Casual
РЦБ.RU

Эшелоны снова в строю

Март 2010

Одним из признаков завершения кризиса на фондовом рынке можно считать возвращение интереса инвесторов к акциям второго и третьего эшелонов. Спустя год снова вернулись к жизни такие названия, как «Бамтоннельстрой», НефАЗ, «Красный Октябрь», «Шатура» и др. Инвесторов опять потянуло на риск. Напомним, что эшелонами называют акции с более низкой ликвидностью, и чем она ниже, тем выше рейтинг эшелона, хотя формального критерия, какие акции, к какому эшелону относятся, нет.

ИНДЕКС ВТОРОГО ЭШЕЛОНА: ДОХОДНОСТЬ VS ЛИКВИДНОСТЬ

Принято считать, что ко второму эшелону относятся компании, которые входят в расчет Индекса РТС-2. Сейчас в него включены 70 предприятий электроэнергетики, телекоммуникаций, машиностроения, банковской отрасли и ритейла, капитализация которых колеблется от 90 млн долл. (ОМЗ) до 6 млрд долл. («Магнит). Для сравнения: Индексом РТС объединены 50 компаний с капитализацией от 500 млн долл. («Соллерс») до 130 млрд долл. (Газпром) (см. таблицу). Капитализация предприятий с учетом только доли акций в свободном обращении в Индексе РТС составляет 150 млрд долл., а в Индексе РТС-2 — 18 млрд долл. Ликвидность компаний, которые входят в расчет индексов, также различается на порядок. По официальным данным РТС, средний объем торгов акциями, вошедшими в базу расчета Индекса РТС, за последние 12 мес. составил 118 млн долл., а РТС-2 — лишь 1,7 млн долл. (объем торгов на ММВБ и российскими АДР не учитывается). Правда, одна из характерных черт акций второго эшелона состоит в том, что многие сделки заключаются вне биржи и реальный объем торгов все-таки заметно выше официального.

За последние 12 мес. Индексы РТС и РТС-2 продемонстрировали лучшую доходность за всю свою историю, причем индекс акций второго эшелона обогнал индекс «голубых фишек». Первый вырос в 3,5 раза по сравнению с февралем прошлого года, второй — менее чем в 3 раза. Впрочем, не надо забывать, что в феврале прошлого года фондовые индексы достигли своего минимума на фоне мирового экономического кризиса, и столь впечатляющий рост — возврат к нормальной экономической активности. Обоим индексам еще далеко до своих исторических максимумов, которых они достигли летом 2008 г.

На графике динамики индексов (рис. 1) видно, что сначала РТС обгоняет РТС-2, а затем наоборот. Это обычное явление: в ожидании роста фондового рынка инвесторы сначала вкладывают в «голубые фишки», а потом обращаются в поисках идей ко второму эшелону.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН В РАЗРЕЗЕ

Если взять за основу компании, которые входят в расчет Индекса РТС-2 (рис. 2), то лучшую доходность во втором эшелоне показали предприятия нефтегазовой промышленности и телекоммуникаций (рис. 3). Впрочем, нефтегазовая промышленность в индексе представлена лишь Башнефтью, акции которой выросли в 4 раза в связи с покупкой ее АФК «Система». Поэтому отражать динамику всего сектора Башнефть не может.

А вот акции телекомов можно по праву считать фаворитами второго эшелона. В расчет Индекса РТС-2 входят обыкновенные и привилегированные акции всех 7 региональных телекомов. За последние 12 мес. их акции подорожали от 200% (Уралсвязьинформ) до 600% (ЮТК). Основная причина роста — создание телекоммуникационного гиганта на базе активов Связьинвеста, который объединит Ростелеком и региональные телекомы. Многие инвесторы ожидают, что при консолидации последние будут оценены выше рыночных котировок, и потому активно их покупают.

Хороший рост продемонстрировали бумаги энергетических компаний, среди лидеров — акции ИнтерРАО и МРСК Холдинга, ТГК-1 и 5, ОГК-3, выросшие с февраля прошлого года в 3—4 раза. Год назад в самый разгар кризиса многим казалось, что реформа электроэнергетики может быть приостановлена, и инвесторы стремились избавляться от этих акций. Однако правительство декларировало намерение не отступать от своих первоначальных планов по реформе отрасли и выполнить все инвестиционные планы, включая индексацию энерготарифов. Отрасль опять стала привлекательной для инвестиций.

Многие компании встретили финансовый кризис с огромным краткосрочным долгом. Большинство предприятий договорились о реструктуризации долгов  и даже нашли средства на их погашение. Так, производитель алкоголя Группа «Синергия» пришла к согласию с кредиторами и привлекла средства через допэмиссию, чтобы сократить долговую нагрузку. В результате ее акции за год выросли почти на 500%. Аналогично поступил Глобалтранс — один из крупнейших грузоперевозчиков: его акции за год выросли в 8 раз. Хорошую доходность показали «М.видео» и Банк «Возрождение». Их менеджеры сумели эффективно справиться с последствиями кризиса, а инвесторы оценили это по достоинству — акции этих компаний значительно прибавили в цене.

Однако не все истории компаний второго эшелона столь радужные. Еще осталось немало тех, кто после обвала рынка пока не имеет сил и возможностей восстановить прежние позиции. В основном это компании, не решившие проблем с долгами и до сих пор не завершившие переговоры с кредиторами о реструктуризации и будущее которых не ясно (Группа «ГАЗ», Нутриинвестхолдинг, «Аптечная сеть 36,6»).

РАЗНООБРАЗИЕ ТРЕТЬЕГО ЭШЕЛОНА

Акций третьего эшелона много. Несколько сотен. Но для них индекса не существует, потому что их ликвидность крайне низка. Реальные сделки по ним могут проходить 1 раз в неделю, а то и реже. Однако имеется много частных и профессиональных инвесторов, желающих в них вкладывать свои деньги.

Третий эшелон в основном торгуется вне биржи, в системе индикативных котировок РТС Боард. Низкая ликвидность не единственная характеристика подобных компаний. Высокие корпоративные риски, низкая информационная прозрачность, отсутствие дивидендов, нежелание владельцев предприятий идти на контакты с миноритарными акционерами — вот типичный набор критериев третьего эшелона.

Однако есть и положительные стороны. Во-первых, больший риск предполагает большую доходность. Среди нескольких сотен компаний инвесторы пытаются найти 5—10 названий, которые в течение нескольких лет смогут существенно обогнать и «голубые фишки», и второй эшелон. Во-вторых, диверсификация. Российский фондовый рынок все еще недоразвит, и многие отрасли, которые занимают заметную долю в структуре российской промышленности, на нем не представлены. Скажем, среди публичных компаний (тех, кто проводил публичное размещение своих акций среди инвесторов) отсутствуют строительные компании, производители цемента, целлюлозно-бумажные комбинаты и рыболовецкие предприятия. А в РТС Боард они есть.

К примеру, в ближайшие годы Газпром планирует инвестировать миллиарды долларов в строительство трубопроводов по всей России. Это приведет к росту спроса не только на трубы, но и на услуги по их прокладке. Если инвестору интересно вложить средства в акции компаний, которые примут участие в этом проекте, то среди публично торгуемых и ликвидных компаний выбор невелик. Лишь Трубная металлургическая компания (ТМК) дает такую возможность. Зато среди низколиквидных компаний вариантов больше. Можно, скажем, приобрести акции Ленгазспецстроя — одного из крупнейших подрядчиков Газпрома по строительству магистральных трубопроводов или бумаги Выксунского и Челябинского трубных заводов.

А что делать инвестору, желающему вложиться в акции компаний, которые строят инфраструктуру для Олимпийских игр в Сочи к 2014 г.? Ни одна публичная компания не предоставляет такую возможность. Зато среди акций третьего эшелона есть бумаги крупнейшего строителя тоннелей в России Бамтоннельстроя, который сейчас реализует проект стоимостью более 200 млрд руб. — строительство дороги через горы от Адлера в Красную поляну. Ему в этом помогает крупнейший строитель мостов в России Мостотрест, чьи акции тоже представлены на бирже, но не отличаются высокой ликвидностью.

Последнее время на фоне развивающихся потребностей Китая динамично растут цены на медь и железную руду, а ликвидных российских компаний из этой отрасли, которые можно было бы легко купить на рынке, нет. И здесь третий эшелон снова может помочь. Например, акции Коршуновского ГОК — единственного торгующегося в России производителя железной руды или акции производителей медной руды и меди Гайского ГОКа и Уралэлектромеди — вот лишь некоторые примеры.

Небезынтересны бумаги оборонной промышленности. Несмотря на финансовый кризис, российское правительство не сократило бюджетных расходов на оборону. А закупка новых типов вооружений остается приоритетом при модернизации российской армии. В этой связи могут быть интересны акции Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая объединяет все российские авиастроительные заводы, в том числе корпорации «Сухой», МиГ и «Иркут». Создание объединенной корпорации завершилось недавно, и ее перспективы выглядят вполне обнадеживающе. Недавно публике был представлен новый пассажирский лайнер Sukhoi Super Jet, поставки которого начнутся в этом году. А пару недель назад первый полет совершил истребитель пятого поколения, который должен продемонстрировать мировому сообществу силу отечественного авиастроения. Кроме того, подписываются крупные контракты на экспорт истребителей во Вьетнам, Индию, Малайзию. Акции ОАК появились на биржах ММВБ и РТС в начале года. Несмотря на то что капитализация корпорации составляет более 2 млрд долл., в свободном обращении находится около 4% акций, что относит ее к разряду третьего эшелона. Впрочем, спрос на них есть и со стороны крупных международных инвестиционных фондов, которые покупают акции ОАК на долгосрочную перспективу. С момента начала торгов акции ее выросли более чем на 50%.

Есть будущее и у российского вертолетостроения. К третьему эшелону относятся акции Казанского и Улан-Удэнского вертолетных заводов. Их основной продукт — вертолеты Ми-8 и Ми-117 (модернизированный Ми-8). Спрос на них не ослабевает ни в России, ни за рубежом, ведь их стоимость существенно ниже иностранных аналогов, а в эксплуатации они гораздо проще. Во время кризиса акции вертолетных заводов были среди фаворитов рынка и выросли за год в 3—4 раза, при том что не испытали предварительного падения, с которым столкнулись практически все российские акции. Причин такого успеха было несколько: рост заказов на новые вертолеты, девальвация рубля, повысившая привлекательность экспортных контрактов, отсутствие долгов и низкая фундаментальная оценка.

Третий эшелон действительно разнообразен. Инвестор даже имеет возможность косвенно вложиться в развитие российской космической программы и строительство Международной космической станции, купив акции РКК Энергия — единственной в мире публично торгуемой компании, которая строит и запускает космические корабли. Те, кто внимательно следит за новостями, знает, что Американское национальное космическое агентство (НАСА) договорилось с Российским космическим агентством о доставке американских космонавтов на МКС российскими кораблями «Союз». Стоимость запуска американского «Шатла» составляет около 1 млрд долл., а «Союза» несколько десятков миллионов долларов. Благодаря подписанию договора финансирование РКК Энергия возрастет и программа строительства космических кораблей «Союз» и их запуска расширится. Инвесторы это оценили, и за год акции компании прибавили более 500%.

Среди компаний третьего эшелона можно найти еще много уникальных историй, которых не встретишь среди компаний первого или второго эшелонов. Однако не надо забывать и про риски. Так, когда случился экономический кризис акции третьего эшелона было невозможно продать ни по каким ценам. Покупатели просто ушли с рынка. Такое вряд ли может произойти с ликвидными бумагами. Поэтому инвестировать в акции с низкой ликвидностью имеет смысл, как правило, на долгосрочную перспективу, как минимум на полгода. А профессиональные инвесторы покупают их на 2—3 года и даже дольше.

Е-mail автора: Mikhail_ganelin@troika.ru



Содержание (развернуть содержание)
Практические вопросы создания и функционирования кредитных фондов
Хранение имущества новых категорий паевых инвестиционных фондов
«Классика» нынче не в моде: венчурная революция по-карибски
Активная неиндексная стратегия — Доходность без оглядки на динамику российского рынка
Перспективы использования инфраструктурных облигаций для финансирования проектов ГЧП
Развитие ОАО «ЦентрТелеком» в условиях экономической нестабильности
Инвестиционная привлекательность акций российских телекоммуникационных компаний второго эшелона в 2010 году
Удобрения для инвестиционного портфеля
Эшелоны снова в строю
Второй эшелон: в поисках догоняющего роста
Банки: второй эшелон
Автопром. В будущее с оптимизмом
Путь к сознательному инвестированию
Инвестиции в непубличные компании: риски, оценка, доходность
Механизм Debt push-down и некоторые аспекты его использования в России
Инвесторов больше всего привлекают сырьевые секторы
Российская экономика подчинена узкой группе компаний
Медленное восстановление
2010 год: возможные сценарии
Будет ли вторая волна?
Рубль обречен на укрепление
Заманчивые перспективы китайской валюты
Актуальные изменения в налоговом законодательстве Кипра (2009)
Благодаря кризису законодательство сделало серьезный шаг вперед

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100