Casual
РЦБ.RU

Итоги XII Ежегодного Федерального конкурса годовых отчетов и сайтов корпораций

Декабрь 2009

18 ноября 2009 г. в рамках VI Федерального инвестиционного форума были подведены итоги XII Ежегодного Федерального конкурса годовых отчетов и сайтов и проведена торжественная церемония награждения победителей.

Организаторами конкурса выступили: журнал «Рынок ценных бумаг» и Фондовая биржа ММВБ. Мероприятие проводилось при поддержке брэндинговой компании IMADESIGN.

В этом году в соревновании приняли участие 105 компаний, в том числе 98 компаний — в конкурсе годовых отчетов, 83 компании — в конкурсе сайтов.

В состав жюри, помимо соорганизаторов, вошли представители Министерства финансов РФ, ФСФР России, рейтинговых агентств, саморегулируемых организаций, дизайн-бюро.

Цель конкурса — повышение информационной прозрачности, представление и продвижение практики корпоративного управления, а также повышение инвестиционной привлекательности акционерных обществ — участников конкурса.

По традиции в конце осени журнал «Рынок ценных бумаг» проводит оценку итогового документа компании — годового отчета, а последние несколько лет — корпоративных сайтов. Ознакомиться со всеми отчетами, а также приобрести данные экземпляры участники церемонии смогли на выставке отчетов. Безусловно, наибольшим спросом пользовались отчеты компаний — победителей в различных номинациях.

С приветственным словом к участникам церемонии конкурса обратился Александр Коланьков, президент Медиа Группы «РЦБ». Он поблагодарил членов жюри, а также всех участников, отметив, что в этом году, вопреки бушующему в мировой экономике кризису, оценивать отчеты и бороться за первые места было очень сложно. Уровень раскрытия информации компаний, невзирая ни на что, продолжает расти, оформления отчетов и сайтов с каждым годом становятся качественнее и оригинальнее.

В состав жюри XI Ежегодного Федерального конкурса годовых отчетов и сайтов вошли: Леонид Саввинов (ФБ ММВБ), Елена Курицына (ФСФР), Андрей Сайко (Министерство финансов РФ), Владимир Вербицкий (Российский институт директоров), Екатерина Нагаева (ФБ ММВБ), Дмитрий Оленьков (Интерфакс), Александр Трегуб (НАУФОР), Павел Парфенов (Ассоциация независимых директоров), Елена Зенькович (ПАРТАД), Елена Пастухова (S&P), Дмитрий Мордвинцев (Студия «Акопов-Дизайн), Ольга Ринг (АРФИ), Анастасия Плахотная (ПАРТАД), Станислав Мартюшев (Интерфакс Бизнес Сервис), Галина Ефремова (независимый эксперт).

Методика оценки годовых отчетов и сайтов компаний, а также информация о составе жюри и участниках конкурса были размещены на сайте: http://www.kgo.rcb.ru.

Отчеты и сайты оценивались в два этапа по единой методике: на первом — конкурсная комиссия из числа соорганизаторов конкурса формировала шорт-лист; на втором — отчеты и сайты оценивало жюри, на основании оценок которого и были определены победители.

Поскольку большинство компаний начинает работу над созданием годового отчета сразу после новогодних праздников, сейчас самое время проанализировать результаты конкурса отчетов и сайтов, прислушаться к мнению компетентного жюри.

«Итоги XII Ежегодного Федерального конкурса годовых отчетов и сайтов в целом достаточно объективно отражают сегодняшний уровень развития практики российских компаний в области раскрытия информации. Исследование практики корпоративного управления в России, проводимое Российским институтом директоров шестой год подряд, показывает небольшое улучшение качества годовых отчетов с точки зрения соблюдения требований законодательства к их содержанию. Существенный прогресс достигнут нашими компаниями в раскрытии отчета руководства о результатах развития общества, информации о положении в отрасли, приоритетных направлениях деятельности и перспективах развития общества. Однако информация о рисках и вознаграждениях раскрывается крайне слабо. В этом направлении российским компаниям следует использовать лучший опыт, в том числе практику победителей прошедшего конкурса», — считает первый заместитель директора, заместитель председателя — секретарь Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров Российского института директоров (РИД) Владимир Вербицкий.

«Продолжается рост количества участников и победителей конкурса годовых отчетов среди компаний энергетических и нефтегазовых отраслей. В своих отчетах компании стали больше уделять внимание аналитическим материалам в разрезе своего сегмента рынка и инвестиционных составляющих, это помогает системно оценивать работу и качество управления конкретного предприятия. Меньше стало в отчетах различных отвлекающих аспектов, таких как портреты в полный рост различных “влиятельных” деятелей или многостраничная информация о личных увлечениях, хобби и т. д. Наиболее запомнились отчеты ОАО “Вологодская сбытовая компания”, ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”. Жаль, что не были по достоинству оценены дизайнерские изыски АО “Казахтелекома” и ЗАО “НДЦ”. Рекомендовала бы на следующий год исключить номинации по федеральным округам, а также тщательнее проводить отбор компаний на конкурс в отношении тех, кто не смог предотвратить техногенные катастрофы, несмотря на представленные ранее показатели успешной работы.

Хорошо бы подумать в следующем году на тему, как объединить существующие конкурсы корпоративных отчетов в единый национальный на условиях равноудаленности его организатора от потенциальных участников», — изложила свое мнение об итогах конкурса Елена Зенькович (ПАРТАД).

Как отмечает первый заместитель генерального директора «Интерфакс Бизнес Сервис» Станислав Мартюшев, конкуренция за внимание международных и российских инвесторов с течением времени лишь возрастает.

«Хотелось бы пожелать отечественным компаниям более пристального внимания к информационным потребностям этой высокопрофессиональной и требовательной аудитории. В системе информационного раскрытия годовому отчету целесообразно отводить роль ежегодного доклада о продолжении реализации стратегических задач, об управляемости бизнеса в рамках цикла “предыдущий план — результат — следующий план”. Также хотел бы привлечь внимание к важности получения обратной связи от читателей отчета. Не важно, как будет организовано получение окликов и конструктивной критики — путем прямого опроса инвесторов, клиентов и партнеров либо через форму в интерактивной версии вашего годового отчета, главное — это понять, в каком направлении следует совершенствоваться. В заключение хотел бы пожелать свежих идей и системного подхода к вопросу в следующем сезоне!», — сказал С. Мартюшев.


Содержание (развернуть содержание)
Развитие финансовой системы — план конкретных мер в работе
Модернизация — красивое слово или нечто большее? Время покажет…
Российская нефтепереработка в условиях изменяющегося законодательства
Рубль обречен на укрепление
GDR для международных компаний
Российский рынок структурированных продуктов
«Мы готовы удерживать качество энерготрейдинга на высоком уровне»
Тему кризиса закрыли
Итоги VI Ежегодного Федерального инвестиционного форума
Либерализация тарифов регистраторов: сегодня или в перспективе?
Итоги конференции «Изменения в Налоговом кодексе РФ: операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок»
Итоги XII Ежегодного Федерального конкурса годовых отчетов и сайтов корпораций
Лучшие годовые отчеты и сайты
Долг Москвы: итоги 2009 года
Рынок региональных облигаций: затянувшееся возвращение
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Опыт привлечения заимствований и практика управления государственным долгом Самарской области
Облигации субъектов РФ и муниципальных образований: Москва одна за всех?
Волгоградские областные займы: текущая ситуация и планы на перспективу
Две стороны бюджетного кредитования юридических лиц

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100