Casual
РЦБ.RU

Листинг на Гонконгской фондовой бирже

Июнь 2010

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время резко возрос интерес российских эмитентов к возможностям листинга на Гонконгской фондовой бирже (ГФБ), что обусловлено целом рядом причин: Гонконг — динамично развивающийся финансовый центр, где сосредоточены значительные капиталы многих азиатских инвесторов, без участия которых редко обходятся крупные размещения акций. Статистика биржи также говорит сама за себя: в 2009 г. в ходе IPO на ГФБ было привлечено больше средств, чем на какой-либо другой биржевой площадке мира.

Первым российским IPO на ГФБ стало прошедшее в январе 2010 г. размещение акций ОК «РУСАЛ». В России растет количество компаний, бизнес которых тесно связан с азиатскими рынками, и в первую очередь с Китаем, — для них размещение в Гонконге является логичным этапом их развития.

РАЗМЕЩЕНИЕ АКЦИЙ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ЗА РУБЕЖОМ

Прежде всего остановимся на российском правовом регулировании размещения российских акций за рубежом.

Общие правила

Законодательством Российской Федерации определен особый режим для размещения и/или допуска к обращению акций российский компаний за пределами государства. Федеральной службой по финансовым рынкам РФ (ФСФР) предусмотрен разрешительный порядок в отношении допуска акций российских компаний к размещению на иностранных фондовых площадках. Процедура получения такого разрешения регламентируется Приказом ФСФР РФ от 10 июня 2009 г. № 09-21/пз-н «Об утверждении Положения о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации» (далее — Приказ № 09-21).

Приказом № 09-21 также установлены ограничения по объему акций, которые могут быть размещены на иностранных биржах. Так, по общему правилу на иностранных площадках не может обращаться более чем 25% от всех размещенных акций российской компании при условии, что бумаги этой компании включены в котировальный список «А» (1-го или 2-го уровней) российской биржи. Если акции включены в список «Б», то на зарубежных площадках может обращаться не более 15%, а при включении в котировальные списки «В» или «И» — не более 5%.

Еще одно ограничение касается каждого отдельного размещения акций за рубежом. Не менее 50% от объема одного выпуска акций (или предложения от существующих акционеров) должно быть предложено инвесторам в России.

Дополнительные ограничения введены в отношении компаний, имеющих «стратегическое значение». Например, за границей может быть размещено не более 5% от всех размещенных акций компании, занимающейся геологическим изучением недр и (или) разведкой и добычей полезных ископаемых на участках федерального значения.

Требования Приказа № 09-21 распространяются как на прямое размещение российских акций, так и на депозитарные расписки, выпускаемые иностранными банками-депозитариями в отношении российских акций. Разрешительный порядок и указанные выше ограничения связаны с желанием регулирующих органов содействовать развитию фондового рынка внутри страны, сохранив российские биржи в качестве основных центров ликвидности акций российских компаний. Существующие требования в значительной степени ограничивают возможность размещения акций за рубежом для российских компаний и неизбежно влияют на стратегию привлечения ими акционерного капитала.

Депозитарные расписки

Наиболее распространенный способ привлечения капитала на иностранных фондовых площадках предусматривает выпуск иностранным банком-депозитарием новых ценных бумаг — депозитарных расписок, которые предоставляют ее держателю такие же права, как и акции российской компании, в отношении которых они выпускаются. На одну депозитарную расписку будет приходиться определенное количество российских акций, и ее держатель вправе получать дивиденды и осуществлять голосование (через банк-депозитарий) по соответствующему количеству акций.

Примечательно, что в отношении депозитарных расписок ФСФР снял некоторые ограничения: возможно получение разрешения на размещение до 25% акций российского эмитента вне зависимости от уровня их листинга в России, если выбранный им банк-депозитарий зарегистрирован в стране, с которой заключено двухстороннее соглашение о сотрудничестве регуляторов рынка ценных бумаг.

На данный момент такой документ подписан с Германией, Францией, Бразилией, Белоруссией и рядом других стран. Однако данное соглашение не заключено с США, где базируются крупнейшие банки-депозитарии (Bank of New York Mellon, JP Morgan, Citibank и Deutsche Bank), запускающие свои программы по депозитарным распискам. Тем не менее, по имеющейся на рынке информации, некоторые из этих бакнов планируют внедрение депозитарных программ через свои отделения или дочерние банки, расположенные в Германии, чтобы воспользоваться преимуществами, предоставляемыми соглашением о сотрудничестве между ФСФР и регулятором рынка ценных бумаг Германии. Так, недавно стало известно, что «Дойче Банк» получил одобрение ФСФР на использование своего отделения в Германии для выпуска депозитарных расписок на российские акции.

Размещение с использованием иностранной компании

Существует и альтернативная схема привлечения капитала за рубежом. Так, инвесторам могут быть предложены акции иностранной холдинговой компании, которая владеет российскими активами. Данный способ размещения неоднократно практиковался российскими компаниями (Exillon Energy, Globaltrans, Petroneft Resources, PetroKamchatka). При его использовании ограничения, установленные ФСФР, не применяются. В то же время такой способ подходит далеко не всем компаниям, а вывод на биржу иностранного холдинга требует значительных усилий по корпоративной реорганизации и часто несовместим с логикой бизнеса (например, для банков) или политическими соображениями (например, для компаний с государственным участием).

ДОПУСК ИНОСТРАННЫХ ЭМИТЕНТОВ НА ГФБ

На ГФБ могут размещаться как акции, так и депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов. Однако в отношении иностранных эмитентов на ГФБ предусмотрены определенные дополнительные требования.

Главное правило для иностранных эмитентов: законодательство страны их местонахождения должно соответствовать стандартам защиты прав акционеров, применимым в Гонконге.

Эмитенту также может быть отказано, если, по мнению ГФБ, размещение его акций будет противоречить «публичным интересам», однако, как мы понимаем, такое основание для отказа используется только в исключительных случаях.

Для упрощения допуска иностранных эмитентов ГФБ ввело понятие «признанных юрисдикций», законодательство которых официально признано ГФБ соответствующим требованиям Гонконга по защите прав акционеров. На данный момент к «признанным юрисдикциям» относятся следующие страны: Австралия, Бермуды, Британские Виргинские острова, Канада (Британская Колумбия и Онтарио), Каймановы острова, Кипр, КНР, Германия, Джерси, Люксембург, Сингапур, Великобритания. Так, размещение ОК «РУСАЛа» на ГФБ осуществлялось через компанию, зарегистрированную на острове Джерси.

Если эмитент зарегистрирован в одной из «признанных юрисдикций», ему не потребуется в процессе листинга доказывать, что законодательство страны его местонахождения соответствует требованиям Гонконга о защите прав акционеров.

Вопрос о включении России в список «признанных юрисдикций» имеет большое значение для допуска российских эмитентов на ГФБ.

Совместно с нашими коллегами из гонконгского офиса «Бейкер и Макензи» мы давно сотрудничаем с ГФБ по вопросу включения России в список «признанных юрисдикций». В рамках акого диалога был подготовлен подробный сравнительный анализ российского и гонконгского корпоративного законодательства, на основании которого мы получили положительный отзыв о степени защиты прав акционеров по российскому законодательству. Однако, по мнению ГФБ, главным препятствием для рассмотрения России в качестве «признанной юрисдикции» является отсутствие двухстороннего соглашения о сотрудничестве между ФСФР и Securities Futures Commission (SFC) — регулятором рынка ценных бумаг Гонконга. На организованном «Бейкер и Макензи» в марте этого года семинаре по листингу на ГФБ представитель ФСФР заявил, что в ближайшее время состоится подписание этого договора.

Также следует отметить, что если ФСФР присоединится к Многостороннему меморандуму о взаимопонимании IOSCO (Multilateral Memorandum of Understanding), то двухстороннее соглашение не потребуется. В то же время присоединение ФСФР к Многостороннему меморандуму о взаимопонимании тормозится из-за отсутствия в России развитого законодательства об инсайдерской информации.

ПЛОЩАДКИ ГФБ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЭМИТЕНТАМ

ГФБ состоит из двух площадок: основной и площадки для развивающихся компаний. Различие этих площадок заключается в том, что последняя рассчитана на компании с небольшой или средней капитализацией и требования к допуску на нее менее строгие, чем на основной. Другим существенным отличием является запрет на размещение депозитарных расписок на площадке для развивающихся компаний. Поскольку вторая площадка ГФБ менее популярна в связи с недостаточным уровнем ликвидности, ниже рассматриваются только требования основной площадки.

Правила ГФБ, которые распространяются на желающие получить листинг компании, можно разделить на 3 основные категории:

  • первая — требования финансового характера. Компания может быть допущена к листингу на ГФБ при соблюдении требований к уровню капитализации, выручки и прибыли. Причем ГФБ предусмотрела несколько вариантов применения этих требований в зависимости от специфики финансового состояния и деятельности компании за предшествующие 3 финансовых года. Так, для допуска на основную площадку капитализация компании должна составлять не меньше 200 млн гонконгских долл. (примерно 26 млн долл. США) при условии, что за последние 3 финансовых года ее прибыль была в совокупности не ниже 50 млн гонконгских долл. (около 6,4 млн долл. США). В случае если у компании отсутствовала прибыль за указанный период, то она может быть допущена, если ее капитализация не менее 2 млрд гонконгских долл. (приблизительно 256 млн долл. США) при положительном денежном потоке и выручке в 500 млн гонконгских долл. (примерно 64 млн долл. США) за последний год. Если же ее капитализация равна 4 млрд гонконгских долл. (около 513 млн долл. США), требование о положительном денежном потоке за 3 финансовых года не применяется. При этом по общему правилу ГФБ компания обязана предоставить аудированную отчетность по международным стандартам финансовой отчетности за последние 3 финансовых года;
  • вторая — сроки существования и деятельности компании. По общему правилу на ГФБ не допускаются компании, ведущие хозяйственную деятельность менее 3 финансовых года. Однако предусмотрены некоторые исключения для горнодобывающих и проектных структур, созданных под специальные проекты, например инфраструктурные. Такие компании с более короткой историей ведения бизнеса, тем не менее, могут провести размещение. Требования также предъявляются к менеджменту и акционерам компании: руководство должно оставаться стабильным в течение последних 3 лет и на момент листинга у компании должно быть как минимум 2 независимых директора. Также у компании в течение последнего года не должен меняться собственник. Важным моментом является и то, что компания на момент листинга обязана осуществлять контроль над дочерними компаниями, которые вносят существенный вклад в ее хозяйственную деятельность;
  • третья — само размещение на ГФБ. Во-первых, как минимум 25% всех размещенных акций компании должны находиться в публичном обращении — будь то на ГФБ или иной площадке; число держателей таких бумаг должно составить не меньше 300. По усмотрению ГФБ указанный порог можно снизить, если капитализация компании превышает 10 млрд гонконгских долл. (примерно 1,3 млрд долл. США). Во-вторых, в отношении всего объема публичного размещения на ГФБ должно быть обязательство банка по андеррайтингу. В-третьих, все иностранные эмитенты обязаны назначить спонсора — лицо, которое отвечает за весь процесс листинга, включая подготовку и подачу заявки на листинг и всех иных вспомогательных документов.

ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА В ГОНКОНГЕ

Процедура листинга на ГФБ в целом соответствует аналогичным процедурам, которые применяются на других международных биржах.

Первым шагом в этом процессе является подача заявки на листинг вместе с сопроводительными документами как минимум за 25 рабочих дней до даты ее рассмотрения комитетом ГФБ по листингу. При подаче заявки на листинг необходимо оплатить первоначальный сбор, взимаемый ГФБ, который рассчитывается исходя из планируемого объема размещения.

Главный документ при подготовке к листингу — проспект эмиссии акций. В отличие от других документов, которые являются вспомогательными и составлены в основном спонсором, проспект готовится юристами эмитента и представляет собой публичный документ, на основании которого инвесторы смогут принять решение об инвестировании в акции. Поэтому он должен отвечать всем требованиям о раскрытии информации, предъявляемым ГФБ, и его подготовка обычно начинается намного раньше самого листинга. Важно отметить, что проспект эмиссии необходимо составить как на английском, так и на китайском языках.

Завершается процедура листинга формальным рассмотрением заявки на заседании комитета ГФБ по листингу.

Для компаний, желающих привлечь капитал через ту или иную биржу, не менее важным аспектом, чем требования для листинга, является степень контроля и регулирования, оказываемого со стороны биржи после получения листинга. В этом плане ГФБ придерживается довольно либеральной позиции: ее правила в отношении котируемых компаний нельзя назвать чрезмерно строгими. Тем не менее эмитентам придется соблюдать ряд требований и правил, в том числе по раскрытию и предоставлению информации, соответствию корпоративной этике и в некоторых случаях одобрению биржей заключаемых эмитентом сделок. В течение первого финансового года с момента размещения эмитенту следует назначить так называемого советника по соблюдению требований биржи, в качестве которого зачастую выступают юристы, консультирующие эмитента в ходе листинга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На наш взгляд, есть все предпосылки, для того чтобы ГФБ стала для российского бизнеса серьезной альтернативой Лондонской фондовой бирже. Система общего права, действующая в Гонконге, создает четкие и понятные международным инвесторам правила регулирования размещения и торговли ценным бумагами. В Гонконге предусмотрены налоговые льготы в отношении капиталовложений, что делает более выгодным инвестирование в акции, торгующиеся на ГФБ. Отсутствие ограничений на движение капитала, а также свободная конвертируемость местной валюты помогает привлекать инвесторов из разных стран мира. Нет здесь и проблем с ликвидностью: в 2009 г. в среднем ежедневный объем торгов на ГФБ был выше, чем на Лондонской фондовой бирже. Наконец, безвизовый режим для граждан России делает более удобными для российских эмитентов встречи с инвесторами и проведение road-show.


Содержание (развернуть содержание)
Восточный экспресс вдоль линии финансового фронта
Листинг на Гонконгской фондовой бирже
Унесенные оптимизмом
Проблемы Греции или всей Европы?
Рейтинги: грозное оружие под личиной объективности
Паника, госдолг и динамика рынков — реальные проблемы пока не отыграны
Процедуры реорганизации путем присоединения
«Заслуги» по услугам... (По материалам дела, которое так и не стало уголовным ...)
Стратегия и практика разрешения споров по сделкам M&A
Налогообложение частных инвесторов — применение нового законодательства
Инструменты компенсации убытков по английскому праву
Рынок нефтесервиса: ретроспектива и новые возможности для роста
Доходность банковского бизнеса — вернутся ли былые времена?
Российские банки — потенциальные заемщики?
Проектное финансирование в странах СНГ: современный статус и перспективы
Форум «Инвестиции в России» — возрождение старого брэнда

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100