Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Михаил Слипенчук, Генеральный директор Группы компаний «Метрополь»

  • Все статьи автора

Государство теснит частные компании на рынке инвестуслуг

Январь 2010

Интервью с генеральным директором Группы компаний «Метрополь» Михаилом Слипенчуком

ИФК «Метрополь» идет в ногу со временем — повышает зарплаты, набирает сотрудников взамен уволенных и строит амбициозные планы по увеличению доли на рынке. Однако частным инвестбанкам становится все тяжелее конкурировать с теми, кто не настолько болезненно и тяжело пережил кризис, — госбанками, которые сегодня активно действуют на рынке. Почему так происходит и что ждет инвестбанкиров в 2010 г., глава Группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук рассказывает журналу «Рынок ценных бумаг».

РЦБ: Какие выводы Вы сделали из кризиса? Что, по Вашему мнению, произойдет в 2010 г.?

М. С. Для нашей компании кризис ликвидности закончился в прошлом году, в декабре. Компании удалось выжить за счет диверсификации бизнеса и сохранить многие активы, которые мы продолжаем развивать. Кроме того, мы оптимизировали свои расходы, поскольку наши доходы сократились в 2 раза. Расходы мы начали сокращать одними из первых. Так, 15 сентября прошлого года началась острая фаза кризиса, а 24 сентября я объявил о предстоящих сокращениях. В итоге за год в штате, насчитывавшем 1600 сотрудников, осталось 1000 человек. Зарплаты в среднем в рублевом эквиваленте были сокращены в 2 раза. Также были ограничены расходы на телефонные разговоры, сотрудникам было предложено выкупить персональные машины и самостоятельно оплачивать водителей. Мы отменили организацию полетов на самолетах в бизнес-классе. Перечисленные меры позволили нам выйти на безубыточный уровень. Поскольку корпорация не располагала собственным инвестпортфелем, то никаких стоп-лоссов и маржин-коллов у нас не было. Некоторые компании, в которые мы вкладывались, например «КрасЭйр», обанкротились, и нам пришлось списать эти деньги. Однако в целом корпорация достаточно хорошо пережила финансовые потрясения, даже увеличилась эффективность. Если бы кризиса не было, его стоило бы придумать. В результате у многих топ-менеджеров произошло переосмысление их «вклада» в мировую экономику, и самооценка стала более адекватной.

РЦБ: Этот год оказался тяжелее, чем предполагалось?

М. С. Я ожидал, что осенью будет серьезный завал, но этого не произошло. Сегодня фондовый рынок демонстрирует хороший рост, так что мои худшие опасения не сбылись. На рынке зафиксирована суперликвидность, печатают доллары, и это очень наглядно показывает рост цены золота. В итоге курс евро/доллар вырос до 1,50, а будет 1,60. Центробанк выбросил на рынок рекордное количество рублей, даже беззалоговых, чем очень сильно смутил народ. Сейчас все купаются в этих деньгах, но ведь когда-то их придется отдавать. Конечно, банки подлатали свои «дыры», началось кредитование. Я считаю, что финансовый кризис миновал, хуже уже не будет.

РЦБ: Как Вы оцениваете действия монетарных властей в России и мире?

М. С. Мировые правительства поступили правильно, спасая финансовую систему. Теперь надо думать, что делать с избыточной ликвидностью. В течение ближайших лет изменится экономическая система мира, появятся новые финансовые центры, среди которых выделится европейский центр, к которому будут тяготеть Северная Африка и Ближний Восток. Второй центр будет азиатским с притяжением в Китае, к нему примкнут Япония, Сингапур, Индия, Тайвань и др.

РЦБ: То есть появление мирового финансового центра в Москве не ожидается?

М. С. Все зависит от стратегии властей. Россия может стать связующим звеном между азиатским и европейским кластерами — своего рода региональным центром.

РЦБ: Только ли географическое положение определяет ее финансовое будущее?

М. С. У нас достаточно развитые инфраструктура и система регулирования, которые хорошо зарекомендовали себя во время кризиса. Остается только завоевать доверие финансовых институтов к той или иной валюте и системе регулирования, нужно показать свою эффективность не только на словах. Сейчас в рамках ЕврАзЭС идет процесс формирования единого таможенного пространства, которое послужит прообразом евразийского экономического сообщества. Этот путь прошел Евросоюз. У рубля появился шанс стать единой валютой, а у Москвы — региональным центром. Мы должны доказать, что способны развивать новые технологии, создавать современные материалы и повышать производительность труда. Мировая экономика пойдет именно по этому пути.

РЦБ: Вы имеете в виду нанотехнологии?

М. С. Конечно. Я уверен, что железо можно заменить углеродом, вопрос только в том, когда это произойдет. Имеющиеся научные разработки нужно адаптировать к жизни.

РЦБ: А как устранить наши слабые стороны?

М. С. В России преобладает сырьевая экономика, которая получила свое развитие за счет более глубокой переработки минерального сырья. Значит, необходимо интенсивно развивать перерабатывающую промышленность, сильно пострадавшую при развале СССР, и наращивать поставки сырья в те страны, которые обладают необходимыми мощностями для переработки, в первую очередь в Китай. В 2010 г. вряд ли произойдут кардинальные изменения, поэтому придется рассчитывать на рост цен на сырье, за счет чего увеличится внутренний спрос. Что касается остального мира, то пример Дубаи показал, что судьбу обанкротившихся инвестбанков могут разделить некоторые фонды.

РЦБ: Могут ли события, аналогичные дефолту Дубая, вызвать вторую волну кризиса?

М. С. В России — нет, в мире — да.

РЦБ: Наша страна снова стали тихой гаванью?

М. С. Насколько я понимаю, крупные российские компании уже прошли самую тяжелую стадию кризиса. Тех, кто не смог выжить, поглотили другие структуры. Кому-то помогло государство, и вряд ли в ближайшее время оно будет стремиться выйти из состава акционеров, например, «Норникеля». Политически страна стабильна. Конечно, мировые потрясения могут вызвать отклонение нашего развития, но сломать его — вряд ли. Мировой экономике опять угрожают надувающиеся «пузыри», и все будет зависеть от политики монетарных властей. Внезапный отток долларов с рынка способен вновь привести к маржин-коллам по некоторым активам, например по золоту.

РЦБ: Могут ли возможные потрясения отразиться на международных проектах «Метрополя»?

М. С. Для повышения капитализации мы берем старт-апы. Уже в 2010 г. мы планируем получить разрешение на строительство 70 вилл на острове Святого Марка в Адриатическом море. На реализацию этого проекта понадобится примерно 9 мес. Кстати, кризис пошел нам на пользу, и ведущие европейские специалисты, с которыми мы работаем, снизили расценки. Что касается другого проекта — Озерного месторождения, то мы выполняем условия лицензионного соглашения, активно ищем партнеров, и думаю, что деньги на 7-летний срок мы найдем. Китай, Гонконг, Корея готовы купить месторождение целиком, но мы намерены сохранить контрольный пакет.

РЦБ: А что происходит с компаниями из проекта «Металлы Восточной Сибири»?

М. С. Эта программа, как и другие проекты, которые не приносят кэш-флоу, сильно сокращена. Были уволены 50—70% сотрудников, тогда как в целом по группе этот показатель составляет около 30%. Мы отказались от всего, что не приносит прибыли, и это решение позволило сохранить наш бизнес.

РЦБ: Что в течение года изменилось в инвестиционном бизнесе?

М. С. В 2009 г. «Метрополь» участвовал в 2 выпусках еврооблигаций «Газпрома». Прошли сделки по покупке-продаже предприятий.

Недавно мы запустили интернет-трейдинг для японской компании SBI Securities — это 2 млн клиентов (в России ни одна компания не имеет такого количества клиентов). Теперь японцы с помощью нашего продукта могут торговать на российском рынке. Для его обслуживания пришлось проработать все технически и обеспечить аналитическую поддержку на японском языке.

РЦБ: Какие перемены произошли в ваших иностранных офисах?

М. С. Мы никогда не тратились особо на содержание офисов. В Лондоне до кризиса работало 15 человек, осталось 4. В настоящее время принято решение расширить штат лондонского подразделения. На Кипре такая же ситуация. Меняем профиль турагентства в Сербии (компания «Путник»). Вообще за границей пока нет выручки, весь денежный поток генерируется в России.

РЦБ: Какова была политика компании во время кризиса?

М. С. Мы помогали клиентам, но новых кредитов не давали. Новые кредитные линии открыли только летом и снизили ставки до 19—21%. Сами мы берем деньги под 7—8% у своих клиентов. Для сравнения скажу, что, приобретая недвижимость во Франции, мы кредитовались в Европе под 4,5%.

РЦБ: Как обстоят дела с недвижимостью?

М. С. Во время кризиса завершилось строительство комплекса «Варшавка Sky», со сдачей в аренду которого в течение полугода были трудности. Но начиная с лета 2009 г. наблюдается рост активности у арендаторов офисной недвижимости. Продолжаем строительство делового центра в Улан-Удэ. Недавно мы выиграли тендер на возведение 5-звездного комплекса на берегу Байкала в туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань».

РЦБ: На рынке бытует мнение о том, что близкие к государству инвестструктуры очень активно ведут себя на рынке и перетягивают клиентов у частных компаний.

М. С. Сегодня на рынке 3 основных игрока: «ВТБ Капитал», «Сбербанк Капитал» и близкая к государству корпорация «Открытие». «Сбербанк Капитал» стал крупнейшим девелопером, «ВТБ Капитал» — девелопером и инвестбанкиром. Эти компании вне конкуренции — мы не можем позволить себе траты на уровне госбанка, у нас нет дешевых и длинных ресурсов. ФК «Открытие» — это частно-государственное партнерство, составляющее альянс с ВТБ.

РЦБ: А с кем вы конкурируете?

М. С. Это российские компании «Тройка Диалог», «Ренессанс», «Атон», из западных — UBS, Credit Suisse, Юникредит, Ситибанк.

РЦБ: Планируете ли вы расширение банковского направления в сторону большей универсальности?

М. С. В наших планах — усилить работу с крупными клиентами. Нам поступило предложение от одного западного банка войти в капитал Обибанка и развивать высокотехнологичные направления, такие как интернет-банкинг. Капитал должен вырасти в 2—2,5 раза.

РЦБ: Как Вы оцениваете позицию компании на рынке до кризиса и сейчас?

М. С. Свое положение на рынке мы сохранили и упрочили. И хотя компания еще не вышла на докризисный уровень, мы поставили перед собой задачу усиления ключевых направлений и изменения стратегии развития ИФК «Метрополь» как инвестбанка с целью увеличения доли на российском рынке.


Содержание (развернуть содержание)
Время принятия антикризисных мер прошло
В венчурной индустрии деньги - необходимый компонент, но недостаточный
Сохранение лидирующего положения — главный итог 2009 года
ВЭБ может обойтись и без акционирования
Кризис вывел российский рынок на качественно новый уровень
Примитивный меркантилизм не для нас
Время непонятных размещений на долговом рынке прошло
Самостоятельно выйти из кризиса Россия не сможет
В 2010 году все изменится к лучшему
Клиент — в фокусе внимания
Государство теснит частные компании на рынке инвестуслуг
Пора переходить от слов к действиям
2010-й — под знаком волатильной нефти
Чиновники и взятки
Девальвация как императив независимости
Курс — на понижение
Российские банки: подарки кризиса
Проведение финансовых расследований на предприятиях
Антикризисные коммуникации: возвращение доверия инвесторов и кредиторов
Презентация годовой отчетности банка на пике негативных настроений и пессимистичных ожиданий
Прогноз — дело тонкое Раскрытие текущих и прогнозных финансовых результатов компании в условиях острой фазы стагнации сектора и экономики
Реструктуризация в период кризиса
Российский долговой рынок в 2009 году: итоги и перспективы

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100