Casual
РЦБ.RU

Будет ли вторая волна?

Март 2010

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

«Экономика восстанавливается, но риски остаются» — заметил Алексей Кудрин, подводя итоги 2009 г. Примерно под таким девизом российская экономика прожила вторую половину прошлого года: худшее, вроде бы, позади, однако перспективы на будущее остаются туманными и призрак второй волны кризиса отказывается отступать.

Экономистов и политиков развитых стран до сих пор занимают вопросы: как будет чувствовать себя мировая экономика без государственной поддержки и долго ли страны смогут наращивать госдолг для финансирования расходов бюджета? Итоги 2009 г. показали, будущее российской экономики не в последнюю очередь зависит от того, насколько устойчивым будет экономический рост в развитых странах, и прежде всего в Китае.

Китайский спрос на природные ресурсы (металлы, уголь, нефть) способствовал оздоровлению российской экономики в конце II кв. — начале III кв. По оценке Министерства экономического развития, ВВП увеличился на 1,1% в III кв. (рис. 1).

По предварительным данным, рост ВВП ускорился до 3,7% в IV кв., что составляет почти 15% годовых! Теперь остается надеяться, что продолжит расти внутренний спрос, и экономика начнет восстанавливаться более уверенно.

Но главным сюрпризом прошлого года стала инфляция, которая замедлилась до 8,8%. Осенью цены практически не росли, а в октябре в секторе услуг была зафиксирована дефляция (0,1%) — впервые в российской истории. Судя по данным января, инфляция продолжает снижаться (до 8%), однако, скорее всего, инфляционное давление возрастет во втором полугодии и по итогам года инфляция не опустится ниже 7,6%.

Курсу рубля оказали поддержку не только цены на нефть, но и население, которое стало меньше запасаться долларами. Однако большой объем погашений корпоративного внешнего долга в декабре 2009 г. все-таки оказал некоторое давление на рубль, что привело к укреплению позиций доллара до 30,2.

ВНУТРЕННИЙ СПРОС

Внутренний спрос перестал падать примерно в августе прошлого года, что, вероятнее всего, связано с ростом расходов бюджета во втором полугодии, некоторым улучшением ситуации на рынке труда и довольно резким замедлением инфляции (рис. 2). В основном за счет индексации зарплат работников бюджетной сферы на 30% реальные располагаемые доходы не только не упали, но даже выросли на 2,3% (рис. 3).

В этом году можно ожидать, что повышение базовой части пенсии и валоризации (в России примерно 38,8 млн пенсионеров, или 27% населения) поможет поддержать доходы, даже если правительство решит не поднимать зарплаты бюджетникам.

Более того, в целом по экономике компании вышли на докризисный уровень по прибыльности, соответственно, ожидается некоторое сдерживание увольнений работников или снижения зарплаты. Следует также отметить, что в прошлом году реальные зарплаты упали всего на 2,8%. Для сравнения: во время кризиса 1998 г. зарплаты сократились на 13—23% — компании предпочитали снижать жалование и поддерживать «скрытую» безработицу, нежели увольнять работников.

Просроченная задолженность по заработной плате (как один из индикаторов «скрытой» безработицы) снизилась на 53% с пика в июне прошлого года. Следовательно, вероятность неприятных сюрпризов на рынке труда на данный момент невелика, и можно ожидать, что замедление роста безработицы, наметившееся в декабре 2009 г., продолжится (рис. 4).

Однако стоит все-таки дождаться январских данных, так как в конце прошлого года многие компании заявили о планах по сокращению персонала и могли (как и в январе 2009 г.) воспользоваться длинными зимними праздниками для оптимизации расходов на заработную плату (рис. 5).

Помимо стабилизации рынка труда, возможное снижение инфляции в первом полугодии 2010 г. также должно поддержать реальные доходы населения.

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР ЦБ РФ

В этом году координация денежной и бюджетной политики приобретает особую важность. При сохранении высоких цен на нефть и возобновлении притока капитала перед ЦБ РФ встанет извечный вопрос: противодействовать укреплению рубля и разгонять рост денежной массы или позволить курсу укрепиться, тем самым, возможно, навредив промышленности?

При этом если приток «нефтяных» денег вполне эффективно изымается бюджетом, то инструментов для стерилизации притока капитала у ЦБ РФ практически нет. Более того, банки почти полностью вернули ЦБ РФ «антикризисные» (беззалоговые) кредиты, что может осложнить задачу регулятора по управлению денежной массой.

Наиболее благоприятными для экономики будут средние цены на нефть — 60—70 долл./баррель, это поможет ей развиваться по «сбалансированному сценарию», без перегревов. При повышении средней цены до 85 долл./баррель (прогноз «ВТБ Капитала» на 2010 г.) возрастают и риски для устойчивого роста ВВП. В этом случае ЦБ РФ придется решать дилемму: допускать укрепление рубля или же проводить интервенции, усиливая инфляционное давление.

Напротив, негативные последствия от падения цен на нефть могут быть сглажены через ослабление национальной валюты. Поскольку экономика сейчас лучше готова к изменению курса рубля, чем в сентябре 2008 г., то ЦБ РФ, скорее всего, допустит большую гибкость обменного курса.

ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Прежде чем говорить о возможных темпах инфляции, проанализируем динамику денежной массы. Ускорение роста денежной массы в мае—июне прошлого года, скорее всего, было связано с притоком капитала на фоне восстановления фондовых рынков. Затем этот рост замедлился, но в декабре взлетел до 10,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

В декабре 2009 г. темпы роста денежной массы вернулись к докризисному уровню. Скачок роста денежной массы в конце прошлого года был ожидаем, поскольку с 1 декабря 2009 г. правительство повысило пенсии. Однако предварительная оценка денежной массы, озвученная министром финансов А. Кудриным в декабре, предполагала увеличение лишь на 6,2% (рис. 6).

Фактический же показатель значительно превысил прогноз Минфина, достигнув почти 10,9% — среднего уровня увеличения денежного предложения в декабре в период экономического подъема с 2005 по 2007 г. (рис. 7). Такое ускорение роста денежной массы может быть первым тревожным сигналом, указывающим на вероятность усиления инфляционного давления к концу года.

Повышение пенсий может подтолкнуть рост цен на продукты. Еще одним поводом для беспокойства являются цены на продукты питания. В России в 2009 г. вес продовольственных товаров (не учитывая алкоголь) в потребительской корзине вырос до 31,9%. В текущем году их доля может снизиться благодаря повышению доходов и возможному восстановлению спроса на товары длительного пользования, по-прежнему оставаясь значительной. Более того, в Казахстане и Украине — важных торговых партнерах России (на СНГ приходится около 13% импорта) — эта статья расходов также высока.

В прошлом году цены на продукты питания повысились всего на 6,1% против 16,5% в 2008 г. и против 15,6% в 2007 г. (когда стоимость продуктов питания возросла во всем мире). Кроме того, индекс мировых цен на продовольственные товары CRB, хотя еще и далек от пикового значения, зафиксированного в феврале 2008 г. (449 пунктов), тем не менее прибавил около 30% с минимума в декабре 2008 г.

В январе 2010 г. цены на продукты питания (без учета алкогольной продукции) выросли на 1,4%, т. е. практически точно так же, как и в январе 2009 г.

На этот раз главным фактором повышения цен на продовольственные товары (кроме сезонного удорожания овощей и фруктов) стало подорожание товаров первой необходимости, прежде всего молочной продукции. И хотя сейчас еще слишком рано делать выводы, такой рост цен на продовольственные товары в январе мог быть вызван повышением пенсий и, следовательно, может продолжиться.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ

Ключевой переменной, помимо роста денежной массы, на которую следует обратить внимание при определении возможности возобновления роста инфляции, безусловно, являются расходы бюджета. Минфин планирует в 2010 г. оставить расходную часть бюджета примерно на уровне 2009 г. в целях сокращения дефицита бюджета. Если Минфину это удастся, то объем бюджетных расходов будет заморожен впервые за последние 10 лет.

Утвержденный на настоящий момент проект федерального бюджета составлен из расчета цены Urals в 2010 г. в размере 58 долл./баррель. При этом Минфин заявил, что, несмотря на недавний пересмотр экономических прогнозов Минэкономразвития (прогноз цены нефти повышен до 65 долл./баррель, а оценка роста ВВП — с 1,6 до 3,1% ), бюджет пересматриваться не будет, так как повышение нефтяных доходов должно быть нивелировано укреплением рубля. Скорее всего, Минфину действительно удастся не допустить роста расходов бюджета в этом году, что поможет, с одной стороны, сдержать рост дефицита бюджета в случае падения цен на нефть, а с другой — справиться ЦБ РФ с инфляцией в случае скачка цен на сырьевые товары.

Однако замораживание расходов — довольно жесткая мера бюджетной политики (т. е. расходы бюджета вырастут меньше, чем номинальный ВВП), способная привести к замедлению роста экономики.





Содержание (развернуть содержание)
Практические вопросы создания и функционирования кредитных фондов
Хранение имущества новых категорий паевых инвестиционных фондов
«Классика» нынче не в моде: венчурная революция по-карибски
Активная неиндексная стратегия — Доходность без оглядки на динамику российского рынка
Перспективы использования инфраструктурных облигаций для финансирования проектов ГЧП
Развитие ОАО «ЦентрТелеком» в условиях экономической нестабильности
Инвестиционная привлекательность акций российских телекоммуникационных компаний второго эшелона в 2010 году
Удобрения для инвестиционного портфеля
Эшелоны снова в строю
Второй эшелон: в поисках догоняющего роста
Банки: второй эшелон
Автопром. В будущее с оптимизмом
Путь к сознательному инвестированию
Инвестиции в непубличные компании: риски, оценка, доходность
Механизм Debt push-down и некоторые аспекты его использования в России
Инвесторов больше всего привлекают сырьевые секторы
Российская экономика подчинена узкой группе компаний
Медленное восстановление
2010 год: возможные сценарии
Будет ли вторая волна?
Рубль обречен на укрепление
Заманчивые перспективы китайской валюты
Актуальные изменения в налоговом законодательстве Кипра (2009)
Благодаря кризису законодательство сделало серьезный шаг вперед

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100