Casual
РЦБ.RU
  • Авторы
  • Ердомаев Григорий, Начальник юридического департамента компании World Business Law (WBL)

  • Все статьи автора
  • Фигуров Антон, Начальник аналитического отдела компании World Business Law (WBL)

  • Все статьи автора

«Классика» нынче не в моде: венчурная революция по-карибски

Март 2010

Мировой финансовый кризис, набивший оскомину немалому числу представителей международного бизнес-сообщества, внес свои коррективы в сферу деятельности и регулирования институтов венчурного инвестирования.Классические схемы рисковых вложений «поумерили пыл», опасаясь за устойчивость так кропотливо создаваемой до этого системы. Однако некоторые смельчаки умело воспользовались сложившейся ситуацией и в настоящее время готовятся выжать из кризиса все соки.

Полноценное функционирование современной информационной экономики невозможно без надлежащего финансирования научно-исследовательских изысканий в частности и инновационных решений в целом. Однако масштабы инвестиций, требуемых для развития инновационных и модернизационных проектов, столь значительны, что традиционными методами (которые зачастую сводятся к выпрашиванию средств из государственной казны и перекладыванию тяжести финансирования на плечи налогоплательщиков) оказывать им полноценную поддержку невозможно. Поэтому во всех развитых экономиках давно был открыт и получил распространение институт венчурного инвестирования — высокоэффективный инструмент финансирования рисковых наукоемких и инновационных проектов. Microsoft, Intel, AMD, Sun, Apple, Skype (на Западе), Yota (в России) — сейчас эти бренды, начинавшие свой путь в гаражах основателей, не нуждаются в представлении.

Впрочем, в мировой экономической истории имеются примеры других удачных капиталовложений в, казалось бы, бесперспективные проекты. Так, испанская королевская чета Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская, выделив сравнительно небольшие средства на авантюрную экспедицию Христофора Колумба, получила в виде бонуса два из четырех пригодных к хозяйственной эксплуатации континентов Земли. Во второй трети XIX в. наиболее предприимчивые и прогрессивно мыслящие бизнесмены смогли снять пенку с железнодорожного бума.

Сегодня, в начале XXI столетия, выбор направлений для инвестирования практически безграничен — нанотехнологии, исследования в сфере генетики, биологии и медицины, искусственный интеллект, web 2.0 (включая сверхпопулярные социальные сети) и т. д. Исключительно важно сейчас если и не возглавить этот процесс (что, к сожалению, невозможно — слишком многое утеряно и слишком велик разрыв), то по меньшей мере не плестись в его хвосте, поставляя в страны с развитой экономикой интеллектуальные, а значит, и финансовые ресурсы.

При этом нельзя утверждать, что в России ничего не делается для развития венчурного инвестирования. Создана и действует Российская венчурная компания (с Фондом посевных инвестиций), регулярно проводятся крупномасштабные мероприятия для инвесторов (венчурные ярмарки, венчурные форумы, конкурсы русских инноваций и т. д.), осуществляется нормативно-правовое регулирование (Федеральные законы «Об инвестиционных фондах» и «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», ряд указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, а также региональных органов власти), строятся технопарки и наукограды, однако зачастую эта деятельность непоследовательна, не скоординирована и не дает желаемых результатов.

Так, сложное и жесткое финансовое и техническое законодательство России приводило на практике к возникновению длительного и бесплодного противостояния инвесторов с регистрирующими и регулирующими органами. Дефицит внутренних финансовых ресурсов, непростой доступ на российский рынок иностранных инвестиций, относительное несовершенство отечественного фондового рынка влекли за собой трудности в поиске средств на развитие проектов. Наконец, в России ощущается элементарная нехватка собственно венчурных инвесторов — бизнесменов, имеющих опыт и навыки «вычисления» именно тех проектов, которые потенциально могут принести высокую прибыль и занять свою нишу на рынке.

Учитывая, что в России институт венчурного инвестирования в большинстве своих черт заимствован из стран с более развитыми экономиками, было бы полезно ознакомиться с практикой регулирования высокорискового инвестирования в мировых финансовых центрах и на территориях с благоприятными условиями ведения бизнеса.

Стоит при этом отметить, что мировое бизнес-сообщество, которое до наступления мирового финансового кризиса располагало полным набором инвестиционного инструментария, применяемого практически во всех отраслях глобальной экономики (недвижимое имущество, коммерция, фондовый рынок, финансовые услуги, производство и т. д.), с ухудшением мирового финансового климата стало пристальнее следить за этим видом инвестиционной деятельности.

С этого «неприятного» момента в мировой экономике начинается новый этап, пошатнувший ранее оправдывавшую себя практику классического венчурного инвестирования. Опоры сфер, до этого приносившие их участникам серьезные дивиденды, рушатся под напором невиданных ранее рисков, грозящих участникам венчурных схем убытками при невозможности или затруднительности «выхода».

На данном этапе инвесторы отдают предпочтение предприятиям и проектам с небольшим потенциалом, но умеренным риском, выход из которых будет не таким болезненным. Инвестиции в подобные предприятия и проекты классифицируются в качестве «коротких» вложений, возврат которых ожидается в течение 2—3 лет. В то же время прибыль от подобных инвестиций по сравнению с вложениями, скажем, в сфере высоких технологий невелика, но при этом отдача высокотехнологичных проектов слишком затяжная: в зависимости от ситуации на нестабильном рынке технических инноваций доход от подобных программ обязательно заставит себя ждать.

Безусловно, описанная ситуация может быть несколько преувеличена — многие сферы, открытые для венчурного инвестирования на совместной основе (фонды), лишь укрепились и обещают немалую отдачу. Однако надо отметить, что упорное простаивание лишь в одной отрасли, боязнь или нежелание «осмотреться» могут быть охарактеризованы как бездействие, тогда как экономическое развитие и рост подразумевают непрерывное движение — не только прямолинейное, конечной целью которого является достижение значительного уровня доходности, но и… броуновское, хаотичное, движение везде, где присутствует хотя бы малая толика искры, способной разгореться и принести дополнительные доходы, нередко превыщающие прибыль от традиционного венчурного инвестирования.

Поэтому в настоящее время, на фоне политики Российской Федерации по продвижению и поддержке сферы малого бизнеса, вопрос об укреплении и развитии института мобильных инвесторов «быстрого реагирования» — частных предпринимателей-интрепренеров стоит особенно остро. Благодаря этим «пешкам-винтикам-шестеренкам» закладывается крепчайший фундамент совершенствования института венчурного инвестирования.

Сейчас пробивающаяся навстречу солнцу политика в сфере поддержки малого предпринимательства дает ростки за тысячи и тысячи километров от границ Российской Федерации, на берегах небольших, если не микроскопических, но очень гордых и дальновидных государств, трезво оценивших сложившуюся мировую экономическую ситуацию и извлекших из нее урок, который, как ожидается, обернется немалыми прибылями. Речь идет, как видно из названия статьи, о странах Карибского бассейна.

До недавнего времени страны Карибского бассейна были абсолютными рекордсменами по цитированию их неофициального названия в кулуарах мирового бизнес-сообщества: налоговые гавани, офшоры, безналоговые юрисдикции. Однако ситуация меняется, и, как многим может показаться, не в лучшую сторону. В качестве примера отметим, что в последнее время, подобно автоматной очереди, ежедневные новостные сводки выдают «пугающие» сообщения: под давлением FATF и бесчисленного легиона европейских финансовых регуляторов та или иная юрисдикция, которая прежде славилась своим безналоговым статусом и строгостью банковской тайны, подписала соглашение об обмене налоговой информацией, и т. д. и т. п.

В этой связи рассуждать о будущем успехе данных юрисдикций в сфере инвестирования, да еще сопряженной с немалым риском, представляется делом несерьезным, если не бесполезным. Безусловно, вопросы налогового планирования (читай — оптимизации) в рамках последних изменений на территории вышеназванных юрисдикций будут затронуты не в меньшей степени, если не сказать больше, однако не настолько, чтобы отказываться от инициирования или финансирования предпринимательской деятельности на данной территории. И тому есть несколько причин.

Говоря о венчурном инвестировании, мы подразумеваем, с одной стороны, высокие риски, а с другой — существенную прибыль в случае их преодоления. И вот тут-то неплохо вспомнить о том, что при инвестировании в предприятия Карибского региона дефицита риска, да еще в рамках сложившейся там ситуации, наблюдаться не будет. Значит, дело за прибылью…

Какими же титаническими усилиями и в какой форме Карибский регион сможет обеспечить присутствие на своей территории венчурного капитала?

Как таковой Карибский регион имеет множество потенциальных возможностей для инвесторов — как локальных, так и зарубежных. Некоторое количество биотехнических и энергетических проектов там уже инициировано, и поток инвестиций в подобные «начинания» увеличивается. Среди прочего — более 2 млрд долл. капитала доступны в рамках Карибского филиала Angel Investment Network, что является ярким подтверждением того, что рынок находится на пути прогресса.

По словам советника по финансовым вопросам о. Барбадос Джереми Стефана (Jeremy Stephen), члена исполнительного руководства Barbados Business Enterprise Corp. (BBEC), который в настоящее время курирует деятельность стартовавшего 13 ноября 2009 г. Barbados Entrepreneurs' Venture Capital Fund и специализирующегося на предоставлении локальным интрепренерам услуг по инвестированию в акционерный капитал, именно сейчас, пока мировая экономика пытается выбраться из глубокой рецессии, а объемы ресурсов и возможностей на фоне отката фондового рынка растут, наступил момент для осуществления инвестиций. Так, получение огромной прибыли в короткие сроки могут обеспечить инвестиции в казначейские векселя, облигации и долговые обязательства. Кроме финансовых инструментов правительства рекомендуется вкладывать наличные в недвижимое имущество, ввиду того что при инвестировании в недвижимость на территории о. Барбадос вероятность получить «негативную» прибыль практически отсутствует благодаря политической стабильности, из-за нехватки и, как следствие, дороговизны земли.

Комментируя учреждение Barbados Entrepreneurs' Venture Capital Fund, премьер-министр Барбадоса Дэйвид Томпсон (David Thompson) сообщил, что государство дает гарантию возврата любой капитальной суммы, инвестированной в фонд. В этой связи вывод напрашивается сам: гарантия возврата вложений, направленных на поддержание смелых начинаний интрепренера, ввиду ее некоторой «авантюрной» природы будет толкать последнего «напропалую» вкладывать деньги практически в любое начинание компании.

Рассматриваемый нами фонд является краеугольным камнем так называемой «пастырской модели», разработанной силами Caribbean Business Enterprise Trust Inc. (CBET Shepherding Model), а конкретно — местным предпринимателем г-ном Бейзилом Спрингером (Basil Springer), в целях значительного снижения риска «фиаско» в предпринимательской деятельности и продвижения стран Карибского бассейна в новую эру экономического развития.

По мнению г-на Спрингера, сейчас на о. Барбадос, да и в регионе в целом, ожидается второе пришествие «рассветных индустрий» (sunrise industries), простимулированных учреждением института «менторов» (business mentors), экономических советников, и доступом к «посевным» развивающимся фондам венчурного капитала.

Поясним: CBET Shepherding Model включает в себя 3 стержневых «элемента»: это внутрикорпоративный интрепренер, движимый идеей, «содержащей в себе ДНК слона», то есть с возможностью глобальной экспансии; временный кредит в наличной денежной форме для реализации планов финансируемого предприятия; быстрое реагирование на инвестиционные запросы. В этой связи «ментор», поддерживаемый командой советников по бизнесу, ставит цель содействовать предпринимателю в деле взращивания «посевной идеи» и доведения ее до уровня успешного предприятия.

Более того, указанная модель базируется на семи основополагающих принципах:

1. Выработка новых идей или «рестайлинг» существующих, предусматривающих возможность дальнейшего развития.

2. Трансформация возможности в программу ее реализации.

3. Трансформация программы в «посевной» стартап.

4. Трансформация стартапа в стадию осуществления проекта.

5. Реализация проекта и достижение первичного успеха под неусыпным контролем «менторов».

6. Дальнейшая реализация проекта — профилактика «здоровья» молодого бизнеса.

7. Лоббирование государственной поддержки в целях создания дружественной среды по отношению к клиенту — потребителю услуг/товаров предприятия.

В связи с тем что основная доля неудач в бизнесе приходится на первые годы его развития, при наибольшей степени курирования «молодого» дела получение существенного дохода в обход бесчисленных ловушек на пути к успеху достаточно велико.

Как результат — подобная форма оформления предпринимательской деятельности притянет к себе неисчислимое количество молодых и талантливых интрепренеров, неутомимо взращивающих в своих светлых головах множество инновационных и смелых идей, а также инвесторов венчурного капитала, всегда готовых оказать содействие «бурлящим умам», чьи замыслы будут «застрахованы» правительством.

Прогресс, достигнутый в сфере поддержки торговых отношений и подготовки проектов по продвижению частного предпринимательства и конкурентоспособности Карибского региона, был отмечен и Департаментом международного развития (Department of International Development, DFID) Соединенного Королевства и Межамериканским банком развития (Inter-American Development Bank, IDB).

Так, обе стороны отметили успех в рамках стартующей в марте текущего года Программы конкурентоспособности стран Карибского региона, разработанной совместно с IDB, DFID и Канадским агентством международного развития (Canadian International Development Agency, CIDA) и нацеленной на поддержание 15 стран Содружества CARIFORUM.

В соответствии с указанной программой будет создан так называемый Enterprise Innovation Challenge Fund, предлагающий частным предпринимателям долевые субсидии, чтобы оказать им содействие в развитии инновационной продукции и услуг. В общем смысле Программа конкурентоспособности стран Карибского региона будет направлена на укрепление сферы предпринимательской деятельности посредством лоббирования регулятивных реформ и усиление диалога в рамках «public-private».

Как итог приведем высказывание главы DFID по вопросам Ближнего Востока, Карибского региона, Азии и Британских заморских территорий Сью Уорделл (Sue Wardell) о том, что «Enterprise Innovation Challenge Fund, несомненно, послужит стартовой площадкой для новых начинаний, расширяющих региональную экспортную базу и помогающих компаниям Карибского региона выйти на международные рынки, тем самым доказывая, что для Карибского региона инновации в частном секторе являются решающими в деле восстановления упаднических настроений экономики». Абстрагируясь от «географии» данного заявления, отметим: говорить об улучшении климата частного предпринимательства и, как результат, венчурного инвестирования — это одно. Не побоявшись последствий (а в период кризиса выбирать не приходится), на деле доказать жизнеспособность невысокодоходного, рискового, но инновационного, сулящего огромные прибыли предпринимательства — совсем другое. Острова Карибского региона, однажды повернувшись лицом к риску, откупоривают шампанское…


Содержание (развернуть содержание)
Практические вопросы создания и функционирования кредитных фондов
Хранение имущества новых категорий паевых инвестиционных фондов
«Классика» нынче не в моде: венчурная революция по-карибски
Активная неиндексная стратегия — Доходность без оглядки на динамику российского рынка
Перспективы использования инфраструктурных облигаций для финансирования проектов ГЧП
Развитие ОАО «ЦентрТелеком» в условиях экономической нестабильности
Инвестиционная привлекательность акций российских телекоммуникационных компаний второго эшелона в 2010 году
Удобрения для инвестиционного портфеля
Эшелоны снова в строю
Второй эшелон: в поисках догоняющего роста
Банки: второй эшелон
Автопром. В будущее с оптимизмом
Путь к сознательному инвестированию
Инвестиции в непубличные компании: риски, оценка, доходность
Механизм Debt push-down и некоторые аспекты его использования в России
Инвесторов больше всего привлекают сырьевые секторы
Российская экономика подчинена узкой группе компаний
Медленное восстановление
2010 год: возможные сценарии
Будет ли вторая волна?
Рубль обречен на укрепление
Заманчивые перспективы китайской валюты
Актуальные изменения в налоговом законодательстве Кипра (2009)
Благодаря кризису законодательство сделало серьезный шаг вперед

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100