Casual
РЦБ.RU

Медленное восстановление

Март 2010

Интервью с главным экономистом Альфа-Банка Наталией Орловой

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова в своем интервью объясняет, почему медленный рост кредитования будет сдерживать рост экономики, чего следует опасаться российским банкам и почему нам не следует ожидать значительного укрепления рубля.

РЦБ: В прошлом году Альфа-Банк давал самые неблагоприятные прогнозы на рынке по размеру просроченной задолженности, тогда как остальные банкиры и власти были настроены более оптимистично. Теперь ситуация изменилась. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2010-м доля просроченной задолженности в банковских кредитах может увеличиться в несколько раз и составить 20%. Как Вы оцениваете ситуацию с просрочкой в этом году?

Н. О. Согласно данным ЦБ РФ, 30 ведущих банков реструктурировали 25—30% своих кредитов. С учетом 6,4% займов, классифицированных как просроченные, уровень потенциально проблемных кредитов близок к 35—40%. Прогноз просроченной задолженности в 40% был самым пессимистичным для российских банков. Независимо от того что сроки погашения этих кредитов удалось перенести на будущие годы, оценка ЦБ России (в отличие от данных бухгалтерской отчетности по российским стандартам) свидетельствует о том, что кризис нанес ощутимый удар по банковскому сектору. Признание столь масштабного скрытого убытка еще раз доказывает, что вопрос о восстановлении и росте объемов кредитования является центральным. Только за счет этого можно устранить давление на прибыль банков. Но в январе 2010 г. портфель кредитов продолжает сокращаться: в корпоративном сегменте он упал на 0,3% за месяц, в розничном — на 0,4%. Мы сохраняем наш осторожный прогноз увеличения кредитов на 10% против ожидаемых ЦБ РФ 15—20% и считаем, что в этом году банки вряд ли получат возможность очистить свои балансы.

РЦБ: И чем это грозит финансовой системе?

Н. О. Большой объем неработающих кредитов означает, что доходность банковского бизнеса падает, они не могут увеличивать капитал или даже теряют его или вынуждены сокращать свои издержки. Сокращение издержек означает свертывание каких-то направлений бизнеса или ухудшение качества обслуживания. Это в свою очередь уменьшает доходы. То есть скрытые плохие долги подрывают устойчивость финансовой системы.

РЦБ: Несмотря на кризис, даже сильно закредитованные компании сумели сохранить свои активы, и в этом им активно помогало государство. Оправданна ли такая позиция властей?

Н. О. Очевидно, что если бы реальному сектору не была предоставлена значительная поддержка к первые месяцы кризиса, то глубина сжатия экономики была бы еще больше. Во-первых, в отсутствие государственной поддержки мы безусловно бы увидели обвал на рынке недвижимости и значительное перераспределение активов между различными игроками. Во-вторых, это привело бы к более существенному росту безработицы и, как результат, к сжатию конечного спроса. С другой стороны, важен вопрос эффективности оказанной поддержки.

РЦБ: Присутствие государства нивелирует конкуренцию в экономике. Что нужно предпринять, чтобы расширить круг действия рыночных факторов?

Н. О. Государство может действовать напрямую через государственные компании или банки, но может и создавать правила игры. Вторая функция, безусловно, важна, так как именно она позволяет определить уровень конкуренции в экономике. Эти две формы не противоречат друг другу. Во многих развитых странах есть секторы, где значительна доля госкомпаний, но другие секторы в значительной степени конкурентны.

РЦБ: Есть ли у нас в стране внутренние источники роста и как придать им необходимый импульс?

Н. О. Российская экономика возобновила подъем, после того как достигла дна в середине 2009 г. Правда, пока этот процесс идет скромными темпами, и по этой причине я сохраняю прогноз роста ВВП на консервативном уровне 3,6% на 2010 г. Однако хочу отметить, что радоваться нечему: данный показатель — это плюс к мизерной базе прошлого года, когда экономика показала откровенно негативные результаты. При этом объемы потребления — одного из главных двигателей экономики — скорее всего разочаруют. Россияне не готовы тратить так же интенсивно, как и в докризисный период, из-за сокращения темпов роста зарплат. Так что рост будет обусловлен инвестициями и внешним спросом.

РЦБ: Какой в этом году Вы видите ставку рефинансирования?

Н. О. Центробанк продолжит свою политику по снижению ставок, я ожидаю, что во II кв. ставка снизится до 7,5%. Это снижение связано с замедлением темпов роста цен — инфляция в годовом выражении к апрелю—маю скорее всего упадет до уровня 6,0—6,5%. Однако мне представляется, что снижение цен носит временный характер. Главное беспокойство — это ожидания роста инфляции в развитых странах. Напомню, что около половины импорта в Россию приходит из стран ЕС. Все страны, накопившие значительный объем государственного долга, будут инфлировать свой долг в последующие годы. Это значит ускорение импортируемой инфляции.

РЦБ: До какого уровня могут упасть процентные ставки по кредитам и депозитам?

Н. О. Резкое сокращение ставок по депозитам есть не что иное, как реакция банков на понижающее давление на их маржу. Ставки по кредитам начали ощутимо опускаться в последние месяцы прошлого года, однако спрос автоматически не взлетел. Я считаю, что такое стремительное падение ставок по депозитам и кредитам — временное явление, и в этом году процесс будет происходить более плавно в зависимости от условий на кредитных рынках. Скорее всего, ставки стабилизируются на минимальных уровнях во II и III кв. и начнут расти с конца года.

РЦБ: Как поведет себя рубль по отношению к доллару?

Н. О. У меня такое ощущение, что доллар начнет ослабевать после того ралли, которое мы наблюдаем в настоящее время. Мне кажется, что европейская валюта слишком подешевела, и скорее всего, можно рассчитывать, что в ближайшие месяцы настанет благоприятный момент для увеличения позиций в евро. Доллар растет не только по отношению к евро, но и к денежным единицам развивающихся рынков, так что рубль не стал здесь исключением. Однако за рублем следит Центробанк, который обозначил интервал его курса в пределах 34,65—37,65 руб. за бивалютную корзину. Пока что Банк России не собирается снижать свое присутствие на валютном рынке, тем более что чрезмерное укрепление рубля окажет негативное влияние на состояние российской промышленности.

РЦБ: Герман Греф говорил о необходимой приватизации части госпакетов акций Сбербанка. Как Вы к этому относитесь?

Н. О. Вопрос приватизации обычно подразумевает двойную выгоду — получение доходов бюджета и повышение эффективности управления государственными активами. Ни та, ни другая мотивация пока не слишком важны — стабилизационный фонд и низкий госдолг позволяют финансировать бюджетный дефицит без приватизации, а Сбербанк и так управляет очень эффективно. Приватизация, безусловно, позволяет повысить количество акций в свободном обращении и ликвидность бумаги, но вряд ли будет сигнализировать о радикальном пересмотре стратегии Сбербанка. Кроме того, речь идет о снижении доли ЦБ РФ в капитале Сбербанка с нынешних 57% до уровня, превышающего 50%.

РЦБ: В каких сегментах сейчас ожидается спрос на кредиты?

Н. О. Спрос на розничные кредиты сейчас наблюдает в сегментах коротких кредитов, в частности потребительского кредитования и кредитных карт. Что касается спроса на ипотечные кредиты и автокредиты, то общая неопределенность экономической ситуации привела к тому, население не рискует брать на себя эти риски.

РЦБ: Что может сделать государство для того, чтобы возобновился рост кредитования?

Н. О. Возможности оживления экономики, на мой взгляд, лежат в плоскости структурных изменений в реальном секторе, а не в банковском. Почему банки могут ощущать сложности с дополнительным ростом кредитования — потому что нет «длинных» денег. Их нет в силу высокой инфляции и отрицательных реальных процентных ставок. Почему ставки удерживаются на низком уровне — потому что это способ субсидировать нерентабельные производства. Повышение уровня конкуренции в экономике является ключом для возврата к траектории роста.

РЦБ: Когда можно будет ожидать, что банки начнут восстанавливать провизии и списывать плохие кредиты?

Н. О. Боюсь, что этот процесс может занять несколько лет. Все зависит от того, насколько быстро будет меняться ситуация в реальном секторе. От восстановления спроса в мировой экономике. От скорости и масштабов финансирования инфраструктурных проектов в России. В целом списание плохих кредитов и восстановление провизий требует оживления рынка кредитования — это единственный фактор который может исправить ситуацию.


Содержание (развернуть содержание)
Практические вопросы создания и функционирования кредитных фондов
Хранение имущества новых категорий паевых инвестиционных фондов
«Классика» нынче не в моде: венчурная революция по-карибски
Активная неиндексная стратегия — Доходность без оглядки на динамику российского рынка
Перспективы использования инфраструктурных облигаций для финансирования проектов ГЧП
Развитие ОАО «ЦентрТелеком» в условиях экономической нестабильности
Инвестиционная привлекательность акций российских телекоммуникационных компаний второго эшелона в 2010 году
Удобрения для инвестиционного портфеля
Эшелоны снова в строю
Второй эшелон: в поисках догоняющего роста
Банки: второй эшелон
Автопром. В будущее с оптимизмом
Путь к сознательному инвестированию
Инвестиции в непубличные компании: риски, оценка, доходность
Механизм Debt push-down и некоторые аспекты его использования в России
Инвесторов больше всего привлекают сырьевые секторы
Российская экономика подчинена узкой группе компаний
Медленное восстановление
2010 год: возможные сценарии
Будет ли вторая волна?
Рубль обречен на укрепление
Заманчивые перспективы китайской валюты
Актуальные изменения в налоговом законодательстве Кипра (2009)
Благодаря кризису законодательство сделало серьезный шаг вперед

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100