Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Моисеев Алексей, Заместитель начальника аналитического отдела ЗАО БФА, канд. экон. наук

  • Все статьи автора

Электроэнергетический сектор рынка акций в начале 2010 года: текущее состояние и основные драйверы развития

Апрель 2010

В течение 2009 г. электроэнергетический сектор, как и российский рынок акций в целом, динамично отыгрывал потери, понесенные во время обвального падения 2008 г. Индекс ММВБ энергетика за год вырос на 167,25%, опередив широкий рынок (Индекс ММВБ поднялся на 121,14%), но отстав от ряда других отраслевых показателей (табл. 1). Однако в I кв. 2010 г. электроэнергетика лидировала на рынке по темпам роста котировок.

Данный сектор наиболее широко представлен на российском рынке акций: из 300 с небольшим акций, допущенных по состоянию на март 2010 г. к торгам на ММВБ, на него приходится около 1/3. В настоящей статье дается краткий обзор электроэнергетического сектора на российском рынке акций по состоянию на I кв. 2010 г. и основных драйверов движения, которые будут определять его развитие в ближайшие месяцы.

СТРУКТУРА СЕКТОРА

В современной структуре электроэнергетической отрасли, сформированной в ходе реформы РАО ЕЭС, можно выделить следующие сегменты и подсегменты (табл. 2):

  • генерирующий сегмент, включающий гидрогенерацию и тепловую генерацию. Единственным представителем гидрогенерации в настоящее время явля­ется ОАО «РусГидро» (ранее ГидроОГК), к которому в январе 2008 г. были присо­единены большинство российских ГЭС. ­Тепловая генерация включает в себя 2 обособленных подсегмента: 6 оптовых генерирующих компаний (ОГК), созданных по экстерриториальному принципу на базе крупнейших тепловых станций, и 13 территориальных генерирующих компаний, объединяющих электрическую и тепловую генерацию в границах отдельных регионов;
  • магистральный сетевой сегмент, представленный ФСК ЕЭС, которая осуществляет передачу электроэнергии по магистральным сетям напряжением свыше 220 кВ;
  • распределительный сетевой сегмент — 11 МРСК, образованных по территориальному принципу и осуществляющих подачу электроэнергии по сетям низкого напряжения, а также ОАО «Холдинг МРСК», которое после ликвидации РАО ЕЭС наделено функциями управления и определения развития распределительного сетевого комплекса и владеет контрольными пакетами во всех МРСК;
  • сбытовые компании, реализующие приобретенную на оптовом рынке электроэнергию конечным потребителям;
  • ряд вертикально интегрированных компаний (ВИК) (в том числе Башкирэнерго, Иркутскэнерго, Новосибирскэнерго), которых не коснулось разделение по областям деятельности;
  • ОАО ИНТЕР РАО ЕЭС, являющееся монополистом в сфере экспортно-импортных поставок электроэнергии. Также компания обладает рядом генерирующих активов как в России, так и за рубежом — главным образом в странах СНГ.

В суммарной капитализации электро­энергетической индустрии на ММВБ 65% приходится на генерирующие компании, 26% — на сетевые. Среди подсегментов наибольшую долю занимает оптовая генерация (рис. 1). Из отдельных компаний электоэнергетики самую высокую капитализацию имеют РусГидро и ФСК ЕЭС — на каждую приходится более 10% суммарной капитализации сектора. Доля всех сбытовых компаний в капитализации отрасли, несмотря на их многочисленность, не превышает 1%.

ДРАЙВЕРЫ: ГЕНЕРАЦИЯ

Основными драйверами роста акций генерирующего сегмента российской электроэнергетики в течение 2010 г., по нашему мнению, будут:

  • динамика выработки и потребления электрической энергии;
  • завершение либерализации оптового рынка электроэнергии;
  • завершение подготовки к запуску долгосрочного рынка мощности.

На протяжении первых 3 кв. 2009 г. наблюдалось значительное падение выработки и потребления электрической энергии в годовом исчислении (рис. 2). После январского «провала» в феврале и марте темпы снижения ощутимо замедлились, однако с апреля они снова ускорились, максимальное снижение потребления наблюдалось в мае (-8,6% г/г), выработки — в сентябре 2009 г. (-8,9% г/г). При этом основные потери несла тепловая генерация (табл. 3), в то время как выработка электроэнергии атомными станциями и электростанциями промышленных предприятий снизилась в меньшей степени, а ее производство на ГЭС стабильно превышало показатели 2008 г. даже после того, как в августе авария на Саяно-Шушенской ГЭС лишила РусГидро 1/4 установленной мощности. Заметное улучшение динамики выработки и потребления электроэнергии наметилось только начиная с октября, что обусловлено эффектом низкой базы.

По нашему мнению, на фоне неустойчивости восстановления промышленности, являющейся основным потребителем электрической энергии, темпы роста выработки в 2010 г. будут показывать заметную волатильность, но при этом, скорее всего, останутся положительными в годовом исчислении.

Продолжается либерализация оптового рынка электроэнергии: с 1 января текущего года доля свободного сектора составляет 60%, а с 1 июля она увеличится до 80%. С 2011 г. электроэнергия в полном объеме будет реализоваться потребителям по нерегулируемым ценам (100%). График либерализации четко выдерживается с момента его утверждения Постановлением Правительства РФ 2006 г., и на данный момент есть все основания полагать, что этот процесс завершится в указанные сроки. В долгосрочной перспективе либерализация оптового рынка станет одним из основных драйверов развития генерирующего сектора отрасли, хотя в 2009 г. наличие регулируемого сегмента оказало существенное положительное влияние на финансовые

результаты генерирующих компаний бла­годаря опережающей динамике регулируемых тарифов по сравнению с ценами на энергоносители.

Запуск долгосрочного рынка мощности, целью которого является возмещение инвесторам затрат на строительство генерирующих мощностей, ожидался еще в 2009 г., но пока не состоялся, в том числе из-за разногласий между инвесторами — собственниками генерации и государственными органами по поводу ряда ключевых моментов, в частности стоимости новой мощности. В конце февраля 2010 г. Постановлением Правительства РФ была утверждена модель долгосрочного рынка мощности, предполагающая начало поставок мощности с 2011 г. Теперь в фокусе внимания — ценовые параметры рынка мощности, которые пока не определены, но могут быть объявлены в ближайшее время.

ДРАЙВЕРЫ: СЕТЕВОЙ СЕГМЕНТ

Основным событием и драйвером года для сетевых компаний будет постепенный переход на тарифное регулирование, основанное на возврате инвестированного капитала (система RAB). Тарифообразование по системе RAB (величина тарифа должна обеспечивать фиксированную доходность на инвестированный капитал) имеет целый ряд преимуществ по сравнению с применяющимся для сетевых компаний до последнего времени методом тарифообразования «издержки плюс» (тариф определяется ежегодно исходя из суммы издержек предыдущего периода и фиксированной нормы рентабельности), так как:

  • стимулирует сетевые компании к сокращению издержек и повышению эффективности;
  • обеспечивает возможность долгосрочного прогнозирования финансовых результатов как для менеджмента компании, так и для ее кредиторов, что расширит возможности сетевых компаний по привлечению долгового финансирования.

Тарифообразование RAB как один из основных драйверов развития сетевого сегмента российской энергетической отрасли рассматривается участниками рынка акций на протяжении нескольких лет. Однако активно внедрять прогрессивную методику стали только в 2009 г., когда на новую систему перешли 8 региональных филиалов МРСК: по 2 филиала МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Урала и МРСК Юга. С 1 января текущего года к ним добавились еще 9 регионов. Предполагается, что переход остальных региональных филиалов завершится к 1 января 2011 г. Поэтому основная интрига в распределительном сегменте в ближайшие месяцы будет заключаться в величине первоначальной RAB.

ФСК ЕЭС, представляющая магистральный сетевой сегмент, также перешла на тарифообразование RAB с 1 января 2010 г., причем величина первоначального RAB, утвержденного Федеральной службой по тарифам, оказалась на 27,6% меньше ожиданий компании: 647,6 млрд против 894,6 млрд руб.

НИЗКАЯ ЛИКВИДНОСТЬ — ФАКТОР РИСКА

Оценивая состояние сектора электро­энергетики в начале 2010 г., остановимся также на ликвидности и волатильности акций сектора. В качестве индикатора первой мы рассчитали средние дневные обороты торгов бумагами отрасли на ММВБ за период с начала года по 15 марта включительно. Полученные данные (табл. 4) свидетельствуют о резкой дифференциации подсегментов сектора по ликвидности. Наиболее ликвидными электроэнергетическими бумагами являются РусГидро и ФСК ЕЭС (что, кстати, отражается и в присутствии этих бумаг в базе расчета Индекса ММВБ 10), среднедневной оборот по которым превышает 0,5 млрд руб. Также к относительно ликвидным можно отнести акции ИНТЕР РАО ЕЭС и акции МРСК Холдинга. Ликвидность сегмента ОГК, и особенно ТГК и МРСК, значительно меньше (двух последних практически на порядок относительно лидеров сектора).

Также в табл. 4 приведены показатели внутридневной волатильности генерирующих и сетевых компаний, рассчитанные как отношение размаха внутридневных колебаний к минимальной цене дня. Низкая ликвидность и высокая волатильность являются существенными факторами риска, связанными с инвестициями в акции электроэнергетического сектора. В частности, это обусловит их повышенную уязвимость в случае возникновения рецидивов финансового кризиса, которые весьма вероятны по мере нарастания противоречий между необходимостью продолжения стимулирующих мер и ростом бюджетных дефицитов в странах, их осуществляющих.





Содержание (развернуть содержание)
Во время кризиса люди вели себя очень странно
Организация биржевого товарного рынка: от спотовой торговли к срочным операциям
Проблемы правового регулирования функционирования и развития в России товарных бирж
Зерновые интервенции
Хеджирование рисков с помощью рынка деривативов
Электроэнергетический сектор рынка акций в начале 2010 года: текущее состояние и основные драйверы развития
Долгосрочный рынок мощности — шаг к повышению эффективности и акционерной стоимости
Основные инвестиционные темы российской энергетики
Акции нефтяных компаний второго эшелона: мнимая недооценка или нереализованный потенциал?
Бизнес на продажу
К вопросу о разработке месторождений бюджета
Денежно-кредитная политика: таргетирование цены или количества денег в экономике
Рынок ждет продолжения реформ
Инсайд: внутреннее дело компаний
Судебная жизнь ипотеки
Все более обязательное раскрытие
Томск: разумное управление муниципальным долгом
Негативное влияние рисков рефинансирования на кредитоспособность региональных и местных органов власти России
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Итоги 2009 года — года удержания позиций в ходе кризиса и выхода рынка субфедеральных и муниципальных облигаций на новые максимальные уровни
Монетарная политика Банка России и ее влияние на рынок субфедеральных и муниципальных облигаций
Правовые особенности инвестиций в инскрипции

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100