Casual
РЦБ.RU

Хеджирование рисков с помощью рынка деривативов

Апрель 2010

Разразившийся осенью 2008 г. мировой финансовый кризис изрядно потрепал нервы биржевым спекулянтам и с новой силой актуализировал в США и других странах с развитой экономикой дискуссию об ограничении рынка деривативов. Многие маститые экономисты и крупные инвесторы рассматривают увлечение «игрой в деривативы» первопричиной возникшей в США негативной ситуации на рынке недвижимости, которая привела к полномасштабному финансовому коллапсу во всем мире.

Авторитетный американский инвестор и глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет еще до обрушения биржевых индексов и начала финансового кризиса называл деривативы «бомбой замедленного действия». По его мнению, однажды войдя на рынок производных инструментов, с него очень сложно уйти из-за иллюзорного ощущения практически полной страховки от рисков и обманчивого чувства управления соотношением «доходность/риск». Опасения опытного инвестора были связаны с тем, что огромные объемы риска находились в руках сравнительно небольшого количества дилеров. Время показало, что «оракул из Омахи» оказался прав.

История рассудила сторонников либерализации и ужесточения рынков деривативов в этот трудный для мирового финансового сообщества период. Убытки банков от вложений в ипотечные про­извод­ные

бумаги, CDO, CDS уже оцениваются в 1,5 трлн долл. И, конечно же, именно раздутый «пузырь» на рынке производных инструментов в США стал основной причиной мирового экономического спада.

А сейчас с новой силой развивается скандальная эпопея с CDS на греческие долги. Некоторые экономисты не без оснований считают, что торговля этими деривативами носит крайне спекулятивный характер и именно деятельность ­спекулянтов способствовала обрушению греческих долговых бумаг.

Конечно, полностью застраховаться от изменения экономической конъюнк­туры невозможно — мы живем в непредсказуемом мире. Но есть инструменты, с помощью которых можно свести риск до  приемлемого уровня. Речь идет о деривативах, т. е. производных финансовых инструментах.

В результате известных событий некоторые инвестиционные банки прекратили свое существование. Самым крупным из них стал Bear Sterns, с момента банкротства которого и началась паника на фондовых биржах. Другие банки, такие как Merrill Lynch, были выкуплены более сильными конкурентами.

Сам институт инвестиционных банков в США претерпел коренные изменения, и в настоящее время некоторые компании уже не функционируют в своем классическом виде. Со временем американские власти намерены их трансформи­ровать в обычные коммерческие банки с высокой долей резервного капитала. Более того, сейчас процедуру принятия проходит законопроект, в соответствии с которым сделки банков с деривативами за счет собственных средств будут ограничены.

В России 2008—2009 гг. тоже были весьма насыщены событиями, как по­зитивными, так и негативными. Так, в январе 2009 г. Индекс РТС достиг ­своих ­рекордно низкого уровня — ниже 500 пунктов. Впоследствии он активно рос и уже сейчас торгуется около отметки в 1600 пунктов. Именно международный финансовый кризис, а также поступательное развитие российского фондового рынка сделали рынок деривативов актуальным в свете страхования рисков на этой площадке.

Поскольку российский фондовый рынок сравнительно молод, то и производные финансовые инструменты, т. е. деривативы, появились недавно. Начало торговли фьючерсами на Индекс РТС, а позже и на фондовый Индекс РТС Стандарт — важная веха в развитии сегмента рынка производных финансовых инструментов. В настоящее время использование этих инструментов является очень ­популярным способом хеджирования ­рисков игроков. До этого инструментарий инвесторов ограничивался в основном валютными деривативами.

Производных финансовых инструментов (ПФИ) существует великое множество — начиная от наиболее распространенных фьючерсов на сырьевую группу товаров, например на нефть, заканчивая экзотическими погодными деривативами, покупая которые инвесторы пытаются застраховать риски, связанные с природными явлениями.

Так, каковы же преимущества ПФИ по сравнению с другими инструментами фондового рынка?

Прежде всего следует отметить их высокую потенциальную спекулятивную доходность, получаемую при оптимальной стратегии с различным соотношением «риск/доходность», — возможность легче хеджировать свои риски.

Каким образом страхуют риски при помощи деривативов и опционов?

Покупая фьючерс, мы пытаемся застраховаться от вероятных рисков путем фиксирования прибыли. Вкладывая средства в опцион, мы, напротив, хеджируем себя от убытка. Например, из-за опасения снижения стоимости акций ЛУКОЙЛа, находящихся в портфеле, необходимо открыть короткую позицию по фьючерсу на эти бумаги. Также можно купить опцион «пут» на акцию ЛУКОЙЛа, что поможет застраховаться от снижения цены на этот инструмент.

Российский рынок деривативов достаточно разнообразен. У инвесторов пользуются спросом валютные деривативы, такие как свопы на курсы USD/RUB. На ММВБ торгуются фьючерсы на USD/RUB и EUR/RUB. Не отстают по популярности и деривативы на акции, так на площадке FORTS торгуются фьючерсы и опционы на Индекс РТС и отдельные акции.

Следует отметить, что для частных ­инвесторов, которые торгуют через БКС, рынок деривативов становится крайне привлекательным в силу незначительных первоначальных вложений при возможности получения хорошего дохода.

Основные виды производных финансовых инструментов — опционы, фьючерсы, свопы, а также процентные ставки. Деривативы «упаковывают» первичные финансовые инструменты, такие как акции, следовательно, при сделке следует отталкиваться от фундаментального анализа эмитента, выпустившего эти активы. Кроме того, для успешной торговли на рынке деривативов важно досконально изучить потенциальные прибыли и убытки.

Рынок деривативов в России только начинает развиваться, пока у нас нет ­таких сложных производных инструментов, которые привели к масштабному финансовому кризису в мире. Поэтому риски инвестирования в них минимальны. Кроме того, с помощью деривативов российские инвесторы могут застраховать себя от неблагоприятной конъюнктуры в будущем.


Содержание (развернуть содержание)
Во время кризиса люди вели себя очень странно
Организация биржевого товарного рынка: от спотовой торговли к срочным операциям
Проблемы правового регулирования функционирования и развития в России товарных бирж
Зерновые интервенции
Хеджирование рисков с помощью рынка деривативов
Электроэнергетический сектор рынка акций в начале 2010 года: текущее состояние и основные драйверы развития
Долгосрочный рынок мощности — шаг к повышению эффективности и акционерной стоимости
Основные инвестиционные темы российской энергетики
Акции нефтяных компаний второго эшелона: мнимая недооценка или нереализованный потенциал?
Бизнес на продажу
К вопросу о разработке месторождений бюджета
Денежно-кредитная политика: таргетирование цены или количества денег в экономике
Рынок ждет продолжения реформ
Инсайд: внутреннее дело компаний
Судебная жизнь ипотеки
Все более обязательное раскрытие
Томск: разумное управление муниципальным долгом
Негативное влияние рисков рефинансирования на кредитоспособность региональных и местных органов власти России
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Итоги 2009 года — года удержания позиций в ходе кризиса и выхода рынка субфедеральных и муниципальных облигаций на новые максимальные уровни
Монетарная политика Банка России и ее влияние на рынок субфедеральных и муниципальных облигаций
Правовые особенности инвестиций в инскрипции

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100