Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Клинков Сергей, Начальник отдела по связям с инвесторами банка «Возрождение» (ОАО)

  • Все статьи автора

Презентация годовой отчетности банка на пике негативных настроений и пессимистичных ожиданий

Январь 2010

Проблемная ситуация

Публикация финансовой отчетности банка «Возрождение» по Международным стандартам за 2008 г. проходила на фоне регулярных негативных новостных событий во внешней среде, когда стало понятно, что начавшийся мировой кредитный кризис, по всей вероятности, окажется более глубоким и протяженным, чем это предполагалось еще осенью.

К этому моменту как в мире, так и в России сложился неблагоприятный макроэкономический фон: завершилась быстрая девальвация рубля, в результате которой он подешевел практически на 50% по сравнению с серединой предыдущего года; для российских предприятий и банков закрылись мировые рынки капитала; значительно повысились процентные ставки; произошло падение реального располагаемого дохода населения. Масштабный негативный фон повлиял на отношение инвесторов к перспективам российской банковской системы, которые оценивались весьма скептически. Пессимистичная картина усиливалась осенним оттоком вкладов и существенным ростом проблемной задолженности.

Все это нашло свое отражение на фондовом рынке — резкий отток иностранного капитала обусловил общее падение фондовых индексов, при этом бумаги банковского сектора пострадали сильнее индекса и торговались на минимальных значениях.

В этих условиях банковские клиенты разделились на две части. Одни клиенты не сумели адаптироваться к кризисным условиям и опустили руки, приняв решение выйти из бизнеса с минимальными потерями, что для банка означало рост проблемной задолженности и активизацию работы с обеспечением по таким кредитам. Другие клиенты, несмотря на значительное ухудшение среды, стремились сохранить свой бизнес, полагаясь на то, что возникающие проблемы носят временный характер. Этой категории клиентов банк должен был помочь сохранить бизнес и сформировать основу для собственного дальнейшего развития.

Ситуация осложнялась тем, что банк «Возрождение» первым из российских публичных институтов проводил раскрытие отчетности по Международным стандартам. Это накладывало определенные обязательства — требовалось задать верный вектор в общении с инвестиционным сообществом и донести ряд позитивных идей, которые помогли бы переломить негативное восприятие инвесторами банковской системы.

Задача

Мы посчитали, что в этой экономической среде главной IR-задачей является необходимость донести инвестиционному сообществу две ключевые идеи:

  • внутри банка нет неуправляемых процессов, и, несмотря на макроэкономический негатив, менеджмент банка держит руку «на пульсе» и контролирует ситуацию с ростом проблемной задолженности. При этом ресурсов банка достаточно для формирования необходимого объема резервов и сохранения прибыльности бизнеса;
  • это не первый банковский кризис, через который пришлось проходить банку «Возрождение» — существует успешный опыт выхода из экономического кризиса 1998 г. и преодоление банковского кризиса 2004 г.

Эффективность решения подобной задачи, безусловно, сложно измерить количественно, поэтому для оценки результатов был организован мониторинг восприятия предложенных идей аналитиками как основными провайдерами информации потенциальным инвесторам, а также оценка обратной связи в рамках проводимых встреч и телефонных переговоров с инвесторами.

Решение

Для выполнения этой задачи IR-отдел должен был обеспечить комплексное решение — от анализа статистических данных до подготовки соответствующих презентационных материалов к раскрытию финансовой отчетности.

Поскольку общая неопределенность экономической среды давала возможность построения очень широкого диапазона различных гипотез и прогнозов, было решено, что необходимо предложить ориентир, который стал бы так называемым «якорным» прогнозом.

Для реализации первой идеи необходимо было подготовить раздел, содержащий краткую информацию по ожиданиям менеджмента о прогнозных результатах наступившего кризисного года. При этом важно было показать, что проработаны различные сценарии развития экономической ситуации. Итогом работы стала прогнозная информация по двум ключевым показателям — просроченной задолженности и уровню резервирования.

Для отражения второй идеи единственной отправной точкой являлись финансово-управленческая статистика и предыдущая финансовая отчетность банка. Детально проанализировав динамику различных бизнес-показателей банка в ходе предыдущего кризиса 1998 г., была подготовлена статистика, позволившая сформулировать ряд выводов, полностью отражающих предложенную идею.

В результате в презентации итогов 2008 г. появились два тематических раздела, которые комментировались руководством банка и обсуждались на встрече с аналитиками.

Трудности и сложности

Первый шаг требовал от нас понимания того, на что обратить внимание и что следует выносить на обсуждение в первую очередь. Для этого необходимо было проанализировать, в чем состоят основные опасения инвестиционного сообщества, связанные с банком. Это позволило бы четко сформулировать идеи.

Второй шаг — принятие решения, о том, каким образом наиболее точно представить количественное выражение идей с учетом результатов анализа, проведенного на первом этапе.

Заключительный шаг — оценка правильности подготовленного нами сообщения, насколько в текущей ситуации оно будет расценено как релевантное и убедительное. При этом IR-служба была готова предоставить расширенные результаты проведенного анализа, не ограничиваясь предоставленными в рамках презентации раскрытия финансовой отчетности сведениями.

Результаты

Важным для нас явилось появление в ряде аналитических отчетов ссылок на предыдущий опыт банка с приведенными нами цифрами. А ключевым итогом стало верное восприятие приведенных цифр: банк успешно проходил через предыдущие экономические кризисы, а менеджмент банка имеет достаточный опыт для решения подобных задач.

Рекомендации

Не прерывайте коммуникаций для поддержания прозрачности бизнеса.

Важно всегда оставаться прозрачным и не выпадать из диалога с участниками рынка даже в кризисной ситуации. Постоянно быть на связи со своей аудиторией — проводить встречи, конференц-звонки.

Расширяйте круг анализируемых факторов для нахождения убедительных аргументов.

Новые идеи и аргументы могут быть обнаружены во внутренней управленческой отчетности, обычно не подлежащей обязательному раскрытию, а ее архив может быть источником для анализа и сравнения тенденций.

Обеспечивайте преемственность вашей информационной политики.

IR-службе необходимо внимательно следить за ключевыми идеями, которые были донесены инвестсообществу в прошлом. Их последовательность и логичность позволят повысить степень доверия инвестиционного сообщества и стать источником конкурентных преимуществ.


Содержание (развернуть содержание)
Время принятия антикризисных мер прошло
В венчурной индустрии деньги - необходимый компонент, но недостаточный
Сохранение лидирующего положения — главный итог 2009 года
ВЭБ может обойтись и без акционирования
Кризис вывел российский рынок на качественно новый уровень
Примитивный меркантилизм не для нас
Время непонятных размещений на долговом рынке прошло
Самостоятельно выйти из кризиса Россия не сможет
В 2010 году все изменится к лучшему
Клиент — в фокусе внимания
Государство теснит частные компании на рынке инвестуслуг
Пора переходить от слов к действиям
2010-й — под знаком волатильной нефти
Чиновники и взятки
Девальвация как императив независимости
Курс — на понижение
Российские банки: подарки кризиса
Проведение финансовых расследований на предприятиях
Антикризисные коммуникации: возвращение доверия инвесторов и кредиторов
Презентация годовой отчетности банка на пике негативных настроений и пессимистичных ожиданий
Прогноз — дело тонкое Раскрытие текущих и прогнозных финансовых результатов компании в условиях острой фазы стагнации сектора и экономики
Реструктуризация в период кризиса
Российский долговой рынок в 2009 году: итоги и перспективы

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100