Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Шмаков Андрей, Председатель совета директоров ОАО «ИФГ ГЛЕНИК-М»

  • Все статьи автора

Пора переходить от слов к действиям

Январь 2010

Интервью с председателем совета директоров ОАО «ИФГ ГЛЕНИК-М» Андреем Шмаковым

Основная причина кризиса — перепроизводство производных финансовых инструментов, увлечение которыми может еще не раз «встряхнуть» мировую финансовую систему. Для того что бы избежать подобных потрясений в будущем, необходимо кардинально изменить современную инвестиционную психологию, — считает председатель совета директоров ОАО «ИФГ ГЛЕНИК-М». В своем интервью он рассказывает журналу «Рынок ценных бумаг», каким должен быть вектор политики государства, чтобы поставить российскую экономику на инновационные рельсы, почему необходимо акционировать госкорпорации и каковы приоритетные направления развития «ИФГ ГЛЕНИК-М» в 2010 г.

РЦБ: Андрей Вячеславович, как Вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в мире и в России? Разделяете ли Вы мнение, что худшее уже позади?

А. Ш. Моя оценка экономической ситуации как в России, так и в мире двоякая: я бы не стал говорить, что худшие времена позади, но и не утверждал бы, что положительных сдвигов нет. Как известно, данный кризис начался из-за увлечения финансистов по всему миру деривативами, в результате их роста рынок просто не выдержал. Серьезные государственные вливания в рамках антикризисных программ по всему миру позволили исправить данную ситуацию, но увлечение производными финансовыми инструментами не прошло, и эта идеология среди инвестиционных банков превалирует. Если психология мирового сообщества не изменится, мир ожидают очень серьезные потрясения в будущем. Будем надеяться, что уроки, преподнесенные кризисом, чему-то научат финансовое сообщество, в противном случае следует ожидать серьезных экономических проблем. А своевременно сделанные правильные выводы обеспечат продолжение тренда на восстановление мировой экономики.

Что касается российской экономики, то в новом прогнозе Министерства экономического развития все отражено. Оперативно проиведенные нашим правительством вливания поправили ситуацию в экономике: удалось справиться с инфляционными ожиданиями, нейтрализовать кризис ликвидности в банковском секторе и на фондовом рынке. Однако совершенно очевидно, что драйверов для роста экономики у нас нет и это серьезная проблема. Чтобы создать эти драйверы, в экономике нужно очень многое поменять, коренным образом изменить систему налогообложения, и прежде всего в срочном порядке отменить НДС и ввести налог с продаж. Необходимо в кратчайшие сроки реформировать таможенную политику, которая сейчас очень противоречива. Нельзя говорить о поддержке сельского хозяйства, в то время когда увеличиваются квоты на ввоз мяса из США. То же самое наблюдается и в авиастроительной отрасли: мы говорим о поддержке нашей авиационной отрасли и одновременно практически обнуляем таможенные пошлины на ввоз новой авиационной техники из-за рубежа. Следует кардинально изменить позицию Центрального банка, который по непонятным причинам продолжает политику укрепления рубля, ведущую к неконкурентоспособности наших товаропроизводителей… Если российское правительство решит перечисленные задачи, драйверы для роста экономики появятся, если нет — будем продавать газ Южному и Северному потокам.

РЦБ: Очень много говорилось о том, что кризис станет толчком к перестройке российской экономики, постепенному снижению зависимости нашей экономики от цен на энергоносители и развитию высокотехнологичных производств. Отмечаете ли Вы какие-нибудь перемены или острая фаза кризиса была слишком непродолжительной, чтобы что-то поменять коренным образом?

А. Ш. Совершенно верно, очень много говорилось и говорится до сих пор. Но чтобы это произошло, нужно не только говорить, но и что-то делать. Мы очень многое декларируем, а потом предпринимаем действия, направленные прямо в противоположную сторону. Если мы наконец-то приступим к реальному осуществлению планов, то у нас все получится, если же диспропорция между тем, о чем мы говорим, и теми шагами, которые предпринимаем, будет увеличиваться, никаких изменений не произойдет. Необходимо преследовать в первую очередь наши российские интересы как внутри страны, так и во внешнеэкономической политике.

РЦБ: Как Вы оцениваете политику, проводимую в настоящее время в отношении госкорпораций?

А. Ш. Тщательное изучение современной истории доказывает, что в России до сих пор используется часть ресурсов, созданных еще в советские годы, в частности, это касается развития научной мысли. На мой взгляд, предпринимаемые премьер-министром шаги по воссозданию неких центров кристаллизации науки — крупных кластеров в виде госкорпораций, которые должны стать драйверами роста российской экономики, совершенно оправданны. Направление было выбрано верное. Однако законодательство, инфраструктура и иные условия — все, что окружает эти госкорпорации, — не позволяют им развиваться и осуществлять свою деятельность эффективно. В частности, проблема РОСНАНО не в том, что нет денег, а в том, что нет проектов. К тому же нанотехнологическая отрасль — это инновации, интеллектуальная собственность, патенты, которые в России фактически не защищаются.

Таким образом, с одной стороны, создание госкорпораций было оправданным решением, с другой — условия для их эффективного функционирования не были подготовлены. Поэтому следующим вполне логичным шагом, направленным на сохранение того, что мы сейчас имеем, будет акционирование госкорпораций — другого выхода нет. В настоящее время отсутствует юридически закрепленное понятие «госкорпорация», хотя, скорее всего, имеется в виду институт развития. Например, в финансовом секторе такой институт развития — Внешэкономбанк. Подобным институтом в области нанотехнологий призвана стать госкорпорация «РОСНАНО» и т. д.

Но в России настолько противоречива и неразвита законодательная база в области защиты прав собственности и интеллектуальной собственности, создания благоприятного инвестиционного климата, акционерных обществ, корпоративного управления, что без акционирования госкорпорации просто обречены. Исключение, пожалуй, составляют компании, связанные с государственной инфраструктурой, например Фонд содействия реформированию ЖКХ; остальные организации необходимо срочно приватизировать.

РЦБ: Как бы Вы прокомментировали идею увеличения требований по капиталу кредитных организаций до 1 млрд руб. в течение ближайших 5 лет?

А. Ш. Я считаю, что все действия Центрального банка по ужесточению регулирования финансового сектора оправданны, но не должны переходить определенную грань. В финансовой системе США насчитывается около 8000 региональных банков, обслуживающих малый и средний бизнес, население и региональные нужды. В нашей стране сейчас открыто около 1000 банков, тем не менее считается, что их много. Идеология Банка России понятна, его цель — улучшить качество банковской системы, чтобы слабые банки, нередко задействованные в неправомерных схемах, ушли с рынка. Важно, чтобы в данном стремлении мы «не выплеснули ребенка вместе с водой». Если Центральный банк очистит банковскую систему от слабых и неустойчивых игроков, сохранив при этом региональные небольшие банки, тогда российская финансовая система станет устойчивее и качественнее. Если же процесс сокращения банков будет носить формальный характер, выраженный в простом увеличении требования к участникам, восстановление нашей финансовой системы будет долгим и мучительным. Я надеюсь, что Банк России адекватно оценивает все возможные риски и подходит к процессу ужесточения регулирования в банковском секторе взвешенно и обдуманно.

РЦБ: Схожие процессы сейчас наблюдаются и на фондовом рынке. Серьезный резонанс вызвало повышение требования к размеру собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг с 1 июля 2010 г.? Как Вы считаете, насколько это обоснованный шаг в текущих экономических условиях?

А. Ш. Российский фондовый рынок очень маргинален. Реально на нем работает около 50 компаний, при этом 80% всех оборотов приходится на 20 крупнейших игроков. Остальные профучастники — это «спящие» компании, полноценно не функционирующие. Мне кажется, что требования к участникам необходимо сделать более диверсифицированными — небольшие региональные компании тоже нужны. В общем и целом инициативы регуляторов на финансовом рынке понятны, и общий курс ими выбран верно, но реализация этой новации должна быть более продуманной и деликатной. Нельзя все делить на белое и черное. Повышая требования, необходимо оставить участникам рынка возможность функционировать: введение ограниченных лицензий, выход на международные рынки капитала только через крупных федеральных игроков, запрет части операций и т. д. Ужесточение требований к профучастникам ни в коем случае не должно способствовать уходу с рынка добросовестных и надежных игроков, усложнив доступ к финансовым услугам населению и малому и среднему бизнесу в различных регионах.

РЦБ: Считаете ли Вы актуальным вопрос создания мирового финансового центра в России и не противоречат ли его концепции принимаемые сейчас на финансовом рынке меры?

А. Ш. Я считаю, что если мы будем работать над решением данной задачи, мы обязательно достигнем своей цели. Проблема сейчас состоит скорее в том, что мы говорим о построении в России мирового финансового центра, предпринимая прямо противоположные шаги. В свое время были учреждены законы о российских депозитарных расписках и о допуске иностранных ценных бумаг. Как известно, ни того ни другого у нас сейчас нет. Все развитые страны рассматривают Россию как венчурную территорию: здесь можно быстро много заработать и также быстро потерять. Компании, не занимающиеся «политическим венчуром», размещаться в России и инвестировать в нее не будут. Вывод один: нужно прекратить говорить о построении в нашей стране международного финансового центра и переходить к конкретным действиям.

РЦБ: Как бы Вы оценили итоги уходящего года?

А. Ш. На мой взгляд, 2009 г. закончился на положительной ноте. С помощью финансовых вливаний и антикризисных программ удалось решить проблему с ликвидностью в банковском секторе и стабилизировать ситуацию на фондовом рынке, избежать катастрофического падения экономики.

Самое главное достижение прошлого года, особенно по сравнению с 1998 г., — избежание потери средств населения. Поэтому, несмотря на некоторые недоработки и ошибки, наше правительство в целом сработало очень хорошо.

РЦБ: Что с кризисом изменилось в работе ИФГ «Гленик-М»? Какие уроки из кризиса вы вынесли для себя?

А. Ш. Нашей компании в кризис удалось выстоять, что уже немаловажно. Несмотря на то что клиентская база «ГЛЕНИК-М» серьезно сократилась и не состоялся ряд перспективных размещений, которые мы рассчитывали провести на международных биржах, тем не менее компания смогла сохранить свои позиции на рынке за счет успешной работы с собственными средствами. Кроме того, очень удачно строится наша работа по продвижению технологий по оценке чистых активов инвестиционных фондов в режиме реального времени. Финансовое сообщество почувствовало некоторое облегчение, и востребованность данного продукта постепенно возрастает, особенно это касается рынка коллективных инвестиций. Неоспоримым плюсом данной технологии является и то, что она несет большую прозрачность и защищенность для инвесторов.

Как мне кажется, прошлый год принес нам все-таки больше положительного, нежели отрицательного.

РЦБ: Каковы приоритетные направления развития ИФГ «Гленик-М» в 2010 г.?

А. Ш. Одной из приоритетных задач на следующий год является размещение акций нашей компании на бирже ММВБ. Этому направлению в текущем году мы будем уделять повышенное внимание и постараемся сделать так, чтобы финансовая политика компании способствовала росту акций нашей компании. На данный момент «ГЛЕНИК-М» находится в процессе подготовки к выводу своих акций на ММВБ. Включение акций «ГЛЕНИК-М» в перечень внесписочных ценных бумаг станет, как мы надеемся, первым шагом в движении их в биржевые котировальные списки более высокого уровня. Также в 2010 г. мы будем активно развивать технологическое направление, и прежде всего технологию оценки чистых активов инвестиционных фондов в режиме реального времени. В настоящее время среди наших партнеров — такие компании, как Deutsche Brse и Euronext. Весной мы приглашены на Сингапурскую фондовую биржу для обсуждения возможности внедрения данной технологии на Сингапурской и Гонгконгской фондовых биржах.

Продолжается работа над совершенствованием технологии производства лекарства для профилактики и лечения рака с использованием радиоактивного изотопа кальция-41. На сегодняшний день мы занимаемся оформлением всех необходимых патентов, наша деятельность в этой области получила международное признание. Результаты, которые демонстрирует данный препарат, очень хорошие. В настоящее время лекарство производится в виде жидкого вещества, однако наши специалисты работают над разработкой таблетированной формы выпуска. В 2010 г. мы займемся получением всех необходимых одобрений для производства данного препарата в виде биологически активных добавок. Параллельно ведется работа с крупными фармацевтическими фирмами по вопросу продажи им патента по изготовлению данного препарата в Европе и США.

Третье направление, предполагаемое к активной разработке в текущем году, — внедрение технологии прямого преобразования химической энергии в электрическую, т. е. так называемого генератора электроэнергии, где за основу взят кислород. Данный проект мы развиваем в содружестве с Институтом общей физики, также в этом направлении ведется интенсивная работа с РОСНАНО. Я думаю, что данный проект также будет весьма успешным.

Кроме того, в наших планах — развитие инвестиционного бизнеса. Недавно наша компания в качестве брокера получила доступ на международный финансовые площадки — Deutsche Brse, Лондонскую биржу, Нью-Йоркскую фондовую и Чикагскую товарную биржи, ведь, чтобы сегодня оказывать брокерские услуги на рынке ценных бумаг, доступ на международные рынки просто необходим.


Содержание (развернуть содержание)
Время принятия антикризисных мер прошло
В венчурной индустрии деньги - необходимый компонент, но недостаточный
Сохранение лидирующего положения — главный итог 2009 года
ВЭБ может обойтись и без акционирования
Кризис вывел российский рынок на качественно новый уровень
Примитивный меркантилизм не для нас
Время непонятных размещений на долговом рынке прошло
Самостоятельно выйти из кризиса Россия не сможет
В 2010 году все изменится к лучшему
Клиент — в фокусе внимания
Государство теснит частные компании на рынке инвестуслуг
Пора переходить от слов к действиям
2010-й — под знаком волатильной нефти
Чиновники и взятки
Девальвация как императив независимости
Курс — на понижение
Российские банки: подарки кризиса
Проведение финансовых расследований на предприятиях
Антикризисные коммуникации: возвращение доверия инвесторов и кредиторов
Презентация годовой отчетности банка на пике негативных настроений и пессимистичных ожиданий
Прогноз — дело тонкое Раскрытие текущих и прогнозных финансовых результатов компании в условиях острой фазы стагнации сектора и экономики
Реструктуризация в период кризиса
Российский долговой рынок в 2009 году: итоги и перспективы

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100