных долгов. Этот позитив обозначил российским инвесторам четкий ориентир: банковский сектор — фактически та самая «тихая гавань», которую все ищут. Банки получили довольно хорошую репутацию в условиях, когда практически все секторы пострадали в той или иной степени и на рынках создался дефицит фундаментально крепких заемщиков.

Анализ спрэдов по облигациям банков к корпоративным бумагам показывает, что паника, присутствовавшая на рынках в конце 2008 г., практически исчезла в 2009 г., а в отдельных случаях банки даже выше оценены, чем корпоративные эмитенты со сравнимым уровнем кредитного качества. Это, кстати, частично объясняет и упомянутый нами факт, что третий эшелон начал активно тестировать рынки.

Наконец, есть и одна субъективная особенность банков по сравнению с корпоратами. Банки исторически являются не только активными эмитентами, но и крупнейшими покупателями бумаг как на первичном, так и на вторичном рынках, поэтому они лучше ориентируются в рыночных возможностях и реалиях.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, каковы дальнейшие перспективы российского рынка «первички» в целом и эмитентов банковского сектора в частности? Конечно, трудно точно ответить на этот вопрос, особенно в столь неопределенной глобальной обстановке. Однако осмелимся дать некоторый прогноз по основным перечисленным факторам:

  • возвращение докризисных темпов кредитования экономики повысит аппетиты банков на новые размещения;
  • медленное восстановление экономики ограничит спрос на «длинные» выпуски (более 5 лет) банков в ближайшее время. Впрочем, среднесрочные (2—5 лет) бумаги по-прежнему будут интересны рынку, даже акции эмитентов третьего эшелона;
  • внешние рынки для российских заемщиков будут зависеть от двух основных моментов: от уровня цен на нефть и развития событий в мировой экономике, в частности от ситуации в Греции и других европейских странах;
  • рублевый рынок сохранит умеренно-негативную динамику: процентные ставки, скорее всего, уже не снизятся, однако огромный уровень ликвидности (более 2 трлн руб. на середину мая) будет и дальше поддерживать спрос на первичные предложения;
  • банкам третьего эшелона будет проще размещаться, нежели их коллегам-корпоратам, хотя спрэды между двумя сегментами вряд ли продолжат сужаться.


Содержание (развернуть содержание)
Восточный экспресс вдоль линии финансового фронта
Листинг на Гонконгской фондовой бирже
Унесенные оптимизмом
Проблемы Греции или всей Европы?
Рейтинги: грозное оружие под личиной объективности
Паника, госдолг и динамика рынков — реальные проблемы пока не отыграны
Процедуры реорганизации путем присоединения
«Заслуги» по услугам... (По материалам дела, которое так и не стало уголовным ...)
Стратегия и практика разрешения споров по сделкам M&A
Налогообложение частных инвесторов — применение нового законодательства
Инструменты компенсации убытков по английскому праву
Рынок нефтесервиса: ретроспектива и новые возможности для роста
Доходность банковского бизнеса — вернутся ли былые времена?
Российские банки — потенциальные заемщики?
Проектное финансирование в странах СНГ: современный статус и перспективы
Форум «Инвестиции в России» — возрождение старого брэнда

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100