РЦБ.RU
  • Автор
  • Осаковский Владимир, Начальник управления макроэкономического анализа и исследований «ЮниКредитБанка»

  • Все статьи автора

Унесенные оптимизмом

Июнь 2010

Конечно же, для позитивных настроений есть все основания. Вместо ожидаемого коллапса, неуправляемой инфляции, девальвации (и прочих «ций», включая деноминацию) уже весной 2009 г. российская экономика стабилизировалась, а к осени начала демонстрировать признаки постепенного выздоровления. Промышленное производство, грузооборот транспорта и инвестиции достигли минимума в апреле — мае с максимальным спадом почти в 20% и более, после чего подобные цифры стали сокращаться. На фоне эффекта низкой базы к концу 2009 — началу 2010 гг. это способствовало увеличению практически всех показателей в пересчете год к году.

Весной 2010 г. в возрождение промышленности внесло свою лепту и государство. Успешный запуск программ утилизации отслуживших свой век автомобилей вызвал резкое повышение спроса на продукцию российского автопрома и, как следствие, скачок промышленного производства сразу более чем на 10% в апреле. И хотя точные данные назвать сложно из-за внесенных в методологию подсчета изменений, косвенные свидетельства достаточно бурного оживления в секторе — всплеск оптовых цен, динамика грузоперевозок, снижение безработицы и т. п. — говорят о том, что прогресс действительно есть.

С восстановлением промышленности несколько стабилизировалась и ситуация на рынке труда, что предотвратило дальнейшее ослабление потребительского спроса. Так, оптимизация занятости в пострадавших от кризиса отраслях хотя и подняла безработицу до значений трехлетней давности, но все же не смогла остановить рост номинальных зарплат.

Более того, поддержке потребительского спроса активно содействовало государство, оказавшее ощутимую социальную помощь гражданам путем 30%-ной индексации пенсий и реализации других эффективных мер. В результате реальные денежные доходы населения повышались на протяжении почти всего года, и в I кв. 2010 г. их рост составил +7%.

Подобная стабильность и даже улучшение финансового положения граждан позволили свернуть спад розничных продаж, интенсивность которого к концу года снизилась почти на 10% от уровня лета 2009 г. до прибавки 4% год к году в апреле 2010 г.

Если графически представить указанные тенденции, то получится достаточно оптимистичная картина, где буквально все стремится вверх. Если же просто экстраполировать их на ближайшие 2—3 квартала, то можно предположить, что взрывной рост экономики на 5—7% неминуем уже в этом году.

Однако если верить преданиям, индейка, которую приготовили на Рождество, должна была умереть в глубокой старости от диабета или от какой-то иной неприятности. Так что имеет смысл подумать над тем, будут ли сегодняшние положительные тренды преобладать в ближайшей перспективе.

Для начала отметим тот факт, что в большинстве случаев, когда речь идет о восстановлении экономики в России, имеется в виду улучшение всех параметров в пересчете год к году. В этой связи надо признать, что некий подъем через год после катастрофического обрушения зимой 2008—2009 гг. есть лишь зеркальное отражение прошлогоднего спада, т. е. во многом эффект низкой базы, а не реальный прорыв.

Так, если рассматривать динамику экономических показателей в пересчете месяц к месяцу или квартал к кварталу с очисткой от сезонности, то картина будет гораздо менее радужной. Более того, даже если брать значения год к году, то с учетом объема низкой базы провального начала 2009 г. масштаб восстановления в 2010-м совсем не впечатляет.

Так, инвестиции в основной капитал достигли плюсовых величин только к марту текущего года, причем даже в самом удачном апреле эти темпы не превышали 2,4%. Объемы строительства по-прежнему сокращаются, несмотря на все допустимые эффекты и базы. Это означает, что в части инвестиционной активности какого-либо поступательного движения попросту нет.

В целом, согласно опубликованным данным, рост ВВП России в I кв. 2010 г. составил 2,9% год к году. Много это или мало? Скажем так: на фоне 9,4% спада в начале 2009 г. должно быть значительно больше. Например, в США, где в обычных условиях ускорение экономики более чем на 3% в год вызывает мысль о «перегреве», ВВП в I кв. увеличился почти так же — на 2,5%. Даже Япония за I кв. прибавила 4,6% год к году, несмотря на то что эффект низкой базы там слабее российского. Можно возразить, что структура экономики в России иная, а потому нам сложнее ее реанимировать. Ответом на это будут цифры еще более завязанного на сырье Казахстана, где за тот же период экономика поднялась сразу на 7,1%.

Самое главное все же в том, что пресловутый эффект низкой базы перестанет раздувать экономические показатели уже летом, и чтобы укрепить тенденцию к дальнейшему развитию, надо не только прекратить «спуск», что мы уже сделали, но и начать постепенное восхождение.

Обычно в условиях кризиса одним из триггеров восстановления является либо улучшение внешнеторгового баланса, либо бюджетный стимул. Однако оба этих фактора уже дали положительный эффект в 2009 г., который в 2010-м скорее всего станет отрицательным.

Так, спрос на российский экспорт, в основном со стороны Китая, уже помог стабилизировать основные отрасли промышленности, в частности сталелитейную. Можно предположить, что потребности КНР в нашей продукции будут расти и дальше, что даст толчок общему возрождению экономики. Однако Китай — это менее 5% российского экспорта, в то время как больше половины товаров идет в Евросоюз, где перспективы расширения экспорта, мягко говоря, туманны.

Однако не следует забывать, что помимо экспорта во внешнеторговом балансе есть еще и импорт. В 2009 г. импорт рухнул более чем на 30%, что было одним из ключевых факторов, поддерживающих экономику в целом. В 2010-м для этого просто нет предпосылок. Если мы действительно поднимаемся, то импорт в Россию должен отыграть значительную часть прошлогодних потерь, особенно на фоне того, что на резкое усиление экспорта в другие страны, включая Россию, рассчитывают практически все государства мира, и прежде всего — тот же Китай. Все это свидетельствует о том, что даже на внутреннем рынке конкуренция будет только ужесточаться.

При активной поддержке экономики за счет бюджетных средств положение практически не изменилось. В 2009 г. правительство увеличило расходы почти на докризисные 28%, смирясь с дефицитом бюджета почти в 3 трлн руб. Этот шаг сам по себе уже является важной антикризисной мерой, которая принесла свои плоды, хотя и с некоторым опозданием. Так, государственные расходы были единственной составной частью ВВП, которая в 2009 г. прибавляла как в номинальном, так и в реальном исчислении.

Однако в 2010 г. ситуация с бюджетным финансированием прямо противоположная, так как впервые в новейшей истории России оно «застынет» в номинальном выражении. Использовав большую часть резервного фонда в 2009 г., правительство отказалось повышать расходы и акцентировало внимание на их эффективности. Это верное, хотя и вынужденное решение, которое позволяет стабилизировать рубль как независимую валюту и сбалансировать экономический рост страны. Однако очевидно, что ничего хорошего экономике в 2010 г. это не принесет, так как в реальном отношении государственные расходы начнут сокращаться впервые за многие годы.

Это уже касается другого потенциального источника экономического подъема — инвестиций. В условиях стабилизации общих затрат государство продолжало вести целенаправленную социальную политику, индексируя пенсии, пособия и т. д. Выплаты по этим статьям бюджета при ограниченных ресурсах потребовали резкого уменьшения прочих расходов, и в первую очередь — инвестиционных. Секвестрированию подверглись инвестиционный фонд, который толком так и не начал работать, инфраструктурные проекты и многое другое.

Отметим, что государственные инвестиции являются своеобразным катализатором частных вливаний. Так, вкладывая средства в инфраструктуру, государство тем самым привлекает к ее развитию и частный капитал, владельцы которого хотели бы использовать новые и модернизированные объекты для своего блага. Однако если правительство, у которого сейчас все-таки больше денег и уверенности в завтрашнем дне, чем у «частников», сокращает свои инвестиции, что же ждать от частного бизнеса? Именно по этой причине стагнация частных инвестиций, которую мы наблюдаем сейчас, вполне обоснованна, и нет смысла рассчитывать на повышение инвестиционного спроса, по крайней мере в этом году.

Остается потребительский спрос, с которым все более или менее нормально: есть ощутимая помощь государства, торможение инфляции и, возможно, отложенный спрос с 2009 г., когда шквал пессимистичных и даже апокалиптических новостей и прогнозов заставлял многих откладывать покупки на потом. Это все вполне объективные факторы, которые так или иначе приведут к тому, что в 2010 г. экономика России все-таки начнет расти, несмотря на сильное отставание в других областях ВВП.

Однако смогут ли россияне потребить столько, чтобы разогнать экономику более чем на 3—4%? Почему бы и нет, но мы думаем, что для таких рекордов мало простой индексации пенсий и отдельных стимулирующих программ. На фоне всеобщего негатива в других компонентах ВВП потребление должно будет увеличиться на 6—7% и более, приблизившись к показателям 2008 г. Опять-таки это достижимо, ведь потреблять всегда приятно. Только чтобы иметь возможность заплатить, необходим полноценный спрос на труд со стороны корпоративного сектора и, как следствие, резкий скачок реальной заработной платы. С этим, как нам кажется, могут быть большие проблемы.

В частности, мы имеем ограниченные возможности расширения экспорта, бурный (если предположить действительное восстановление потребления) приток импорта, стагнирующие инвестиции и снижение государственных расходов. Еще можно много говорить о том, что в стране есть огромный потенциал повышения производительности труда, что теоретически может быть основой увеличения заработной платы. Однако рост производительности труда — это прежде всего сокращение занятости (особенно в условиях кризиса), но никак не выделение дополнительных средств на труд. В целом в таких условиях зарплаты в корпоративном секторе будут подниматься только в том случае, если Россию в очередной раз накроет волна нефтедолларов.

Еще месяц назад динамика цен на нефть в 90, 100 долл. и более за баррель выглядела достаточно реалистичной. Если «черное золото» так и будет стоить, то не возникнет никаких вопросов по поводу ограничений для восстановления экономики России. Но трехзначные нефтяные котировки — это нечто из области экстраполяции трендов 2009 г. Например, если с марта цена на нефть более чем удвоилась, то добавить к 70—80 долл. еще 20—30% не составит труда.

Однако быстрое удорожание всех без исключения типов активов по всему миру и практически на всех рынках в течение большей части 2009 г. объяснялось активным печатанием денег в США, Великобритании, Японии и других странах. Так, с марта 2009 г. по март 2010 г. только в США на свет появилось более 1 трлн новых долларов, что и было основной силой разворота всех рынков после зимы 2008—2009 гг.

Отметим, что приток наличности замедлился в октябре 2009 г. и полностью прекратился в начале апреля 2010 г. По странному стечению обстоятельств как раз в апреле безудержный оптимизм на рынках сменился мрачным пессимизмом. В частности, цены на нефть потеряли почти 20% от своих пиковых значений за год и были гораздо ближе к 60, чем к 90 долл. за баррель.

Если наша логика верна, то для возврата к позитивному настрою и ценам на нефть в 90 долл. и более необходимо, чтобы кто-то опять включил печатный станок и «раздал» рынкам еще триллион долларов или евро. Судя по тому, что главные сложности сейчас в Европе, то этим «кто-то» скорее всего должен стать ЕЦБ. Будет он это делать или нет — большой вопрос, который касается не столько экономики, сколько политической готовности единого и независимого Центрального банка решать проблемы отдельных стран еврозоны.

Таким образом, России рост экономики более чем на 3—4% в 2010 г. «грозит» лишь в том случае, если ЕЦБ или ФРС возобновят свои программы количественного смягчения. Если же нет, то наш достаточно консервативный в сравнении со многими другими прогноз вполне может оказаться излишне оптимистичным.


Содержание (развернуть содержание)
Восточный экспресс вдоль линии финансового фронта
Листинг на Гонконгской фондовой бирже
Унесенные оптимизмом
Проблемы Греции или всей Европы?
Рейтинги: грозное оружие под личиной объективности
Паника, госдолг и динамика рынков — реальные проблемы пока не отыграны
Процедуры реорганизации путем присоединения
«Заслуги» по услугам... (По материалам дела, которое так и не стало уголовным ...)
Стратегия и практика разрешения споров по сделкам M&A
Налогообложение частных инвесторов — применение нового законодательства
Инструменты компенсации убытков по английскому праву
Рынок нефтесервиса: ретроспектива и новые возможности для роста
Доходность банковского бизнеса — вернутся ли былые времена?
Российские банки — потенциальные заемщики?
Проектное финансирование в странах СНГ: современный статус и перспективы
Форум «Инвестиции в России» — возрождение старого брэнда

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100