Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Гречаник Людмила, директор отдела управления рисками и комплаенс КПМГ в России и СНГ

  • Все статьи автора

Проведение финансовых расследований на предприятиях

Январь 2010

В условиях быстро растущей экономики, которые существовали до недавнего времени, эффективному корпоративному управлению, направленному против мошенничества, придавалось небольшое значение, а случаи недобросовестных действий зачастую оставались незамеченными в силу того, что высокий уровень прибыли позволял покрывать убытки от незаконных действий за счет доходов. Высшее руководство концентрировало свое внимание на стратегиях не снижения затрат и «потерянной прибыли», а повышения роста и рентабельности.

Во время экономических спадов убытки от мошенничества становятся более заметными. Компании активнее изучают структуру затрат и выясняют причины ухудшения своих показателей. Помимо прямых финансовых убытков, недобросовестные действия приводят к потере доверия общественности, что в свою очередь может серьезно пошатнуть доверие заинтересованных сторон к компании.

Нередки случаи, когда некоторые сотрудники, как и руководство, могут как должное принимать «оптимизацию» налогообложения, использовать фирмы-однодневки для обналичивания денег. Пока компания небольшая и собственник способен контролировать все процессы на предприятии, проблем у руководства, как правило, не возникает. Однако, как только компания начинает расширяться, появляются проблемы.

Кто же занимается проверками деятельности предприятия по существу? В этой связи привлекаются внешние консультанты — forensic accountants, т. е. специалисты-аудиторы, занимающиеся финансовыми расследованиями.

Внутренняя служба безопасности в основном обеспечивает охрану и в ряде случаев ограничивается проверкой контрагентов. Данное подразделение, как правило, не имеет навыков расследования комплексных финансовых схем, да и не имеет для этого ресурсов.

Основными заказчиками форензик-расследований являются акционеры, имеющие подозрения в отношении менеджмента или испытывающие беспокойство за незначительные прибыли предприятия, а также генеральные и/или финансовые директора, желающие проверить определенную функцию бизнеса, например логистику, маркетинг, снабжение и т. п.

КТО ВИНОВАТ?

Наши исследования показали, что основная доля корпоративных преступлений совершается в финансовых департаментах. Также сильно подвержены рискам мошенничества отделы поставок и продаж. Причем почти все случаи были неразовыми, лишь в 15% человек совершил проступок впервые. Часто после обнаружения одного факта в результате расследования открываются новые случаи преступлений.

В основном мошенничествами занимаются сотрудники, которые давно работают в компании и имидж которых не позволяет заподозрить их в таких деяниях. Почти все преступления совершали не одиночки. В 51% случаях это были группы из 2—5 человек. Обычно на корпоративные преступления идут мужчины, причем в возрасте 36—55 лет.

На Западе 50% преступлений помогла установить так называемая «горячая линия». В России это пока является новым веянием, но при этом исследования показывают, что большинство сотрудников подозревают или знают о мошенничестве, но не предпринимают никаких действий.

Наш опыт свидетельствует, что, помимо объективных рыночных причин, ведущих к снижению прибыли, основные проблемные области традиционно те, речь о которых пойдет ниже.

Конфликты интересов

Хотя многие руководители могут быть на 100% уверены в своих подчиненных, тем не менее у ключевых сотрудников нередко обнаруживается «параллельный бизнес» на стороне. Это может быть компания-поставщик, покупатель или прочая компания, через которую прогоняются денежные потоки. По нашим данным, конфликт интересов встречается практически на каждом предприятии. За последние полгода на 7 из 8 проектах, где проводились расследования, был обнаружен конфликт интересов.

Конфликт интересов может быть явный и скрытый. В случае явного конфликта информация об учредителях, доступная в государственных реестрах, подтверждает тот факт, что сотрудник одновременно является либо генеральным директором, либо учредителем другой компании. Однако нередко компании регистрируются на номинальных акционеров или заявляют номинальных директоров. В этом случае имеет место скрытый конфликт интересов, который более сложен для обнаружения, и требуется более тщательная работа, которая может включать выявление взаимосвязей по социальным сетям, блогам, а также по экспертным источникам.

Службы собственной безопасности не проводят комплексные проверки своих клиентов, а занимаются оценкой конкретной компании, с которой в дальнейшем могут быть заключены соглашения. Проверить причастность группы компаний или же собственных сотрудников к схемам нелегального увода денег и заключению заведомо невыгодных контрактов можно только с применением комплексных методов анализа и путем углубленного изучения косвенных связей всего объема клиентской информации.

Специальные технико-аналитические методы позволяют в короткие сроки, обработав большие объемы корпоративной информации, выявлять наличие рисков сомнительных схем с участием компаний, представить своеобразный срез существующих бизнес-рисков. Позже по каждому из них можно будет провести более детальное расследование.

Для начала проверки необходим минимальный набор данных: о клиентах компании, списки сотрудников (как текущих, так и бывших). Для более детального анализа запрашивается дополнительная информация. Затем проводится сверка полученной информации с записями из различных корпоративных реестров и информационных баз данных (как российских, так и международных). Информация из различных источников консолидируется в одной базе данных, способной оперативно настраиваться на различные типы и форматы данных.

Такие данные всегда находятся в режиме анализа в различных срезах (например, анализируются корпоративные отношения, контактная информация, банковские реквизиты, финансовая информация, направления движения средств). Плюс такого подхода в том, что проверка может быть выполнена в очень короткие сроки.

Каким же образом происходит вывод денег из компаний? Здесь схемы нередко ограничиваются только фантазией сотрудников, тем не менее все способы можно классифицировать.

Процесс закупок

Самый простой способ вывести деньги, которым очень часто пользуются мошенники, — покупка несуществующих услуг (консалтинга, маркетинга). При этом на вопрос: а что же, собственно, было сделано за эту сумму? — могут даже предоставить письменный отчет, который при проверке оказывается исследованием, находящимся в свободной доступе в Интернете.

Пожалуй, самая распространенная проблема в снабжении — завышение закупочных цен и получение откатов менеджерами, отвечающими за закупки. По нашим данным, средний откат составляет 5—10% от закупаемых товаров и зависит от отрасли, суммы и количества посредников, участвующих в цепочке.

Процесс продаж

Если цель снабженца-мошенника — завысить цены, то задача менеджера по продажам — предоставление дополнительных скидок, чтобы получить откат.

Менеджеры по продажам — это основные «кормильцы» фирм, которые договариваются об отпускных ценах на продукцию. От них зависит, сколько предприятие получит выручки и прибыли. Как правило, организация имеет базовый прайс-лист, от чего отталкиваются менеджеры при установлении цен с покупателями. Кроме того, клиенту предоставляют дополнительные скидки при наличии объективных условий: большие объемы продаж, завоевание новых регионов и т. п. Однако нередко аргументация отсутствует, так как на практике продавец может получать откаты за предоставление более льготных условий.

Нередки случаи, когда менеджеры по продажам регистрируют одну или несколько компаний и пропускают многие продажи через подконтрольные фирмы. Клиенты могут даже этого не подозревать, получая реквизиты фирм с похожими названиями или просто доверяя менеджеру, который утверждает, что данная компания является частью холдинга. Таким образом, полная стоимость за товар перечисляется на фирму-прокладку, где и остается существенная часть маржи, а предприятие получает гораздо меньше прибыли.

Если бизнес проектный (т. е. цены на продукцию отсутствуют и каждая сделка зависит от конкретных условий проекта), то поймать за руку менеджера по продажам и доказать, что по каким-то причинам он предоставил более льготные условия, сложно. Нужно проанализировать маржу данного проекта и сравнить ее со средними показателями или аналогичными проектами, чтобы понять, насколько условия контракта соответствуют действительности.

Контроль над денежными потоками

Обыкновенно генеральные директора занимаются стратегическими вопросами, такими как расширение сбыта, а полный контроль над финансовыми потоками доверяют главным бухгалтерам и финансистам. Последние занимаются привлечением денежных средств, а также размещением свободных денежных средств на депозитах банков, покупкой векселей и выдачей займов. Это может происходить как с подачи руководства или акционера, так и без его ведома. Нередко покупаются векселя фирм-однодневок, и деньги исчезают навсегда.

В нашей практике случались курьезные случаи, когда, например, главный бухгалтер обналичивала деньги через ряд фирм-однодневок и подделывала банковские выписки, исправляя назначение платежа и платежные реквизиты на налоги. Генеральный директор, просматривая выписки, не обращал внимания на огромные суммы, перечисляемые на налоговые платежи. Аудиторские проверки также не выявили никаких нарушений. Мошенничество вскрылось только через 10 лет работы бухгалтера — к тому времени были похищены миллионы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Когда раскрывается информация о фактически совершенном или возможном мошенничестве или злоупотреблении, руководству необходимо быть готовым к проведению комплексного и объективного внутреннего расследования. Цель такого расследования — собрать факты для надлежащей проверки предполагаемого нарушения, которая могла бы дать руководству возможность выбрать правильную линию поведения.

Что же делать предприятию, столкнувшемуся с фактом мошенничества? Прежде всего не паниковать и сохранять все в строгой конфиденциальности, чтобы не «спугнуть» проворовавшегося сотрудника, который может сразу же уничтожить весь доказательный материал.

Основное, что нужно сделать при наличии достаточных подозрений, — обеспечить сохранность доказательной базы как в электронном виде, так и в бумажном. В нашей практике немало случаев, когда одновременно «ломался» сервер и «исчезали» бумажные документы, якобы вывезенные на налоговую проверку.

Для копирования и восстановления данных с электронных носителей часто привлекаются сотрудники службы IT и Forensic Technology (сокращенно Ftech («Фтек»)). Специалисты этого подразделения умеют извлекать электронные данные даже в тех случаях, когда дело, казалось бы, совсем безнадежно. Именно они помогут восстановить стертые и поврежденные файлы, открывая доступ к электронной почте и реконструируя цепочку случившихся событий.

В перечень интересующих носителей, помимо электронной почты, хранящейся на сервере, входят также жесткие диски персональных компьютеров, внешние жесткие диски, USB-флеш-накопители и персональные сетевые папки.

Если на этапе предварительного анализа можно собрать множество подозрений (но не всегда фактов), то в результате просмотра электронных данных можно получить доказательства произведенного мошенничества. Например, часто встречаются файлы с подготовленными договорами для всей цепочки поставщиков, из которых можно точно рассчитать объем маржи, осевшей на фирмах-однодневках. Существуют файлы с реальными денежными потоками между различными фирмами-однодневками, а также информация об обналиченных суммах.

Документам, хранящимся в бумажном виде, включая бухгалтерскую документацию, также нужно обеспечить сохранность. При необходимости рекомендуется произвести резервное копирование документов и поместить их за пределы предприятия на охраняемую территорию.

Главным источником информации для проведения финансового расследования является, конечно, бухгалтерия — единственное подразделение, которое может дать точную информацию о платежах и проводках, анализ которых покажет, куда ушли активы.

Другим источником информации являются операционные базы данных, которые далеко не во всех случаях совпадают с бухгалтерией. Зачастую детальная информация может отсутствовать в бухгалтерских документах (например, информация обо всех произведенных перевозках или список маркетинговых мероприятий). Сопоставляя бухгалтерскую и операционную информацию, можно выяснить множество интересных деталей, например список реальных покупателей или поставщиков, «спрятанный» в бухгалтерии за фирмами-однодневками, а также размер откатов.

Ценным источником информации служат недовольные или уволенные сотрудники. Однако в этом случае можно столкнуться с преувеличенными фактами, эмоциями и попросту вымыслами. Тем не менее необходимо задокументировать все заявления таких сотрудников, попытаться собрать доказательства и отфильтровать то, что поможет расследованию.

Когда все факты противоправных действий собраны, руководству следует рассмотреть меры реагирования. Например, оно может принять решение о следующих шагах:

  • проконсультироваться с юристами, насколько у организации имеются сильные и слабые стороны по данному вопросу и имеет ли смысл «выносить сор из избы»;
  • принять дисциплинарные меры по отношению к лицам, вовлеченным в недобросовестные действия (чаще всего увольнение), а также по отношению к тем руководителям, которые не смогли предотвратить или выявить такие действия;
  • устранить последствия причиненного вреда (насколько это возможно), сделать перерасчет налоговых обязательств;
  • проанализировать причины, лежащие в основе сбоев в работе соответствующих средств контроля, обеспечив снижение риска и усиление средств контроля;
  • довести до сведения всех сотрудников информацию о предпринятых надлежащих мерах.

На практике предприятия, столкнувшиеся с фактами мошенничества, предпочитают не заявлять об этом открыто, а расставаться с такими сотрудниками по соглашению сторон.

Несмотря на то что публичное раскрытие информации о фактах мошенничества или противоправном поведении может представить организацию не в лучшем свете, руководство все же может пожелать предать общественной гласности такие факты, предотвратив тем самым негативную реакцию общества, продемонстрировать добросовестность и содействовать «закрытию» вопроса.

Во избежание ошибок и для предотвращения корпоративных мошенничеств крайне важно предпринять конкретные шаги. Нужно правильно оценивать соответствующие риски и лучше подготавливать сотрудников, занятых финансовым контролем, к выявлению и предотвращению мошенничества, проводить с ними тренинги и предоставить необходимые полномочия. Наш опыт подсказывает, что прежде всего необходимо усилить контроль над продажами, маркетингом и закупками, а также над схемами налоговой оптимизации и сделками с импортом. Иначе последствия пропущенных махинаций могут быть не просто тяжелыми, но и губительными для бизнеса.


Содержание (развернуть содержание)
Время принятия антикризисных мер прошло
В венчурной индустрии деньги - необходимый компонент, но недостаточный
Сохранение лидирующего положения — главный итог 2009 года
ВЭБ может обойтись и без акционирования
Кризис вывел российский рынок на качественно новый уровень
Примитивный меркантилизм не для нас
Время непонятных размещений на долговом рынке прошло
Самостоятельно выйти из кризиса Россия не сможет
В 2010 году все изменится к лучшему
Клиент — в фокусе внимания
Государство теснит частные компании на рынке инвестуслуг
Пора переходить от слов к действиям
2010-й — под знаком волатильной нефти
Чиновники и взятки
Девальвация как императив независимости
Курс — на понижение
Российские банки: подарки кризиса
Проведение финансовых расследований на предприятиях
Антикризисные коммуникации: возвращение доверия инвесторов и кредиторов
Презентация годовой отчетности банка на пике негативных настроений и пессимистичных ожиданий
Прогноз — дело тонкое Раскрытие текущих и прогнозных финансовых результатов компании в условиях острой фазы стагнации сектора и экономики
Реструктуризация в период кризиса
Российский долговой рынок в 2009 году: итоги и перспективы

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100