Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Верников Андрей, Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

  • Все статьи автора

Банки: второй эшелон

Март 2010

В начале кризиса проблемы банковской системы были связаны с отсутствием ликвидности на денежном рынке. Важным источником функционирования и роста был приток иностранного капитала за счет привлечения синдицированных кредитов и размещения евробондов. Болезненным ударом стала невозможность размещения первичных и вторичных эмиссий акций. Частные банки, фондировавшиеся на иностранных рынках капитала, наиболее тяжело перенесли первую фазу кризиса, так как у них не было доступа к государственному финансированию, к этим неприятностям добавился переток клиентов в государственные структуры. Многие эксперты год назад крайне пессимистично рассматривали перспективы банков, особенно частных.

Сейчас трудности с ликвидностью для частных банков позади, но банковскую систему ждут новые испытания. Главная проблема — увеличение просрочки по кредитам в условиях, когда реальная экономика практически не подает сигналов о восстановлении. Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев считает, что текущий уровень просрочки некритичен для российских банков и в 2010 г. острота этого вопроса будет постепенно ослабевать, что позволит банкам распустить часть резервов, но данное утверждение надо проверить временем. Проблему роста просрочки можно решить с помощью создания фонда «плохих» долгов или естественным образом, когда начнется подъем экономики. Сейчас у банковского сообщества есть понимание того, что государство начнет сворачивать помощь банкам и стабильность их положения будет зависеть в дальнейшем от темпов восстановления реальной экономики. Положительное влияние на динамику проблемных кредитов оказывает и снижение ставок по действующим кредитам.

Кризис выявил необходимость поиска банками новых инструментов для получения дохода. До кризиса они зарабатывали на сarry trade, но сейчас банки перестают быть таковыми и не занимаются кредитованием. Сейчас на смену сarry trade должны прийти новые источники дохода, но пока неясно какие. В последний год многие финансовые учреждения не оказывают услуг по кредитам, они активно покупают облигации — 80% первичных размещений приобретают банки. В 2009 г. ими куплено облигаций на 920 млрд руб., эта тенденция продолжается и в 2010 г. Если во всем мире актуальным является тренд на разделение банков на инвестиционные и обычные, то у нас наблюдается противоположная ситуация.

На 2010 г. мы считаем вероятным сценарием стагнацию банковской системы, в 2011 г. ждем начала ее восстановления. Пик просрочки по кредитам может быть достигнут в IV кв. 2010 г. — рост экономики в первом полугодии во многом связан с эффектом «низкой базы» и будет мало способствовать развитию банковской системы. Зато в начале 2011 г. можно прогнозировать возобновление прибылей банков и сокращение отчислений в резервы.

В этом году не стоит сбрасывать со счетов и возможность негативных событий на международных рынках. Например, сворачивание антикризисных мер в мире может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков. Инвесторы учитывают вероятность перелома повышательного тренда. В этом случае инвесторы, вкладывающие в акции банков второго эшелона, окажутся в наименее выигрышном положении по сравнению с инвесторами, ориентированными на Сбербанк и ВТБ. При неблагоприятном раскладе уйти с рынка без потерь не получится: даже наиболее ликвидные банки второго эшелона («Возрождение», Банк Москвы) занимают место в рейтинге по оборотам ММВБ в начале второй сотни. Риск повторной рецессии велик, поэтому инвесторы готовы платить премию за ликвидность и выбирают банковские акции первого эшелона (Сбербанк, ВТБ).

Еще одним негативным моментом для банков второго эшелона является следующее: поскольку основной объем помощи банковской системе пришелся на крупнейшие структуры (в виде субординированных кредитов), население считает, что и в дальнейшем государство будет поддерживать исключительно сильные банки, в частности государственные. Повышение реальных доходов населения в этом году происходит за счет индексации социальных пособий и пенсий, а пенсионеры в вопросе накоплений весьма консервативны, поэтому доля госбанков на рынке кредитования будет увеличиваться. По оценке главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, доля госбанков на рынке кредитования в прошлом году возросла на 2—5%, на рынке привлечения средств корпоративных клиентов — до 5%.

Мы предполагаем падение инфляции в первом полугодии 2010 г. и ее умеренное повышение во втором. Снижение инфляции в первом полугодии повлечет за собой сокращение базовой ставки ЦБ РФ и вслед за этим — уменьшение ставок по кредитам, что негативно скажется на процентном доходе банков. По нашим прогнозам, ставка рефинансирования в середине 2010 г. опустится до уровня 8,25%, однако дальнейшее снижение будет под вопросом.

Уменьшение ставок по кредитованию и доходности по облигациям привело к тому, что многие банки стали активными игроками на фондовой бирже. Мы стали свидетелями интересного явления, когда год назад банки в массовом порядке закрывали трейдерское направление и увольняли специалистов, а сегодня многие из них восстанавливают трейдинг. Насколько эффективно будет работать «вновь сформированный» трейдинг и сможет ли он вообще заработать в случае масштабного падения фондового рынка? При благоприятных условиях эффективный трейдинг можно создать за 2—3 года, но этого времени у банков нет, и они активно проводят операции уже сегодня, что обостряет риски банковской системы.

Есть и положительные моменты для банков второго эшелона. В отличие от госбанков они не заняты санацией наиболее важных для государства отраслей. На их балансах не оседают непрофильные активы, что в будущем позитивно отразится на доходах. Большинство инвесторов сейчас адекватно оценивают ситуацию в банковском секторе и не ждут его мгновенного восстановления (без развития реальной экономики). После роста котировок банков в 2009 г. на 100—200% в этом году сложно рассчитывать на быстрые инвестиции. При инвестициях сроком на 3 года и более инвесторы будут акцентировать внимание на фундаментальных показателях, а значит, риск совершить серьезную ошибку при покупке банковских акций ослабевает.

У инвесторов нет необходимости вкладываться немедленно, а есть время посмотреть, как будет развиваться ситуация с «плохими» долгами в банковском секторе, с запуском на полную мощь кредитных моторов, поисками новых инструментов для заработка. Прогнозы пессимистичны: 72% банкиров ожидают ухудшения экономической ситуации в России и новой волны кризиса, у предпринимателей примерно такие же настроения по причине стагнации бизнеса из-за введения социальных налогов. Одни не стремятся брать кредиты, другие не спешат их предоставлять, и все ориентированы на ухудшение ситуации. По нашим оценкам, объем выданных кредитов в 2010 г. увеличится в среднем по банковской системе на 8—14%. Правда, основной рост будет за счет рефинансирования проблемных кредитов. В 2011 г. возможно появление нового спроса на займы, что будет связано с восстановлением российской экономики (подъем экономики в первом полугодии 2010 г. обусловлен эффектом «низкой базы», и во втором полугодии она выдохнется).

Во втором эшелоне банков сейчас остро стоит проблема повышения качества кредитного портфеля. Как метко заметил председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, докризисная кредитная политика банков «чем больше, тем лучше» меняется на «лучше меньше, да лучше». У многих банков значительный объем кредитного портфеля занимают такие рисковые сегменты, как недвижимость. Восстановление сектора недвижимости невозможно без увеличения реальных доходов населения и рынка ипотеки, и процесс этот инерционный. Сейчас поднимается вопрос реконструкции кредитных портфелей за счет менее рисковых секторов. Без этого нельзя говорить об устойчивости кредитного бизнеса. Нельзя заранее предсказать, насколько успешно банки проведут работу по улучшению качества кредитных портфелей. Уроки кризиса пойдут на пользу частным банкам, если они повысят степень обеспеченности собственным капиталом и снизят зависимость от рыночных источников фондирования, особенно иностранных.

Мы прогнозируем возобновление позитивных тенденций банковского сектора (уменьшение просроченной задолженности, расширение кредитного портфеля за счет новых кредитов, роспуск резервов, повышение качества кредитного портфеля) в 2011 г. Степень привлекательности каждого конкретного частного банка можно будет установить в середине 2010 г. по тому, как он успешно решает эти проблемы. На данный момент есть неопределенность вокруг запуска программы GDR Сбербанком (ранее ее внедрение планировалось после изменения законодательства в первом полугодии 2010 г.), но сейчас появились сигналы, что она будет отложена. Мы полагаем, что удачное размещение GDR Сбербанком в 2010 г. способно привлечь внимание инвесторов к банковскому сектору.

Время инвестиций в акции второго эшелона пока не пришло — мы предлагаем инвесторам «выдержать паузу». В настоящее время мы оптимистично оцениваем перспективы обыкновенных акций банка «Возрождение» и считаем, что по итогам 2010 г. объем просроченных кредитов этого банка снизится до 8%, а в целом по банковской системе доля просроченных кредитов, по нашим прогнозам, составит 10—11% от кредитного портфеля. «Возрождение» входит в ТОП-30 крупнейших российских банков и постоянно усиливает позиции на рынке. Согласно исследованию Международной независимой консалтинговой компании BrandFinance банк «Возрождение» за год поднялся на 134 позиции в рейтинге 500 крупнейших банков мира по стоимости бренда и занял 363-е место. На данный момент обыкновенные акции имеют фундаментальный потенциал роста 20% (для второго эшелона это не много), поэтому мы советуем дождаться общей коррекции рынка.


Содержание (развернуть содержание)
Практические вопросы создания и функционирования кредитных фондов
Хранение имущества новых категорий паевых инвестиционных фондов
«Классика» нынче не в моде: венчурная революция по-карибски
Активная неиндексная стратегия — Доходность без оглядки на динамику российского рынка
Перспективы использования инфраструктурных облигаций для финансирования проектов ГЧП
Развитие ОАО «ЦентрТелеком» в условиях экономической нестабильности
Инвестиционная привлекательность акций российских телекоммуникационных компаний второго эшелона в 2010 году
Удобрения для инвестиционного портфеля
Эшелоны снова в строю
Второй эшелон: в поисках догоняющего роста
Банки: второй эшелон
Автопром. В будущее с оптимизмом
Путь к сознательному инвестированию
Инвестиции в непубличные компании: риски, оценка, доходность
Механизм Debt push-down и некоторые аспекты его использования в России
Инвесторов больше всего привлекают сырьевые секторы
Российская экономика подчинена узкой группе компаний
Медленное восстановление
2010 год: возможные сценарии
Будет ли вторая волна?
Рубль обречен на укрепление
Заманчивые перспективы китайской валюты
Актуальные изменения в налоговом законодательстве Кипра (2009)
Благодаря кризису законодательство сделало серьезный шаг вперед

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100