Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Кауфман Эдуард, Руководитель инвестиционного бизнеса «Альфа-Банка»

  • Все статьи автора

Самостоятельно выйти из кризиса Россия не сможет

Январь 2010

Интервью с руководителем инвестиционного бизнеса «Альфа-Банка» Эдуардом Кауфманом

Несмотря на острую фазу кризиса, Альфа-Банку удалось не только закончить год без убытков, но и, сократив свои издержки на 40%, получить прибыль, значительно превышающую прошлогодний финансовый результат. В чем заключается секрет успеха банка, какие направления он будет развивать в 2010 г., когда следует ожидать возрождения IPO и каковы слабые стороны российской экономики?

РЦБ: Г-н Кауфман, как бы Вы охарактеризовали итоги 2009 г.? Что получилось сделать за год, а что нет? Кризис оказался тяжелее или легче, чем год назад? Какие направления планируете активно развивать в 2010 г.?

Э. К. Финансовый год был для нас очень успешным — рекордным по доходности и прибыли. В целом 2009 г. оказался для нас намного лучше наших ожиданий декабря 2008 — января 2009 г. Вместе с тем этот период характеризуется как морально сложный: тяжело проходило увольнение людей, многие из которых хорошо работали, но в сложившейся ситуации другого выбора у нас не было. Данные процессы стартовали достаточно рано, еще в июле 2008 г., когда началось снижение активности на фондовых площадках, что, собственно, помогло нам сработать в 2009 г. эффективно. В прошлом году мы показали отличные результаты, сегодня каждое подразделение банка работает с прибылью. Особенно успешным в прошлом году было направление fixed income, как, впрочем, и у любого инвестиционного банка. Мы много заработали, покупая бумаги в декабре 2008 г. — январе 2009 г. и продавая их впоследствии, зафиксировав очень хорошую прибыль. Единственный наш просчет — это, возможно, то, что мы недостаточно рисковали, а были несколько консервативны. Отчасти это связано с процессом формирования новой команды. В то же время мы смогли хорошо заработать на комиссиях. Активно развивались направления research, equity, corporate finance и другие. Для нашей организации в целом год был благополучным: доходы превысили наш плановый годовой бюджет в 2 раза. Сейчас мы себя чувствуем очень комфортно, мы — эффективный инвестбанк, за 2009 г. смогли сократить наши расходы почти на 40%. Несмотря на то что Альфа-Банк — достаточно маленький инвестбанк, мы можем достойно конкурировать с такими крупными структурами, как «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал».

В 2010 г. мы планируем больше зарабатывать на equity, намного активнее, чем раньше, заниматься деривативами (в 2009 г. были осуществлены большие инвестиции в данное направление), также уделить серьезное внимание корпоративным финансам. В минувшем году были осуществлены крупные инвестиции в развитие инфраструктуры банка и для внедрения современных технологий. Удачно реализуется проект интеграции с нашим корпоративным банком: подготовлен хороший фундамент, приглашены ключевые менеджеры, осталось только набрать людей, чтобы окончательно сформировать команду.

РЦБ: С чем связана интеграция инвестбанка с корпоративным банком?

Э. К. Корпоративный банк хорошо знает своих клиентов и может открыть им возможности предлагаемых продуктов инвестбанка. Продать кредит нетрудно, сложнее протолкнуть инвестбанковские продукты. Мы хотим, чтобы наши клиенты лучше познакомились с возможностями Альфа-Банка и услугами, предоставляемыми им. Например, небезынтересен будет нашим клиентам private equity в рамках того же банка, где они берут кредит, — совместные продукты лучше продаются. Корпоративный банк покажет возможности и профессионализм всей группы, при этом продемонстрировав клиентам, что мы способны не просто выдать им кредит, но и провести IPO. Вместе с тем мы не стремимся злоупотреблять своим положением и не пытаемся продать клиенту ненужные ему продукты как условия для успешного получения кредита. В свою очередь эффективной работе инвестбанка способствует наличие хороших экспертов и аналитиков в тех отраслях, где у корпоративного банка есть клиентура.

РЦБ: В прошлом году Альфа-Банк показал себя не только как агрессивный участник на рынке капитала, но был еще и активен по отношению к своим заемщиком. Как это может сказаться в дальнейшем на вашей работе?

Э. К. Я бы не сказал, что мы были агрессивны, просто мы защищали свои позиции, когда заемщики отказывались нам платить. На Западе, в случае если заемщик не платит своему кредитору, последний отвечает решительными мерами с целью возвращения причитающихся ему средств, иначе можно просто потерять бизнес. Любой банк должен так работать, это наш бизнес. Мы не государственный банк и не занимаемся субсидированием. Конечно, мы готовы войти в положение своих заемщиков, если они попали в трудную ситуацию, и нередко соглашаемся на реструктуризацию долгов. В наших правилах — конструктивно сотрудничать с заемщиками, которые отдавали нам имущество в залог или предлагали долю в акционерном капитале. Со всеми, кто был готов к диалогу и встречным шагам, мы смогли договориться. Но когда заемщик просто не хочет платить, мы вынуждены поступать жестко и судиться.

РЦБ: Как Вы оцениваете действия монетарных властей в России в 2009 г.?

Э. К. Как член правления банка могу сказать, что правительство очень много сделало для укрепления всей финансовой системы и экономики страны в целом. Укрепление рубля, открытие кредитной линии для банков и многие другие меры государственной поддержки были своевременными, оперативными и нужными. Банки с госучастием работали именно как государственные банки, в результате чего деньги дошли до экономики. Опыт Великой депрессии показывает, что даже спустя много времени сложно точно определить, что было сделано правильно, а что нет. Но лично я оцениваю действия властей положительно.

РЦБ: Как бы Вы охарактеризовали динамику кредитных ставок?

Э. К. Ставки по кредитам снижаются очень быстро. Причины тому — государственная политика, нарастающая конкуренция и наличие на рынке ликвидности.

РЦБ: Как Вы считаете, остаются ли сейчас в российской и мировой экономиках «слабые звенья»: возможно ли повторение событий, таких, например, как в Дубае, Испании, способных спровоцировать так называемую «вторую волну» кризиса?

Э. К. Понижение агентством S&P рейтинга Испании с негативным прогнозом выглядит иронично. Проблемы в Дубае, серьезный перегрев на рынке недвижимости и безработица в 18% — это ведь не новости, об этом и так все знали. Рейтинговые агентства просто пытаются защитить себя, учитывая ту критику, которой они подверглись в начале данного кризиса. Что касается слабостей российской экономики, то в первую очередь следует назвать нестабильность цен на нефть. Высокая цена — свыше 80 долл./баррель — не отражает спрос на нефть, просто сейчас слабый доллар. Самостоятельно выйти из кризиса Россия не сможет, основные драйверы роста российской экономики — наличие спроса на нефть, газ, уголь и иные ресурсы со стороны Китая и США. Поэтому если в китайской и американской экономиках будет наблюдаться рост, у нас тоже все будет хорошо, но в одиночку России из кризиса не выйти. Кроме того, определенную угрозу представляет и перекредитованность китайской экономики. Большая часть китайского спроса сейчас удовлетворяется в кредит, а мы уже знаем, как это может быть опасно. Население в Америке ведет себя намного осторожнее, нежели раньше, предпочитая отказываться от некоторых своих потребностей вместо того, что брать дополнительные кредиты.

РЦБ: Каковы Ваши прогнозы относительно развития рынка IPO на 2010 г.?

Э. К. Для того чтобы состоялись новые размещения, рынку нужно выйти на стабильный уровень и продержаться на нем полгода—год, чтобы собственники бизнеса могли спрогнозировать рыночную ситуацию, укрепить свои позиции на рынке и быть увереннее в завтрашнем дне. Я думаю, что уже при нынешних значениях фондовых индексов компании могут выходить на публичный рынок. Также проведению IPO в 2010 г. будет способствовать сохраняющаяся закрытость западных долговых и кредитных рынков для российских эмитентов. Если компании с госучастием и госгарантиями сегодня уже способны на Западе привлечь заемные средства, то компаниям второго—третьего эшелонов это пока не по силам. Чего нельзя сказать о привлечении акционерного капитала — если это качественный эмитент и он размещается по привлекательной цене, шансы на успешное размещение очень велики.

РЦБ: В каких отраслях, на Ваш взгляд, следует ожидать публичных размещений в 2010 г.?

Э. К. На мой взгляд, размещения возможны у компаний металлургической, горно-добывающей отраслей, среди сельскохозяйственных эмитентов, сервисных компаний и некоторых других. Кроме того, возможны размещения представителей строительной отрасли, которая сейчас имеет очень высокую долговую нагрузку и вынуждена привлекать средства, продавая часть активов. Хотя в данной отрасли более вероятны процессы слияний и поглощений.

РЦБ: В каких отраслях следует ожидать консолидации?

Э. К. Прежде всего в строительстве, ритейле и металлургии.

РЦБ: В каких секторах будет наблюдаться наибольший рост котировок в 2010 г.?

Э. К. Это электроэнергетика, банковский сектор, недвижимость — отрасли, которые наиболее пострадали от кризиса по сравнению с другими секторами. До сих пор их активы стоят очень дешево.

РЦБ: Удастся ли финансовому рынку выйти на докризисный уровень не по величине Индекса РТС или ММВБ, а по оборотам, активности участников или кризисный период еще продолжится?

Э. К. Я думаю, что кризисный период несколько затянется, участники рынка еще осторожны. Рынок сейчас очень «горячий», и ряд компаний, конечно же, этим воспользуются. Однако те, у кого есть возможность выждать и посмотреть, как будет развиваться ситуация, предпочтут повременить.

РЦБ: Как изменилось конкурентное положение Альфа-Банка на рынке инвестиционно-банковских услуг?

Э. К. Я думаю, что сейчас Альфа-Банк стал вполне ощутимым участником на инвестиционно-банковском рынке. Компетентность сотрудников банка растет, наша аналитика становится качественнее, таким образом, мы собираемся только усиливать свои позиции и осваивать новые направления на рынке.

РЦБ: Планируют ли в банке выходить на международный рынок?

Э. К. Мы занимаемся только Россией, Казахстаном, Украиной и немного Белоруссией и считаем, что для нашего банка этого достаточно. У нас нет амбиций стать глобальным инвестиционным банком, прежде всего мы российский банк.


Содержание (развернуть содержание)
Время принятия антикризисных мер прошло
В венчурной индустрии деньги - необходимый компонент, но недостаточный
Сохранение лидирующего положения — главный итог 2009 года
ВЭБ может обойтись и без акционирования
Кризис вывел российский рынок на качественно новый уровень
Примитивный меркантилизм не для нас
Время непонятных размещений на долговом рынке прошло
Самостоятельно выйти из кризиса Россия не сможет
В 2010 году все изменится к лучшему
Клиент — в фокусе внимания
Государство теснит частные компании на рынке инвестуслуг
Пора переходить от слов к действиям
2010-й — под знаком волатильной нефти
Чиновники и взятки
Девальвация как императив независимости
Курс — на понижение
Российские банки: подарки кризиса
Проведение финансовых расследований на предприятиях
Антикризисные коммуникации: возвращение доверия инвесторов и кредиторов
Презентация годовой отчетности банка на пике негативных настроений и пессимистичных ожиданий
Прогноз — дело тонкое Раскрытие текущих и прогнозных финансовых результатов компании в условиях острой фазы стагнации сектора и экономики
Реструктуризация в период кризиса
Российский долговой рынок в 2009 году: итоги и перспективы

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100