Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Обухова Юлия, Консультант по инвестициям департамента внебиржевых операций Инвестиционной компании БКС

  • Все статьи автора

Эпоха «дешевых» денег

Февраль 2010

Отечественный рынок продолжает восходящее движение, подпитываясь избытком ликвидности. Год 2009-й превзошел самые оптимистичные ожидания участников рынка. Российские Индексы ММВБ и РТС за год выросли на 121 и 128,6% соответственно. Многие факторы свидетельствуют о продолжении этого роста, но лишь до тех пор, пока продлится эпоха «дешевых» денег.

ВОСХОДЯЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ

С экономической точки зрения 2009 г. был тяжелым. Его начало ознаменовалось замедлением темпов экономики, падением ВВП, связанным с ликвидацией складских запасов. На фоне падения commodities в начале года произошла девальвация рубля, золотовалютные резервы были существенно потрачены. Все это усугубилось высоким уровнем долговой нагрузки компаний. Потребовалось принятие экстренных мер, стабилизирующих финансовый сектор, предоставление государственных кредитов и решение проблем дальнейшего стимулирования конечного спроса.

Но для участников фондового рынка год превзошел самые оптимистичные ожидания (рис. 1). Причин тому несколько: сильное снижение котировок в 2008 г. — сработал так называемый эффект низкой базы, а также восстановление рынка commodities, в первую очередь за счет китайского спроса на нефть, уголь, металлы и руду, что немедленно повлияло на динамику цен акций российских компаний.

Восстановление спроса на сырьевых рынках также оказало поддержку российскому рынку. Основными источниками спроса служат рост потребления в Китае и усиление интереса инвесторов, рассматривающих сырье как натуральный хедж против инфляции. Рост цен на сырье стабилизировал платежный баланс, оказав поддержку рублю. Сценарий Армагеддона не реализовался, инвесторы стали охотнее принимать риски. Компании, обремененные долгами, смогли успешно их реструктуризировать. Спрос концентрировался в бумагах цикличных секторов. Как следствие, лучшую динамику показали компании с большой бетой (), такие как «Евраз», «Северсталь», «Дикси», «Группа ПИК».

В 2010 г. ожидается продолжение восстановления экономики, рост прибыли компаний. В нашем базовом сценарии цена на нефть предполагается на уровне 80—90 долл./баррель, что трансформируется в 40—50%-ный рост прибыли на акции компаний. Вместе с ожидаемой нормализацией мультипликаторов, таких как, например, P/E (цена акции на прибыль), это может обеспечить существенный рост основных индексов в 2010 г.

Цена на нефть по-прежнему является доминирующим фактором, влияющим на стоимость и прибыльность российских компаний (рис. 2). При текущем ее показателе около 75 долл./баррель акции российских компаний торгуются с 10—20%-ным дисконтом по мультипликаторам. При цене на нефть в диапазоне 50—60 долл./баррель отечественные компании уже не смотрятся недооцененными относительно аналогов.

ТОЧКИ РОСТА

Ввиду особенности российского налогообложения напрямую рост цен на нефть не влияет на прибыльность (доход на акцию) российских нефтяных компаний. Приток «нефтедолларов» абсорбируется государством и частично нивелируется укреплением курса национальной валюты. При высоких ценах на нефть государство вынуждено изымать больше долларов с рынка, чтобы избежать чрезмерного укрепления рубля. С учетом некоторых оговорок фактически это является эмиссией рублей на рынке, неминуемо разгоняющей инфляцию. В текущем году ожидается продолжение тенденции укрепления рубля, хотя власти, очевидно, в этом не заинтересованы. При цене нефти в 80—90 долл./баррель рубль будет колебаться в рамках коридора 29—31 руб./долл.

Укрепление рубля оказывает стабилизирующее влияние на банки, замедляя рост плохих долгов и возвращая кредитование в экономику. По итогам 2009 г. ожидается увеличение кредитного портфеля на 10—20%, что вкупе с возможным началом роспуска резервов по «плохим» кредитам способно спровоцировать впечатляющий рост стоимости акций банков. Ценные бумаги финансовых компаний, по нашему мнению, являются одними из наиболее перспективных вложений в 2010 г.

Усиление национальной валюты также способствует повышению располагаемых доходов населения, что оказывает прямое воздействие на рост продаж компаний потребительского сектора. Исходя из этого, мы рекомендуем к покупке акции компаний торговых сетей, машиностроения, производителей продуктов питания, одежды, электроники, а также бумаги девелоперских компаний.

ЛИДЕРЫ 2010 Г.

Скорее всего, в 2010 г. лидировать будут компании следующих секторов:

Металлы и добыча. Несмотря на значительное восстановление капитализации компаний металлургического сектора в 2009 г., по-прежнему отмечается существенный потенциал роста их акций на текущий год. В этом секторе следует выделить акции компаний «Северсталь» и «Евраз», вертикально интегрированных сталепроизводителей с высоким левереджем.

Электроэнергетика. В наступившем году, помимо общей макроэкономической ситуации, большое влияние на направление движения бумаг в секторе окажут следующие события: запуск рынка мощности, правила функционирования которого, должны быть утверждены правительством, и постепенный переход МРСК на новую систему установления тарифов RAB. Не стоит забывать и о таких факторах, как темп роста тарифов на топливо и пересмотр инвестиционных программ. На долгосрочный горизонт инвестирования мы рекомендуем к покупке акции ОГК-2, ОГК-1 и Мосэнерго — с нашей точки зрения, эти компании станут основными бенефициарами от запуска рынка мощности. Также небезынтересно будет сделать ставку на введение RAB-регулирования в тепловом бизнесе. Наибольшую чувствительность в этом сегменте имеет ТГК-14. В числе наших фаворитов на следующий год — бумаги Русгидро. Цены на газ будут расти, что повлечет за собой дальнейший рост стоимости электроэнергии. Не имея газовой составляющей в затратах, компания способна существенно увеличить прибыльность операций.

Банковский сектор. За счет стабилизации финансовых рынков и укрепления рубля привлекательно выглядят бумаги Сбербанка, банков «Возрождение» и «Санкт-Петербург» (привилегированные акции).

Потребительский сектор. Выделяем «Дикси», как одну из самых дешевых компаний сектора, также привлекательны «Вимм-Билль-Данн» (локальные акции), «РосИнтер» и «Калина».

Машиностроение. Интересны бумаги Sollers — компании, имеющей широкий модельный ряд, спрос на который возрастет по мере восстановления рынка. Отметим также ее выход на рынок Дальнего Востока.

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

Падение цены на нефть. Основные риски по-прежнему связаны с ценами на нефть. Следует признать, что при столь значительных товарных запасах и простаивающих производственных мощностях вся инвестиционная привлекательность российского рынка зависит от того, как Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК будут соблюдать квоты. Пока этот риск остается, российские активы будут торговаться с заметными дисконтами относительно аналогов на рынках развивающихся стран.

Ужесточение монетарной политики. Рост экономик в мире в целом и в России в частности происходит, в том числе, за счет низкой стоимости денег. До сих пор это оказывало положительное влияние на финансовое рынки, и ожидается, что стимулирующее воздействие на экономику не ослабнет. Ситуация с абнормально низкими процентными ставками, как ожидается, продлится как минимум первую половину этого года. Начало процесса нормализации ставок, скорее всего, негативно повлияет на финансовые рынки.

«Дешевые» деньги стимулируют спекулянтов к принятию повышенных рисков, активной покупке активов на развивающихся рынках и операциям с сырьевыми активами. Поэтому вполне возможно надувание «пузырей» на рынках.



Содержание (развернуть содержание)
Страхование залогового имущества: отношения банка и страховщика
Обращение взыскания на заложенное имущество
Некоторые проблемы использования кредиторами внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество
Управление залоговым имуществом посредством использования механизма ЗПИФа
Выбирают не залоги, а клиентов
Инвесторы не могут найти активы в России
Кризис — время выжидания для иностранных банков
Эпоха «дешевых» денег
Перспективы российского рубля в 2010 году
Сырьевые рынки: долгосрочные тенденции
Затяжное реформирование рынка нефти
Страховка от кризиса
Наибольший потенциал в 2010 году имеют региональные банки
Ритейл выше кризиса
M&A в 2010 году: прогнозы и перспективы
Досрочное исполнение обязательств по облигационному займу
Борьба с инсайдом и манипулированием рынком
Долг Москвы: итоги 2009-го и планы на 2010 год
Коммерческое кредитование субъектов Российской Федерации в 2009 году
Что произошло на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций в 2009 году
Санкт-Петербург. Итоги 2009 года и перспективы государственных заимствований в 2010 году
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: 2009-й — год Москвы, безусловного лидера
Российские регионы и муниципалитеты: кризисный год позади, что дальше?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100