Casual
РЦБ.RU

Наибольший потенциал в 2010 году имеют региональные банки

Февраль 2010

В 2010 г. основными бенефициарами роста в финансовом сегменте рынка будут региональные банки, наиболее чувствительные к изменениям экономической конъюнктуры. Преимуществами таких структур на фоне федеральных кредитных организаций станет их более высокая эффективность, недооцененность, а также отсутствие необходимости поддержки реального сектора.

В 2009 г. наблюдался стабильный рост просроченной задолженности предприятий реального сектора на фоне сокращения денежных потоков и ограниченного доступа к долговым ресурсам. Так, с начала года доля «плохих» долгов в соответствии со стандартами РСБУ (учитывается только фактически просроченная часть кредита) увеличилась с 2,2 до 5,3% кредитного портфеля банков. Согласно международным стандартам финансовой отчетности (учитывается вся сумма кредита, если хотя бы один платеж по нему просрочен на 1 день), более полно отражающим качество кредитного портфеля, просроченная задолженность заемщиков анализируемых нами публичных российских банков (Сбербанк, ВТБ, «Возрождение», «Санкт-Петербург») с начала года возросла в 4—8 раз и составила 7—12%, что пока не представляет серьезной угрозы для норматива достаточности капитала.

Негативное влияние на финансовое состояние российских кредитных организаций в 2009 г. оказало сужение процентного спрэда, причем давление на него отмечалось со стороны как уменьшения ставок по кредитам, так и удорожания депозитов. С января 2009 г. средние ставки по кредитам на срок до 1 года (без Сбербанка) упали с 17,4 до 13,9% в октябре, тогда как стоимость аналогичных депозитов повысилась с 7,7 до 10%. Сужение процентного спрэда повлекло за собой снижение процентной маржи в секторе и отрицательно сказалось на чистом процентном доходе банков.

В условиях ухудшения качества кредитного портфеля российским банкам пришлось проводить агрессивную политику резервирования, в частности активно формировать резервы на покрытие просроченной задолженности с начала 2009 г. Средний прирост резервов в банковской системе перевалил за отметку 125%. В результате, принимая во внимание качество кредитных портфелей, большинство российских публичных банков в настоящий момент имеют хороший уровень покрытия «плохих» долгов резервами (особенно выделяем Банк «Возрождение»).

Следует отметить, что в 2009 г. балансовые показатели отечественной банковской системы несколько нормализовались. В конце 2008 г. на фоне дестабилизации ситуации в финансовом секторе банки были вынуждены компенсировать сокращение количества депозитов дорогим краткосрочным фондированием ЦБ РФ. Другой превентивной мерой стало увеличение доли ликвидных денежных средств и эквивалентов на балансе на случай новой волны оттока вкладов. По мере восстановления экономики в 2009 г. и возобновления поступлений депозитов физических лиц (+15% с начала года) банки постепенно возвращали фондирование ЦБ РФ, переходя на использование традиционных источников. Также в 2009 г. банки начали осторожно сжимать подушку ликвидности, заменяя ее более доходными активами. Мы положительно оцениваем обе эти тенденции, свидетельствующие об улучшении конъюнктуры в банковском секторе.

Согласно нашим ожиданиям, в настоящий момент все отчетливее прослеживается замедление динамики роста просроченной задолженности. Если позитивные тенденции в мировой экономике сохранятся, пик просрочки придется на II—III кв. 2010 г. и составит 8—9% по стандартам РСБУ. Также мы прогнозируем планомерное снижение темпов формирования резервов, что благоприятно отразится на чистой прибыли банков.

Мы считаем, что платежеспособность заемщиков в 2010 г. будет определяться прежде всего доступностью долговых ресурсов. Денежные потоки многих российских предприятий реального сектора пока далеки от докризисных и не позволяют рассчитывать на самостоятельное погашение долга в ближайшие годы. Тем не менее текущих потоков для абсолютного большинства компаний (за исключением отдельных предприятий в области машиностроения и строительства) уже достаточно для эффективного обслуживания долга. С нашей точки зрения, ключевым фактором, подтверждающим платежеспособность заемщика, является не столько способность полностью закрыть кредит, сколько доступность долговых ресурсов (возможность рефинансироваться). Учитывая все большую доступность источников долгового финансирования для широкого круга предприятий, мы достаточно позитивно рассматриваем состояние кредитных портфелей банков в 2010 г.

Повышение платежеспособности заемщиков в 2010 г. будет способствовать оживлению кредитования. Мы ожидаем 16%-ное увеличение кредитного портфеля банковского сектора, и в первую очередь — за счет более активного финансирования реального сектора экономики. Восстановление потребительского кредитования, по нашим оценкам, будет сдерживаться высокими процентными ставками, уровнем безработицы и неопределенностью относительно предполагаемых доходов.

Снижение ставки рефинансирования, постепенный рост ликвидности и значительные суммы денег на балансах крупнейших банков будут стимулировать кредитование с последующим уменьшением величины процентных платежей. Вместе с тем с начала 2009 г. банки привлекли большой объем депозитов с высокой процентной ставкой, что станет препятствием к удешевлению фондирования в 2010 г. Таким образом, мы прогнозируем последующее сокращение процентного спрэда, что в сочетании с существенным уровнем просроченной задолженности окажет давление на процентную маржу сектора.

В то же время мы ожидаем, что в 2010 г. госбанки по-прежнему будут выступать «агентами» государства в плане поддержки сильно пострадавших от кризиса российских компаний, что отразится на качестве кредитного портфеля и процентных доходах, поскольку выдаваемые таким предприятиям кредиты часто предусматривают отсрочку по выплате процентов. Также мы отмечаем риски консолидации на балансе госбанков непрофильных активов в виде залогов по обесцененным кредитам, что может отрицательно сказаться на процентной марже.

Мы полагаем, что при условии реализации сценария возрождения экономики РФ главными бенефициарами станут «дешевые» региональные банки, особенно чувствительные к изменениям экономической конъюнктуры. В период наибольшей неопределенности (IV кв. 2008 г. — I кв. 2009 г.) рынок всерьез рассматривал возможность финансовых проблем у региональных банков, что вызвало резкий скачок дисконта акций этих банков к Сбербанку по впередсмотрящему мультипликатору P/BV, который весной 2009 г. расширился до 60—65%. В настоящий момент дисконт уже упал до 20—30%, однако по мере развития экономики и нарастания интереса инвесторов к риску дисконт будет сокращаться. До кризиса акции и «Возрождения», и «Санкт-Петербурга» временами торговались с премией к Сбербанку по впередсмотрящим мультипликаторам P/BV. И если экономика продолжит восстановление, мы высоко оцениваем вероятность возникновения премии региональных банков к Сбербанку в ближайшие 12 мес.

Стоит также отметить, что региональные банки не обременены функцией поддержки экономики. Наряду с традиционными рыночными механизмами стимулирования кредитования Правительство РФ установило неофициальные нормативы по увеличению кредитных портфелей госбанков. Подобная практика, с нашей точки зрения, зачастую подразумевает нерыночные механизмы выбора заемщиков и условий кредитования.

По нашему мнению, госбанки будут максимально лояльно относиться к неплательщикам и в стремлении любыми способами избежать банкротства заемщиков могут применять схемы реструктуризации кредитов с большой отсрочкой платежей. Яркой иллюстрацией этого является Группа «ГАЗ», реструктуризация кредитов которой предполагает отсутствие каких-либо выплат по ним, по крайней мере, в течение полугода. Мы ожидаем, что, несмотря на некоторое улучшение экономической конъюнктуры, госбанки будут и впредь получать непрофильные активы в счет погашения кредитов. Наглядный пример — консолидация ВТБ 50% акций компаний «Система-Галс» и «Дон-строй» в счет выплаты задолженности по займам.

Региональные банки неплохо справляются и с проблемой «плохих» долгов. Так, доля неработающих кредитов у них существенно ниже по сравнению с федеральным Сбербанком. По итогам II кв. прошлого года NPL Сбербанка (1 день просрочки) составлял 11% портфеля, банка «Санкт-Петербург» — 7,5%. Наименьшую долю «плохих» долгов показал банк «Возрождение» — 7,3%.

ВТБ рассчитывает уровень «плохих» долгов исключительно по лояльному критерию (лишь часть платежа, просроченного на 1 день), что затрудняет сравнение качества кредитного портфеля с аналогами. Принимая во внимание агрессивную кредитную экспансию 2007—2008 гг. и нежелание ВТБ полностью раскрывать объем просрочки, мы склонны считать, что качество его кредитного портфеля уступает другим российским публичным банкам. На наш взгляд, благодаря использованию оптимальных рыночных механизмов выбора заемщиков у региональных структур выше качественный состав кредитного портфеля и они не так сильно страдают от общего падения платежеспособности заемщиков.

Следует подчеркнуть, что региональные банки больше выигрывают от экономического роста, чем крупные финансовые холдинги национального уровня. С нашей точки зрения, дальнейшая стабилизация экономической конъюнктуры будет способствовать сокращению рисков банковского сектора, что укрепит положение региональных банков, которые при неблагоприятном сценарии не могут в полной мере надеяться на помощь государства.

Доступность фондирования и прочные позиции банков «Возрождение» и «Санкт-Петербург» в своих регионах позволят существенно ускорить развитие, опередив по темпам динамики Сбербанк. Также вероятен повышенный интерес инвесторов к риску, что будет сопровождаться постепенным смещением акцента с «голубых фишек» к компаниям малой и средней капитализации.

Среди наиболее перспективных инвестиционных идей в финансовом секторе на 2010 г. особо привлекательным является банк «Возрождение». В течение 2009 г., несмотря на локальные сложности с фондированием, увеличение объема просроченной задолженности и необходимость держать на балансе значительное количество низкодоходных активов, банк стабильно фиксировал положительную чистую прибыль. Он обладает одним из лучших кредитных портфелей в отношении доли «плохих» долгов среди российских публичных аналогов и не обременен обязательствами по поддержке пострадавших от глобального кризиса компаний. Мы считаем, что планомерное выравнивание ситуации с доступностью фондирования и оживление кредитования должны стать драйверами роста для акций банка в 2010 г.

Еще один выгодный с инвестиционной точки зрения актив — банк «Санкт-Петербург». В начале декабря 2009 г. банк разместил конвертируемые привилегированные акции типа «А» в размере 18% от уставного капитала. В соответствии с эмиссионными документами по данному виду ценных бумаг предусмотрены ежегодные 4-кратные дивиденды в 13,5% от цены размещения (0,41 долл.). Весной 2013 г. будет проведена обязательная конвертация привилегированных акций типа «А» в обыкновенные с коэффициентом 1:1. По нашему мнению, данный гибридный инструмент является оптимальной ставкой на восстановление российской экономики. С одной стороны, в ближайшие годы акционерам гарантирован стабильный денежный поток (превышающей текущую доходность облигаций эмитентов сравнимого уровня), а с другой — акционер может рассчитывать на прирост курсовой стоимости обыкновенных акций.


Содержание (развернуть содержание)
Страхование залогового имущества: отношения банка и страховщика
Обращение взыскания на заложенное имущество
Некоторые проблемы использования кредиторами внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество
Управление залоговым имуществом посредством использования механизма ЗПИФа
Выбирают не залоги, а клиентов
Инвесторы не могут найти активы в России
Кризис — время выжидания для иностранных банков
Эпоха «дешевых» денег
Перспективы российского рубля в 2010 году
Сырьевые рынки: долгосрочные тенденции
Затяжное реформирование рынка нефти
Страховка от кризиса
Наибольший потенциал в 2010 году имеют региональные банки
Ритейл выше кризиса
M&A в 2010 году: прогнозы и перспективы
Досрочное исполнение обязательств по облигационному займу
Борьба с инсайдом и манипулированием рынком
Долг Москвы: итоги 2009-го и планы на 2010 год
Коммерческое кредитование субъектов Российской Федерации в 2009 году
Что произошло на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций в 2009 году
Санкт-Петербург. Итоги 2009 года и перспективы государственных заимствований в 2010 году
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: 2009-й — год Москвы, безусловного лидера
Российские регионы и муниципалитеты: кризисный год позади, что дальше?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100