Casual
РЦБ.RU

Выбирают не залоги, а клиентов

Февраль 2010

За последние 1,5 года подходы к обеспечению кредита явно претерпели серьезные изменения, и заемщики испытали это на себе.

С одной стороны, в условиях нестабильности экономики и участившихся неплатежей по действующим обязательствам требования к обеспечению возросли, беззалоговые формы кредитования практически перестали предоставляться. С другой стороны, готовность кредитора получать некие активы в погашение долга и заниматься их последующей реализацией или управлением резко уменьшилась. Соответственно, практически исчезли кредитные продукты «ломбардного» типа, при которых под надежное обеспечение кредит выдавался почти без финансового анализа.

Кроме того, оценки залога как кредитора, так и заемщика значительно расходятся, стало труднее согласовать приемлемые для обеих сторон значения рыночной и залоговой стоимости, применяемых дисконтов. Расхождения могут быть существенными, особенно если заемщик приобрел имущество до кризиса по высоким ценам, а к данному моменту оценка ощутимо снизилась. Это стало серьезной проблемой на этапе получения кредитов при текущем уровне цен и увеличении дисконтов со стороны банков, общая стоимость залогов в экономике снизилась, и существует системная нехватка залогов у заемщиков.

Вопрос залогов стал частью комплексной проблемы снижения нового кредитования. По сути, почти не осталось таких видов обеспечения, которые бы однозначно трактовались кредиторами как 100% надежные, а большая часть залогов не удовлетворяет по стоимости. Однако это не означает, что банки перестанут кредитовать. Залог — это одна из мер, направленная на снижение рисков кредитора, и рассматриваться она должна в рамках комплексного анализа рисков кредитной заявки. Попробуем разобраться в общих подходах по определению залогового обеспечения, применяемых в современных экономических условиях российскими банками.

Как правило, кредитные учреждения выбирают прежде всего не залоги, а клиентов, способных возвращать взятые заимствования, — наличие подтвержденных источников погашения для банка не менее важно, чем дорогостоящий залог. Именно поэтому из банковской продуктовой линейки практически исчезли так называемые «ломбардные» кредиты, когда заемщик мог получить ссуду по ускоренной программе, практически без финансового анализа его деятельности, при условии, что залог оценивается банком как ликвидный и покрывающий все риски. При «ломбардных» схемах залогом выступало недвижимое имущество. Сейчас, когда рынок недвижимости сильно просел и по ценовым уровням, и по скорости реализации, когда балансы банков в значительной мере отягощены уже полученными залогами, такая схема выдачи кредитов потеряла актуальность.

Сегодня превалирует относительно взвешенный подход, при котором возможные варианты обеспечения рассматриваются в совокупности с общим пониманием рисков конкретного заемщика и положительное решение по кредитованию принимается в случае, если предполагаемый залог достаточен для покрытия рисков конкретной заявки на установленный срок данного кредита. То есть для сверхнадежного заемщика при краткосрочном кредитовании банки вполне могут устроить беззалоговый кредит, а также кредит с частичным или не очень ликвидным залогом. Требования к залогу будут возрастать пропорционально увеличению уровня риска заемщика, и, если риск оценивается как предельно высокий, положительное решение, вероятнее всего, не будет принято ни при каком, даже самом надежном обеспечении.

Также банк оценивает залог с точки зрения его вовлеченности в основную деятельность заемщика. Интерес вызывает тот залог, который очень важен заемщику и ценность которого превышает сумму кредита — страх потери данного залога будет стимулировать заемщика сделать все возможное для обслуживания и своевременного погашения долга.

Можно привести множество примеров, когда банки принимают в залог специализированное оборудование, формально проходящее по документам со 100%-ным износом, но регулярно подвергающееся модернизации и входящее в общий производственный комплекс. В нашей практике известен случай, когда самым старым оборудованием был чугунопрокатный стан выпуска 1890-х гг., который до сих пор успешно функционирует, хотя на нем, конечно, установлены современные комплектующие, а заемщик нормально обслуживает кредиты. И наоборот, подчас самое современное оборудование ведущих мировых производителей, с износом 0%, в заводской упаковке становится тяжелым бременем на балансах банков, а заемщик с переменой конъюнктуры теряет к нему интерес.

Практически все имущество, передаваемое в залог, можно разделить на 4 группы. За исключением частных случаев можно сформулировать основные черты залогов, которые характеризуют их как привлекательные или непривлекательные с точки зрения банка:

  • риск утраты залога — оценка вероятности неполучения банком залога в случае попытки взыскания;
  • риск потери стоимости залога — вероятность существенного падения стоимости в период кредитования;
  • ликвидность — возможность реализации во временном континууме, в случае наложения взыскания;
  • возможные применяемые дисконты — средний уровень дисконтов, применяемый банками для определения залоговой стоимости по отношению к рыночной.

Виды залогового имущества в порядке уменьшения общей надежности обеспечения представлены в таблице.

В таблице не нашли отражения такие виды залогов, как ценные бумаги, доли в бизнесе, различные права требования, нематериальные активы и т. д., в силу того, что они гораздо реже используются в банковской практике и их параметры сложнее унифицировать. Например, в разряд ценных бумаг могут попадать как векселя первоклассных банков, так и облигации эмитентов второго/третьего эшелона — подходы к оценке и принятию в залог подобных ценных бумаг будут существенно различаться.

Из представленной таблицы следует, что, несмотря на все проблемы на рынке недвижимости, отсутствие активных продаж в настоящий момент и накапливание у банков взысканных ранее, но не реализованных активов, недвижимость по-прежнему — наиболее надежный вид обеспечения. И хотя оценить структуру портфеля залогов по банковской системе проблематично, экспертно можно сказать, что доля недвижимости в общем объеме залогов составляет около половины. Но даже при такой высокой доле недвижимости в залоговых портфелях нельзя утверждать, что банки не готовы рассматривать другие виды залога. Банк — это прежде всего коммерческая организация. Его могут удовлетворить не слишком надежные при первом рассмотрении варианты залогов, если он считает данного клиента достаточно надежным и высоко оценивает коммерческие перспективы взаимодействия с ним. Поэтому среди банковских залогов периодически будут фигурировать достаточно экзотические позиции, такие как ступени космических ракет, племенные стада, товарные знаки, флотилии с африканскими портами приписки и т. д.

Отдельно необходимо упомянуть ситуацию, когда банк вынужден рассматривать реструктуризацию кредита, по которому уже принято определенное обеспечение. В таких случаях переоценка, проводимая на момент реструктуризации, значительно, а иногда в разы, меньше оценки сделанной на момент выдачи кредита, а заемщик просто не имеет достаточно активов для дополнительного залога. В такой негативной для банка ситуации возможно достижение компромисса. В случае серьезного намерения заемщика погашать задолженность (пусть даже в длительный срок), подтвержденного финансовым анализом и оценкой возможных источников погашения, банк, вероятнее всего, пойдет на реструктуризацию, предпочитая данный путь конфискации имеющихся залогов и попытки их реализации. Дополнительными мерами обеспечения в таких случаях могут быть личные поручительства владельцев компании заемщика, залог прав требования, вхождение банка в капитал компании заемщика, безакцепты со счетов заемщика и т. д.

Например, недавно Банк БФА принимал участие в реструктуризации кредитного портфеля компании, в которой были задействованы 2 банка-кредитора, факторинговая компания и ее банк-кредитор. Несмотря на то что у перечисленных участников в залоге находились только товары в обороте, был достигнут согласованный план поэтапного гашения сроком 3 года с сохранением данного вида обеспечения. Правда, данный процесс потребовал от клиента максимальной степени открытости и большого желания решить проблемы как свои, так и банков и сохранить бизнес компании.

Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что работа банков с залогами претерпела не столь существенные изменения, как может показаться: все осталось прежним, только в более строгой форме. И хотя банки в целом требовательно подходят к данному вопросу, им приходится тщательнее изучать каждую кредитную заявку и глубже анализировать информацию о клиенте, соответственно, у добросовестных заемщиков появляется надежда на разумный и взвешенный подход по вопросам залога в частности и кредитования в целом.



Содержание (развернуть содержание)
Страхование залогового имущества: отношения банка и страховщика
Обращение взыскания на заложенное имущество
Некоторые проблемы использования кредиторами внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество
Управление залоговым имуществом посредством использования механизма ЗПИФа
Выбирают не залоги, а клиентов
Инвесторы не могут найти активы в России
Кризис — время выжидания для иностранных банков
Эпоха «дешевых» денег
Перспективы российского рубля в 2010 году
Сырьевые рынки: долгосрочные тенденции
Затяжное реформирование рынка нефти
Страховка от кризиса
Наибольший потенциал в 2010 году имеют региональные банки
Ритейл выше кризиса
M&A в 2010 году: прогнозы и перспективы
Досрочное исполнение обязательств по облигационному займу
Борьба с инсайдом и манипулированием рынком
Долг Москвы: итоги 2009-го и планы на 2010 год
Коммерческое кредитование субъектов Российской Федерации в 2009 году
Что произошло на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций в 2009 году
Санкт-Петербург. Итоги 2009 года и перспективы государственных заимствований в 2010 году
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: 2009-й — год Москвы, безусловного лидера
Российские регионы и муниципалитеты: кризисный год позади, что дальше?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100