Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Аветиков Альберт, директор по связям с инвесторами ОАО «УРАЛСИБ»1, канд. экон. наук

  • Все статьи автора

Прогноз — дело тонкое Раскрытие текущих и прогнозных финансовых результатов компании в условиях острой фазы стагнации сектора и экономики

Январь 2010

Ситуация

В конце августа 2008 г. российская экономика начала в полной мере испытывать последствия набравшего силу мирового экономического кризиса. Закрытие международных рынков долгового и долевого заемного капиталов в III кв. стало первой в хронологии событий года проблемой для представителей российской экономики; банковский сектор оказался на самом острие накрывшего отечественную экономику кризиса. С одной стороны, произошли резкие изменения в динамике и структуре ключевых балансовых показателей, с другой — значительно возросло внимание аналитиков и инвесторов к оперативной отчетности банков.

Задача

Руководством компании была сформулирована задача: произвести изменения в системе раскрытия финансовой информации инвестиционному сообществу, соблюдая при этом баланс интересов всех целевых групп, использующих публично раскрываемую информацию (аналитиков/инвесторов, клиентов, партнеров, СМИ, общественность, регулирующих органов и властных структур).

Конечная цель поставленной задачи — выработка адекватных рекомендаций аналитиков, получение «хорошей прессы» и удержание клиентской базы. Важным было убедить как долевых (equity), так и долговых (debt) инвесторов в том, что компания контролирует ситуацию, способна не только решать текущие сложности, но и прогнозировать будущие.

Решение

Задача была разбита на две основные составляющие.

Прежде всего были предприняты шаги по изменению существующей системы раскрытия информации о текущих финансовых показателях. Команда стремилась не только качественно решить задачу, но и продемонстрировать свою гибкость на фоне конкурентов:

  • проведена «ревизия» всех существующих публикуемых форм публичной банковской отчетности. Банковская отчетность по РСБУ ежемесячно публикуется на сайте ЦБ РФ в третьей декаде каждого месяца, направляется банкам-контрагентам. Как правило, инвестиционное сообщество и СМИ получают отчетность в режиме T+15;
  • выявлены наиболее критичные для инвестиционного сообщества показатели, присутствующие в данных формах отчетности;
  • на период острой фазы кризиса увеличена периодичность раскрытия информации о финансовых результатах по РСБУ с ежеквартального до ежемесячного (по МСФО периодичность осталась прежней). Раскрытие информации осуществлялось в режиме Т+5;
  • выработато решение о реализации принципа «единого окна» при раскрытии финансовой информации. В соответствии с этим принципом правом на контакты не только с аналитиками/инвесторами, но и со СМИ по вопросам финансовых результатов обладал только IRO;
  • принято решение о ежемесячной подготовке официальной позиции относительно текущих и будущих результатов банка как для представителей инвестиционного сообщества, так и для клиентов/партнеров (подготовка и трансляция клиентским подразделениям также осуществлялась службой IRO);
  • налажена оперативная связь представителей службы IRO с ведущими аналитиками/представителями СМИ для обсуждения наиболее критичных показателей.

При этом компания не только не скрывала, но и делала акцент на негативных тенденциях и показателях, объясняя текущее положение, предпринимаемые меры для их разрешения. Кроме того, любой минус всегда сопровождался аргументированным плюсом, и особое внимание уделялось ситуациям, когда компания находилась «выше/ниже рынка» по каким-либо показателям.

Следующей задачей стало раскрытие прогнозов финансовых результатов компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе в условиях неопределенности в секторе в частности и в российской и глобальной экономиках в целом.

Мы понимали, что, с одной стороны, ссылка на неопределенность является работающей и принимаемой всеми, с другой — эффективная компания не может существовать без прогнозирования финансовых результатов. Во II кв. 2009 г. внешние факторы влияния стабилизировались и поддавались прогнозированию.

Руководство компании приняло решение о создании сценарных планов развития до конца 2009 и 2010 гг. Совместно с признанным международным консультантом были подготовлены несколько сценариев на основе top-down planning (в противовес bottom-up approach). Подобное планирование позволяло создать модель развития банка исходя из динамики макроэкономических показателей и индикаторов банковского сектора. Были выбраны консервативный, базовый и оптимистичный сценарии. Естественно, ключевое влияние в данных моделях оказывала цена на нефть (долл./баррель Urals).

Перечисленные модели позволяли внешним пользователям не только самостоятельно оценивать среднесрочные перспективы компании, но и проводить сравнение с собственными моделями, а также понять логику принимаемых компанией решений.

При этом для краткосрочного прогнозирования компании требовалось раскрытие своих ожиданий в режиме black zero/red zero или в формате диапазонов.

Результат

Заблаговременная подготовка и раскрытие информации с собственной интерпретацией динамики финансовых показателей и корпоративных событий позволили Банку избежать негативных трактовок со стороны инвестиционного сообщества и СМИ. Оперативное информирование при увеличении периодичности раскрытия стало явным сигналом открытости компании, готовности обсуждать самые острые вопросы в разгар финансового кризиса.

Прогнозирование финансовых результатов на базе сценарных моделей развития явилось эффективным инструментов при общении с аналитиками/инвесторами в условиях, когда большинство конкурентов, ссылаясь на неопределенность, отказывались называть ожидаемые результаты.

В IV кв. 2008 г. и I кв. 2009 г. компания получила адекватную прессу, кроме того, было отмечено снижение котировок акций ниже среднерыночного уровня, удержание целевых прогнозов аналитиков. А самое главное— компания приобрела неосязаемое, но очень ценное доверие инвестиционного сообщества.

Рекомендации

Описанные выше задачи реализовывались в сжатые сроки силами нескольких представителей IR-службы без дополнительного отвлечения ресурсов других подразделений и не потребовали никаких новых расходов.

В условиях, требующих максимально оперативного реагирования, важно самим идти навстречу инвестору, имея четкое представление о его потребностях в каждый момент времени. IR-служба должна быть способна самостоятельно управлять ситуацией, контролировать процесс и всегда иметь свой «козырь» при общении по острым вопросам. Важно понимать, что именно от профессионализма и креативности IR-службы зависит, как будет выглядеть в глазах инвесторов компания.


Содержание (развернуть содержание)
Время принятия антикризисных мер прошло
В венчурной индустрии деньги - необходимый компонент, но недостаточный
Сохранение лидирующего положения — главный итог 2009 года
ВЭБ может обойтись и без акционирования
Кризис вывел российский рынок на качественно новый уровень
Примитивный меркантилизм не для нас
Время непонятных размещений на долговом рынке прошло
Самостоятельно выйти из кризиса Россия не сможет
В 2010 году все изменится к лучшему
Клиент — в фокусе внимания
Государство теснит частные компании на рынке инвестуслуг
Пора переходить от слов к действиям
2010-й — под знаком волатильной нефти
Чиновники и взятки
Девальвация как императив независимости
Курс — на понижение
Российские банки: подарки кризиса
Проведение финансовых расследований на предприятиях
Антикризисные коммуникации: возвращение доверия инвесторов и кредиторов
Презентация годовой отчетности банка на пике негативных настроений и пессимистичных ожиданий
Прогноз — дело тонкое Раскрытие текущих и прогнозных финансовых результатов компании в условиях острой фазы стагнации сектора и экономики
Реструктуризация в период кризиса
Российский долговой рынок в 2009 году: итоги и перспективы

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100