Casual
РЦБ.RU
  • Авторы
  • Полугодина Екатерина, Менеджер Департамента по налогообложению и праву компании «Делойт», СНГ

  • Все статьи автора
  • Непомнящий Александр, Консультант Департамента по налогообложению и праву компании «Делойт», СНГ

  • Все статьи автора

Налогообложение частных инвесторов — применение нового законодательства

Июнь 2010

Таким образом, по состоянию на начало 2010 г. в сфере налогообложения частных инвесторов осталось огромное поле работы для регуляторов. Законодательная основа после этого не менялась, но в течение первых месяцев 2010 г. было выпущено определенное количество разъяснений, объясняющих практические аспекты применения нового законодательства, а также содержащих ответы на некоторые старые вопросы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО АГЕНТА

Новая редакция НК РФ вызвала дискуссию относительно того, кто будет признаваться налоговым агентом в отношении операций с ценными бумагами. В п. 18 ст. 214.1 расширено определение налогового агента в целях налогообложения операций с ценными бумагами, включив в это понятие любое лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с НК РФ. Как известно, таковыми могут являться российские организации, индивидуальные предприниматели, а также обособленные подразделения иностранных компаний. Таким образом, возник вопрос: является ли любая производственная компания, покупающая ценные бумаги у частных лиц, налоговым агентом?

Минфин РФ в нескольких документах, например в Письме от 16 марта 2010 г. № 03-04-06/2-35, разъясняет, что, помимо брокеров, управляющих компаний и других перечисленных в ст. 214.1 НК РФ участников рынка, налоговыми агентами признаются иные финансовые посредники, в частности управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд. В случае если организация не относится к указанным выше лицам, она не является налоговым агентом, и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации указанной организации на основании договоров купли-продажи ценных бумаг, у такой организации не возникает.

Данные разъяснения сняли груз сомнений с плеч многих компаний, выступающих сторонами по сделкам с физическими лицами, но при этом не являющихся профессиональными финансовыми посредниками.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ ОТ ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕОБРАЩАЮЩИХСЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс, принятом в декабре 2009 г., предусмотрен расчет материальной выгоды при приобретении необращающихся ценных бумаг по цене ниже расчетной (рыночной) цены. С 2011 г. порядок определения рыночных и расчетных цен, а также предельной границы колебаний рыночных цен устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. При этом у банковских специалистов, брокерских организаций и налоговых консультантов возник вопрос: вправе ли налоговый агент (банк) при исчислении дохода в виде материальной выгоды для целей НДФЛ в течение 2010 г. использовать самостоятельно разработанные расчетные цены (как это допускается при исчислении налога на прибыль)?

Минфин РФ в своем Письме от 22 марта 2010 г. № 03-04-06/2-44 согласился, что специальных положений, регламентирующих порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в отношении 2010 г. не установлено.

В этой связи при исчислении дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, налоговый агент вправе использовать расчетные цены, порядок определения которых закреплен в его учетной политике.

ДАТА ПРИОБРЕТЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

В течение продолжительного времени между налогоплательщиками и консультантами шла дискуссия по вопросу определения даты приобретения ценных бумаг. Среди высказываемых мнений назывались даты заключения договора приобретения ценных бумаг, перехода права собственности на ценные бумаги к физическому лицу, оплаты физическим лицом ценных бумаг. Различность во мнениях была вызвана неоднозначной трактовкой положений НК РФ о дате фактического получения дохода, а также некоторых норм гражданского законодательства о моменте перехода права собственности на ценные бумаги. В Письме Минфина РФ от 9 апреля 2010 г. № 03-04-06/2-66 данный предмет обсуждения трактуется следующим образом: датой приобретения ценных бумаг является дата перехода права на ценные бумаги от продавца к покупателю (т. е. дата смены собственника). В случае если учет прав на ценные бумаги ведется в системе ведения реестра, датой приобретения ценных бумаг фиксируется дата внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

ПРОДАЖА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Состоявшиеся в апреле 2010 г. размещения российских государственных облигаций вызвали серию разъяснений, в которых дается интересная трактовка источника дохода от российских источников для инвесторов, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Напомним, что доход таких инвесторов от реализации ценных бумаг подлежит российскому налогообложению, если продажа происходит в Российской Федерации. При этом законодатель предпринял несколько попыток сформулировать определение купли-продажи в РФ. Согласно озвученной ранее версии, продажа осуществляется в РФ, если на территории нашей страны происходит смена собственности (в частности, перерегистрация владельца в реестре ценных бумаг).

Однако Письмо МинФина от 16 апреля 2010 г. № 03-0-0-08/61 предложило более широкую трактовку понятия «продажа в Российской Федерации». По мнению Минфина, к фактам продажи в РФ следует отнести случаи реализации (или иного отчуждения) бумаг:

  • российской организации или физическому лицу, являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации;
  • иностранной организации, осуществляющей свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, при условии, что такое постоянное представительство этой иностранной организации в Российской Федерации непосредственно заключает договор купли-продажи;
  • через профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющего лицензию на осуществление соответствующей деятельности в Российской Федерации;
  • если местом заключения договора является Российская Федерация.

Таким образом, налицо стремление регуляторов расширить перечень налогооблагаемых случаев. Нерезидентам, инвестирующим в российские ценные бумаги, следует быть более осторожными при структурировании сделок и определении своих российских налоговых обязательств.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКА ДОХОДА ПО ОПЕРАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ

Позиция регуляторов, направленная на расширение перечня налогооблагаемых случаев, обозначена и в следующем письме. Довольно распространенный случай в банковской среде — заключение с частным инвестором договора на брокерское обслуживание, в соответствии с которым сделки с ценными бумагами различных эмитентов совершаются посредством электронных торгов. Такие сделки банк осуществляет от своего имени, по поручению и за счет клиента. При этом чаще всего данные, получаемые от организаторов электронных торгов, не позволяют однозначно определить территорию заключения сделки, влекущей за собой переход права собственности на ценные бумаги, в случае если контрагентом по сделке выступает иностранная организация, не являющаяся резидентом РФ.

Довольно неоднозначной оказалась позиция Минфин РФ (Письмо от 29 апреля 2010 г. № 03-04-06/2-84): в данном случае источником дохода является деятельность физического лица, проводящего операцию покупки и продажи ценных бумаг при посредничестве российского банка в рамках брокерского договора. При этом российский банк является источником выплаты дохода. На основании этого Минфин делает вывод, что для целей ст. 208 Кодекса доходы от таких операций считаются полученными от источников в Российской Федерации, несмотря на то, что торгуются бумаги иностранных эмитентов. Следовательно, доходы инвесторов-нерезидентов и в этом случае предлагается облагать российским налогом.

ИНОСТРАННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

В соответствии с новой редакцией НК РФ обращающимися бумагами для целей налогообложения НДФЛ признаются в том числе иностранные ценные бумаги, обращающиеся у российских организаторов торгов. Однако до недавнего времени уполномоченный регулятор (ФСФР РФ) не предоставлял разъяснений о порядке такого обращения.

23 марта 2010 г. ФСФР выпустила Приказ «Об утверждении Порядка регистрации проспектов ценных бумаг иностранных эмитентов и допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг» (далее — Приказ о порядке допуска иностранных ценных бумаг). Принятый документ устанавливает порядок допуска иностранных ценных бумаг к размещению и (или) публичному обращению в РФ и правила регистрации проспекта иностранных бумаг, а также определяет список необходимых документов и сроки их рассмотрения.

Согласно Приказу о порядке допуска иностранных ценных бумаг решения о регистрации проспекта иностранных ценных бумаг и о допуске иностранных ценных бумаг к размещению и (или) публичному обращению в РФ (либо мотивированное решение об отказе в регистрации проспекта иностранных ценных бумаг и мотивированное решение об отказе в допуске иностранных ценных бумаг к размещению и (или) публичному обращению в РФ) принимаются ФСФР.

Для регистрации проспекта ценных бумаг иностранного эмитента и допуска его ценных бумаг к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в ФСФР следует представить: заявление о регистрации, проспект эмиссии (на электронном и бумажном носителях), учредительные, регистрационные документы, сертификаты о присвоении ценным бумагам международных классификационных кодов ISIN и CFI и др.

Решение о регистрации проспекта и допуске иностранных ценных бумаг к размещению и (или) публичному обращению в РФ либо мотивированное решение об отказе в таком допуске и регистрации направляются иностранному эмитенту в течение 3 дней с момента их принятия.

ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕГУЛИРОВАНИИ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Помимо законодательных норм, прямо регулирующих операции с ценными бумагами, частным инвесторам нужно иметь в виду и некоторые правила смежных отраслей налогового законодательства, которые могут повлиять на их сделки. Например, в настоящее время на рассмотрении в Государственной думе РФ находится законопроект, вводящий новые правила регулирования трансфертного ценообразования в сделках между налогоплательщиками. Законопроект направлен на выявление случаев, когда налогооблагаемый доход снижается за счет использования нерыночных цен, и на исправление ситуации за счет доначисления налога исходя из цен, которые используются на открытом рынке. Законопроект уже прошел первое чтение и, вероятно, будет принят до конца года.

В частности, документ содержит перечень взаимозависимых лиц, сделки между которыми предлагается контролировать на предмет рыночности цен. В перечень включены, в том числе, лица, связанные определенными родственными отношениями или должностной иерархией, организация и ее директор или член совета директоров, цепочка физических лиц и организаций, из которых каждой предыдущей организации или физическому лицу принадлежит более 50% последующей организации и т. д. Таким образом, действие новых правил будет распространяться на случаи, когда, например, частное лицо продает своей компании или другому взаимозависимому с ним лицу ценные бумаги по номинальной цене. При этом налогооблагаемый доход будет рассчитываться исходя из рыночной цены бумаг, а не фактически полученной выручки от продажи.


Содержание (развернуть содержание)
Восточный экспресс вдоль линии финансового фронта
Листинг на Гонконгской фондовой бирже
Унесенные оптимизмом
Проблемы Греции или всей Европы?
Рейтинги: грозное оружие под личиной объективности
Паника, госдолг и динамика рынков — реальные проблемы пока не отыграны
Процедуры реорганизации путем присоединения
«Заслуги» по услугам... (По материалам дела, которое так и не стало уголовным ...)
Стратегия и практика разрешения споров по сделкам M&A
Налогообложение частных инвесторов — применение нового законодательства
Инструменты компенсации убытков по английскому праву
Рынок нефтесервиса: ретроспектива и новые возможности для роста
Доходность банковского бизнеса — вернутся ли былые времена?
Российские банки — потенциальные заемщики?
Проектное финансирование в странах СНГ: современный статус и перспективы
Форум «Инвестиции в России» — возрождение старого брэнда

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100