Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Инюшин Валерий, Начальник управления стратегического анализа «ЮниКредит Банка»

  • Все статьи автора

Кризис — время выжидания для иностранных банков

Февраль 2010

Интервью с начальником управления стратегического анализа «ЮниКредит Банка» Валерием Инюшиным

Начальник управления стратегического анализа «ЮниКредит Банка» Валерий Инюшин в интервью журналу «Рынок ценных бумаг» рассказывает о том, почему ЦБ РФ не отпускает рубль в свободное плавание, как создать условия для модернизации и что иностранные банки могут противопоставить экспансии государственных институтов.

РЦБ: Когда кредитование реального сектора экономики сможет достичь докризисных объемов?

В. И. Вероятнее всего, это может случиться в конце 2010 г. либо в начале следующего. Кредитование будет расширяться достаточно медленно, и не нужно считать, что восстановление его объемов нам уже гарантировано. Это связано с тем, что рост российской экономики будет носить технический характер, что во многом объясняется эффектом низкой базы. То, что мы увидим в этом году, скорее можно назвать стабилизацией, которая будет поддерживаться платежеспособным спросом со стороны государства и ряда секторов экономики, но не более того. Покупательная способность населения останется слабой из-за того, что реальные доходы пока не повышаются в отличие от безработицы. Возможно, ситуация изменится к лучшему во второй половине года.

РЦБ: Когда банки начнут распускать резервы?

В. И. Дело в том, что очень тяжело говорить «о средней температуре по больнице». Банки готовятся распустить резервы, когда просроченная задолженность стабилизируется и начнет сокращаться. Разные группы банков выйдут на пик «просрочки» с неодинаковой скоростью, но в среднем финансовые учреждения столкнутся с ним во II кв., когда она, вероятнее всего, достигнет примерно 7,5—8% по корпоративным и 8,5—9% по розничным кредитам. Самые серьезные показатели просроченной задолженности у банков, которые специализируются на розничном кредитовании — на 1 декабря 2009 г. она составила около 19% от кредитного портфеля. Там ситуация усугубляется стагнацией в самой сфере потребления — торговле, сфере услуг и т. д. Корпоративным банкам в этом смысле проще, поскольку у предприятий финансовое оздоровление наступит быстрее, чем у населения, на которое рассчитывают розничные банки. Лучше всех по РСБУ выглядят портфели крупных универсальных финансовых структур, среди которых, естественно, госбанки. Пока их доля просроченной задолженности не превышает 6%. Последним активно помогает правительство. В этом году в бюджете зарезервировано 250 млрд руб. на дополнительные вливания в капитал госбанков, так что они находятся в более выгодном положении по роспуску резервов.

В итоге можно сказать, что в конце II кв. и во второй половине 2010 г. проявится тенденция к снижению резервов. В III—IV кв. ситуация начнет улучшаться, даже если объемы кредитования будут увеличиваться не слишком активно.

РЦБ: Какие у вас показатели по просрочке?

В. И. Мы отстаем от рынка, особенно в корпоративном сегменте — 4,9% против 6,2% в целом по рынку на 1 декабря 2009 г. Без учета вложений в межбанковские кредиты просрочка у нас составляет 5,4%, тогда как по банковской системе — 6,4%. По рознице же мы на уровне рынка.

РЦБ: Как Вы оцениваете действия российских монетарных властей?

В. И. Я бы не стал склоняться к мнению тех, кто считает действия ЦБ РФ абсолютно неэффективными. Банк России поставлен в жесткие политико-экономические рамки, и нужно понимать, что его политика не проактивная, а реактивная. То есть ЦБ РФ не столько моделирует ситуацию, сколько пытается на нее реагировать. В основном экономическая политика в нашей стране формируется в недрах Минфина и Минэкономразвития, т. е. правительства в целом. Бюджет для России является более весомым документом, чем ключевые положения денежно-кредитной политики на несколько лет вперед. А поскольку бюджет тесно связан с ценами на энергоносители — нефть и газ, то они и предопределяют всю экономическую и курсовую политику государства.

И в этих условиях Банку России остается только реагировать на обстоятельства в зависимости от сальдо торгового баланса. То есть мы как раз видим его реактивную функцию. В периоды большого притока капитала ЦБ РФ стерилизует излишнюю ликвидность, чтобы не допустить разгула инфляции и резкого укрепления рубля. Сразу хочу подчеркнуть, что при другой политике властей эти средства нельзя было бы считать избыточными. Их можно было бы вполне потратить на модернизацию, о которой сейчас столько говорят.

Есть и обратная ситуация, с которой сталкивается ЦБ РФ, — ослабление рубля до уровня, приемлемого для экспортеров. Сейчас для ЦБ РФ главным приоритетом является снижение инфляции, поскольку правительство, действуя в рамках мейнстримовской экономической парадигмы, считает, что восстановлению кредитования будет способствовать падение инфляции и процентных ставок. Но ставки опускаются, а кредитование возобновляется не столь быстрыми темпами.

РЦБ: О чем это говорит?

В. И. О том, что в экономике накопилось большое количество кредитных рисков. Они и конъюнктурны, и системны. Эти риски давят на банковский сектор и приводят к тому, что финансовые учреждения неохотно выделяют средства тем заемщикам, которые кажутся им не слишком надежными. Происходит рационирование кредитов, когда по относительно невысоким или средним ставкам выдаются деньги узкому кругу компаний, а у тех, в свою очередь, есть ограниченный потенциал кредитования. То есть только за счет солидных заемщиков объемы кредитования не увеличить, надо предоставлять кредиты большему числу предприятий. Снижение процентных ставок в этом плане благотворно, но недостаточно. Выход я вижу в том, что правительство должно проводить более активную промышленную и инфраструктурную политику, чтобы ускорить процесс кредитования.

РЦБ: Что нужно сделать для сокращения ставки рефинансирования, от которой зависит уровень кредитования реального сектора?

В. И. Прежде всего снизить инфляцию, что сейчас и происходит. В действительности же ставка рефинансирования больше индикативный инструмент, чем показатель, влияющий на экономическую политику. Это обусловлено тем, что финансовый сектор оторвался от реального и замкнулся сам на себе, «окуклился». Один из примеров — надувание «пузырей» на финансовых рынках за счет деривативов. Кроме того, реальный производственный сектор на Западе либо уже создан, либо перемещен в страны Юго-Восточной Азии, и инвестиции туда поступают в ограниченном объеме. Деньги уходят либо в сектор услуг, ориентированный в том числе на удовлетворение виртуальных потребностей человека, либо в науку. Соответственно, и учетная ставка приобретает все более виртуальный характер. Она больше влияет на жизнь самого финансового сектора, а не реального, который позволяет нам одеваться и ездить на автомобилях, а не только трясти друг перед другом кредитными карточками.

РЦБ: Центральный банк несколько раз заявлял о желании отпустить рубль в свободное плавание...

В. И. Оружием центробанков во всем мире является риторика. Неслучайно банкиры собираются раз в месяц и затем доводят свою точку зрения до экспертного сообщества. Это попытка психологически выстроить ожидания рынка — реальной экономической политики за этими словесными интервенциями нет. В России сейчас тоже пытаются жить по такому сценарию. Иногда информация является более мощным инструментом, чем ставка рефинансирования. Поэтому не стоит удивляться тому, что ЦБ РФ озвучивает свои намерения по рублю. Однако пока отпускать рубль боятся. Слишком сильный рубль при значительном притоке «нефтедолларов» грозит реальными высокими ценами паритету покупательной способности в потребительском и производственном секторах. При удешевлении нефти мы опасаемся того, что российские корпорации и банки не смогут обслуживать внешние долги. Получается, что ЦБ РФ находится между двух огней. Есть еще и население, которое весьма чувствительно к девальвации валюты и отвечает на нее снижением потребления.

В последнее время стала очень модной теория нулевого сальдо платежного баланса. По мнению некоторых экономистов, это должно стимулировать модернизацию. При свободном курсе и слишком активном притоке капитала национальная валюта укрепляется, и продукция становится неконкурентоспособной в сравнении с текущей производительностью труда. Для повышения производительности нужно внедрять инновации и реформировать производство. То есть нулевой платежный баланс может быть инструментом, стимулирующим модернизацию.

Соответственно, при оттоке капитала девальвация проходит сама по себе. Государство не регулирует этот процесс и не тратит на поддержание курса золотовалютные резервы. Однако российские власти вряд ли на это решатся, поскольку при нулевом платежном балансе усугубляется риск обслуживания внешних долгов и велика вероятность попасть в зависимость к иностранным контрагентам.

Есть еще одна концепция — квазинулевой платежный баланс. Согласно этой теории нужно очищать баланс от сверхдоходов от энергоносителей (естественно на уровне расчетов) и страраться приблизить его к нулю. То есть власти не обращают внимания на природную ренту от полезных ископаемых, а следят за ростом производительности труда. Такой подход возможен. Вопрос лишь в том, насколько к нему готовы в России.

РЦБ: Модернизация в России пока идет только на уровне словесных интервенций?

В. И. Есть две идеи модернизации: за счет движущей силы государства или стихийных рыночных сил. Пока что без вмешательства государства глобальная модернизация еще не осуществлялась, причем я говорю о тех странах, которые принято считать примером ее успешного проведения. Это и Китай, и Япония в 60-х гг. прошлого века. Островное государство искусственно занижало курс иены и настойчиво рекомендовало своему бизнесу заниматься инвестициями. Утверждения о том, что рынок все сделает сам, относится к мифологии. В либеральных США модернизация — это прежде всего симбиоз государственной машины и частного бизнеса.

РЦБ: Насколько важен российский рынок для Unicredit как глобального банка?

В. И. Россия очень важна, поскольку наш банк в основном ориентирован на корпоративное финансирование, а в рамках Центральной и Восточной Европы этот сегмент наиболее развит в России и Чехии. Кроме того, российский банк — один из самых рентабельных в рамках Группы. В условиях, когда более 50% банковского сектора контролируется государственными финансовыми учреждениями, о каком-то серьезном увеличении рыночной доли говорить не приходится. Тем более что кризис показал: доля рынка частных и иностранных банков во времена потрясений сужается, а госбанков — растет. Причем у инобанков она сокращается быстрее, чем у российских конкурентов из-за более строгих требований к политике рисков со стороны материнской компании.

РЦБ: На чем сфокусирована деятельность банка?

В. И. Розница сильно пострадала во время кризиса, и мы стали уделять еще больше внимания корпоративным заемщикам. Мы упрочили риск-менеджмент и оптимизировали издержки.

РЦБ: Учитывая привилегированное положение госбанков, что могут предложить иностранные банки корпоративным заемщикам?

В. И. Иностранные банки могут конкурировать по ставкам, где-то они даже ниже, поскольку у нас есть очень надежная клиентура. Соответственно, фондирование у нас дешевле, чем у частных российских банков. Кроме того, мы умеем проводить структурированные сделки и конкурируем за счет уровня обслуживания.

РЦБ: Какие сегменты наиболее конкурентоспособны?

В. И. Депозиты и кредиты корпорациям. Мы всегда занимали неплохие позиции на валютном рынке и рынке надежных облигаций.

РЦБ: В какой валюте лучше хранить сбережения?

В. И. Если рассматривать рубль, то он либо стабилен, либо укрепляется. В условиях снижения инфляции и восстановления мирового спроса он будет привлекательной валютой. Если говорить о паре «доллар—евро», то в долгосрочной перспективе евро более устойчив. В краткосрочной же перспективе флуктуации неизбежны. Если Штаты начнут восстанавливаться быстрее, чем еврозона, и вероятность повышения ставки в США будет более очевидна, это может привести к некому усилению доллара, но опять же ненадолго.


Содержание (развернуть содержание)
Страхование залогового имущества: отношения банка и страховщика
Обращение взыскания на заложенное имущество
Некоторые проблемы использования кредиторами внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество
Управление залоговым имуществом посредством использования механизма ЗПИФа
Выбирают не залоги, а клиентов
Инвесторы не могут найти активы в России
Кризис — время выжидания для иностранных банков
Эпоха «дешевых» денег
Перспективы российского рубля в 2010 году
Сырьевые рынки: долгосрочные тенденции
Затяжное реформирование рынка нефти
Страховка от кризиса
Наибольший потенциал в 2010 году имеют региональные банки
Ритейл выше кризиса
M&A в 2010 году: прогнозы и перспективы
Досрочное исполнение обязательств по облигационному займу
Борьба с инсайдом и манипулированием рынком
Долг Москвы: итоги 2009-го и планы на 2010 год
Коммерческое кредитование субъектов Российской Федерации в 2009 году
Что произошло на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций в 2009 году
Санкт-Петербург. Итоги 2009 года и перспективы государственных заимствований в 2010 году
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: 2009-й — год Москвы, безусловного лидера
Российские регионы и муниципалитеты: кризисный год позади, что дальше?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100