Casual
РЦБ.RU

Объединение ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ — плюсы для участников рынка

Май 2010

К концу 2010 г. ожидается завершение процесса объединения ЗАО НДЦ и Расчетной палаты ММВБ. Каковы преимущества данной интеграции, чем она была вызвана и что это даст участникам, рассказывает генеральный директор ЗАО НДЦ Эдди Астанин.

РЦБ: Эдди Владимирович, проведя слияние ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, Группа ММВБ к концу 2010 г. завершит создание вертикально интегрированной полнофункциональной биржевой структуры, включающей в себя денежный, фондовый, товарный рынки и весь комплекс расчетных и клиринговых услуг. Идет ли этот процесс в общем русле мировых тенденций?

Э. А. Да, консолидация — общий тренд. Акционеры принимают решения о консолидации в ожидании эффекта синергии, который может проявляться в снижении издержек, диверсификации бизнеса, развитии новых продуктов и сервисов.

Надо отметить, что последние годы для ЗАО НДЦ изобиловали вызовами и событиями, на которые нам следовало дать ответ. Так, к примеру, 10 августа 2009 г. завершен 2-летний процесс реорганизации Некоммерческого партнерства «Национальный депозитарный центр» в форме преобразования в Закрытое акционерное общество «Национальный депозитарный центр». Это позволило сделать структуру корпоративного управления, собственности более прозрачной и понятной для инвесторов. Кроме того, были созданы дополнительные благоприятные условия для консолидации Группы ММВБ в биржевой холдинг. А в июле 2009 г. совет директоров ЗАО ММВБ принял решение об образовании на базе ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ расчетного депозитария с новым функционалом. Это тоже шаг в направлении консолидации Группы.

Важно отметить, что в работе будущей объединенной компании планируется реализовать важный и новаторский для российской инфраструктуры фондового рынка принцип корпоративного управления, предусматривающий соблюдение баланса интересов и влияния на корпоративные решения между мажоритарными и миноритарными акционерами на базе акционерного соглашения. В капитале будущего расчетного депозитария будет доминировать ЗАО ММВБ как головная компания Группы ММВБ. Вместе с тем в состав акционеров войдут компании — профессиональные участники рынка, которые будут миноритарными акционерами. Предполагается, что акционерное соглашение позволит миноритариям делегировать своих представителей в совет директоров (наблюдательный совет) будущего расчетного депозитария и участвовать в профильных комитетах этого органа. В состав совета директоров (наблюдательного совета) могут быть включены представители пользователей — не акционеров, а также независимые директора.

Мы уверены, что перечисленные компоненты позволят повысить привлекательность будущего расчетного депозитария для клиентов как рыночной управляемой компании.

РЦБ: Сможет ли создание новой по сути объединенной компании с расширенным и улучшенным функционалом привлечь различных участников на российский рынок, скажем, дочек иностранных банков и компаний, поскольку структура становится более прозрачно-понятной и привычной для иностранных инвесторов?

Э. А. Уверен, что да. Помимо новаторской системы корпоративного управления среди ожидаемых результатов от планируемого объединения будут, с одной стороны, снижение издержек, в том числе за счет оптимизации тарифной политики компании, а с другой — увеличение ее капитализации. Как следствие, сервисы расчетного депозитария станут более дешевыми при одновременном расширении линейки услуг и продуктов и повышении финансовой надежности компании. Кроме того, усилится надзор, так как деятельность будущего расчетного депозитария попадает под регулирование и ФСФР России, и Банка России. Все эти факторы, безусловно, позитивно отразятся на привлекательности компании и инфраструктуры рынка в целом.

РЦБ: Какие выгоды принесет участникам рынка создание полнофункционального расчетно-депозитарного комплекса?

Э. А. Объединение ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ позволит предоставлять участникам рынка услуги на уровне мировых стандартов. В состав приоритетных задач ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ включены проекты, предполагающие разработку и внедрение на рынке в 2010—2011 г. таких общепринятых стандартных для центральных депозитариев услуг, как мультивалютные расчеты по принципу «поставка против платежа», трехсторонние сервисы по кредитованию ценными бумагами и РЕПО с «корзиной» ценных бумаг, расчеты через систему RTGS (БЭСП Банка России) и др. Реализация перечисленных проектов повысит конкурентоспособность российской инфраструктуры.

РЦБ: Ведут ли эти шаги к консолидации национального рынка?

Э. А. Да, такие шаги создают предпосылки для консолидации инфраструктуры.


Содержание (развернуть содержание)
Проблемы создания международного финансового центра на постсоветском пространстве
Нормативы собственных средств: бесплодные усилия любви
Иностранные ценные бумаги на рынке коллективных инвестиций: инфраструктурное обеспечение сделок
Страхование рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг
Объединение ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ — плюсы для участников рынка
Привлечение капитала с помощью CLN (Credit linked notes)
Приобретение эмитентом облигаций по требованию их владельцев: правовой анализ
Реструктуризация облигаций и мировое соглашение по Закону «О банкротстве»
Внебиржевое РЕПО: особенности и перспективы
Греческий синдром грозит Испании
Риски российского финансового сектора
Резервный выход
Прямые инвестиции в России: недооцененный инструмент создания и перераспределения капитала
Стратегия и практика разрешения споров по сделкам M&A
Обзор рынка структурированных продуктов
Применение контрактов жизненного цикла для развития объектов инфраструктуры в России
Стратегии развития и корпоративное управление: рекомендации компаниям среднего бизнеса
О моменте заключения сделок на Фондовой бирже
Договорная ответственность: страхование ответственности или безответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100