Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Бабешко Владислав, Старший юрист юридической компании Tenzor Consulting Group

  • Все статьи автора

О моменте заключения сделок на Фондовой бирже

Май 2010

В настоящей статье сделана попытка уточнения момента, с которого сделки с ценными бумагами на фондовой бирже считаются заключенными. Изучение этого вопроса вызвано зачастую непониманием со стороны участников гражданского оборота, а также судебными органами всей специфики фондовых сделок. Данный вопрос будет рассмотрен на примере сделок, совершаемых в системе торгов ООО «Фондовая биржа ММВБ».

Начиная с конца 2008 г. в практике арбитражных судов отмечалась серия дел, в которых владельцы ценных бумаг обращаются с исковыми заявлениями о взыскании стоимости этих активов по, как они считают, сделкам купли-продажи, заключенным посредством выполнения действий акцептного характера на оферты о приобретении ценных бумаг. Практически во всех указанных делах ситуация развивалась следующим образом: эмитент ценных бумаг или лицо, не имеющее отношение к эмиссии ценных бумаг, направляло безотзывную оферту, в которой предлагало приобрести определенное количество ценных бумаг по заранее установленной цене. Для акцепта оферты и отчуждения ценных бумаг акцептанту необходимо было, во-первых, направить в адрес оферента или его агента уведомление о готовности выступить продавцом, во-вторых, выставить на торгах фондовой бирже в определенную дату адресную заявку о продажи ценных бумаг. Акцептант выполнял предусмотренные условия, однако в установленную дату оферент свою встречную заявку на бирже не выставлял. Считая сделку купли-продажи заключенной, а свои права нарушенными, акцептант обращался в суд с иском о взыскании цены, указанной в оферте.

Суды, за редким исключением1, удовлетворяли такие требования, ссылаясь на ст. 438 ГК РФ и указывая на возникновение у оферента денежного обязательства в момент регистрации заявки акцептанта в системе торгов2.

Однако такая квалификация правоотношений сторон не совсем бесспорна. В данном случае при решении вопроса суды не учитывали всей специфики заключения сделок на фондовой бирже.

Одним из специфических условий, характерным именно для сделок, заключенных на бирже, является уточнение момента, начиная с которого сделка считается заключенной.

Согласно общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ч. 1 ст. 433 ГК РФ). То есть в соответствии с этой нормой для заключения договора необходимо достижение консенсуса между сторонами соглашения по всем существенным условиям. Вместе с тем общее положение содержит достаточно большое количество исключений, как поименованных в статье о моменте заключения договора, так и зафиксированных в других нормах закона. Условно разделить такие исключения можно в зависимости:

  • от обязательности предания определенной формы;
  • от необходимости регистрации;
  • от требования реальной передачи имущества.

Для целей настоящей статьи рассмотрим перечисленные исключения.

ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА

Согласно ч. 2 ст. 433 ГК РФ, если для заключения договора необходима также передача имущества, сделка считается заключенной с момента передачи соответствующего имущества (ст. 224). Как следует из формулировки, положения данной нормы носят императивный характер. Следовательно, реальная передача имущества для признания сделки заключенной должна быть прямо установлена законом.

Применительно к сделкам купли-продажи, заключаемым в отношении ценных бумаг, как в общем порядке, так и на фондовых биржах РФ, следует заметить, что закон прямо не устанавливает необходимости их реальной передачи для заключения договора. Таким образом, договоры с ценными бумагами являются консенсуальными. В этой связи вывод судов о возможности заключения сделок купли-продажи ценных бумаг на фондовой бирже с момента совершения акцепта оферты не противоречит закону.

ФОРМА СДЕЛКИ

Специальная форма операций с ценными бумагами на фондовой бирже законом не установлена. Однако учитывая, что совершать их могут только специальные субъекты — юридические лица, имеющие соответствующую лицензию (брокер, дилер и доверительный управляющий, действующий от своего имени), или специальные субъекты (брокер, действующий от имени клиента), то для сделок устанавливается обязательная письменная форма (ч. 1 ст. 161 ГК РФ).

Исходя из п. 5.3.1. «Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», утв. Приказом ФСФР РФ от 9 октября 2007 г. № 07-102/пз-н (далее — Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг), и Правил проведения торгов в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ»3, письменная форма сделки оформлена как заявка, выставленная в системе торгов биржи. При этом по смыслу ч. 1 ст. 13 Закона «О рынке ценных бумаг» и п. 5.3. указанного Положения содержание заявки, вид (электронный или иной) и др. регулируются правилами биржи, что не противоречит ст. 160, 434 ГК РФ.

Ключевым здесь является то, что заявок должно быть как минимум две, и они должны выражать противоположную направленность (например, одна — на покупку некоего количества определенной ценной бумаги, а другая — на продажу ровно того, что хочет первая сторона). Поэтому сделка на фондовой бирже может быть заключена только после момента регистрации двух заявок противоположной направленности. Таким образом, выводы судов о заключении сделок купли-продажи ценных бумаг посредством лишь выполнения продавцами (акцептантами) действий по акцепту оферты без регистрации встречных заявок противоположной направленности, выставленных в системе торгов, покупателями (оферентами), сделаны в связи с неправильным толкованием норм материального права о форме биржевых сделок.

РЕГИСТРАЦИя СДЕЛКИ

Регистрация сделок осуществляется как государственными органами (например, в отношении недвижимости), так и негосударственными (например, специализированной организацией, выполняющей функцию организатора торгов). Причем как в первом, так и во втором случае соглашение будет считаться заключенным только с момента такой регистрации. Если государственная регистрация сделок является достаточно распространенным и потому довольно понятным явлением, то с негосударственной регистрацией дело обстоит сложнее.

Так, в частности, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей. То есть данной нормой устанавливается, что сделка на товарной бирже является заключенной с момента ее регистрации, а регистрация производится самой биржей по ее же правилам.

Хотя эту норму нельзя напрямую применить к сделкам, совершаемым на фондовых рынках, но в ней можно разглядеть общий подход к необходимости регистрации биржевых сделок, как обязательному условию признания их заключенными. Это еще заметнее, если проследить ранее издаваемые акты о биржах. Например, «Положением о товарных и фондовых биржах и фондовых отделах при товарных биржах», утв. ЦИК СССР, СНК СССР 2 октября 1925 г., устанавливались правила, практически аналогичные ныне действующим и применяющиеся как к товарно-биржевым, так и фондово-биржевым сделкам4.

Между тем правила, определяющие, что сделка на фондовой бирже может считаться заключенной лишь с момента ее регистрации в системе торгов, выводятся из систематического толкования положений закона.

Так согласно ч. 1 ст. 13 Закона «О рынке ценных бумаг» Фондовая биржа обязана утвердить правила проведения торгов на фондовой бирже, содержащие нормы совершения и регистрации сделок, а также выработать меры, направленные на предотвращение манипулирования ценами и использования служебной информации.

В соответствии с п. 5.3. Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг порядок совершения и исполнения сделок устанавливается организатором торговли с учетом требований данного положения.

Следовательно, исходя из указанных положений, для определения момента, начиная с которого сделка считается заключенной на фондовой бирже, необходимо обратиться к правилам соответствующей биржи.

В силу, например, Правил проведения торгов в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» сделки заключаются в Системе торгов на основании поданных заявок противоположной направленности и считаются заключенными с момента их регистрации в Системе торгов.

Таким образом, сделки как факта, порождающего возникновения прав и обязанностей, не существует до момента ее регистрации в системе торгов фондовой биржи. Значит, выводы судов о возникновении денежного обязательства у оферента в момент выставления акцептантом адресной заявки в системе торгов биржи без выставления оферентом в свою очередь противоположно-направленной заявки не основаны на нормах материального права.

Поскольку проиллюстрированный подход, по определению момента, начиная с которого сделки на фондовой бирже считаются заключенными, является довольно сложным, то более простым решением было бы установить на законодательном уровне положение, аналогичное ч. 1 ст. 7 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 г. № 2383-1.

ВОЗМОЖНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Однако возникает вопрос: какое все-таки правоотношение порождает выполнение акцептантом поименованных в оферте действий? Как представляется, условия оферты, согласно которым предлагается заключить сделку купли-продажи ценных бумаг с указанием на непременно биржевой характер такой сделки, означают, что с момента реализации этих предложений (акцепт оферты) у оферента возникает обязанность по выставлению в систему торгов биржи встречной заявки противоположной направленности к заявке акцептанта.

То обстоятельство, что с момента выполнения акцептантом поименованных в оферте действий у оферента возникает лишь обязанность выставить встречную заявку противоположной направленности, указывает на заключение в момент регистрации в системе торгов заявки акцептанта между оферентом и акцептантом предварительного договора, обязывающего стороны заключить основное соглашение. А так как одна из необходимых для заключения сделки купли-продажи ценных бумаг заявок биржей уже зарегистрирована, то предварительный договор одной стороной является исполненным.

Очевидно, что в данном случае момент заключения предварительного договора совпадает с моментом исполнения одной из сторон (акцептантом по оферте) его условий. Поскольку «предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора»5, то выполнение действий по акцепту оферты само по себе не может порождать возникновения обязательства по оплате ценных бумаг.

В таких случаях акцептанту остается только требовать через суд либо признания заключенной сделку купли-продажи (что с учетом биржевого характера будет очень сложно), либо возмещения убытков. Но в любом случае требование не может выражаться во взыскании стоимости ценной бумаги, указанной в оферте.

И как видно из Постановления Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 25 февраля 2010 г., именно данные соображения явились основанием отмены актов нижестоящих судов по одному из таких дел6.


Содержание (развернуть содержание)
Проблемы создания международного финансового центра на постсоветском пространстве
Нормативы собственных средств: бесплодные усилия любви
Иностранные ценные бумаги на рынке коллективных инвестиций: инфраструктурное обеспечение сделок
Страхование рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг
Объединение ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ — плюсы для участников рынка
Привлечение капитала с помощью CLN (Credit linked notes)
Приобретение эмитентом облигаций по требованию их владельцев: правовой анализ
Реструктуризация облигаций и мировое соглашение по Закону «О банкротстве»
Внебиржевое РЕПО: особенности и перспективы
Греческий синдром грозит Испании
Риски российского финансового сектора
Резервный выход
Прямые инвестиции в России: недооцененный инструмент создания и перераспределения капитала
Стратегия и практика разрешения споров по сделкам M&A
Обзор рынка структурированных продуктов
Применение контрактов жизненного цикла для развития объектов инфраструктуры в России
Стратегии развития и корпоративное управление: рекомендации компаниям среднего бизнеса
О моменте заключения сделок на Фондовой бирже
Договорная ответственность: страхование ответственности или безответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100