Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Розенблит Максим, Директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь»

  • Все статьи автора

Инвесторы не могут найти активы в России

Февраль 2010

Интервью с директором по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Максимом Розенблитом

Директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Максим Розенблит объясняет журналу «Рынок ценных бумаг», почему многие иностранные инвесторы даже при всем желании не могут купить активы в России, а некоторые лидеры отечественного рынка надолго остались в 90-х годах прошлого века. Он прогнозирует стагнацию на рынке слияний и поглощений и называет компании, которые могут стать центрами консолидации в своих секторах.

РЦБ: Каким был прошедший год для рынка слияния и поглощений?

М. Р. Год выдался тяжелым, и это особенно ощущалось на протяжении первых 9 мес., когда настроение порой было просто безнадежным. Ситуация стала выправляться во второй половине лета, и осенью действительно началось оживление. Конечно, прежних уровней мы пока не достигли, однако самое сложное уже позади. Если мы говорим о классическом M&A, то желающих продаться было предостаточно, но отсутствовали покупатели. Зачастую компании переходили от одного собственника к другому за долги. Некоторые компании, которые хотели продаться, даже не доживали до того момента, когда на них приходили посмотреть. Поздней осенью 2008 г. было особенно сложно. Что же касается сделок в области private equity в начале года, то фонды просто заморозили какие-либо сделки, и реальное начало действий по due diligence мы относим к августу—сентябрю 2009 г. 2010 г. также будет непростым, однонаправленного сильного роста я не ожидаю.

РЦБ: Какие отрасли станут наиболее привлекательными для сделок по M&A в этом году?

М. Р. Ряд сделок должен произойти в сфере телекоммуникаций, поскольку здесь планируется укрупнение некоторых компаний. Мелкие активы будут поглощаться более крупными, причем одним из активных игроков выступит государство. Аналогичные процессы затронут и горнорудные активы. Правда, я не думаю, что будет смена собственников крупных активов. Не исключаю, что компании с государственным участием начнут скупать более мелкие. Я ожидаю активности в нефтяной промышленности, но не от самых мощных предприятий. Также, полагаю, до конца года произойдет несколько сделок в фармацевтике. В одной-двух из них примут участие стратегические западные игроки, остальные будут с участием российских компаний. В области ритейла все значительные сделки уже заключены, и должно пройти время, чтобы игроки накопили сил и были готовы к новым приобретениям. Привлекательной остается сфера производства продуктов питания, поскольку эти компании во время кризиса чувствуют себя лучше других. Я думаю, что у ряда сильных игроков этого сектора есть желание купить новые активы. По всей видимости в этом году можно ожидать вхождение на отечественный рынок крупных международных игроков в области упаковки. Они изучают ряд российских активов для приобретения.

Сделок private equity я ожидаю в сфере ритейла, телекомов, фармацевтики и биотехнологий, продуктов питания и напитков. По-прежнему есть желающие принять участие в интернет-проектах. Но мне кажется, что после сделок в 2010 г.фонды на год-два умерят свой пыл, и на этом фронте наступит затишье. Фандрайзинг для новых фондов прямых инвестиций сейчас практически остановлен, хотя глобально он прекратился еще осенью 2008 г.

РЦБ: Долго ли продлится такое состояние выжидания?

М. Р. До тех пор, пока рынок не стабилизируется, — я думаю, год-полтора. В ближайшие 4—6 мес. большинство фондов доинвестируют свои средства, а года через полтора мы столкнемся с дефицитом ресурсов для private equity. Крупных западных игроков-стратегов интересуют преимущественно компании с существенной долей рынка и большой капитализацией. Причем складывается парадоксальная ситуация: в целом ряде отраслей просто нет компаний, которые отвечали бы подобным критериям, т. е. покупать некого! Например, нет объекта для приобретения на рынке пластиковых окон. Существуют только региональные лидеры — в Сибири или на московском рынке. Для сравнения: в Германии местным производителям достаточно иметь 2 завода на севере и на юге, чтобы покрывать всю страну. А в России с нашими расстояниями это не получится — такие заводы нужно строить через каждые 200 км, чтобы обеспечить рентабельность.

Могу привести реальный пример из нашей практики. Совсем недавно один из западных стратегов обращался к нам с намерением приобрести небольшой российский актив с долей рынка в 15—20%, однако де-факто капитализация такого объекта не превысила 50 млн долл. А такие параметры по западным стандартам не принято считать достаточно выгодными для сделки. Действительно, лидеры российского рынка по своей стоимости сегодня объективно находятся на уровне мелких и средних европейских компаний. Поэтому зачастую у нас приобретать просто нечего.

РЦБ: Каковы ожидания западных стратегических игроков относительно российского рынка M&A?

М. Р. Им нужно, чтобы компания была прозрачной, с понятным уровнем корпоративной культуры, квалифицированным менеджментом. Таких компаний немного. Из-за того, что некого приобретать, у нас на рынке до сих пор нет, например, мировых лидеров по изготовлению упаковки. Возможно, им проще построить здесь завод, чем покупать кого-то из местных производителей. Практически нет крупных международных игроков и в фармацевтической промышленности. Такой понятный пример — производство продуктов питания. Западные компании стали открывать здесь свои фабрики, а кто-то ждал, пока рынок вырастет, и начал покупать предприятия. Здесь можно вспомнить сделку по приобретению Лебедянского завода американским гигантом Pepsi.

РЦБ: Как западные игроки оценивают качество корпоративного управления в российских компаниях?

М. Р. Могу сказать, что оно находится в зачаточном состоянии у многих компаний. Приведу один пример. Мой знакомый предприниматель начинал свое дело в конце 1980-х гг. с вязания шапочек. Он прошел все этапы развития российского бизнеса, создав «с нуля» бизнес, который сейчас можно оценить примерно в 20 млн долл. Компания стала одним из лидеров в своем сегменте, и на сегодня это — раскрученный брэнд. Но уровень внутреннего и внешнего управления в ней оставляет желать лучшего — компания совершенно непрозрачна.

Собственник это понимает, поэтому он нанял профессиональных управленцев, чтобы они сделали корпоративную культуру более открытой и «западной». Через месяц владелец спросил топ-менеджеров: «Сколько мы на этом заработаем?» Они ответили: «Нисколько, но новая структура управления поможет при взаимоотношениях с банками и при продаже потенциальному инвестору». Тогда собственник заявляет: «Я не собираюсь продаваться, и проблем с кредитами у меня нет, тогда зачем я плачу вам деньги?» И менеджеры были уволены.

РЦБ: Это решение было правильным?

М. Р. На мой взгляд, как человека, который привык взаимодействовать с цивилизованным бизнесом, это решение неверное. Но понять собственника можно. Он не рассматривает возможность того, что бизнес на самом деле придется продать. Но в любом случае компания должна перестраиваться, она не может вечно оставаться в 90-х годах прошлого века. И таких компаний в России тысячи. Их собственников устраивает существующее положение дел, они смогли придумать свой бизнес, однако на каком-то этапе двигаться дальше они уже не в состоянии.

РЦБ: Кризис чему-то научил таких бизнесменов, повлиял на корпоративное управление, например?

М. Р. Кого-то научил, а кого-то нет. Кому-то удалось проскочить, кто-то, наоборот, потерял огромные средства. С точки зрения экономического развития кризис 1998 г. был более позитивным. Именно после него возникла новая российская экономика, и стало развиваться производство, взять хотя бы те же продукты питания.

РЦБ: Что будет с рынком IPO? Восстановят ли свое реноме российские площадки по размещению акций?

М. Р. В Гонконге, который был выбран для размещения ценных бумаг РУСАЛа, больше иностранных инвесторов, чем на российских площадках. Они довольно консервативны, и не хотят менять комфортные для них площадки. Рынок IPO в этом году будет процветать, если сохранится та положительная динамика, которую мы наблюдали в конце 2009 г. При негативной динамике рынок размещений может впасть в кому.

РЦБ: Если рассмотреть позитивный сценарий…

М. Р. Сейчас есть несколько игроков, планирующих IPO в 2010 г. Холдинг «Проф-медиа», который выстроен по образцу ведущих западных медиаактивов: компании по производству и прокату кинофильмов, газеты, журналы, радио. И я думаю, что инвесторы будут весьма живо интересоваться этим размещением. Есть планы у Совкомфлота и «дочек» РЖД. Кстати, все компании, связанные с транспортом, я считаю перспективными.

РЦБ: Какие компании могут стать центрами консолидации в своих отраслях?

М. Р. В энергетике — «Интер РАО» и Холдинг МРСК. Возможно, АФК «Система» будет что-то докупать в нефтяном секторе.


Содержание (развернуть содержание)
Страхование залогового имущества: отношения банка и страховщика
Обращение взыскания на заложенное имущество
Некоторые проблемы использования кредиторами внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество
Управление залоговым имуществом посредством использования механизма ЗПИФа
Выбирают не залоги, а клиентов
Инвесторы не могут найти активы в России
Кризис — время выжидания для иностранных банков
Эпоха «дешевых» денег
Перспективы российского рубля в 2010 году
Сырьевые рынки: долгосрочные тенденции
Затяжное реформирование рынка нефти
Страховка от кризиса
Наибольший потенциал в 2010 году имеют региональные банки
Ритейл выше кризиса
M&A в 2010 году: прогнозы и перспективы
Досрочное исполнение обязательств по облигационному займу
Борьба с инсайдом и манипулированием рынком
Долг Москвы: итоги 2009-го и планы на 2010 год
Коммерческое кредитование субъектов Российской Федерации в 2009 году
Что произошло на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций в 2009 году
Санкт-Петербург. Итоги 2009 года и перспективы государственных заимствований в 2010 году
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: 2009-й — год Москвы, безусловного лидера
Российские регионы и муниципалитеты: кризисный год позади, что дальше?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100